おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。訪問とても嬉しいです。   レシピサイトNadia @recipe.nadia の7周年記念パーティへ今年の会場は、目黒雅叙園。年々パワーアップされているレシピサイト。ユーザー数もすごい人数になりました。葛城社長、社員さま、 ... 続きを読む
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レシピサイトNadia @recipe.nadia の
7周年記念パーティへ
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今年の会場は、目黒雅叙園。
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年々パワーアップされているレシピサイト。
ユーザー数もすごい人数になりました。

葛城社長、社員さま、全国から参加される方々にお会いできる年に一回の大切な機会を頂けることは、私の楽しみであり励みになってます。
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スペシャルゲストは、
元日本代表鈴木啓太さんのトークショー。
葛城社長がインタビューされました。
腸内細菌について研究されてるそうで至るところで健康には、腸活!とよくお伺いしていたので興味津々です。
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タイアップ企業さまの商品が入ったお料理の数々。
どれも美味しくてコロッケは、食べてみたら胃もたれせずじゃがいもの美味しさを感じるコロッケでした。
他にも甘酒の使い方なども学べるスペシャル料理。
どれも美味しかったです。
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一番下のお写真は、写真家の福岡卓さんからお借りしました。
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(このお写真は、二次会♫和やかでしょ。)
他にもたくさんの方々とご一緒させて頂きました。
お料理家さんもたくさん増え、時間がなくてお名刺配ることなく終わったのが少し残念です。
来年こそ〜。(毎回言ってる気がする。)
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毎年、葛城社長のお言葉は身に染みます。
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今年のお言葉。
confidence
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まだ私にないもの。
いつか振り返って持てているようにを目標にかかげていきたいと思います。
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お土産もたくさん。
今年は、一部以外を送って頂きました。
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ご活躍なお料理家さまがたくさんのパーティに毎年お招き頂けることにいつも感謝です。そしてこの場に行くと身が引き締まり、良い刺激を頂きます。
来年もこの場にお招きいただけるように頑張ります。

ご一緒した皆さまありがとうございました。
ご準備くださったOCEN'Sの皆さま。
ご提供くださった企業の皆様ありがとうございました。
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ヘルシーで水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が備わっているきのこ。
腸内環境を整えるにもピッタリ!!
そんなきのこを使ってパスタを!
あえてショートパスタなのには、意味があります。
ロングパスタと違い伸びにくい。
今月は、おもてなし時にそして持ち寄りにもピッタリなショートパスタを用いてみました。

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ショートパスタできのこのペペロン

 (1人分)
ショートパスタ(ペンネ) 100g
きのこ(椎茸・舞茸・しめじ) 100g〜130g
にんにく 1片
米油  大さじ1
ゆで汁 大さじ1と1/2
鷹の爪 1本 (種をのぞ
塩   小さじ1/2
胡椒  少々
パセリ(飾り用) 適量
粉チーズ 適量



【下準備】

椎茸は、千切りにします。舞茸は、手で食べやすい大きさにさきます。
しめじは、小房に分けます。
鷹の爪は、種を取って小口切りにします。
にんにくは、包丁でつぶします。(みじん切りでもOK
パセリは、みじん切りにします。(

パスタに茹でるお湯を準備する。(水1L 塩大さじ1)

【作り方】
①フライパンに米油を入れ、にんにくを入れ、鷹の爪を入れて、中火弱にかける。

②香りが出てきたらきのこを入れて、しんなりするまで炒め、塩を入れ和え、火を止めます。

③鍋の水が沸騰し、茹でる用の塩を入れ、パスタを入れ、表示通り茹で茹でざるにあけます。
④②のフライパンに再び火をつけ、③のパスタとを入れ全体によく混ざったら味の調整をし、火を止めます。

⑤器にパスタを盛りつけ、粉チーズとパセリを散らして出来上がり。


POINT
千切りしたベーコン(3枚程度)をプラスしても美味しいです。その時は、千切りにし、きのこを炒めるときに入れてください。
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お勧めの米油と♡

