おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

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「豆遊塾」(まめゆうじゅく)へはじめて行ってきました。

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偶数月は、手作り木綿豆腐&豆づくしランチワーク
今回は、〜台湾料理編〜

毎回、違うお豆を使ってお豆腐を作ります。

豆腐マイスターの座学を担当してくださった美和先生が立ち上げた塾。
人気の教室ですぐに満席に。
今回キャンセル待ちで入れていただきました。

資格を取ったあとお豆腐を家で復習と思ってもなかなか作れず復習したかったんです。

今回は、滋賀県の玉譽れ(たまほまれ)を使った豆腐作り。

玉譽れはタンパク質が少ないため、作るのが難しいお豆腐屋さん泣かせのお豆です。
低タンパクで糖質多く、離水しにくいため型で固めた後、出しにくいとのことでした。

それでは、二つのチームに分かれてチャレンジ。
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進水させた豆を茹でミキシングし、絞っておからと豆乳に分けます。

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工程がいっぱいなので書く事を少し省いて。。。。
豆乳ににがりを入れました。
この時点で先生からゆるすぎるかも?とのことでしたが。。。。

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お豆腐の形になりました😊
上のが私のチーム。
下がもうひとつのチームの。
にがりを入れた時点で私のチームは、緩く。
もうひとつのチームは、固まりすぎて。
同じ環境、同じ豆腐なのにこんなに変わるんです。

お豆腐って奥が深い。。。。

そしてお豆腐ができたら次は、ワークショップ。
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皆でワンタンを包みました。

それでは、お待ちかねの台湾料理♪
朝子先生が作ってくださいました。
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・魯肉飯(ルーローハン)
・豆腐とピータンのサラダ
・ワンタンスープ
・手作り豆腐
・卯の花・金時豆の甘煮・浅漬け
・デザート

お豆腐を使用したお料理の数々♪

作ったお豆腐、玉譽れがとてもあまくて美味しかったです。
豆乳で飲んだ時も大豆のクセも少なくとても甘くて美味しい豆乳でした。

朝子先生のお料理は、本格的で優しいお味。
どれも美味しく頂きました。

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「豆遊塾」は、素敵な方ばかりであたたかい塾です。
なによりも美和先生が太陽のような明るい方。
今回、お誕生日の方がいて差し入れのケーキをサプライズのケーキに。

豆腐マイスターになって先生に恵まれて素敵なご縁を繋いで頂いてこうして復習する場所も作って頂き、資格を習得してよかったな~と思います。

気になる方は、ぜひ。
豆腐マイスター




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おはようございます。ご訪問ありがとうございます。どうぞごゆっくりしていってくださいね。昨日は、お豆腐マイスターの時に座学でお世話になった先生主催の豆遊塾でお勉強♪この記事は、後ほどに。今日は、これより昨年まで住んでいた新潟へ行ってきます♪          ... 続きを読む
おはようございます。
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どうぞごゆっくりしていってくださいね。
昨日は、お豆腐マイスターの時に座学でお世話になった先生主催の豆遊塾でお勉強♪
この記事は、後ほどに。
今日は、これより昨年まで住んでいた新潟へ行ってきます♪


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レシピブログ様のイベントで頂いたコンテチーズ。
黒胡椒たっぷりのチーズグラタンを作りました。
チーズと黒胡椒のマリアージュが好き。
我が家は、旦那さんがグラタン好きなのでグラタンをよく作ります。 

ホワイトソースを作らなくて良い簡単レシピぜひ作ってみてくださいね。

コンテチーズでとろり簡単マカロニポテトグラタン♪

【材 料】4人分

・ベーコン・・・3枚
・じゃがいも ・・・3~4コ
・玉ねぎ ・・・1個
・マカロニ ・・・50g       
・バター・・・10g
・サラダ油・・・大さじ2    
・小麦粉・・・大さじ3
・牛乳・・・400cc
・コンソメ・・・1個   
・塩・胡椒・・・少々
・コンテチーズ・・・60g 
・黒胡椒・・・少々           


