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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

 こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます。数日前に体調を崩しました。まだ咳も出て完全回復ではないのでゆるっと投稿。--------------------------------------------------------ただいまレシピサイトNadiaで行われている下記のコンテストに参加しております。 「 ... 続きを読む
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こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

数日前に体調を崩しました。
まだ咳も出て完全回復ではないので
ゆるっと投稿。

--------------------------------------------------------

ただいまレシピサイトNadiaで行われている
下記のコンテストに参加しております。

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「カレー粉スティックで大変身!

余り食材で作るラクうまレシピ選手権」


エスビー食品様の赤缶カレー粉が、使いやすいスティックタイプになって新登場! 

投票してくださった方の中から抽選で

20名様にプレゼントも当たりますよ♪ 


私も【カレーきんぴら】で参加しています。


応援して頂けたら嬉しいです😊

ぜひチェックしてみてくださいね。

投票期間:

202344日(火)15:00 ~ 2023425日(火)15:00


冷蔵庫の余り野菜で作ったカレーきんぴら。

じゃがいも、にんじん、ピーマンってあまりがち。

ちくわを入れてうまみプラス。

お子様も好きなカレー味のきんぴらを作りました。


お弁当にもおすすめ!

よかったらお試しください。


カレーきんぴら
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(材料)


【材料】(2人前)

じゃがいも 2個(約200g)

にんじん 1/3本

ピーマン1~2個

ちくわ 2本

酒 大さじ1

S&B カレー粉スティック 1本(2g)

(A)

しょうゆ・本みりん・顆粒鶏ガラスープの素 各小さじ1

塩・こしょう 少々

油 大さじ1

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【下準備】

・ピーマンのヘタと種をとり細切りにする。 

・にんじんは、皮をむき千切りにする。

 ・じゃがいもは、芽を取り皮をむき少し太めの

  千切りにする。 

・ちくわは薄めに斜め切りにする。


⑴ フライパンに油を入れ、中火で熱し、じゃがいも、

にんじんを入れ炒める。

⑵ じゃがいもが半透明になり火が入ったら酒を加え炒め

更にちくわ、ピーマンを入れてさっと炒める。

⑶ じゃがいもに火が通ったら カレー粉、(A)を加えて

水気が飛ぶまで炒める。塩・こしょう で

味を整え火を止める。

⑷ 器に盛りつけて出来上がり。


📌Recipe Point

じゃがいもにしっかり火を通すこと。

調味料を入れてから焦がさないよう注意する。


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 こんにちは。ご訪問ありがとうございます!撮って出しシリーズ。桜が思いのほか早く咲いてますがまだこれからのところもあるのでお花見にお稲荷さんなんていかがですか?レシピは、下記をご参照ください。 作り置きにも便利。包むの面倒でしたら細切りにして酢飯に混ぜるの ... 続きを読む
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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます!

撮って出しシリーズ。
桜が思いのほか早く咲いてますが
まだこれからのところもあるので
お花見にお稲荷さんなんていかがですか?

レシピは、下記をご参照ください。


作り置きにも便利。
包むの面倒でしたら細切りにして
酢飯に混ぜるのも美味しいです。
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✔︎圧力鍋の場合、メーカーにより加圧時間が異なりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。
____________________

◻️使用した電気圧力鍋

ワンダーシェフ ・ヌージュ

作動圧力:70kPa

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低温調理でローストポークも作れますよ。

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 こんにちは。今月は、駆け抜ける毎日から余裕を持って…と思っていたのですがやはり駆け抜けてます😂新しいカメラで撮影し、iPhoneで読み込まなかったのでWindowsでと思ったらデーター読みこめなくなりました😭 慣れないことは、時間がない時にしてはいけないことをひとつ ... 続きを読む
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こんにちは。
今月は、駆け抜ける毎日から余裕を持って…
と思っていたのですがやはり駆け抜けてます😂

新しいカメラで撮影し、iPhoneで読み込まなかったのでWindowsでと思ったらデーター読みこめなくなりました😭 
慣れないことは、時間がない時にしてはいけないことをひとつ学びました。
ハードに落とす方法教えてもらわなければ…。

