おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

白だしさっと煮の料理レシピ レシピブログ 様よりヤマキの割烹白だしを頂きました。白だしさっと煮は、ヤマキ割烹白だし1本でほかの調味料必要なし。材料少なくお鍋は、使わず手軽にフライパンで10分以内でさっと煮込むものをいいます。私は、かぶとかぶの葉と桜えびを使っ ... 続きを読む
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白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ

レシピブログ 様よりヤマキの割烹白だしを頂きました。

白だしさっと煮は、ヤマキ割烹白だし1本でほかの調味料必要なし。

材料少なくお鍋は、使わず手軽にフライパンで10分以内でさっと煮込むものをいいます。

私は、かぶとかぶの葉と桜えびを使って作ってみました。
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かぶと桜えびの白だしさっと煮(2人分)
時間5分

【材  料】

・かぶ    2個
・かぶの葉  1個分
・桜えび  5g

ヤマキ割烹白だし  50ml
水   350ml

【下準備】

・かぶのへたの部分を切り落とし、皮付きのまま洗い4等分にして薄切りにします。

・かぶの葉は、約2センチほどの長さに切る

【A】を合わせる。

【レシピ】         
①フライパンに【A】と桜えび、かぶを入れ、ひと煮立ちしたら中火にし、半透明になったら火を止める。(約5分)
②フライパンにかぶの葉を入れ、さっと混ぜあわせ、お皿に盛りつけたら出来上がり♪


POINT

・かぶの葉は、入れすぎると苦くなるので彩り程度に調整してください。

・今回は、皮つきのままですがお好みで皮をむいてください。


簡単なのに白だしのおかげで上品に美味しくできました~。

器    京都の工房 瑞穂
花豆鉢  村上直子(箸置きとして使用)


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こんにちは。スパイス大使の今月のテーマはこちらです減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索今回の課題で届いたスパイスは、こちらです今月のテーマから選んだもの。唐がらし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。焙煎釜で仕立てた深みの ... 続きを読む

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こんにちは。
スパイス大使の今月のテーマはこちらです
減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回の課題で届いたスパイスは、こちらです
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今月のテーマから選んだもの。
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唐がらし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。焙煎釜で仕立てた深みのある色合いと香りの唐がらしを使用しています。辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。

※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。

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長いもの七味マヨステーキ
【材料】(2人前)

長いも  250g
サラダ油  大さじ1
マヨネーズ 大さじ2(塩分0.4g)
減塩醤油  大さじ1(塩分1.8g)  
ハウス七味唐辛子 (適量)



下準備

・長芋の皮をむき、1cm幅に切る。

・醤油とマヨネーズは、合わせておく。



【レシピ】        
①フライパンにサラダ油を入れ、中火で長芋を両面焼き色がつくまで焼きます。
②フライパンの火を止め、醤油とマヨネーズ合わせたものをからめ、七味を振りからめる。
③お皿に盛り付けて出来上がり♪

※醤油は、キッコーマンの減塩しょうゆを使用しています。
調味料を入れると焦げやすいので火を止め、余熱で和えています。

さくっとした長いもと七味マヨネーズの組合せ、隠し味の醤油が効いて美味しいですよ。
香りや風味などが効いた七味をぜひ減塩にお役立てくださいね。

我が家は、数年前から減塩を心がけています。
スパイスやおだしの旨みを使ったり色々と。
最近は、減塩の商品もたくさん出るようになりました。
日々の料理で大変だと思っていましたが工夫もまた楽しいですよ~。


器 津軽金山焼 黒ひだすき

箸置き   津軽金山焼  

箸  津軽塗り


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皆様、よい週末を。

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週末、待ち望んだ桜が開花したので桜を愛でにおでかけしました。六義園の桜お友達からおすすめされていた桜。ライトアップの時間に訪れました。しだれの桜とてもキレイです。そして昨日は、幼馴染と誕生日が近いので少し遅れての合同お誕生日会♪会うのは、一年に一回のみな ... 続きを読む
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週末、待ち望んだ桜が開花したので桜を愛でにおでかけしました。
六義園の桜
お友達からおすすめされていた桜。
ライトアップの時間に訪れました。
しだれの桜とてもキレイです。
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そして昨日は、幼馴染と誕生日が近いので少し遅れての合同お誕生日会♪
会うのは、一年に一回のみなので貴重なんです。
ちょうど会う日が桜の時期で目黒川の桜が見たいというリクエストで目黒川
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いろんな表情があるので歩いていても楽しかったです。
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途中休憩しながらライトアップまで。。。
また来年に会える日が楽しみ。