下ごしらえ
じゃがいも 皮をむいて輪切りに薄めにスライス 。
玉ねぎ  半分に切って薄くスライス。
マカロニ 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて標準より1分早くあげる。
(今回は、三分茹でのを使用)
コンテは、スライスしたもの50gと刻んだもの10g。
オーブンを230℃に余熱します。

①お鍋にバターとサラダ油をいれ、玉ねぎとベーコンを透き通るまで炒め、その後小麦粉をふり入れ炒めます。
②一度火を止め、牛乳とコンソメを入れ、中火強でとろみが出るまで混ぜます。
③じゃがいもを入れ3分ほど混ぜ火を止める。(ここで火が通らなくてもオーブンに入れることで通ります。)

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④お皿にマカロニ→③→コンテチーズ→③→コンテチーズの順で乗せ黒胡椒を振ります。
⑤230℃に温めたオーブンで15~20分、焼き色がついたら出来上がり♪

Point
茹でたマカロニをお鍋に入れる場合は、じゃがいもと一緒に。
あまり入れすぎるとドロドロになりトロトロ感がなくなります。
マカロニを別茹でしない方法もありますが水分を吸いどろっとしてしまうので今回は、このやり方で。
オーブンの温度は、目安です。
メーカーによっても違うので焼き色を見て調整してください。
私のオーブンには、グラタンの焼く機能があるのでそれを使っています。

コンテを入れたことにより濃厚トロ~リ。
コンテの魅力たっぷりなとても贅沢なグラタンになりました。

イベントの記事は、
フランス産チーズコンテと日本酒のマリアージュを楽しもう♪





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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。ごゆっくりしていってくださいね。その前にポチっと応援して頂けると嬉しいです。       乾物カレーの日って知ってますか? 『乾物カレーの日』のルーツは2013年に スタートした ... 続きを読む
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乾物カレーの日って知ってますか?
『乾物カレーの日』のルーツは2013年に スタートした『乾物ドライカレーパンプロジェクト』です。 有志のパン屋さんや、パン教室さんで開発した『乾物ドライカレーパン』の売り上げの一部を砂漠緑化に寄付しようという活動 なんです。

詳しくは、こちら
http://www.kanbutsu-curryday.com/

お豆腐マイスターでお世話になった圭子先生がこれに共感し、パワースコーン(カレースコーン)をメインとし乾物のお料理を教えてくださいました。

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私は、作り置きをする時に乾物を良く使います。
それは、東日本大震災の後で乾物は最高の非常食ということを伺ってから。。。
今回、HOSHIKOというメーカーさんをご紹介していただきました。
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乾物には、餃子のたねまで。
包丁苦手な人にもぴったりだし、今すぐ作りたいという時にもオススメ。
なによりもゴミも出ずに栄養が高いのが乾物の良いところ。
気になる方は、リンク先のホームページまで。

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戻したひよこ豆をスコーンにしていきます。

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いろんな型で型抜きをしてこんな風に可愛く

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次は、乾物料理。
ヨーグルト戻しをしたお豆や切干大根を使って。

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完成してスタイリング♪
スパークリングワインは、差し入れ。
ひよこ豆とひじきのカレーは、Cafe2階さんのもの。
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高野豆腐を使ったデザート。
米粉のパスタは、スコーンの中身と和えて。
スープは、HOSHIKOのおだしと乾物を使って。
ヘルシーなのが嬉しい。

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カレーつながりでスパイス

スパイス大使
として参加者の皆様にシーズニングスパイスとスパイスの本と私が先日のスパイスセミナーで習ったことを基本に【スパイスのある暮らし】を資料にしてお渡ししました。
皆様、嬉しい事にスパイスに興味深々♪
お料理教室をされている方、和菓子教室、お豆腐マイスターの方などお料理に関係する方々にこうして興味を持っていただけることは、嬉しいです。