少しの間、仕事を兼ねて旅に出てます。
観光は、ほぼせずに会いたい人に会いに学びも。昨日は、お味噌、今日は、昆布を!
今から楽しみです。

少し前ですが撮り溜めてたものを…。
夫の好きな金柑の甘露煮。

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【金柑の甘露煮
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(材料)

きんかん 300g

はちみつ 大さじ3

きび砂糖 40g

水 100ml

(手順)

① 金柑は洗ってへたと種をとり、半分に切る。

熱湯で1分程度ゆで、ざるにあける。

② 鍋に蜂蜜、きび砂糖、水を入れて中火にかけて沸騰したら弱火にし金柑を加え、落としぶたをして5分煮て火を止める。

そのまま余熱で火を通し、味をしみこませる。

冷蔵庫に入れて保存する。


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使用している片手鍋

ワンダーシェフ 

LARAMIE(ララミー) 
見た目もカッコよく丈夫なお鍋です。

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マルハチ村松さん&フーディストパークのコラボイベント新製品本格派だしつゆ「つゆプレッソ」の試食体験イベントにお招きいただきました。開催場所は、外苑前、アイランドスタジオ。だし専門店の「やいづ善八」さんから『だしプレッソ』に加えて『つゆプレッソ』が新発売!( ... 続きを読む
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マルハチ村松さん&フーディストパークのコラボイベント
新製品本格派だしつゆ「つゆプレッソ」の試食体験イベントにお招きいただきました。

開催場所は、外苑前、アイランドスタジオ。

だし専門店の「やいづ善八」さんから
『だしプレッソ』に加えて『つゆプレッソ』が新発売!

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(株)マルハチ村松さま
初めは、食品メーカーや集団給食施設向けに「だし」を製造・販売。その後、2017年に一般消費者向けのブランドとして「やいづ善八」ができたそう。

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そしてミシュラン3年連続星 獲得の名店
『神楽坂くろす』のご主人黒須浩之さんに
おだしを教えて頂きました。

最高級の利尻昆布、花がつお
黒須さんのこだわりは、お水まで。
軟水の九州産の温泉水を使用しておりました。
「レシピ通りではうまくいかない最後に必ず自分で味を確かめる」というお言葉。
昆布もかつお節も産地が同じでも気候やその素材によって変わるのでプロの方は、
細部まで気を使われていることが伝わりました。
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本格的なお出汁を試飲、ほっとするおだし、しみじみ美味しい。

なぜ?関西がおだし文化になったかを昆布大使になったときに
水が違うからと教えて頂きました。
軟水でつくると昆布からおだしが出やすく
関東は、関西より硬いお水なんですよ。

合わせだし
軟水2リットルに対して
利尻昆布を1枚・かつお削り節は70g

1枚は、40gくらいかな?と思います。
60gくらいで濃い目に出して調整頂くのもよいと思います。

和食にかかせないお出汁。
昔からのおいしい食文化大切にしたいです。
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次は、焼津産の鰹節だしプレッソ鰹節or北海道産真昆布だしプレッソ昆布。
原液のままお味見、水を足したり鰹と昆布を合わせて楽しみました。

だしプレッソは、高圧で一気に抽出することで風味を損なうことなく
旨味や香りを逃さない無添加のおだし。
しかも化学調味料 食塩無添加なのが嬉しい商品。

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そして新商品のつゆプレッソをそうめんにあわせました。
これ一本でお手軽においしいがかなうのが嬉しい。

次は、つゆプレッソを使用した料理を教えて頂きました。

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筍焚き   若竹の土佐煮
つゆプレッソで煮た筍に粉状の削りぶしを和えたもの「粉節和え(こぶしあえ)」とも言うそう。かつおぶしの粉って余りがちですがこういった活用法があるのだと勉強になりました。

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鶏チャーシュー、盛りつけがおしゃれ。
味しみしみでおいしかった。

お土産にだしプレッソとつゆプレッソをいただきました。
贈り物にも喜ばれそう。
これからのお料理に活用させて頂きます。

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頂いたつゆプレッソで…
れんこんがあったのできんぴらにしてみました。