あちこちで桜咲くこの時期が大好きです。
今のうち楽しまなきゃ♪

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先週、関西へお出かけしてきました。そして圧力鍋を製造する調理器具メーカーワンダーシェフさまの会社へ総勢9名でお邪魔させていただきました~。到着するとサービス精神旺盛な伊藤社長の楽しいお迎え♪到着してショールームへオシャレな圧力鍋や業務用商品などすてきな商 ... 続きを読む
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先週、関西へお出かけしてきました。
そして圧力鍋を製造する調理器具メーカーワンダーシェフさまの会社へ総勢9名でお邪魔させていただきました~。
到着するとサービス精神旺盛な伊藤社長の楽しいお迎え♪
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到着してショールームへ
オシャレな圧力鍋や業務用商品などすてきな商品がいっぱい。
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屋号の「ヒシイチ」のこと、そして会社の歴史、「大手が作らない鍋」を目指したことなどご説明頂きました。
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工場を見学させていただく前に
創業66年当初の「伊藤アルミニウム工業」の入口の前へ。
今は、入れない入り口ですが創業者の思いを大切にし、それを残している所が会社への愛を感じます。
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・検査ライン見学へ。
その前に異物混入しないようにコロコロをしてキャップをかぶります。
この気配りが素晴らしい。
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中国協力工場で生産し、箱詰めまで終わっている商品を一度、本社工場で開封、検査します。
商品に傷がないか、ネジ類の締め付けや部品の取り付け、圧力をかけてちゃんと作動するかなど一つ一つ丁寧に細部まで。
検査では、目が慣れないように時間差で交代したり、手で確認したり。中国で生産している商品をここまでチェックしている会社は、他にないと思います。

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ロゴの隣のスタンプこれは、検査が通った印。
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・ワンダーシェフ は、アフターサービスも完備。
実は、私の母もワンダーシェフの愛用者。
実家で愛用していた圧力鍋が使用されてない事に気づき、確認したら不具合があり、しまわれていました。
電話での丁寧な診断の後、パッキンの取替がされてないだけと分かり、すぐに部品と詳しい説明書が送られてきて使用出来るようになりました。
上の写真のように部品もきちんと保管され、すぐに用意ができるようになっております。
不具合があったらすぐサービスへ確認してみてください。きちんと対応してくださいますよ。

・最後は、熱いトークが交わされた製品に関する懇談会
私たちの色々なお話をじーっくりと嫌な顔一つされずに聞いてくださり、製品に対する真摯な思いが感じられ、商品者の思いは、製品に生かされてるんだな〜と思う瞬間でした。
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そしてご用意くださった手書ボードや名札、お菓子。
伊藤社長が自ら珍しいお菓子を並んで購入してきてくださいました。その心遣いがとても嬉しかったです。

私がワンダーシェフ  の商品を使用し始めたのは、2013年のレシピブログのイベントから。ここから圧力鍋の良さにはまり、会う人会う人に勧めてきました。
圧力鍋を使わないなんてもったいないですよ。
安心安全に長く使えるワンダーシェフの商品
今回、訪問して更にこの会社の製品の良さを知り、大切に使い続けたいな~と思いました。

ご準備くださった伊藤社長、社員の皆様ありがとうございました。そしていろいろお手配くださった小春ちゃんありがとうございました。

いつもあたたかく接してくれる伊藤社長には、本当に感謝しております。

メーカーのホームページはこちらからどうぞ↓
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圧力鍋のレシピも充実してますよ。

ご一緒させて頂き、ありがとうございました。
そしてお写真の提供もありがとうございます。
私が伝えきれなかったことがそれぞれの目線で書かれているのでぜひクリックしてみてくださいね。