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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。どうぞごゆっくりしていってくださいね。レシピブログさまの外苑前アイランドスタジオで開催された「フランス産チーズコンテと日本酒のマリアージュを楽しもう♪」にご招待頂きました。じゃ~ん。最初、本物かと思いましたがコンテ ... 続きを読む

こんにちは。
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どうぞごゆっくりしていってくださいね。

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レシピブログさまの外苑前アイランドスタジオで開催された
「フランス産チーズコンテと日本酒のマリアージュを楽しもう♪」
にご招待頂きました。

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じゃ~ん。
最初、本物かと思いましたがコンテのレプリカです。
直径60cm 高さ10cm 重さ40~43㎏ 
1玉を作るのに、必要な生乳は、400~450ℓ!
1頭の1回の搾乳は10ℓなのでその量の多さに気がつきます。 
1日2回搾乳で、作るの為には、20頭の牛が必要なんだそうですよ。


コンテチーズって?
モンベリアード牛の生乳を使い、添加物を一切加えてないので一つ一つ個性があります。
フランス産AOP認定チーズの中でNo1生産量です。
コンテの生産は、スイスと隣接しているコンテ地方のジュラ山脈一帯と限定されている
長期保存可能なハードタイプの熟成チーズ.。

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厳しい冬の食料を確保するために、大きなチーズが作るようになりました。
モンベリアード牛の生乳を使い添加物不使用です。
チーズ工房は、酪農家たちが所有する「チーズ製造の協同組合」
フリュイティエールと呼ばれています。
ここで毎日、職人たちがチーズ作りをしています。

チーズは、熟成庫へ移されアフィヌール(熟成士)により管理されます。
熟成(アフィナージュ)は、最低4か月
それ以上の期間(12、18、24か月・・・)と熟成されます。

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講師は、ナチュラルチーズ専門店 Fermier(フェルミエ
愛宕店店長のフランス人デグレ・ファビアン
2015年世界最優秀フロマージェ優勝経歴をもつスゴイ方
日本酒にも精通しているそうですよ。

流暢な日本語でコンテについてお話してくださいました。

いよいよお待ちかねのコンテティースティング♪
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チーズは、3種
左から 8ヶ月12ヶ月18ヶ月以上の熟成。
熟成が進むことによりチーズの結晶が増えます。
結晶は、アミノ酸。うまみです。

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こちらがコンテのティスティング方法
半分に折って鼻の下に持ってきて五感をすませ香りを嗅ぎ味わいます。

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作られた季節、熟成期間、熟成蔵などにより、83種類もの風味で表現されます。

次は、日本酒のマリアージュ ファビアンさんが選んでくれました。
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左から
御前酒 菩提もとにごり酒火入れ」 

雪の芽舎 山廃純米」       

梵 GOLD 無濾過 純米大吟醸」    

達磨正宗 熟成三年」 

マイベスト
梵のお酒に12ヶ月の組み合わせが好きです。

大好きなチーズと意外な組合せ日本酒とのマリアージュも楽しめて
楽しい時間を過ごすことができました。

いつも素敵なイベントを企画して下さり、学びの場をくださる
レシピブログ様に感謝です。

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素敵なお土産まで。

ご準備くださったスタッフの皆様、ファビアン様ありがとうございました。

頂いたチーズでまたお料理を作ったらブログにあげますね~。

コンテをもっと知りたいという方は

コンテチーズ生産者協会    

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ご訪問ありがとうございます。 5月のスパイス大使のテーマは、「スパイスで本格的なかおりづけ♪人気のエスニック料理を作ろう」ということでエスニック料理とスパイスのホール使いです。 ... 続きを読む

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ご訪問ありがとうございます。


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5月のスパイス大使のテーマは、

「スパイスで本格的なかおりづけ♪人気のエスニック料理を作ろう」

ということでエスニック料理
とスパイスのホール使いです。


エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ   スパイスレシピ検索         
       

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・クミン〈ホール〉
・コリアンダー〈ホール〉
・カルダモン〈ホール〉


