おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

おはようございます。 お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡嬉しいことに・・・ 神戸牛の辰屋さまより、神戸牛を頂きましたー^^♪神戸牛は、こんな感じで届きます。写真のお肉がとても美味しそう✨お箱だけでもテンション上がります♪お ... 続きを読む

おはようございます。

お立ち寄りいただきありがとうございます。
訪問とても嬉しいです♡


嬉しいことに・・・

神戸牛の辰屋さまより、神戸牛を頂きましたー^^♪

IMG_1692

神戸牛は、こんな感じで届きます。

IMG_1679

写真のお肉がとても美味しそう✨
お箱だけでもテンション上がります♪
IMG_1681
お箱を開けたらこんな風にしっかり梱包!
IMG_1682
ビニールを開けると輝かしい神戸肉之証!
神戸肉之証とは?

www.kobebeef.co.jp

IMG_1683

紙包みを開けると竹の皮で包まれてました。
お肉料理のコツ
保存方法
消費期限等々
丁寧に記載された紙も同封。
(こういうのがあると嬉しいですよね!)
それでは、開封❗️
IMG_1696
竹皮に包まれた神戸牛❤️
なんて美しいサシ✨

思わずiPhoneからカメラに持ち替えました笑

実は、このお肉 、神戸牛 切り落とし肉 なんです。

しかも霜降りじゃなくてこのサシ❗️

厚みもしっかりあります。

IMG_1695

どんな風に頂きたいか夫に聞いたらシンプルに
頂きたいとのこと!
関西風なすき焼きの味つけと塩胡椒したものに
後でワサビを添えた丼物にしてみました。
柔らかく甘みがあってとろけます。
う〜ん。しみじみ美味しぃ〜。
美味しいものは、余計な味つけがなくても美味しぃ。ご飯にも合います。
IMG_1690
神戸元町辰屋では、
「切り落とし肉」のためだけに切り落としています。
つまり端材じゃなく通常の「すき焼き・しゃぶしゃぶ用」のスライスを、バラ・モモなど複数部位混ぜて1/2~1/3にカットするスタイルなんです。
なんて贅沢✨

発送直前にお肉をカット、冷蔵のまま新鮮な状態でお届けしてくれる為、日時指定で送ってくださいます。

届いた日から4日は、大丈夫だそうです。

神戸牛 切り落とし肉 | 神戸元町辰屋

神戸牛 切り落とし肉 400g 

価格4,320円(本体価格:4,000円)

このお値段で安心してお願いできる神戸牛を

楽しめるって嬉しいですよね。

美味しい牛肉を楽しみたい方にはおススメですよー。


神戸牛の通販 | 神戸元町辰屋

神戸元町辰屋ファンサイト参加中 続きを読む

こんばんは!お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡今頃ですがGWの思い出振り返り中。青森のすてきなもの津軽金山焼私の写真の中によく登場する器の窯元が五所川原市にあるこちら↓です。上のお写真は、人気のよしざわ窯さんの型を使われてる器 ... 続きを読む
こんばんは!

お立ち寄りいただきありがとうございます。
訪問とても嬉しいです♡


今頃ですがGWの思い出振り返り中。


青森のすてきなもの

津軽金山焼

FullSizeRender

私の写真の中によく登場する器の窯元が

五所川原市にあるこちら↓です。

FullSizeRender


上のお写真は、人気のよしざわ窯さんの型を

使われてる器なんですよ〜。

今年も!GWの時に帰省した時のお楽しみ。
春の陶器祭りへ行ってきました。
IMG_1475
このお祭りが楽しみな理由は、↑これ!
なんと半値‼️
B急品ですが探せばお宝がありますよー。
FullSizeRender
IMG_1477
木村文乃さんのふみ飯に登場した雲形のクラウディもありましたよー。

欲しいものはたくさんですが持ち帰ることを考え
今回半値の器は、見送りました。
IMG_1481

IMG_1479
今回お迎えした器と箸置き。
IMG_1617
そして昨年母が購入した器を頂きました✨
IMG_1618
一つ一つ個性があるのでネットで購入するのも良いけれど手にとって探すのも楽しいです。

津軽金山焼は、普段使いができる焼き締めとして
全国でも大人気✴︎
手になじみ、使えば使うほど味が出る焼き物。
自分で育てる器です。

青森のステキな器ぜひ一度
お手にとって頂けたら嬉しいです。

【津軽金山焼】
住所:五所川原市大字金山字千代鶴5-79

 kanayamayaki.com


#津軽勝手にアンバサダー

こんにちはお立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡青森の美味しいものシリーズ①郷土のものってご興味ありませんか?たまの帰省ですがそんな時に青森の美味しいもの、すてきなものを見つけてご紹介していこうと思っております。青森の魅力がここで ... 続きを読む
こんにちは

お立ち寄りいただきありがとうございます。
訪問とても嬉しいです♡


青森の美味しいものシリーズ①

郷土のものってご興味ありませんか?

