おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

お越しくださいましてありがとうございます。小田原の梅で作った梅干、干し上がり出来上がりました♪梅干し作り2回目の今回は、小ぶりな梅干し。しばらく楽しめそうです♪ほんの少しだけれどお友達におすそ分け。瓶が良かったのでなかったのでこちらで。喜んでいただけて良 ... 続きを読む
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お越しくださいましてありがとうございます。

小田原の梅で作った梅干、干し上がり出来上がりました♪
梅干し作り2回目の今回は、小ぶりな梅干し。
しばらく楽しめそうです♪
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ほんの少しだけれどお友達におすそ分け。
瓶が良かったのでなかったのでこちらで。
喜んでいただけて良かったです

明日から1週間近く東北へ帰省します。
その間、しばらくお休みさせていただきます。

暑さ少しでも和らぐといいですね。
皆様、素敵な休日を。


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こんにちは(^^) お越しくださいましてありがとうございます。 先日、その道を極めている方々総勢8名のポットラックパーティへお出かけしてきました。 ほぼお料理のプロ。はじめましての方もいらっしゃいましたが皆様とても素敵な方ばかり。お料理、スイーツ、パンどれも ... 続きを読む
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こんにちは(^^)
お越しくださいましてありがとうございます。

先日、その道を極めている方々総勢8名のポットラックパーティへお出かけしてきました。
ほぼお料理のプロ。はじめましての方もいらっしゃいましたが皆様とても素敵な方ばかり。お料理、スイーツ、パンどれも美味しくて幸せ時間

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赤ワインで乾杯。
まずは、お料理編
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私が持ち寄りしたのは、野菜系
前日お伺いしたところ野菜系が無いようでしたのでサラダとリクエストされていたものをお持ちしました。
キヌアのチョップドサラダ&そば粉のクレープラップサンド(和のピクルス入り)
キヌアは、カップに入れてお持ちする予定でしたが甥っ子がいて朝食など作ってあげてたら時間がなくなりそのままで。お皿をお借りして大皿に盛りつけました。
そば粉のクレープは、多めに。全部で16本それを半分にして。
中には、ハム・チーズ・和のピクルス。
キヌアのサラダは、家にあったお野菜をチョップしてこの二つ近々レシピ上げますね。


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左から
・ひよこまめのお豆腐・おからボール・フライドポテト・・枝豆ガーリックソテー
・ゴーヤのフリッター・バケット(手作り)・フムス

お豆腐がこんなにおしゃれに。
揚げ物どれも美味しかった~。
ゴーヤは、種ごとにびっくり!!
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静岡から来てくださった方が富士宮やきそばをその場で作ってくださいました。
ぴりっと辛い曽我漬けがとってもあい美味しいんですよ~。
左は、名前を忘れましたがおさかなのソーセージのようなもの。
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スリランカカレーとナンとジンジャエールトマト
スリランカのスパイスを使って作る本格的なカレー
ジンジャーエール入りのトマト、色もカラフルで可愛くてさっぱりいただけます。
ナンは、ギーを使った本格的もの。ふわふわで美味しかったです。

スイーツ編
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自家製おからを使った抹茶の香る市松模様のケーキ
ゴボノーラをのせて。
抹茶のほろ苦さ、ホワイトチョコのミルキーな甘さがコラボしたしっとり生地の優しいお味のケーキ。

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・ひよこまめのラドゥ
・メロンのロールケーキ
・レアチーズ
どのスイーツもとっても美味しかった。
テーブルに乗り切れないお料理やスイーツの数々。
この後、ゲストに一名いらしてメロンをいただきました。

もちろんすべて食べきれず。持ち帰り。
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帰宅して甥っ子の夜ご飯になりました。

お料理が上手な方への持ち寄りは、いつも美味しく召し上がっていただけるかとても緊張します。
二品とも喜んで頂けて嬉しかったです。
ゲストでいらした方もお料理の数々にびっくりされてました(笑)
また集まれたら嬉しいな~。
ご一緒してくださいました皆様、美味しく楽しいお時間をありがとうございました。