れんこんきんぴら
れんこん:200gほど
つゆプレッソは、大さじ1
本みりん 小さじ1
ごま油大さじ1

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原液そのままでよいのでお手軽に美味しい
あと1品が作れますよ。


新商品への想いや深く知ることができ
ミシュランの料理人からお出汁が学べる
すてきなイベント
参加できてとても勉強になり、良い商品を知ることができました。

以前にだしプレッソのレシピ開発担当していたので担当者様にお会いできて嬉しかったです。

関係者の皆様、ご準備等々、そして素敵なご縁をありがとうございました。  

フライパンは、こちらを使用しています。


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こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。4月号「わかわかレシピ」コーナーレシピ考案・料理・スタイリング・撮影の担当をさせて頂きました。今回のレシピテーマは、『春を快適に過ごす お助けレシピ』6品掲載いただいています。⁡【お品書き】𓇨塩麴の鶏つくね𓇨 ... 続きを読む

こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。


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4月号「わかわかレシピ」コーナー

レシピ考案・料理・スタイリング・撮影の

担当をさせて頂きました。


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今回のレシピテーマは、

『春を快適に過ごす お助けレシピ』

6品掲載いただいています。

【お品書き】

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𓇨塩麴の鶏つくね

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𓇨梅としょうがの炊き込みご飯

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𓇨切り干し大根のおみそ汁

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𓇨長芋のおかか明太子和え

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𓇨糸寒天とわかめのサラダ

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𓇨黒ごまプリン

からだを温めるスパイス「ヒハツ」

発酵調味料、乾物などをも使用したどれもお手軽にでき簡単にできるのでお試し頂けたら嬉しいです。

『若々』では健康や美容に関する情報も満載。字も大きくてみやすいです。


全国の主要書店(健康雑誌コーナー)

Amazonや楽天ブックス等で販売されてます。

ぜひお手に取っていただけたら嬉しいです。


下記で購入できます。↓↓↓↓↓↓↓



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ご訪問ありがとうございます。今日で2月も終わり。陽も伸びて春らしくなってきましたね。桜が咲く頃が楽しみです。先日、出かけた帰りにスーパーで牛すじ肉を見つけたので購入してきました。神戸市長田区近辺の名物料理。日本全国的にはぼっかけの名でも知られる《すじこん、 ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。
今日で2月も終わり。
陽も伸びて春らしくなってきましたね。
桜が咲く頃が楽しみです。

先日、出かけた帰りにスーパーで牛すじ肉を見つけたので購入してきました。

神戸市長田区近辺の名物料理。
日本全国的にはぼっかけの名でも知られる《すじこん、ぼっかけとも言います》を以前お店で頂いて美味しかったので再現してみました。

夫にも「これ!おいしい〜」を頂けた一品。

メイン食材は、牛すじ、こんにゃくの2品のみとシンプル。

ひと手間かかりますが圧力鍋のおかげでトロトロ〜。ごはんにお酒のお供にもピッタリ!

よかったらお試し頂けたら嬉しいです😊
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牛すじの煮込み(すじこん)】
《圧力鍋レシピ》(高圧力鍋 使用)
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器:小石原焼 早川蔵元
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【材料】(2人分)
------------------------------------   
牛すじ肉 400g
 (下ゆで用)適量
 (洗う用)   適量
こんにゃく (アク抜き不要) 200g
しょうが   20g
ねぎの青い部分 2本ほど
(A)水  300ml
(A)酒   100ml
(A)しょうゆ   大さじ3
(A)本みりん 大さじ3
(A)きび糖   大さじ2
刻みねぎ 少々
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
✔︎牛すじ肉を鍋に入れ、牛すじが浸る高さまで水を注ぎ、中火強で沸かし、アクが出たら火から下ろし、ザルにあけるを水を張ったボウルに入れて洗う。(2回ほど)


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✔︎牛すじ肉を一口大に切る。
✔︎こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる。
✔︎ 生姜は皮つきのまま薄切りにする。
✔︎ねぎの青い部分を用意する。
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①圧力鍋にこんにゃく、牛すじ肉、しょうがねぎの順で入れ、(A)をいれる。