たまの帰省ですがそんな時に青森の美味しいもの、すてきなものを見つけてご紹介していこうと思っております。

青森の魅力がここで少しでも伝わったら嬉しいです。


b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。

 IMG_1648

梅干しと言ったら梅をそのまま漬けた丸いものが一般的ですが、青森県の梅干は四角、しかもしそ巻なんです。

IMG_1620
しそ巻梅漬は、青森のスーパーで普通に売っているものなので地元の方は、珍しいものなの?と思うものの一つかも?
同じように見えるもう一つは、あんずのしそ巻
こちらは、梅の代わりに杏をいれお茶請けにも良い甘めなものです。私の母は、梅干しを作る時、杏で作る時もあります。
IMG_1629
梅漬は、外国産のものを使用することもあるようですが基本は、青森県産のブンゴ梅を使用し、しそを手巻きしています。
機械生産が多い中、手巻きと聞きびっくりです。
丁寧に一つずつ。そう思うと大切に頂かなきゃ!という思いになります。
今回、購入した100年以上続くお店より作り方がわかるものお借りしてきました。
FullSizeRender

IMG_1651
ごはんにのせるだけじゃなく、刻んで白ごまを入れ、混ぜたものをおにぎりにしたり、炒飯に入れたり、煮麺やうどんに添えたり用途色々。
我が家では、かかせないもの一つです(^^)
FullSizeRender
あんずのしそ巻きは、2017年の漬物グランプリ!
ほどよい甘みと酸味があり、こちらも美味しいですよ。

梅漬は、複数のメーカーがありますが私はどれも変わらず美味しいと思っています。

ネット販売のほか、青森県内の百貨店やスーパー、今回ご紹介したお店などでお買い求めいただけます。
たくさんは重いけど自分へのお土産にもオススメ!
津軽の伝統の味、いかがですか?


器    津軽金山焼


Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま739名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです



こんばんは!お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡おうちごはんさまよりマジックソルトを頂きました。マジックソルトを使用してのマジックレシピ!鶏むね肉のパン粉焼-------------------------【分量  2-3人分 】--------------------------材 ... 続きを読む

こんばんは!

お立ち寄りいただきありがとうございます。
訪問と
ても嬉しいです♡


おうちごはんさまよりマジックソルトを頂きました。

FullSizeRender

マジックソルトを使用してのマジックレシピ!

IMG_7734

鶏むね肉のパン粉焼

-------------------------

【分量  2-3人分 】

--------------------------

材料

鶏むね肉  400g

日本酒  大さじ1

マジックソルト  少々 

マヨネーズ  適量

○パン粉  適量

○粉チーズ  大さじ2

○マジックソルト  小さじ1〜2

サラダ油  大さじ2〜3

--------------


下準備

鶏むね肉を一口サイズのそぎ切りにし、

日本酒とマジックソルトを揉み込む。

IMG_1521

①下ごしらえした鶏むね肉にマヨネーズを揉み込む。

②①に○のパン粉等をバットやトレイに広げ、よく混ぜたら
鶏肉の表面にパン粉をのせ手で包むようにしっかりと押しつけます。 

IMG_1524

③フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏肉を中火で両面あわせて約3~4分ほど焼き色がつくまで揚げ焼きして出来上がり♪



※二度目に焼くときは、また油を追加して下さいね! 


胸肉でもしっとり。

揚げたても美味しいですが冷めても美味しいのでお弁当にもオススメですよ。


マジックソルトは、化学調味料無添加!

味わい深い岩塩に香り高いハーブや色鮮やかなトマトパウダーの組み合わせで下ごしらえから仕上げまで活躍する魔法の調味料です。

いつものお料理がワンランクアップしますよー。


器  箸置き  津軽金山焼


Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま738名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。

おはようございます。仁美です。GW、青森へ帰省してました。いつも過ぎていた桜の時期。今年は、久々にさくらがGWに咲いたので夕暮れ時から夜に弘前公園を散策してきました。花筏とさくら絨毯のようなさくらの花びらがとても可愛い。弘前城と岩木山とさくら岩木山とさくら三 ... 続きを読む
おはようございます。