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【豆を知って、豆に学んで、一緒に楽しくあんこを炊こう&三栄商会社長と歩く築地場外市場買い物ツアー】に参加してきました〜。 いつもお世話になっている築地の三栄商会さんの企画♪小豆で粒あんそれ以外は、青大豆・青えんどう・大福豆・虎豆チームに分かれて餡子作り♪私 ... 続きを読む
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【豆を知って、豆に学んで、一緒に楽しくあんこを炊こう&三栄商会社長と歩く築地場外市場買い物ツアー】に参加してきました〜。 

いつもお世話になっている築地の三栄商会さんの企画♪

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小豆で粒あん

それ以外は、青大豆・青えんどう・大福豆・虎豆チームに分かれて餡子作り♪

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私は、虎豆班♪
餡子も虎豆と青えんどうは、フードプロセッサーだけじゃなく濾しました。

一番上の写真は濾したもの。

虎豆は、クリーム見たいになりひと手間の大切を実感。頂くと栗餡みたいな味で美味しかったです。

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作った後は、試食タイム、先生がスープとマリネを作ってくださいました。甘々な時には、嬉しいさっぱり感。

餡子も個性があって楽しい〜。
奥が深い豆ワールドさらにハマりそう。

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おはようございます。2017年度スパイス大使、勘違いしていたようであとひと月ありましたポチッと応援してくださると嬉しいです。今回は、番外編ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味><ガパオ味>・<トムヤムクン味>・<レッドカレ ... 続きを読む
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おはようございます。
2017年度スパイス大使、勘違いしていたようであとひと月ありましたIMG_1020
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ポチッと応援してくださると嬉しいです。

今回は、番外編
ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味>
<ガパオ味>・<トムヤムクン味>・<レッドカレー味>が届きました〜。
シェフ直伝のこだわり調味料は、お家で手軽にエスニック風になる嬉しいペースト♪
そしてどれも美味しいんです。この中からグリーンカレー味ペーストを使ってアレンジしてみました。
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グリーンカレーポテトサラダ
【材料】
じゃがいも:中3個
いんげん:5本
カニかまぼこ:3本
コーン缶:1/3

塩:少々
胡椒:少々

エスニックガーデン<クッキングペースト グリーンカレー味>:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ2~3


下準備
・じゃがいもの皮をむき、一口サイズにカットし、レンジで500w~600wで約3分加熱。
(串を通してスッと入るのが目安。通らない時は、1分ずつ延長して様子を見てください。)
・かにかまぼこを1cm程でカットする。
・いんげんを茹で1cm程でカットする。
・ グリーンカレー味とマヨネーズを合わせたものをまぜて

①レンジで加熱したじゃがいもをボールに入れ塩・胡椒をする。
②①のボールにカニかまぼこ、いんげんをいれ、グリーンカレー味 とマヨネーズを混ぜたものを和えて出来上がり♪

※辛めが好きな人、カレー味が強いほうがお好みの方は、グリーンカレー味を少し多めにしてみて下さいね。


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おはようございます。ご訪問ありがとうございます。2017年度最後のスパイステーマになりました。一年間ご覧いただきありがとうございました。スパイス大使の今月のテーマはこちらグリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索今月のスパイス今月の注目お助けアイテム ... 続きを読む

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おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
2017年度最後のスパイステーマになりました。
一年間ご覧いただきありがとうございました。
スパイス大使の今月のテーマはこちら
グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月のスパイス
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今月の注目お助けアイテム
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スパイスクッキング和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>

この一袋だけで、他の調味料は無しでOK!手羽先にまぶしてフライパンで焼くだけで、人気の手羽料理のできあがり♪しょう油ベースの味つけにピリッと花椒の辛みが効いて、ごはんにも、お酒にもぴったりですよ。

今月のテーマから選んだのは、、、
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スターアニス (八角茴香)
フェンネルやアニスにも似た、甘さを感じる香味で、名の通り8つの実を放射状につけた独特の形をしています。香りが強いので、1個丸ごとではなく割って数片を使うのがおすすめです。豚肉や鴨料理、また川魚のくさみ取りなど、中国料理に広く使われるスパイスです。

