おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

昆布大使になってお出汁は、改めて奥が深いと感じました。前回の平野さんに引き続き、レシピサイトNadiaオーシャンズ様キッチンステージでがまざわたかこさんの「お出し講座」でした。とても楽しみにしていた講座。いい意味でいつもと切り口が違う、プロのための講座。がまざ ... 続きを読む

昆布大使になってお出汁は、改めて奥が深いと感じました。
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前回の平野さんに引き続き、レシピサイトNadiaオーシャンズ様キッチンステージで
がまざわたかこさんの「お出し講座」でした。

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とても楽しみにしていた講座。

いい意味でいつもと切り口が違う、プロのための講座。

がまざわさんは、元板前でもあり、前年度からの昆布大使でもあり、お出しについて精通しています。
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昆布2種(利尻昆布・真昆布)・鰹節、干し椎茸、煮干し。基本的なお出汁のお話から昆布の香りや味の違い5種類の出汁の味比べ。
鰹だし→昆布だしの順番で飲むと昆布出汁が美味しく
昆布だし→鰹だしの順で飲むと鰹出しが美味しくなることは、新たなる発見でした。

旨みの足し算は、後から飲むほうが美味しいんだそうですよー。

3種のお出汁の違いによる大根の煮物の食べ比べは、素材の味がよくわかる絶妙な煮かた。お出しでこんなに味が変わるんだという発見と自分の好みがわかる味比べでした。

今回の学びでの響きは、、、
素材の味を大切に~引き算の考えかた~
食材そのものにお出汁が出るものがあるのですべてにおだしを使わずに素材が美味しくなるような味付けをしていくということを念頭におくといいそうです。

もっと学びたくなるがまざわさんの講座は、お出汁愛が伝わる素敵な講座でした。

講座のあとは、「お出汁がテーマ」な持ち寄りパーティ♪
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この後、鯛めしだったり、ネギのポタージュだったり、おでんだったり、写真に撮りきれないほど。
昆布、海鮮、お野菜、果物などの豊富なお出汁料理。ご活躍なお料理家さんの料理は、とても美味しかったです。

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ちなみに私は、大豆を煮てひじきの煮物を。
青紫蘇を混ぜてお出汁には、やいづのだしの荒節を使いました。
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いつもお世話になっている営業の方が結婚されたのでメインメンバーがサプライズで用意したテーブルやケーキ。とてもあたたかいサプライズでした。

お料理家さんとのひと時も楽しくてあっという間に時間は、過ぎていきました。

がまざわさん、ご一緒した皆様ありがとうございました。次回も楽しみにしております。

ご一緒した柳川さんの記事や写真がとても素敵なのでぜひ~。
お出汁を学ぶ

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すみませんイベントレポ遅くなりました。ご招待頂きましてバレンタイン特別企画LINEキャラクター​お菓子作りに参加してきました~。バレンタインに最適!LINEキャラクターのお菓子作りに挑戦♪場所は、ライブドア公式ブロガーのmarimoさんのmarimo cafeキッチンスタジオ♪何 ... 続きを読む
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すみませんイベントレポ遅くなりました。
ご招待頂きましてバレンタイン特別企画LINEキャラクター​お菓子作りに参加してきました~。
バレンタインに最適!LINEキャラクターのお菓子作りに挑戦♪

場所は、ライブドア公式ブロガーのmarimoさんのmarimo cafeキッチンスタジオ♪
何度かおじゃましている素敵なスタジオです。

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講師は、人気お弁当ブログ「momo's obentou*キャラ弁」のmomoさん。
アシスタントは、marimoさん。
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スタジオは、居心地の良い空間でいつもここでのスイーツタイムは、話が弾みます♪
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momoさんにLINEキャラクター「ブラウン」のガナッシュサンドクッキーを教えて頂きました。
デモンストレーションを見たあと、クッキー生地をくり抜いて天板に並べたら、ブラックココアや小麦粉を水で溶いた液体を竹串につけて目鼻を描いていきます。

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耳の位置、鼻の位置、目の位置など少しでもずれると別なものになる微妙な作業。
皆様、器用でさくさくと。
不器用なので苦労しながらでしたがなんとかブラウン君らしくなりました。
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170度に予熱したオーブンに生地を入れて、焼きあがったらガナッシュを挟んで出来上がったmomoさんの作品