仁美です。

GW、青森へ帰省してました。

いつも過ぎていた桜の時期。
今年は、久々にさくらがGWに咲いたので
夕暮れ時から夜に弘前公園を散策してきました。
IMG_1301
花筏とさくら
絨毯のようなさくらの花びらがとても可愛い。
IMG_1466
弘前城と岩木山とさくら
IMG_1392
岩木山とさくら
IMG_1414

IMG_1453

IMG_1459
三大夜桜の一つ弘前公園。
夜桜もまたキレイです。
ハートのさくらもかわいい♡

青森は、さくらが散るとりんごの花が咲き
それもまたステキ。
たまの帰省になりますがこの場で青森のステキを
伝えていけたらと思っています。
海も山もある青森、美味しいものもたくさん!
いつか訪れて頂きたい場所です(^^)

 Nadia      b9c272f4

応援クリックしていただけたら嬉しいです。


Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま738名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。




こんばんは〜。仁美です。お立ちより頂きありがとうございます。 ゴールデンウイーク前の3日間4月25日〜27日 ホビークッキングフェアのクッキングデモンストレーションの試食を作るお仕事でした。 HOBBY COOKING FAIR 2019  https://www.hobbycook.jp/日本食糧新聞社様 ... 続きを読む
こんばんは〜。
仁美です。

お立ちより頂きありがとうございます。 

ゴールデンウイーク前の3日間
4月25日〜27日 ホビークッキングフェアのクッキングデモンストレーションの試食を作るお仕事でした。

 HOBBY COOKING FAIR 2019 

IMG_1234
日本食糧新聞社様のお仕事
FullSizeRender
3メーカー様、1日9回 のデモンストレーション!
回約50食 分の試食のご用意は、たくさん方々のご協力もあり無事に終える事ができました。
FullSizeRender
お料理教室があったり、美味しいものが売られてたり私もイベントに参加したくなるそんなすてきなフェアでした。
IMG_1248 
デモンストレーションをしたお友達から頂いた写真。
イベント終了、撤収作業中のビッグサイト。

このすてきな風景が体力限界だった帰りの私を癒して来れました。突き抜ける風気持ちよかった。

ご一緒させて頂きました皆さま、ありがとうございました。

 

#平成最後のお仕事記録

 

 Nadia      b9c272f4

応援クリックしていただけたら嬉しいです。


Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま724名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。




こんにちは〜。仁美です。お立ちより頂き嬉しいです。ありがとうございます。 先週は、寒かったけれど今週から暖かくなるとのこと。外出時何を着て良いのか気温差激しく真剣に悩んだ先週から変わるかな?皆さまどうぞお風邪など召しませんように。 応援クリック押してくだ ... 続きを読む
こんにちは〜。
仁美です。
お立ちより頂き嬉しいです。
ありがとうございます。 

先週は、寒かったけれど今週から暖かくなるとのこと。
外出時何を着て良いのか気温差激しく真剣に悩んだ先週から変わるかな?

皆さまどうぞお風邪など召しませんように。
 
b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。
IMG_0821
自分の打ったお蕎麦でランチ♪
いつかそば打ちを学びたい〜って思ってたらお友達が叶えてくれました。
IMG_0693
松本名人がお蕎麦屋さんの仕事場をお借りして行う本格的なそば打ち体験教室。
今回は、江戸前で二八蕎麦。
二八とは?
うどん粉二分、そば粉八分の割合で作ったそば。
IMG_0818
名人のそば打ちを拝見してからのスタート。
覚えるの必死!
でもその手際の良さに関心しきり。
上手な方のを拝見すると自分もできそうな気がしてくるから不思議!(気のせいともいう 。。)
IMG_0819
手が粉だらけなので工程は、撮影していませんが手際が悪く水分不足!苦戦して出来たのが左。
右は、名人のもの。
やはりそば打ちは奥が深かった(・・;)
思いのほか太くならず、少しホッ!
IMG_0820
場所をお借りした大塚のお蕎麦屋さんでお疲れ様会。
蕎麦寿司、蕎麦をあげた物、季節のお蕎麦屋桜そば。
どれも美味しかったです。
FullSizeRender
お蕎麦屋さんのかえしを頂いておうち蕎麦。
旦那さん、名人のも美味しいけれど美味しいって食べてくれました。多分もっと太くてボソボソで切れ切れなもの想像してたんだろうな〜。
粉の世界は、奥深い。
大変だけれどそば打ちまた習いたいです。

 Nadia      b9c272f4

応援クリックしていただけたら嬉しいです。


Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま682名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。