今回は、この中・コリアンダー〈ホール〉・クミン〈ホールを使いエスニックなチョップドサラダを。

コリアンダーは、パクチーなのでサラダに合わせやすいです。
クミンプラスで香りを豊かに。

チョップしてるので食べやすく、彩りもきれいなサラダです。

スパイスの香りで食欲増進。お野菜たくさん取れますよ~。
            
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 エスニックチョップドサラダ


【材 料】2
人分

・ミニトマト ・・・10コ
・きゅうり ・・・1個
・紫玉ねぎ ・・・1/2コ
・スモークサーモン 1パック
・イタリアンパセリ   1パック       
       
ドレッシング

A[GABANクミン〈ホール〉 ・・・  大さじ1      
 [GABANコリアンダー〈ホール〉・・・大さじ2   

 [レモン果汁 ・・・大さじ2      

 [こしょう ・・・少々      

 [塩  ・・・ 少々      

 [オリーブオイル ・・・大さじ1


下ごしらえ

コリアンダーをつぶしてAのコリアンダー以外すべて入れつぶし合わせる。
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・ミニトマトは、1/4にカット
・きゅうり・紫玉ねぎ・スモークサーモン・イタリアンパセリは、
 それぞれみじん切りに。


①  きゅうり・紫玉ねぎを和える。その後スモークサーモンとミニトマトを軽く和える。

② ①にAをいれ、和えてお皿に盛付けて出来上がり♪

。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

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おはようございます。ご訪問ありがとうございます。ゆっくりしていってくださいね。2015年に引続きスパイス大使をさせていただいております。スパイスでワンラックアップなお料理を。スパイスを一緒に楽しんでいけたらいいな~と思っております。5月のスパイス大使のテ ... 続きを読む

おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

ゆっくりしていってくださいね。

2015年に引続きスパイス大使をさせていただいております。

スパイスでワンラックアップなお料理を。

スパイスを一緒に楽しんでいけたらいいな~と思っております。

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5月のスパイス大使のテーマは、

「スパイスで本格的なかおりづけ♪人気のエスニック料理を作ろう」

ということでエスニック料理
とスパイスのホール使いです。


エスニック料理レシピ
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・クミン〈ホール〉
・コリアンダー〈ホール〉
・カルダモン〈ホール〉


今回は、この中からクミンのホールを使いました。             
                   

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クミンでエスニック♪モロッコ風チキンのレモン煮 


【材 料】4人分

A[鳥もも肉  ・・・  350g~400g(大きめの一口カット)

 [鳥の手羽元  ・・・200g

 [レモン  ・・・1個(輪切り)

 [塩  ・・・ 小さじ1


B[ジンジャーパウダー  ・・・ 大さじ1

 [ターメリック ・・・小さじ1/4

 [塩 ・・・小さじ1
 [レモン汁  1/2コ(絞る)    

 [にんにく ・・・ 小さじ1(すりおろし)

 [オリーブオイル ・・・大さじ2    
        

・じゃがいも ・・・ 中3〜4コ     (輪切り)      

・玉ねぎ  ・・・ 大2コ  小は、4コ   (半分の輪切り)    

・オリーブ ・・・  小分けパック1袋

・イタリアンパセリ ・・・  大さじ1(みじん切り)
・イタリアンパセリ  ・・・ 4枚(飾り用)   
       

・GABANクミン〈ホール〉・・・   小さじ1/4

・ひよこ豆                         1/2缶


下ごしらえ

 Aをあわせる。
・鳥肉を水でさっと洗い、鳥もも肉余分な脂肪をとり、筋を切る。
 その後大きめの一口サイズにカット。

・ボールにレモンと塩を合わせる。

・鶏肉・レモンその水分も袋にいれ、ひと晩おく。

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・翌日にんにくをすってBの調味料を合わせておく。

①  ひと晩置いた鶏肉にBをあわせて10分~15分置く。         

② ①の時間の間に野菜をカットして準備する。
  (じゃがいも・玉ねぎ・イタリアンパセリ)