なんとかできた私の作品
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ブロガーさん、宮P氏の作品が勢揃い。
100円ショップのギフトボックスに入れれば、売りものみたい

momoさんが教えてくれたブラウン君レシピ

ご一緒した皆様
momo's obentou*キャラ弁 momoさん
marimo cafe marimoさん
elie's house elieさん
Healthy & Beautiful Life Y’Sさん
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バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索ポチッと押して下さると嬉しいです。 今月のスパイス大使のスパイス     今月のテーマは、スパイスでお料理上手 『楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です!この中からシナモンを使いました~。プレーン ... 続きを読む
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バレンタインスイーツレシピ
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今月のスパイス大使のスパイス    
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今月のテーマは、
スパイスでお料理上手
『楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です!
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この中からシナモンを使いました~。
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プレーンなマフィンにふわっと香るシナモンとチョコの組み合わせがおいしい💕

シナモンチョコマフィン
材料 マフィン4~5個分

・製菓用太白ごま油  60cc(サラダ油でも代用可能)
・砂糖           80g
・卵             1個
・牛乳           55m
・製菓用薄力粉     120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バニラオイル      適量
GABANシナモン    小さじ1
・板チョコビター    1枚

下準備
・オーブンで余熱をする。(190度)
・卵は、常温にしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
・チョコレートを割り、シナモンをからめる。(飾り用の5枚以外は、適当に割る。)
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1.ボウルに卵を溶いて牛乳、ごま油の順でホイッパーで混ぜていく。バニラオイルを数滴入れる。
2.砂糖を入れ、よく混ぜる。
3.粉類を3~4回に分けゴムベラで切るようにさくっとまぜる。
4.準備しておいたチョコレートを入れ軽く合わせる。
5.スプーンでマフィン型に生地を8分目までいれ飾り用のチョコを上に乗せる。
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6.余熱したオーブンを180度にし15分〜20分焼き、竹串をさし、生地がつかなければ、出来上がり♪

・生地が竹串につくときは、5分ずつ様子を見て延長してください。
・12分で一度前後を入れ替えると均等に焼けます。
・オーブンの種類により焼き具合が異なるので焼き時間は、生地を見ながら調整してください。

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ご無沙汰してしまいました。帯状疱疹になり、なるべく身体を休めるようにしていましたが少しよくなり、なにしても良いよ~の許可がおりました。まだ痛みとか痒みとか残るのですが紛らわせるためにも日常に少しずつ戻していきたいと思います。少し前になりますが1月22日月曜日 ... 続きを読む
ご無沙汰してしまいました。
帯状疱疹になり、なるべく身体を休めるようにしていましたが少しよくなり、なにしても良いよ~の許可がおりました。まだ痛みとか痒みとか残るのですが紛らわせるためにも日常に少しずつ戻していきたいと思います。

少し前になりますが1月22日月曜日大雪の日
LINEさんの本社がある新宿のミライナタワーで開催されたライブドア様企画の
動画活用術勉強会行ってきました。


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会場には、LINEのキャラクター

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講師はTasty Japanのビデオプロデューサーの山田様の講演でした。
料理動画の特徴や人気の動画の作られ方、インスタグラムやツイッターの活用法などを
教えて頂きました。

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・美味しそう
・とっても簡単
・懐かしい
・大好物


このキーワードが見ていただくキッカケになるそうです。
ブログにも活用していけるキーワード勉強になります。

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そして身近な材料で自宅撮影ができる方法も教えていただきました。
・レフ板代わりに発泡スチロール。
・俯瞰用三脚にiPhone。
・リメイクシートをベニヤ板に貼る。

すぐに活用できそうです。

そしてクオリティの高いあの動画レシピチームの構成が4名。
もっとたくさんの方が関わっているのかと思っていたのでびっくりでした。

動画のタイトルを工夫したりレシピにストーリーを持たせるといったお話しは、レシピ作り、料理写真にも通じるものがありとても勉強になりました。

そしてお楽しみのTASTY JAPANの動画で人気のスイーツの試食と懇親会

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マーブル模様がかわいい ストロベリー・チーズケーキ・マカロンと抹茶マカロン