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クリスマスの食卓をスタイリングした写真とレシピをご提案させて頂きました。

焼鳥・惣菜・うなぎ / のお店 【日本一】さまのInstagramに本日ご掲載頂いてます。

\料理家考案🎅🐓クリスマスの食卓🎄✨/レシピあり📝


写真の焼鳥は「青じそつくね」「ももねぎ」「レバー」です🐓
食事にもお酒にも合うメニュー。
メインの焼鳥とバランスよく、レモンドレッシングでさっぱりな豆サラダを合わせてます。

レモンは塩の焼鳥とも相性ピッタリ✨

クリスマスをイメージを思わせる三色あわせたサラダで食卓が華やかに。

お手軽で美味しくバラエティ豊かな日本一の焼鳥と和えるだけでできる簡単サラダでクリスマスは、いかがですか?

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【ミックスビーンズサラダのレモンドレッシング和え】
材料(2人分)
【A】ミックスビーンズ(水煮缶) 100g
【A】コーン(缶詰)50g
【A】ミニトマト 4個
【A】きゅうり 1/4本
レモンドレッシング
【B】オリーブオイル 大さじ1
【B】レモン汁 小さじ2~3
【B】砂糖 小さじ1
【B】塩 小さじ1/2
【B】黒コショウ 少々
①ミニトマトは、4等分にする。きゅうりは、細かいさいの目に切る。ミックスビーンズとコーンは、水気を切っておく。
②ボウルに【B】のドレッシングの材料を入れ混ぜます。
③②にミックスビーンズ・コーン・きゅうりを入れ混ぜ出来上がり。

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さつまいもが美味しい季節になりました。
種類もたくさん。
見ていて楽しくなります。
今回は、そんなさつまいもと豚肉で作る炒め物。
コチジャンでほんのり辛味をつけたごはんがピッタリな逸品です♡

米油を使用しているので油っぽくなく美味しくいただけます。

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ

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さつまいもと豚肉のコチジャン甘辛炒め

 (2人分)
さつまいも 280g
豚肉こまぎれ 200g
A 酒 大さじ1
A 片栗粉 小さじ1 
B 醤油 大さじ2
B みりん 大さじ2

B 酒 大さじ2
B砂糖 大さじ1
Bコチジャン 小さじ1
米油 大さじ1

【下準備】

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さつまいもを洗い端を切り、一口サイズの乱切りにする。
さつまいもを5分ほど水にさらし、耐熱皿に500wで4分加熱する。
(さつまいもに串をさして通らないときは、様子を見て時間をプラスする。)
豚肉のこまぎれ肉を食べやすく切り、調味料【A】をいれ、もみこむ。(下味)

【作り方】
①フライパンに米油を入れて豚肉のこま切れを炒める。

②色が変わったらさつまいもを入れ、油がいきわたるように炒め和える。

③【B】を入れ、味の調整をし、全体に照りがでたら火を止めて出来上がり。


POINT
さつまいもの下準備でレンジを使う際は、ご使用の機種で変わるので様子をみてご調整ください。
辛いのがお好きな方は、コチジャンの量をお好みで増やしてください。

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製菓・製パンの材料を販売しているコッタさまの企画でモナンを頂き、いちごのトライフルとヘーゼルナッツコーヒーを作ってみました♡

ストロベリーシロップは、生クリームに砂糖とシロップに入れるホイップするとこんなに可愛いピンクになります。※生クリーム1個に大さじ1入れ、砂糖は、分量通りです。

トライフルは、スポンジケーキやカステラで簡単に!
今回は、カステラといちごプラスしただけで可愛いスイーツに♡絞らずスプーンでランダムに入れてるだけな簡単なのでちょっとしたおもてなしやクリスマスにも良いかも?