煮豚に使うとワンラックップ香り豊かになりすっきりとした美味しさになります。
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スパイスでワンラックアップな煮豚(圧力鍋使用)
(2人前)
【材料】    
豚肩ロース          500g~600g(タコ糸を縛る。)
○生姜            1片(薄くスライス)
○醤油            100cc
○みりん           100cc
○酒               100cc
○水               200cc~300cc
GABANスターアニス  2個

サラダ油           適量
卵               4個

下準備
豚肩ロースをタコ糸を縛る。

ゆで卵をつくる。
沸騰した鍋に卵を入れ8分火にかけ、その後、水で冷やし殻をむく。

【レシピ】        
①鍋にサラダ油を入れ、中火にかけお肉を入れ、全体に焼き色がついたら火を止める。
②○の調味料、生姜、スターアニスを入れ蓋をし、強火にかける。
③オモリから湯気が出て圧がかかったら中火にして10分火にかけその後、オモリが下がるまで放置する。
④蓋をあけ、お肉を反対にし、15分ほど中火で煮詰める。(味が薄い時、調整は、ここで)
⑤火を止め、玉子を入れ、クッキングペーパーを上からかぶせてそのまま冷まして出来上がり♪
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POINT
・冷まして白い脂の固まりが出てきたら取り除くとギトギト感がなくなり美味しいです。
・卵は、圧力鍋をかけている時に同時進行でつくると時短になります。
・圧力鍋には、低圧、高圧があります。
・今回は、高圧の圧力鍋。その圧力鍋にそった時間で圧をかけてくださいね。
・余った煮汁は、炒め物にプラスしたり水を足してラーメンのスープなどに使えます。

・水は、お肉が被るくらいがベストです。
・煮豚をたくさん作り置きして置くとサラダやチャーハンスープなどに使えて便利ですよ。
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使用している鍋は、高圧力鍋orthです。

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昆布大使になってお出汁は、改めて奥が深いと感じました。前回の平野さんに引き続き、レシピサイトNadiaオーシャンズ様キッチンステージでがまざわたかこさんの「お出し講座」でした。とても楽しみにしていた講座。いい意味でいつもと切り口が違う、プロのための講座。がまざ ... 続きを読む

昆布大使になってお出汁は、改めて奥が深いと感じました。
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前回の平野さんに引き続き、レシピサイトNadiaオーシャンズ様キッチンステージで
がまざわたかこさんの「お出し講座」でした。

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とても楽しみにしていた講座。

いい意味でいつもと切り口が違う、プロのための講座。

がまざわさんは、元板前でもあり、前年度からの昆布大使でもあり、お出しについて精通しています。
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昆布2種(利尻昆布・真昆布)・鰹節、干し椎茸、煮干し。基本的なお出汁のお話から昆布の香りや味の違い5種類の出汁の味比べ。
鰹だし→昆布だしの順番で飲むと昆布出汁が美味しく
昆布だし→鰹だしの順で飲むと鰹出しが美味しくなることは、新たなる発見でした。

旨みの足し算は、後から飲むほうが美味しいんだそうですよー。

3種のお出汁の違いによる大根の煮物の食べ比べは、素材の味がよくわかる絶妙な煮かた。お出しでこんなに味が変わるんだという発見と自分の好みがわかる味比べでした。

今回の学びでの響きは、、、
素材の味を大切に~引き算の考えかた~
食材そのものにお出汁が出るものがあるのですべてにおだしを使わずに素材が美味しくなるような味付けをしていくということを念頭におくといいそうです。

もっと学びたくなるがまざわさんの講座は、お出汁愛が伝わる素敵な講座でした。

講座のあとは、「お出汁がテーマ」な持ち寄りパーティ♪
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この後、鯛めしだったり、ネギのポタージュだったり、おでんだったり、写真に撮りきれないほど。
昆布、海鮮、お野菜、果物などの豊富なお出汁料理。ご活躍なお料理家さんの料理は、とても美味しかったです。

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ちなみに私は、大豆を煮てひじきの煮物を。
青紫蘇を混ぜてお出汁には、やいづのだしの荒節を使いました。
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いつもお世話になっている営業の方が結婚されたのでメインメンバーがサプライズで用意したテーブルやケーキ。とてもあたたかいサプライズでした。