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ショウガ香るシトラスジンジャースカッシュ
これらのレシピは実際にTasty Japanさんで動画化されているものなのでぜひ検索してみてくださいね。

どれもとても美味しかったですよ~。

懇親会は、楽しくてもっと長くいたかったのですが大雪のために途中失礼させて頂きました。
帰宅したら自宅の周りは、雪国でした。

天候悪い中、貴重なお時間を作ってくださったライブドアさま、Tasty Japanさま、ありがとうございました。
帰宅に2時間ちょっとかかったけれど貴重なお話が聞け、ご一緒した方と楽しくお話ができ参加できてよかったです。予想外の天候で大変だったけれど思い出に残る一日となりました。


ご訪問ありがとうございます。新潟の妙高にとん汁たちばなというお店があります。 具材は、豚肉・玉葱・豆腐といったシンプルなもの。新潟に住んでいた時にたちばなへ行ったのですが玉葱の甘みがホッとさせてくれたのを思い出します。数年前に嵐にしやがれに出ていたたちば ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。

新潟の妙高にとん汁たちばなというお店があります。 
具材は、豚肉・玉葱・豆腐といったシンプルなもの。

新潟に住んでいた時にたちばなへ行ったのですが玉葱の甘みがホッとさせてくれたのを思い出します。

数年前に嵐にしやがれに出ていたたちばなのとん汁レシピを参考自分好みにワンダーシェフ社 e-wonder家庭用マイコン電気圧力鍋を使用し、作ってみました。
鍋でコトコトより簡単時短♪
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玉葱たっぷりな豚汁♪

【材料】
・だし汁・・・・500cc
・みそ・・・・90g+〜約10gずつ好みの味に増やす。
・豚バラ肉・・・350g~400g
(今回は、豚こまと併用して使用。)(食べやすい大きさに切る。)
・玉葱・・・・・4個(千切り)  
・豆腐・・・・1丁(15等分にしています。大きめに。) 

【レシピ】    
①鍋にだしをいれ火にかけ、みそ(90g)を溶かします。
②①のスープに豚肉を入れて3分煮込み、アクをとります。
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③ここから電気圧力鍋に移します。
入れる順 スープ→玉葱→豆腐。
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④お好みキーで5分セットし、調理スタートを押します。
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終了のブザーが鳴って、圧力が抜けたのを確認したら フタを開けます。
上下を返すように混ぜ、玉ねぎの水分がでているので味見をし、残りの味噌をお好み分入れて味の調整をして出来上がり。(約17分位で圧が抜けました。)
玉葱のトロトロ感つたわりますか?
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玉ねぎのおかげで優しい甘味がでて美味しい豚汁が出来ました〜。

POINT
本家たちばなのレシピは、白味噌なので味噌が多めです。
各家庭のお味噌により塩分が変わります。
90g以上の分量外のお味噌は、10gずつ入れて調整された方がおススメです。

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昨年は、たくさんのブログの中からこの拙いブログをご覧いただきありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願い致します。年末年始は、福島→青森の実家で過ごしました。思ったよりも雪が少なくお天気の良い中で家族とのんびりと過ごしました。最初の写真は、帰省から ... 続きを読む
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昨年は、たくさんのブログの中からこの拙いブログをご覧いただきありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

年末年始は、福島→青森の実家で過ごしました。
思ったよりも雪が少なくお天気の良い中で家族とのんびりと過ごしました。

最初の写真は、帰省から戻り、自宅でお正月にと作った黒豆となます他、購入したものを並べた簡単なひと皿♪
SIMAさんのブログを参考にかまぼこの飾り切りを作ってみました。
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これは、昆布大使のご縁で繋がった築地の吹田商店さんで購入した干支昆布。
細工もすごいし、可愛いでしょう~。
のちほどお雑煮に入れました。

