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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

★リンツァートルテ★   おはよー。  今日は、銀世界。  道路が凍っている中、会社にこれから出勤です。はっきりいって運転怖いです。。。。   先週の製菓教室のスイーツは、   ★リンツァートルテ★                              ... 続きを読む
★リンツァートルテ★

  おはよー。

  今日は、銀世界。

  道路が凍っている中、会社にこれから出勤です。はっきりいって運転怖いです。。。。


   先週の製菓教室のスイーツは、

   ★リンツァートルテ★     
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     ウィーンのお菓子でマリアテレジアが好きだったスイーツ♪ 
     クッキーのようなケーキ♪ 
     cocoaちゃんのブログで見てからずーっと作りたかったスイーツなの。 
     生地の上にジャムを置くときは、なんとオブラートを使うんですよ~。 
     あっ!粉糖が真ん中までかかちゃった。
     粉糖でごまかしているけれど実は、焼いている最中、ジャムが噴火。
     cocoaちゃん噴火しないコツがあったら教えてくださいね。
     このスイーツ旦那様に大好評♪
     ラズベリーの甘酸っぱさが美味しいの。      
     すぐ食べずに2日間~3日間寝かせてしっとりさせて食べると美味しいそうです♪  
      皆さん、いつもコメありがとう。凄く嬉しいです。
     皆さんのもとへは、時間を見つけて必ず行くのでお待ちくださいね。


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簡単◆クレープ◆レシピブログのシリアル&フルーチェモニターとしてシリアルとフルーチェが当たりました。これを使っての朝食を考えるモニターです♪何を作ろうかと悩んでいたらあっという間に締切日です。お正月に作ったクレープでアレンジ♪デザートクレープが入るので今回 ... 続きを読む
簡単◆クレープ◆


レシピブログのシリアル&フルーチェモニターとしてシリアルとフルーチェが当たりました。














これを使っての朝食を考えるモニターです♪

何を作ろうかと悩んでいたらあっという間に締切日です。

お正月に作ったクレープでアレンジ♪
デザートクレープが入るので今回は、そば粉を薄力粉にかえました。

作ったものは・・・
「玄米フレーク&ツナ&レタス」と「レタス&チーズ&ハム」の二種のクレープサラダ
「フルーチェ&シリアル」を入れたデザートクレープ
今回は、中身を見せるためにクレープを切っていますが切らなくてOKです♪




レシピは、こちら↓
簡単◆クレープ◆♪

※クレープ生地は、冷蔵庫なら一週間
 冷凍なら一ヶ月間持ちます。
 たくさん作っておくと便利ですよ♪  









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簡単◆*クレープ(ガレット) ♪◆ 約15枚分 ① ボールに卵をときほぐし、塩一つまみ入れてよく混ぜます。 ② 粉をふるっておき半分加え粉気がなくなるまで混ぜます。 ③ 残りの粉と牛乳を入れて丁寧にだまがなくなるまで混ぜラップして一晩寝かせます。 ④ 一晩た ... 続きを読む
簡単◆*クレープ(ガレット) ♪◆



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 約15枚分
 ① ボールに卵をときほぐし、塩一つまみ入れてよく混ぜます。
 ② 粉をふるっておき半分加え粉気がなくなるまで混ぜます。
 ③ 残りの粉と牛乳を入れて丁寧にだまがなくなるまで混ぜラップして一晩寝かせます。
 ④ 一晩たったら常温に戻し、溶かしバターを加え混ぜます。
 ⑤ フライパンを熱して油を薄く敷き、ぬれたダスターで冷やす。
 ⑥ フライパンにお玉8分目くらいの生地を薄く広げます。 
 ⑥ 中火で1~2分焼き、ふちに色がついたらひっくり返して裏も10秒~20秒焼きます。
 ⑦ 焼きあがった生地は、トレーやまな板のせて冷まします。
 ⑧あとは、お好みで野菜や好きな具をのせてまきます。
  具材は、(クレープザラダ)ハムやチーズorツナ&コーンお好みの野菜(デザートサラダ)果物・生クリーム
  ※クレープサラダには、マヨネーズをかけて。デザートは、そば粉を薄力粉に変えて作ってね。
  ※クレープ生地は、冷蔵庫なら一週間 冷凍なら一ヶ月間持ちます。
   たくさん作っておくと便利ですよ♪ 切ってサラダにのせても美味しいです♪

 美味しく出来ますように★ 

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実家では、毎日母のお手伝いでお料理を作っていました。  これは、30日に作ったお料理の一部実家では、大晦日にご馳走を食べるのですが今年は、お嫁さんがお仕事だったので前の日に皆で食べました。いつの日からかおせちより大皿料理になり、こんな感じで仕上げました。い ... 続きを読む
実家では、毎日母のお手伝いでお料理を作っていました。