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ご訪問ありがとうございます。 日曜日とても素敵なポットラックパーティに参加させていただきました。 その記事は、後ほどに。 甥っ子も念願の鎌倉を訪れて喜んで帰宅しました。 ポチッと応援してくださると嬉しいです。 ... 続きを読む

ご訪問ありがとうございます。
日曜日とても素敵なポットラックパーティに参加させていただきました。
その記事は、後ほどに。
甥っ子も念願の鎌倉を訪れて喜んで帰宅しました。

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ようやく梅を干しはじめました。
私が作るのは、シンプルな白梅。
昨年作ることができなかったのでとても楽しみにしていた梅仕事。
梅が並んでる姿可愛いくて愛おしいんですよね~。
明日は、いいお天気になりそうなので完成が楽しみ。

 
そしてこれは、梅漬け。 蓋をあけて1週間干します。以前お料理を習っていた先生に教えて頂いた梅漬けは、瓶ごと干すんです。 そのやり方と少し変えてますがずーっと作りたくてやっと作ることができました。 日持ちは一年ほど。柔らかくて美味しいと聞いているので今から楽しみ。 

赤紫蘇を入れるやりかたもあるのですがこちらもこのままで。
旦那さんにとって赤紫蘇入りの梅漬けは、祖母の味らしくこれを作り始めたら懐かしくなったようで来年は、赤紫蘇入れたものを作ってみたいな~と思っています。
今年は、すべてあわせて5キロ作りました。しばらく楽しめそう。
おいしい梅干になりますように。

東京、横浜は、明日から3日間晴れそう。まだの方は明日からが干しどきですよ。




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ご訪問ありがとうございます。 昨夜突然電話が来て今夜弟と甥っ子が来ることになりました。 あまりに突然でびっくり!!! 病院もあるし、いる間用事があるし、あまり時間がありませんが甥っ子にとって楽しい夏休みにしてあげられたらな~と思います。 ポチッと応 ... 続きを読む
ご訪問ありがとうございます。
昨夜突然電話が来て今夜弟と甥っ子が来ることになりました。
あまりに突然でびっくり!!!
病院もあるし、いる間用事があるし、あまり時間がありませんが甥っ子にとって楽しい夏休みにしてあげられたらな~と思います。
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ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索


今月のテーマは スパイスでお料理上手
スパイスでおいしさ広がるかんたん夏レシピです!
お題は、こちらのスパイスから。。。。。
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今回は、レモングラスを使いました。
圧力鍋のモニターで通じてから仲良くしていただいているひなちゅんさん
レモングラスティーを紹介していました。
これを見て私がよく作っていたアイスミントレモングラスティーを思い出したのでこちらを。
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アイスミントレモングラスティー♪
      

【材 料】2人分        
GABANレモングラス ・・・  2g(1瓶)
・ミント(生・フレッシュ) ・・・ 一掴み(今回は、野菜コーナーで見かけるものをそのまま使いました。)
・水 ・・・ 500cc
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①茶葉、水を鍋に入れ沸かします(中火で)。
②沸騰したらフタをして3分蒸らします。
③ポットに氷をたっぷり入れ②を一気に注ぎます。
※一気がポイントです。
④軽く混ぜてグラスに氷を入れて注いで出来上がり♪(濃度は、お好みで氷を入れて調整)