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それでは、年末年始に頂いた実家のお料理をご紹介します
青森は、1月1日じゃなく大晦日にごちそうを食べるみそか料理
華やかじゃないけれど心に染みる郷土料理満載な実家のお料理♪
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けの汁
お野菜や山菜を正方形に切ったお味噌汁。
野菜をたくさん取ることができます。
これプラス大豆を入れたりすることも。
けの汁のけは、粥がなまってけになったそうです。
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鮭の飯寿司
鮭ともち米を発酵させた料理。
私が大好きな料理なので母が作ってくれてました。

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すしこ
ご飯のおかずにご飯を食べる!?
ちょっとびっくりな郷土料理。
蒸したもち米に赤紫蘇、野菜、きゅうりの古漬け、みょうがなどを入れて漬け込み発酵したもの。
程よい酸味が食欲をそそります。

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人参の子和え
各家庭で入れる材料変わりますが我が家は、人参の他、しらたき、高野豆腐を入れます。
ポイントは、真鱈の子。
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これは、祖母から受け継いだ巻きもの。
紅しょうが玉子焼、葉物をいれます。
ポイントは、翌日も硬くなりにくいので少しのもち米をいれること。
巻物は、私の担当でした~。

青森の茶碗蒸しは、甘めな味付けで栗の甘露煮をいれるのが特徴です。


後は、揚げ物やお刺身、煮物、栗きんとんなど。

ところ変われば、お料理も変わるので郷土料理って面白いですよね。

実家のお料理、全て作れないので母に習って受け継いでいきたいな~と思います。



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お越しくださいましてありがとうございます。 明日より帰省するので今年最後の記事になります。 帰省前に家のこといろいろやることがあるけれどスイッチが入るのが遅くて中途半端。。。 とりあえずお料理スタートさせました。 帰省の際、病気のため、お料理ができな ... 続きを読む
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お越しくださいましてありがとうございます。
明日より帰省するので今年最後の記事になります。
帰省前に家のこといろいろやることがあるけれどスイッチが入るのが遅くて中途半端。。。

とりあえずお料理スタートさせました。
帰省の際、病気のため、お料理ができないお義母さんに変わり、黒豆・紅白なます、常備菜をお土産にしております。

昨日は、ほぼ台所。
あと二品作る予定。

黒豆は、いつものつくり方のレンチン浸漬から変更し、一日ちょっとつけ汁を作ってそのまま放置しました。
後は、いつものつくり方で。。
圧力鍋で黒豆
この方法だとシワが寄らずつやつやふっくら~。
圧力鍋は、高圧なお鍋オース君で作っております。

ポイントは、豆を乾燥させない。
ラップでぴっちりさせて保存することでシワがきれいに伸びます。
まだの方は、ぜひご参考にしてくださいね。
この作り方時短なので今日からでも間に合いますよ。
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今年は、豆腐マイスターの資格を取ったことからスタート♪
そこからお料理の世界が広まりました。10年ちょっと続けたブログからこちらにお引越ししたり、スパイス大使・昆布大使をさせて頂き、嬉しいご縁をたくさん頂いてととても充実した一年になりました。 
ずーっと習いたかった料理写真とスタイリングも学べたことも嬉しかったな~。
振り返ると今年ほどたくさんの色んなご縁を頂いた年は、ないかも?
とても大切ないい年となりました。
ご訪問くださった皆様、お友達の皆様、ここに訪れて下さりありがとうございました。
感謝しております。
また来年もどうぞよろしくお願い致します。
皆様、良いお年をお迎えくださいね。
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す ご訪問ありがとうございます。 今月のテーマに合わせて大好きなチーズリゾットを作りました。 スライスチーズと粉チーズを合わせてるのでコクもあり、シンプルだけど美味しいリゾットができました。 年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシ ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。
今月のテーマに合わせて大好きなチーズリゾットを作りました。
スライスチーズと粉チーズを合わせてるのでコクもあり、シンプルだけど美味しいリゾットができました。

年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月のスパイスは、
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この中から選んだのは、大粗ブラックペパー
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大粗タイプのブラックペパーは、ペパーステーキやパスタなどにおすすめ、食べたときに粒をかみ砕くとさわやかなペパーの辛みと香りを堪能できます。