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これは、30日に作ったお料理の一部

実家では、大晦日にご馳走を食べるのですが今年は、お嫁さんがお仕事だったので
前の日に皆で食べました。

いつの日からかおせちより大皿料理になり、こんな感じで仕上げました。
いつもお料理があまるので今年は、お料理の数を減らし作りました。

青森の郷土料理は…
『人参の子和え』
人参を炒めまだらの子をいれ、醤油などで少し炒め煮する料理です。
他に白滝を入れたりもします。

写真を撮り忘れましたがお野菜をたくさん切っていれるお味噌汁『けの汁』もつくりました。

お肉は、スペアリブが見つからず、代用の豚のなんこつでママレード煮を

そのほかの日には、茶碗蒸し、そば粉クレープサンドそして前にご紹介したキッシュなど
日々お料理を作っていた気がします。

実家での生活は、久々にのんびりと一週間近く。。。。

甥っ子との別れにさびしくなり後ろ髪、ひかれつつ帰ってきました。

そうそうガレット・デ・ロアのアーモンドは、甥っ子が当たりましたよ(^^)

王冠をかぶせてあげたら喜んでいました。

昨日よりお仕事が始まりました。

ぼーっとしていてついていくのが大変ですが仕事は、たくさん。
気持ち切り換えてがんばります。



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今日より帰省(しかも一時間後(笑))します。携帯か実家より書き込みできたらと思いますが出来るかわからないので今年のブログは、とりあえずこれで最後となると思います。  写真は、クリスマスに作った料理。今年は、中華なクリスマスだったので家では、和にして去年に ... 続きを読む
今日より帰省(しかも一時間後(笑))します。
携帯か実家より書き込みできたらと思いますが出来るかわからないので今年のブログは、とりあえず
これで最後となると思います。

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写真は、クリスマスに作った料理。
今年は、中華なクリスマスだったので家では、和にして去年に続いてロール寿司を作りました。
これだけだとさびしいので手まり寿司も作ってみました。
他にサラダやハンバーグなど手をかけずに簡単に☆
ケーキは、ベーグルと同じく単発で去年から引き続き習いました。

皆様、今年も大変お世話になりました。

今年は、ブログを通じてたくさんの素敵な出会いがありました。

レシピブログの本にもレシピを掲載して頂いたり、良いことがたくさんありました。

一歩一歩、ゆっくりだけれどこうしてブログを続けてこれたのも皆さんのおかげです。

暖かいコメントの数々に本当に感謝しています。

時間の使い方があまり上手じゃなくてご訪問&コメント遅れてすみません。

帰ってきたらゆっくり皆様のもとへと遊びに行かせて頂きます。

来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

皆様、良いお年を☆




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  昨日、今年最後のスイーツ教室でした。  作ったものは、お正月のフランス菓子王冠がのったパイにアーモンドクリームが入ったパイ  1月6日(キリスト教のエピファニー(仏: Epiphanie, 公現節)に切り分けて食べ、  中にフェーブ(そら豆の意)と呼ばれる陶製の小さ ... 続きを読む
  昨日、今年最後のスイーツ教室でした。

  作ったものは、お正月のフランス菓子

王冠がのったパイにアーモンドクリームが入ったパイ
  1月6日(キリスト教のエピファニー(仏: Epiphanie, 公現節)に切り分けて食べ、
  中にフェーブ(そら豆の意)と呼ばれる陶製の小さな人形が入っていた人は、
  紙で作った王冠を被り、祝福を受け、その幸運は1年間継続するそうです。

  今回は、フェーブの変わりにアーモンドを入れました。
  

   製菓教室のスイーツは、

   ★ガレット・デ・ロワ★  
 
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     今回のパイ生地は、売ってるもの。 
     セルクル型で重ねて作ったのでかなり難しくて実は、具が出てきて焦がしちゃったの。。。 
     そこは、カットしてこんな感じに出来ました。 
     来年は、練習してお菓子作りもう少し上達したいな~。 
     王冠をもらったので実家へお土産でもって行き、皆で食べたいと思います。 
     アーモンドは、だれのもとへいくかな?


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*ホテル日航*  おはよー。 今日は、ひとあし早く仕事納め。  明日、スイーツ教室へいって27日より実家へ帰省します。 皆は、どんなクリスマスを過ごしていたのかな? ここ最近、自宅でクリスマスだったけれど今年は、お食事とリバーサイドコンサートへ行ってきました ... 続きを読む
*ホテル日航*

 おはよー。

 今日は、ひとあし早く仕事納め。
 
 明日、スイーツ教室へいって27日より実家へ帰省します。

 皆は、どんなクリスマスを過ごしていたのかな?