グラスに氷を注ぐのは、飲みきれないときそのまま冷蔵庫で冷やせるからです。
飲みきるときは、ポットに氷を入れてもOKです。

・レモングラスには、殺菌作用、コレステロール値を抑えるなど薬効の効果が。

・ミントは、たくさん種類がありますが今回は、一般的なペパーミントを使いました。
・ミントは、健胃作用・口臭予防・安眠効果・冷え性の改善など。

爽やかなミントレモングラスティー効能もたくさん。
ぜひこの夏に作ってみてくださいね。



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ご訪問ありがとうございます。ポチッと応援してくださると嬉しいです。ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索今月のテーマは スパイスでお料理上手 『スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ』です!お題は、こちらのスパイスから。。。。。その中から選ん ... 続きを読む
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ピリ辛スパイシー料理レシピ
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今月のテーマは スパイスでお料理上手
スパイスでおいしさ広がるかんたん夏レシピです!
お題は、こちらのスパイスから。。。。。
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その中から選んだのは、バジル。
夏らしいトマト蕎麦

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バジル香る冷製トマトそば♪   

【材 料】1人分       
・そば ・・・1人分(乾麺でもゆでそばでもお好みで)      
・トマト・・・・大1個
           
Aめんつゆ・・・大さじ2~3
Aオリーブ油 ・・・大さじ1/2       
Aにんにく ・・・少々    
A塩・・・・・・少々
Aこしょう・・・少々          

GABANバジル・・少々  

 下ごしらえ          
○鍋に湯をわかし、そばを袋の表示に従って茹で、茹で上がったらザルで水切りをしボールに入れ、流水でよく洗いぬめりを取りザルで水切りをする。
☆ゆで麺の時には、ザルに入れお湯をかけほぐすように流し、その後ボールに入れ流水で洗いザルで水切りをする。   
○Aをあわせて泡立て器で混ぜる。
○トマトを1/4cmくらいの角切りにする。(飾り用)

①トマト3/4は、フープロで細か過ぎない程度にカットし、その後ボールに入れる。
②①とAを合わせます。味見をして味が足りないときは、めんつゆか塩をプラスしてください。
③そばをお皿に盛付て②を上からかけて飾り用をバランスよくのせてGABANバジルをお好みでふりかけて出来上がり♪

※トマトをフープロにかけたのは、トマトから出る汁をあわせるためです。
 包丁で切る時に汁がすべて入らないときは、水分や味の調整をしてみてくださいね。

バジルを入れることでおそばがイタリアン風に。
前に我が家で育ててた時は、大葉代わりに使っていました。
バジルは、シソ科たくさんなったらぜひ応用してみてくださいね。



GABANバジルGABANバジル

イタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。




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こんばんは。 ご訪問ありがとうございます。 こんな遅くの時間のUPで失礼します。 傷が悪化し、月曜日から毎日病院へ通っていました。 先生に丁寧に見ていただいたおかげで傷は、順調に治っています。 そんなわけでブログがこんな時間になりすみません。 理研ビタミン株式 ... 続きを読む
こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
こんな遅くの時間のUPで失礼します。
傷が悪化し、月曜日から毎日病院へ通っていました。
先生に丁寧に見ていただいたおかげで傷は、順調に治っています。
そんなわけでブログがこんな時間になりすみません。

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理研ビタミン株式会社様×レシピブログ様のモニター企画に当選し、こちらの3種類のスープを頂きました。
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わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ
   

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3種類のわかめスープの中から「わかめスープ」を使いました。

鮭わかめごはん♪    

【材 料】約4人分       
・お米 ・・・2合          
わかめスープ ・・・2袋    
・水・・・・・・・・・適量(2合のお米の推移まで)
・鮭・・・・・・1匹

  下ごしらえ          
・鮭を焼いて身をほぐす。骨をとる。(皮は、はずす。)

① お米を研いで2合のお米の推移まで水をいれ、わかめスープを入れて炊飯器でご飯を炊く。
② ①が炊き上がったらほぐした鮭をいれご飯と混ぜ合わせて出来上がり!!