ヘーゼルナッツシロップは、コーヒーに少し入れてみました。フレーバーコーヒー風?
ラテが作れる方は、ラテでぜひ。

高濃度で素材そのものの風味が楽しめるシロップは、バリエーション豊かで揃えたくなります♫

ストロベリーシロップは、炭酸水プラスして、苺をいれたらこれからの季節にもピッタリなオシャレなドリンクに!
ヘーゼルナッツは、マドレーヌなど焼き菓子に加えても使用したら美味しそうです♡


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フーディストアワード2019にお招き頂きました。

去年までのレシピブログアワードからブログだけじゃなくTwitter、Instagramなどでレシピを発信してる人が多いため、それらを総称して「フーディスト」として今回から表彰することになったそうです。

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会場は、渋谷に程近いTRUNK HOTEL
反対方向に一度歩き、入場時間ギリギリになるハプニング!!
授賞式のリハーサルをして控室へ
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いよいよ始まり。緊張感が高まります。
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トリプル受賞の山本ゆりさん。
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mizukiさんとグランプリを受賞されたYuuさん
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フーディストアワード2019受賞者の方々
皆さま、ご活躍な方々です。
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整列したお写真は、レシピブログさまにあるので自然体な感じを(^^)
撮影してくれたのは、お友達の松山絵美さん。
台本をキチンと見ていなくて後ろかと思っていたらまさかの前列(^^;)
前列4名チームホケミメンバー4人楽しそうでしょ?
すごくすてきなメンバーでした。
緊張し、どこに目線を持っていこうかな?と思っていたら絵美ちゃんと目が合いました。
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場所を移して懇親会のはじまりー。
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お料理写真はこれだけしか撮れず。
実はデザートひとつも食べれずおしゃべり。
もっとたくさんの方とお話ししたかったけれど残念なことに時間切れ。

なんと‼︎抽選会では、賞を頂いた昭和産業さまのセットが当たりました〜。ミラクル⭐︎
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いつもあたたかい笑顔で迎えてくださる粟飯原さん。
お会いすることが楽しみ♡
今回の受賞を喜んで頂け、継続は力なりの話してたんですよー。とおっしゃってくれました。
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こんなにたくさんのお土産もしかも宅急便で送ってくださるなんて優しい。そして抽選で当選した昭和産業様の商品も!

今回は、賞を頂きとても嬉しい参加となりました。

アイランドの皆さま、企業の皆様色々とありがとうございました。

お料理を通して、毎日の暮らしを豊かに。
お料理を通して、人とつながる
これは、レシピブログの理念です。

2006年からブログを初めて私の生活はとても豊かになりました。ブログをはじめてからたくさんの方々と繋がれることができ、応援してくださる方々の声が励みとなりここまで楽しく続ける事ができました。そしてレシピブログ様にはたくさんの経験をさせて頂き感謝しております。応援してくださる皆さま、いつもありがとうございます。これからも皆様のお役に立てるようレシピ作り頑張ります。どうぞよろしくお願い致します。

フーディストアワード2019 レシピ&フォトコンテスト 結果発表


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フーディストアワード2019にご招待頂きました。

その内容は、次の記事に。

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『ホットケーキミックス部門」いちじくのキャラメルケーキ】がレシピ賞グランプリをいただきました♡
連絡が来た時には、びっくり!!
会場に着いたら凄い方々ばかりで、自分の事じゃないようでふわふわしてました。
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仲良くしているさゆりちゃんと一緒なのも嬉しい。
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いちじくのキャラメルケーキ。

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昭和産業株式会社さんの【ケーキのようなホットケーキミックス】を使って作るこのケーキはホットケーキミックス と思えないワンランクアップな仕上がりになります。ぜひ作って頂けたら嬉しいです。

レシピ:イチジクのキャラメルケーキ​​

前に住んでいた新潟が産地で好きになったイチジクと大好きなキャラメル味をふわふわの生地でケーキにしたら美味しいだろうなーと想像し、手軽にキャラメル味を楽しんで頂けるよう食べるキャラメルをチョキチョキ切って混ぜた簡単レシピです。