ブログ登録キャンペーン

「Sunkistさま×レシピサイトNadiaのオレンジデーイベント」に参加させて頂きました。オレンジの収穫をイメージされたすてきな会場。2月14日といえば「バレンタインデー」。3月14日といえば「ホワイトデー」そして4月14日の今日は、「オレンジデー♪」大切な人にオレンジやオ ... 続きを読む
IMG_0687
Sunkistさま×レシピサイトNadiaのオレンジデーイベント」に参加させて頂きました。

FullSizeRender
オレンジの収穫をイメージされたすてきな会場。

2月14日といえば「バレンタインデー」。3月14日といえば「ホワイトデー」

そして4月14日の今日は、「オレンジデー♪」

大切な人にオレンジやオレンジ色のものを贈り感謝の気持ちや想いを伝える日。

今日は、そんなすてきな記念日なんですよー♪
お花屋さんにもオレンジデーコーナー見つけました!
FullSizeRender

「おうちでいっしょごはん」というテーマにそって
カワイイ食卓料理研究家・きゃらきゃらさんが簡単で華やかに食卓を彩ることができるカットオレンジのアイデアを教えてくださいました。

IMG_0808

お寿司の器

①1/2カットしたオレンジの底を少し切り落とす。

②皮と果肉の間に包丁を入れ果肉をくり抜く。

③カットした底を②に①を中からはめたら出来上がり。

その他にもオレンジのうさぎの飾り切りを教えて頂きました。

IMG_0682

デモの後は、実践!
同じテーブルのお料理家さんとワイワイと!
IMG_0676
「ネーブルオレンジ香る華やかちらし寿司」完成!
さすがな料理家チーム!アイデアもすばらしく!
くり抜いたオレンジも無駄にいたしません♡
酢蓮根は、つまようじ2本で支えてます。
ネーブルオレンジのガリ美味しかったです。
FullSizeRender
生ハムとカッテージチーズのネーブルオレンジサラダ
も頂きました。オレンジのうさぎちゃんを添えてあるドレッシング爽やかで美味しかったです♡
IMG_0679
オレンジを使うとこんなに華やかな食卓に✨
「4月14日のオレンジデー」
みずみずしく美味しいサンキストオレンジを使用し大切な人との特別な1日にしてみませんか?

オレンジデーレシピ   
きゃらきゃらさんレシピ 

   Nadia   b9c272f4

応援クリックしていただけたら嬉しいです。


Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま677名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。




おはようございます。お立ちより頂き嬉しいです。ありがとうございます。  応援クリック押してくださると嬉しいです。暮らしニスタさまの素敵アイディアに選んで頂きました。嬉しいことにpik up!記事♪今日一日TOPの画面に表示されます。詳しくは、こちら↓シーフードミッ ... 続きを読む
おはようございます。
お立ちより頂き嬉しいです。
ありがとうございます。 
 
b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。

暮らしニスタさまの
素敵アイディアに選んで頂きました。
嬉しいことにpik up!記事♪
今日一日TOPの画面に表示されます。
93895bf7474ab24bcd14e2700b647228
詳しくは、こちら↓
FullSizeRender

シーフードミックス解凍方法のコツ付き

【トムヤ厶クン風クリーム豆腐スープ】

レシピ
トムヤムクンペーストを使って簡単オシャレに!
おもてなしにもおススメですよ!  

※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。
 

Instagramただいま675名!

フォロワー1000名目指してます

どちらもフォローして頂けたら嬉しいです。

宜しくお願い致します。2 / 1

おはようございます。仁美と申します。どうぞごゆっくりしていってくださいね。3月の終わり、京都へ日帰りでお出かけしてきました。桜が咲き始めた頃、素敵な風景に巡り合えました。新潟に住んでいた頃の友人の披露宴にお招き頂きました。ホテルオークラの美味しいお料理の数 ... 続きを読む
おはようございます。

仁美と申します。
どうぞごゆっくりしていってくださいね。

3月の終わり、京都へ日帰りでお出かけしてきました。
桜が咲き始めた頃、素敵な風景に巡り合えました。
IMG_9726
FullSizeRender
新潟に住んでいた頃の友人の披露宴にお招き頂きました。
FullSizeRender
IMG_9665
ホテルオークラの美味しいお料理の数々。
FullSizeRender
ハート♡がさりげなく添えられていて。。
ふたりの温かいおもてなしにそこにいる皆が幸せな気持ちになる素敵な披露宴。
85A2C9C0-450F-44EC-8F6C-D5AE5649A8EA
総料理長によるクレープシュゼットの炎の演出あり
FullSizeRender

オレンジクレープシュゼット。
幸せそうなお友達の姿を見ることができて本当に嬉しかったです。

関西に行く時は、3月が多いのですが桜が咲く季節に訪れたのは、初めて。
また機会を見つけてゆっくりと関西を訪れたいです。