簡単なのにわかめスープのおかげで美味しい鮭ごはんになりました。

今回は、食べやすいようにおにぎりにしましたがそのままお茶碗でも。 

私はこのままでちょうどよかったのですが塩味が足りないかな?と思う方は、少しプラスしてくださいね。




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おはようございます。 ご訪問ありがとうございます。 ポチッと応援していただけると嬉しいです。 今週お友達と久々に横浜散策♪&ホテルビュッフェで納涼会してきました。 横 ... 続きを読む

おはようございます。

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今週お友達と久々に横浜散策♪&ホテルビュッフェで納涼会してきました。

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横浜らしい風景
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ランチは、こちら。
クラシックホテル 「横浜ホテルニューグランド」のレストランル・ノルマンディ
開業90周年プレ・イヤー企画 サマーランチビュッフェ♪
数年前ここに宿泊し、たまたま行われていたサマーランチビュッフェが美味しかったのでその時のお友達とここで納涼会ランチへ。

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紺を貴重とした素敵なレストラン

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・メイン

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結婚式でしか出ないと言われている絶品ローストビーフ
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盛り沢山
どれも数年前と変わらず美味しかった。

ニューグランドから広まったお料理は・・・
「シーフードドリア」「スパゲッティ ナポリタン」 「プリン ア ラ モード」

ここの「シーフドドリア」大好きなんです。
お友達と山下公園から広がる素敵な景色を堪能しながらのランチ美味しく楽しくいただきました。

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その後は、元町ぶらっと歩いて暑かったのでかき氷で〆
楽しい横浜散策でした。



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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。ポチッと応援してくださると嬉しいです。     先週の土曜、料理写真教室「フェリカスピコ」へ行ってきました。フェリカスピコの教室は、3回目今回は、神楽坂のサロン・ピルファウスで「フードスタイリング」を学んできました。 ... 続きを読む
こんにちは。
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先週の土曜、料理写真教室「フェリカスピコ」へ行ってきました。


フェリカスピコの教室は、3回目
今回は、神楽坂のサロン・ピルファウスで「フードスタイリング」を学んできました。
講師は、この本の作者フェリカスピコを主催されているカメラマン佐藤朗先生
フードスタイリスト小坂桂先生

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デザートつきなこの教室。
今回は、「パッションフルーツ添えのムース」とコーヒー。

授業では、布の選び方など事細かに分かりやすく教えて頂きました。

先生の言葉の中で一番響いたのは、100パターンのフードスタイリングをして特訓されたお話。

上達するには、努力、実践が必要。

私も教えて頂いたことを意識しながら実践していきたいな~。と思いました。

そして小坂先生のデモンストレーション
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2枚の板をテーブルと壁に見立てて写真を撮る高さ角度を見ながらセッティングされています。少しずつ出来上がっていく小坂先生のデモを見るのは、2回目。
それは、とても圧巻です。

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そして小坂先生の作品を佐藤先生に教えて頂きながら撮影。
牛乳の量、ストローの長さ、配置のバランスが絶妙 
こんなふうに素敵にスタイリングができたらいいな~。

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佐藤先生が撮影したもの。
とても素敵な写真
次は、実践。
10人の生徒さんそれぞれにクジを引いて課題のお菓子を決めました。
クッキー・ピザ・ワッフルなど一人ひとり違うんですよ。
私が引いたお題は、『ドーナッツ。』
イメージを決めて配置の絵を書いていきます。
これが数年前にフードスタイリングを受けたときにできなくて。。。。
でも小坂先生の話の後、割とすんなりとイメージできました。

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「大人のおやつ時間」
暗めのトーンでエルアターブルな風なイメージでコーディネートしてみました。

いかがですか?