よかったら作ってみてくださいねー。

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盾を頂きました。

このような晴れの席に立てることは、本当に夢のようです。

たくさんの方々にお祝いのお言葉頂いて、ヤミーさんにも懇親会で美味しそうと言って頂けて2006年からブログを続けていてよかった〜と思うひと時でした♡

皆さま、お祝いのお言葉ありがとうございました。


レシピブログさまは、2005年創設。

私は、2006年〜登録させて頂いてます。

レシピブログの初本版にレシピを載せて頂いたり、とある雑誌のブログ特集の小冊子に載せて頂いたり、たくさんのご縁を繋げて頂き、ブログをここまで続けてこれたのは、レシピブログさまと応援してくださってる皆さまのおかげです。

ありがとうございます。

ゆるゆるですが生活にお役に立てるレシピ作りこれからも楽しみながら頑張ります!


アイランドの皆さま、たくさんのステキな投稿の中から選んで頂いてありがとうございました。




フーディストアワード2019 レシピ&フォトコンテスト 結果発表


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くらしのアンテナにご掲載頂きました。
 おつまみにイチオシ!ついつい食べちゃう「チーズの包み揚げ」

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スパイシーパリパリ♡チーズ揚げ
食材2品で簡単に出来ちゃいます。
チーズは、お好みで。
ワインにもピッタリですよ!


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かぼちゃの美味しい季節。
【かぼちゃの大学芋風】を作りました。
さつまいもをかぼちゃに変えてくせのない米油を使用しているので
美味しくいただけます。
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ



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かぼちゃの大学芋風

【材料】


かぼちゃ:250g



【A】米油 大さじ2
【A】砂糖:大さじ3
【A】水:大さじ1
ごま:少々

【下準備】
カボチャを1.5cm厚さの櫛切りにする。

【作り方】

①フライパンに米油を入れ、かぼちゃを並べ、焼き色がつくよう両面焼き、お皿に取り出す。

②フライパンを洗い【A】を入れ、弱火強で火にかけ沸騰した泡が小さくなりとろみがついて黄金色になるまで煮詰める。

③②に①を入れ、サッと絡めてゴマを振って出来上がり。

POINT
かぼちゃをしっかり焼く。
大学芋のたれを作るとき、焦がさないようにする。


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米油たくさん頂きました。
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我が家で常備しているのが乾物。
冷蔵庫に少ししか食材がない時のお助けアイテム。

今回は、この春雨を使用して、、、
【ひき肉とにらの春雨炒め(食材3品)】を作りました。

米油を使用しているので油っぽくなく美味しくいただけます。

この度、ボーソー油脂株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画
「ボーソー米油部」部員として1年間活動させて頂くことになりました。
どうぞよろしくお願いいたします。

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ


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ひき肉とにらの春雨炒め(食材3品)

【材料】(約2人前)

豚ひき肉:150g
にら:1束
春雨:60g

【A】オイスターソース:大さじ2

【A】醤油:大さじ2

【A】酒   大さじ2

【A】鶏がらスープの素:小さじ1

【A】砂糖:小さじ1
米油 大さじ1

【下準備】
春雨を袋の表示通りゆで食べやすい大きさにカットする。
にらを3cm程にカットする。
調味料【A】を合わせる。

【作り方】

①フライパンにひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで中火で炒める。

②色が変わったら油をしっかりふき取り、米油を入れて春雨とにらをサっと炒める。

③具材にだいたい火が通ったら鍋肌から【A】を加え、炒めあわせ出来上がり。

POINT
サッと炒めるのがポイントです。

もやしをプラスしても美味しいです。
その時は、調味料をプラスしてください。

米油部員として一年活動する前に自己紹介!
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村越仁美

料理研究家として活動しております。
2006年から料理を中心としたブログを運営。
和ご飯を中心に発信しております。


資格
豆腐マイスター・だしソムリエ


アンバサダー

昆布大使として昆布をPRする活動をしております。


米油初心者からのスタート!
これから米油の魅力が伝わるよう頑張ります。
皆様、よろしくお願い致します。
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ご覧いただき、ありがとうございます。

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