お料理家さんとのひと時も楽しくてあっという間に時間は、過ぎていきました。

がまざわさん、ご一緒した皆様ありがとうございました。次回も楽しみにしております。

ご一緒した柳川さんの記事や写真がとても素敵なのでぜひ~。
お出汁を学ぶ

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すみませんイベントレポ遅くなりました。ご招待頂きましてバレンタイン特別企画LINEキャラクター​お菓子作りに参加してきました~。バレンタインに最適!LINEキャラクターのお菓子作りに挑戦♪場所は、ライブドア公式ブロガーのmarimoさんのmarimo cafeキッチンスタジオ♪何 ... 続きを読む
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すみませんイベントレポ遅くなりました。
ご招待頂きましてバレンタイン特別企画LINEキャラクター​お菓子作りに参加してきました~。
バレンタインに最適!LINEキャラクターのお菓子作りに挑戦♪

場所は、ライブドア公式ブロガーのmarimoさんのmarimo cafeキッチンスタジオ♪
何度かおじゃましている素敵なスタジオです。

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講師は、人気お弁当ブログ「momo's obentou*キャラ弁」のmomoさん。
アシスタントは、marimoさん。
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スタジオは、居心地の良い空間でいつもここでのスイーツタイムは、話が弾みます♪
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momoさんにLINEキャラクター「ブラウン」のガナッシュサンドクッキーを教えて頂きました。
デモンストレーションを見たあと、クッキー生地をくり抜いて天板に並べたら、ブラックココアや小麦粉を水で溶いた液体を竹串につけて目鼻を描いていきます。

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耳の位置、鼻の位置、目の位置など少しでもずれると別なものになる微妙な作業。
皆様、器用でさくさくと。
不器用なので苦労しながらでしたがなんとかブラウン君らしくなりました。
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170度に予熱したオーブンに生地を入れて、焼きあがったらガナッシュを挟んで出来上がったmomoさんの作品

なんとかできた私の作品
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ブロガーさん、宮P氏の作品が勢揃い。
100円ショップのギフトボックスに入れれば、売りものみたい

momoさんが教えてくれたブラウン君レシピ

ご一緒した皆様
momo's obentou*キャラ弁 momoさん
marimo cafe marimoさん
elie's house elieさん
Healthy & Beautiful Life Y’Sさん
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バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索ポチッと押して下さると嬉しいです。 今月のスパイス大使のスパイス     今月のテーマは、スパイスでお料理上手 『楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です!この中からシナモンを使いました~。プレーン ... 続きを読む
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バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索

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今月のスパイス大使のスパイス    
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今月のテーマは、
スパイスでお料理上手
『楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です!
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この中からシナモンを使いました~。
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プレーンなマフィンにふわっと香るシナモンとチョコの組み合わせがおいしい💕

シナモンチョコマフィン
材料 マフィン4~5個分

・製菓用太白ごま油  60cc(サラダ油でも代用可能)
・砂糖           80g
・卵             1個
・牛乳           55m
・製菓用薄力粉     120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バニラオイル      適量
GABANシナモン    小さじ1
・板チョコビター    1枚

下準備
・オーブンで余熱をする。(190度)
・卵は、常温にしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
・チョコレートを割り、シナモンをからめる。(飾り用の5枚以外は、適当に割る。)
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1.ボウルに卵を溶いて牛乳、ごま油の順でホイッパーで混ぜていく。バニラオイルを数滴入れる。
2.砂糖を入れ、よく混ぜる。
3.粉類を3~4回に分けゴムベラで切るようにさくっとまぜる。
4.準備しておいたチョコレートを入れ軽く合わせる。
5.スプーンでマフィン型に生地を8分目までいれ飾り用のチョコを上に乗せる。
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6.余熱したオーブンを180度にし15分〜20分焼き、竹串をさし、生地がつかなければ、出来上がり♪

・生地が竹串につくときは、5分ずつ様子を見て延長してください。
・12分で一度前後を入れ替えると均等に焼けます。
・オーブンの種類により焼き具合が異なるので焼き時間は、生地を見ながら調整してください。

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