嬉しい事に佐藤先生が同じような青い布を使っても明と暗に別れて対照的という事でご紹介してくださいました。
https://www.facebook.com/felica.spico/

先生お二人、よくご一緒にお仕事されているので息もぴったり。
そしてとても和やか。

以前この本のイベントの時に小坂先生にインスタを見て頂き、アドバイス頂いてからなるべく生かせるようにしてきたので再度見て頂き、実践できていることを喜んでくれたことが何よりも嬉しかったです。

予約が取りにくい人気教室。
いつも学びがたくさん。
また伺える日が楽しみです。


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こんにちは。
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理研ビタミン株式会社様×レシピブログ様のモニター企画に当選し、こちらの3種類のスープを頂きました。

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わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


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3種類のわかめスープの中から「焙煎ごまスープ」をつかってレシピを考えました。

わかめスープで簡単かき玉うどん♪    

【材 料】1人分       
・冷凍うどん ・・・1個       
焙煎ごまスープ ・・・2袋    
・お湯・・・・・400cc (水から沸騰させてもOK)  
・卵 ・・・1個   
・小葱・・・3本

○片栗粉 ・・・小さじ2
○水  ・・・・・・小さじ4  
    
下ごしらえ          
・冷凍うどんを袋の表記通りレンジで解凍し、器に入れておく。
・片栗粉を水で溶いておく。
・小葱を小口切りにする。
・卵を割り溶く(卵白を切るように溶く)。

①鍋にお湯を入れ焙煎ごまスープを入れ軽く沸騰させます。
②一度火を止め水溶き片栗粉をいれ混ぜます。
③再び火を入れ中火強で煮た立たせ、溶いた卵を細く流し入れ、静かに混ぜ卵がふんわりと浮いてきたら火を止める。
④うどんを入れた器に③をいれ、小葱を入れ出来上がり♪
      
※冷凍うどんは、メーカーそれぞれに解凍時間が違うのでご確認くださいね。

焙煎ごまスープは、焙煎された粒ごまのおいしさがつまったスープ。
1袋にごま1000粒入っているんですよ。

クーラーで冷えた体に暖かいおうどんは、ピッタリ!!
冷凍うどんとわかめスープで簡単でおいしいかき玉うどんぜひ作ってみてくださいね。

 

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おはようございます。 ご訪問ありがとうございます。 猛暑の毎日、体調崩されませんように。 ポチッと応援してくださると嬉しいです。 毎日「暑い。」という言葉しか出てきません。 でもせっかくなのでこの日差しをいかしてお野菜を外に干してみました。 まず野菜 ... 続きを読む
おはようございます。
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猛暑の毎日、体調崩されませんように。

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毎日「暑い。」という言葉しか出てきません。
でもせっかくなのでこの日差しをいかしてお野菜を外に干してみました。
まず野菜を切ってペーパータオルで水気をふきとり並べました。

用途
千切り   ...漬物、炊き込みご飯、サラダ、煮物(ひじき、切干大根他)。
輪切り(薄切り) ...煮物、スープ、素揚げチップス。
輪切り(厚切り) ...ソテー、炒め物、揚げ物。

時間は、10時~15時が最適です。


干したお野菜♪
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・人参 2本
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・きゅうり 一本
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玉ねぎ 一個 三種
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3coinsでみつけたこちらの網に入れてみました。
この網目的は、梅干しを作るのに役立ちそうと買ってみたもの。 
もっと大きなザルに野菜を重ならないようにじかに置いたほうが 良いのですがベランダに虫がでたことがありこれで。 

たまにふわっと空気を入れる感じで人参は返して他は、そのままに。

夜には、取り込んで2日
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こんな感じに半干し野菜になりました。

・結果として玉ねぎの水分が多くて乾燥しづらく匂いも強め。
・きゅうりが以外にすんなりと乾燥しました。
・人参は、細めに切ったのですこし半干しな感じ。

半干しでもお野菜本来の旨みが出て、戻さずそのまま食べれるといいこともあるんです。
かさも減り冷蔵庫スッキリ!!!
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こんな風に保存袋に入れて冷蔵or冷凍へ。
玉ねぎは、まだ干し足りないのでもう少し干そうかと思います。

キノコ、トマト、ピーマン、ゴーヤ、ズッキーニまだまだ作ってみたい干し野菜たくさん♪
お天気良い日、お日様の力を活用してみませんか?

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