チーズにブラックペパーを合わせるととてもいいアクセントに。しかも大粗なのでしっかりブラックペパーを感じることができるんです。

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チーズリゾット(1人分)
【材料】
・ごはん・・・・150g~200g
・玉ねぎ・・・・1/3個(みじん切り)
・スライスチーズ・・・・1枚(とろけるチーズ)
・粉チーズ・・・・大さじ2
・A牛乳・・・・100cc
・A水・・・・30cc~50cc
・バター・・・大さじ1
GABAN大粗ブラックペパー・・・少々

【レシピ】    
①ごはんをさっと水洗いして水気を切ります。
②フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火にかけ炒めます。
③②の玉ねぎが透明になったらご飯を入れて炒めます。
④Aの牛乳と水を合わせ③に加えます。
(最初は、合わせて130cc位で様子を見て少ないようなら水分をプラスしてください。)
⑤ご飯の水分が均一になったらスライスチーズをちぎってのせ、粉チーズを加えます。
⑥⑤のチーズが溶けたらお皿に盛り、GABAN大粗ブラックペパーをお好みの量ふり、出来上がり♪ 

簡単にできるチーズリゾットぜひ作って見てくださいね〜。

※ご飯は、あたたかいもので作ることがポイントです。
冷たいものは、レンジであたためてくださいね。

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こんにちは。 以前書いた日付を見てびっくり!!! 長い間空いてしまいましたが元気に過ごしておりました。 今年中にあげたい記事があるので連投、失礼します。 ポチッと応援してくださると嬉しいです。 今年のメイン料理、秋色チキン♪ きょうの料理など ... 続きを読む
こんにちは。
以前書いた日付を見てびっくり!!!
長い間空いてしまいましたが元気に過ごしておりました。
今年中にあげたい記事があるので連投、失礼します。

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今年のメイン料理、秋色チキン♪
きょうの料理などに出ていらっしゃるMako先生に教えて頂きました。
カリッカリな皮が美味しくて。唯一ベランダにあるローズマリーがいいアクセントになりました。

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サラダは、チョップドサラダ。雑穀、ナッツ入りのサラダになります。
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適当にあるものでオードブルのワンプレート。
記事に出来てませんがレシピサイドNadiaのパーティでいただいたブルサンのアップルシナモン
ここにないのですがバケットとあわせたらとても美味しかったです。
後は、プルーンをクリームチーズで包んだもの。
以前イベントで教えていただいたものです。
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我が家の定番グラタン。
ホワイトソースを作らずにできる簡単レシピ。
夫が大好きでリクエストされるお料理です。
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ワークショップのケーキで夫婦で満足してしまいTVでパンケーキを見た旦那さんのリクエスト。
別立てにしたのでふわふわふっくら。いちごが高くてカシスコンポートを合わせました。

段取りよく出来たので1時間ちょっとで出来上がり♪
家族の笑顔がある食卓が何よりです。

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先日、marimocafeの特別スイーツ教室へお出かけしてきました。今回は、Yahoo!ショッピングさんの未完成ケーキ『パティスリー天使のおくりもの』「幸せのダブルチーズケーキ」の上にデコレーションをする特別レッスン。こちらをmarimo先生が教えてくださった絞り方のコツ、デ ... 続きを読む
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先日、marimocafeの特別スイーツ教室へお出かけしてきました。
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今回は、Yahoo!ショッピングさんの未完成ケーキ
パティスリー天使のおくりもの』「幸せのダブルチーズケーキ」の上にデコレーションをする特別レッスン。
こちらをmarimo先生が教えてくださった絞り方のコツ、デコレーションのコツなポイントを踏まえてデコレーションしていきます。
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そして完成したもの
苺もりだくさん
一番上のお写真は、全員揃えたもの。圧巻です。
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人気インスタグラーマーでもある先生のフォトレッスンも。
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最後は、試食タイム♪
カットするとこんなふうにハートになるんですよ

土台のチーズケーキとっても美味しくてこんなに簡単に出来るのは、嬉しい。
もっと簡単なルタオのもみの木ケーキもありました。

皆でわいわい作るのとても楽しかったです。
marimo先生ありがとうございました。

今日は、これからレシピサイトNadiaのパーティです。
たくさんの方とお会いできること楽しみ。
いってきまーす。
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