 ここ最近、自宅でクリスマスだったけれど今年は、お食事とリバーサイドコンサートへ行ってきました。


 今年のお料理は、中華でクリスマス♪

 
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 デザートについてきたイチゴサンタ☆が可愛ぃぃ~。

 




 お食事前にレストランとは、別の31Fの展望台でハンドベルの演奏
 
 クラリネット・オーボエ・ピアノのアンサンブル

 ゴスペルなどをこの夜景とともに見てきました。

 


 
 夜景を見ながらの美しい音楽は、なかなか素敵でしたよ☆
 

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★ビッシュドノエル★  おはよー。  東京へ日帰りでしたが仕事後の短い時間楽しんできました。  でもせっかくのこの時期なのに丸の内側に行く事を忘れてツリーを見てこなかったのが残念。   それからキッシュのレシピUPしました。  クリスマスの一品としてお役 ... 続きを読む
★ビッシュドノエル★

  おはよー。

  東京へ日帰りでしたが仕事後の短い時間楽しんできました。

  でもせっかくのこの時期なのに丸の内側に行く事を忘れてツリーを見てこなかったのが残念。
 
  それからキッシュのレシピUPしました。

  クリスマスの一品としてお役に立てれば、嬉しいです♪

  色々な具材で楽しんでくださいね。  

  

   今週の製菓教室のスイーツは、

   ★ビッシュドノエル★  
 
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     さくっとロールケーキを作り、デコレーションメイン♪ 
     でもデコは、苦手なの~。 
     あ~ん。絞りがいまいち。つたの葉っぱもらしくない^_^; 
     イチゴをうれしそうに持ったサンタさんなどでごまかしちゃいました(笑) 
     先生のこだわりは、古木をイメージしてるのでキノコは、欠かせないそうです。 
     昨日は、このケーキがあるのでお友達宅でクリスマスランチ♪♪♪
     ささやかでしたが久しぶりに集まったメンバーでわいわいと楽しかったです★

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★ブロッコリー&ベーコンキッシュ★おはよー。これから東京へ出張に行ってきます。     あまりにも急な出張でお友達と予定がたたなかったのでとんぼ返りです。最近、東京駅周辺だけでも充分楽しめるので仕事帰りにさくっと散策してこようと思っています。仕事はやく終 ... 続きを読む
★ブロッコリー&ベーコンキッシュ★

おはよー。これから東京へ出張に行ってきます。
   
  あまりにも急な出張でお友達と予定がたたなかったのでとんぼ返りです。

最近、東京駅周辺だけでも充分楽しめるので仕事帰りにさくっと散策してこようと

思っています。仕事はやく終わるといいな~。

  先日、洋ナシのタルトを教えていただいた時にキッシュのレシピを教えて頂きました。

  そのレシピでさっそくキッシュを焼いてみました~。

 
  ★キッシュ★        
                            


  このパイ生地は、とっても簡単♪キッシュの生地を流して焼けば、出来上がり♪   
簡単◆*キッシュ RECPIE ♪◆


  旦那さんにも大好評でした♪
  クリスマスの一品として加えてみてくださいね。


 

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簡単◆*キッシュ RECPIE ♪◆   準備  薄力粉は、ふるう。 バターは、1cm角に切って冷やす。 冷水に塩を溶かす。 オーブンを250℃に温める。(予熱) パイ生地の材料は、冷やしておく。 型に薄くバターをぬる。   ブロッコリーは、茹でておく。        ... 続きを読む
簡単◆*キッシュ RECPIE ♪◆
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 準備 

 薄力粉は、ふるう。
 バターは、1cm角に切って冷やす。
 冷水に塩を溶かす。
 オーブンを250℃に温める。(予熱)
 パイ生地の材料は、冷やしておく。
 型に薄くバターをぬる。  

 ブロッコリーは、茹でておく。 
        
   パイ生地の作り方
 ① 小麦粉にバターを加え、カードかスケッパーでボールの中で細かく切り込む。
 ② 米粒くらいになれば、OK
 ③ 冷水を加えて練りこまないように混ぜ、ひと塊にまとめる。
 ④ サランラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。
 ⑤ 平らな円形に整えてからめん棒で真ん中から上下に伸ばし、型に敷こむ。 
 
   キッシュ生地の作り方
 ① バターで玉ネギを透き通るまで炒めたらベーコンをいれ、炒めて軽く塩コショウする。
 ② ボールに玉子、生クリームを入れよく混ぜ①を入れ混ぜます。
 ③ パイ生地を敷いた型に②を流し込む
 ④ ブロッコリーを飾り、ピザ用チーズをのせる。
 ⑤ 230℃に設定を変えて約30分焼く。
 
  
 一口メモ 

 ※ 21cmタルト型一台分底抜けの方が取り出しやすいです。
   具材は、きのこ・ウィンナー・ほうれん草・アスパラ・薄くスライスしたジャガイモなどお好みで。
   パイ生地を作るのが面倒な人は、市販の冷凍パイ生地でもOK
   パイ生地を冷蔵庫に冷やしている間にキッシュ生地を作るといいと思います。
   オーブンの温度、時間は、あくまで目安です。
   様子を見ながら焼いてくださいね。  
   クリスマスなどのパーティなどにあると華やかに見えますよ。 

      
        


 美味しく出来ますように★ 





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