③ フライパンに①を皮目から入れ中火で火にかけ焼き色を両面につけ取り出す。
       

  ☆ レモンは、分けておき、鶏肉のみフライパン。レモンは取っておく。      

     ☆ 両面色がつくまでいじらない。焼けたら返すイメージ。

④ ③の取り出したフライパンに玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。

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⑤ ④の火を一度止め、輪切りしたじゃがいも、鳥肉、Aの取り出した
   レモンの順で乗せる。
   ☆レモンの水分も必ず入れて下さい。

⑥ ⑤中火にかけフタをし、5分したら塩小さじ1、洗ったオリーブをいれ、
   フタの水分も入れて少し揺すってフタを閉め、弱火で10分火にかけ
   蒸し煮にする。


⑦ 10分たったら⑥に洗ったひよこ豆、クミン、フタの水分をいれ軽く揺すり
   フタを閉め10分置く。
   ☆ときどき揺すって下さい。

       

⑧ ⑦のフタをあけ、火が通ったら味見をし、塩分が足りなければ、塩を
   プラスして軽く混ぜ火を止め混ぜます。

   器に盛付けみじん切りしたイタリアンパセリをいれ、最後に飾り用の
   イタリアンパセリをのせて出来上がり。

POINT

今回、ビタクラフトのフライパンを使用。
テフロンのフライパン、焦げづらいお鍋がオススメです。

レモンは、皮まで使用するので国産の無農薬を使用しています。
お野菜の水分を利用するので蓋の水分は、必ず蓋に戻してくださいね。

蒸し煮の時、焦げる時があれば、木べらなどで焦げをとり混ぜてください。   
                                  

このお料理は、以前教えて頂いたものを私なりにアレンジしました。

クミンを使う事でエスニックな香りに。レモンの皮も美味しく頂けます。
ホールを使う事によっていっそう香りが良くなります。

酸味とスパイスで食欲増進。
これから暑くなる時期にぜひ。           

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おうちdeごはん ときどきおやつ へ 遊びにきてくださってありがとうございます。仁美(ひとみ)と申します。料理ブロガー歴10年以上(YAHOOブログで2006年8月30日開設)https://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto転勤で14年ほど住んでいた新潟を離れ、横浜に戻って ... 続きを読む

おうちdeごはん ときどきおやつ へ 
遊びにきてくださってありがとうございます。

仁美(ひとみ)と申します。

料理ブロガー歴10年以上
(YAHOOブログで2006年8月30日開設)
https://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto

転勤で14年ほど住んでいた新潟を離れ、横浜に戻ってきたこと

自分の書きたいことが変わってきて新たにと考えていたところ

ご縁があり、livedoorブログに越してくることとなりました。

毎日の暮らしを丁寧に。

からだに優しいお料理作りを心がけています。


お料理を作ること、手作りすることが好き。

最近は、器にはまっています。

お写真・スタイリングなど勉強し始めたばかりですが

少しずつでも見やすい記事にしていけたらと思います。

どうぞこれから仲良くしてくださいね。

宜しくお願いいたします

。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

もしよかったら、読者になってくださいね。





押してくださった方ありがとうございます(^_^)

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おはようございます。ご訪問ありがとうございます。今日は、午後からお勉強。疑問がいっぱいなので少しずつクリアにしていかないと。前日宿泊した三浦屋の朝ごはん。左のホタテは、郷土料理貝焼き味噌。津軽地方・下北地方または、各家庭で作り方が違います。私は、帆立貝が ... 続きを読む

おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

今日は、午後からお勉強。
疑問がいっぱいなので少しずつクリアにしていかないと。


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前日宿泊した三浦屋の朝ごはん。

左のホタテは、郷土料理貝焼き味噌。
津軽地方・下北地方または、各家庭で作り方が違います。
私は、帆立貝が入り、お味噌でにて玉子でとじる作り方。
こちらは、とじていない作り方でした。

ご飯を食べたら出発です。


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向かった先は、こちらです。
本州最北端の地。

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有名な大間のまぐろの街です。
そしてここを出発して向かったのは、、、、

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ぬいどう食堂。
11時OPENで着いたのは、10時半でしたが常に並んでいました。
お値段がお得なので売り切れ次第お店は、閉店。
12時に閉まるという噂も。

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旦那さんと母が頼んだ歌舞伎丼
なんとこれで1000円!!!

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私と弟は、名物 うに丼
こちらは、1500円
とろけるうにお腹いっぱいだったはずなのにおいしくて全部食べちゃいました。

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甥っ子が食べたいくら丼
こちらが2000円でした。
丼が違うだけですべて同じ定食形式。

これは、並ぶはずです。
うに丼たべた~い!!!と言っていた私の願いを聞いてくれて感謝です。

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最後の観光は、「仏ヶ浦」とは、、
如来の首、五百羅漢、一ツ仏、親子岩、 十三仏観音岩、天竜岩、蓮華岩、地蔵堂、
極楽浜 などの名前が付けられた岩々の総称を指すそうです。
長い年月をかけ自然が作り上げたその光景には、自然の偉大さが感じられます。

この日お天気が悪く駐車場からここに下って降りて行きました。
それが急すぎるぐらい急で木の階段が滑りやすくて。。。。
滑りました
怪我しなくてよかった。

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帰宅は、時短でこちらで帰宅。
海眺めている間にに家につきました。

一泊二日の家族旅行。
下北とてもいいところでした。
お嫁さんがお仕事で行けなかったけれど父がいなくなってから久しぶりに家族ゆっくり過ごせていってよかったです。

おはようございます。ご訪問ありがとうございます。もう金曜日!!ってびっくりしてます。毎日が早い。時間の使い方が上手くなりたい。。。。GW実家へ帰省した時、母の提案で家族で下北へ旅をしてきました。主人がずーっと行きたかったのが恐山。亡くなられた祖父と祖母に寄 ... 続きを読む
おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。

もう金曜日!!ってびっくりしてます。
毎日が早い。
時間の使い方が上手くなりたい。。。。

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GW実家へ帰省した時、母の提案で家族で下北へ旅をしてきました。
主人がずーっと行きたかったのが恐山。
亡くなられた祖父と祖母に寄り添いたかったみたいです。
それを母が気にかけていていつか行こうと言っていたのですが突然叶いました。
お宿に確認したら翌翌日なら空いているとのことで本当に急でした。

上の写真は、横浜町の菜の花。
前は、ずーっと先に咲いていたのですが温暖化もあり咲き始めでしたが見ることができました。

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次に向かったところ尻屋岬。
ここには、あちこち寒立馬(かんだちめ)
天然記念物がおります。

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人にすごくなれている馬なので駐車場に来る馬。
左の馬のように暖かかったので寝ている馬も。
すごく大きいけれど優しい顔をしていました。

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・陸奥でランチ♪
弟が調べてくれたお店へ。

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ダックスフンドがおしゃれ。
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皆、パスタをチョイス。
私は、リゾット♪
素材の味が生きていておいしかったです。

この後、恐山に向かいました。
写真は、雰囲気にのまれ撮ることができませんでした。

日本三大霊山やっぱり独特な雰囲気。

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宿泊先の三浦屋。
お料理が美味しいと評判のお宿。
全ての客室から海が見えます。

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まず最初に出てきたお料理。
青森のお酒シードルをお願いしました。
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海鮮料理、山菜も。
うにが一人一つ。
茶碗蒸しにもうにでした♪

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追加でお願いしていた大間のマグロ。
写真撮り忘れて途中。
トロ・中トロ・赤みトロがとろけるようで美味しかった。
その他ビーフシチュー・スイーツ
この他にもおそばなどもうお腹いっぱい。

温泉も硫黄泉でとてもいい泉質でお料理も評判通り。
お部屋も広くここを選んでよかったです。

この日は、とても天気に恵まれて良かったのですが翌日は、雨も。
翌日は、別の記事で書きますね。

それでは、皆様良い週末&休日を。

おはようございます。 ご訪問ありがとうございます。 久々の投稿。 GW青森の実家へ帰省し、先週は、用事があり新潟へ動距離の多い日々でした。     書きたいこといっぱい。    時間を見つけてUPしていきますね。 ... 続きを読む
おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。

久々の投稿。

GW青森の実家へ帰省し、先週は、用事があり新潟へ動距離の多い日々でした。
   
書きたいこといっぱい。   
時間を見つけてUPしていきますね。






先月2017年スパイス大使キックオフへお出かけしてきました。
今回友人を連れて行ったのでひさしぶりなのもあり勉強を兼ねて1部からの参加。

1.スパイス大使セミナー
2.ガラムマサラブレンド体験
3.ハウス食品新商品発表会



スパイスで作られたおしゃれなドリンク♪

ハウス食品様のハバサキ様が前日作ってくださいました。
これとっても美味しかったです。

1部では、スパイスについて学びました。
一年ぶりの勉強忘れている事もあったのでここから参加してよかったです。


2部は、ガラムマサラ作り♪

・バランスが良いスタンダードタイプ。
・さわやかな香りタイプ
・コクとうまみタイプ

好みを選んでさらに自分ごのみに。


右が私が配合したもの。

コクと旨みタイプを選びました。

ポテサラで味を確認。

ポテサラにガラムマサラがすごくあうことにびっくり!!
スパイスで簡単にワンランクアップ♪



節約のお料理で有名な武田真由美さん。



厚揚げと野菜のガラムマサラ炒めを作ってくださいました。

ひき肉の焼きつけ方法。

ちょっと離れてひき肉を見ると脂身が多いのがわかるそう。
ない方が油が溶けないのでお得なんだそうですよ。

お料理もとっても美味しかった。



3部は、↑上にあるスパイスのハウス食品新商品発表会

一緒に一年間活動される5名の有名お料理家さん。

ちょりままさん。かな姐さん。ヤミーさん。武田真由美さん。ぱおさん。

同じテーブルにちょりママさん以外のスペシャルメンバー。
すごいテーブルに座っちゃいました。



まずは、GABANのシーズニングスパイス海老ソテー
あっという間にできるのに本格的で美味しい。
GABANシリーズのシーズニングスパイス本格的なのでオススメですよ。



やさしい辛さの生わさびを使ったマグロとアボカドのポキ
まろやかな辛さが辛いものが苦手な方でも食べられそう。
お料理にもピッタリ。



香りソルト レモンペパーミックスを使って
レモン風味のドレッシング
レモンペパーミックス  小さじ1
酢           大さじ2
オリーブ油       大さじ2

一時、ブームになった塩レモンをイメージしているそうです。
手軽に塩レモンが嬉しい。


ハウス食品様栗本様
1部で楽しくスパイスを教えてくださりました。

ハウス食品様の皆様、どの方も笑顔でお料理をされ、熱い思いを伝えてくださり、商品を手に取るたびその思いを受け取ったような気がします。


たくさんのスパイスのお土産。
ガラムマサラも二種類あるんですね。

昨年お休みしましたが再度選んで頂き感謝です。

今年は、レシピを発信していく以外でもなにかできないかな?と考えています。嬉しい事にちょっとした機会を来月与えて頂いたので緊張ですが暮らしにスパイスを取り入れるお手伝いを出来たらな~と思っています。

今期一年頑張ります。

スパイスブログ認定スパイス大使2017


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インスタをはじめました~。