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②ふたをして140(高圧)に合わせる。
中火にかけ圧がかかったら8分〜10分火にかけ火を止め圧が下がるまで時間を置く。
※お肉により時間が変わります。
お好みの硬さになるまで火にかける。

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③ピンが下がったら圧が下がったことを確認し蒸気マークまで戻し、ふたをあける。
④ふたを開けたままま汁が半分になるまで中火弱で煮詰める。

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⑤器に盛りつけ刻みねぎを添えて出来上がり。

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味しみしみおいしいですよ♪
新入りの器、小石原の小鉢ともお似合いです。

POINT
✔︎牛すじ肉をゆでて灰汁をとると臭みが軽減されます。
✔︎圧力鍋の場合、メーカーにより加圧時間が変わりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。

補足
こんにゃくは、アク抜き不要なものを使用しております。必要な場合は、さっと湯掻くかお湯をかけてアク抜きをして下さい。
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使用しているのは、魔法のクイック料理 ZQシリーズ片手圧力鍋3.0L
高圧と普通圧に使い分けられるのが便利なお鍋
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魔法のクイック料理 ZQシリーズ
片手圧力鍋3.0L(ZQSA30)
超高圧 140kPa(2.38気圧)
普通圧 80kPa(1.79気圧)


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ご訪問ありがとうございます。香川旅より戻りました。ずーっと訪れたかった小豆島。たくさんの方々とご縁ができて木桶作りも少しお手伝いができて楽しかったです。小豆島最後の日に足を朝お風呂で滑らせて強打撲🥲左足が倍に腫れて膝が曲がらない。。。帰宅してから病院へ。 ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。

香川旅より戻りました。
ずーっと訪れたかった小豆島。
たくさんの方々とご縁ができて木桶作りも少しお手伝いができて楽しかったです。

小豆島最後の日に足を朝お風呂で滑らせて
強打撲🥲
左足が倍に腫れて膝が曲がらない。。。
帰宅してから病院へ。
足に初めて注射打ちました(涙)
だいぶ回復してきて歩くのも少し楽になってきました。

皆さまもどうぞお気をつけて。

今回、ご紹介するのは、鶏肉の照り煮。
はちみつをプラスone。
てりてりに〜。
圧力鍋は、電気圧力鍋使用。
それでは、レシピへ!

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鶏肉の照り煮
(電気圧力鍋 使用)
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【材料】
------------------------------------   
鶏もも肉(1枚)   300g

【A】水 80ml

【A】酒 50ml

【A】しょうゆ 大さじ2

【A】はちみつ 大さじ2


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【手順】
-------------------
【下準備】
鳥もも肉を余分な脂や皮を切り落とす。
厚みを均等にし、4〜5等分にする。
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①釜に【A】と鶏もも肉の材料を入れる。
ふたをする。

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圧力調理5分→ピンが下がったらふたを外し、
鍋ぶたを変える。
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③追加熱5分で煮詰めて出来上がり。
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補足
✔︎圧力鍋の場合、メーカーにより加圧時間が変わりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。
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◻️使用した電気圧力鍋

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ご訪問ありがとうございます。年末に嬉しいご縁を頂いて年末年始お取り組みしていました。皆さまにご報告できる時になりましたらまた改めてご報告させて頂きます^^お正月から少し過ぎてしまいましたが備忘録として黒豆の煮方を記載しておきます。以前の作り方は、レンジで ... 続きを読む
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ご訪問ありがとうございます。
年末に嬉しいご縁を頂いて年末年始お取り組みしていました。

皆さまにご報告できる時になりましたらまた改めてご報告させて頂きます^^

お正月から少し過ぎてしまいましたが備忘録として黒豆の煮方を記載しておきます。
以前の作り方は、レンジで下茹でする方法。
今回は、前日に漬けて翌日に煮る方法です。

甘さ控えめなのでお好みの甘さにご調整くださいね。

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『圧力鍋で黒豆の煮方』
(高圧力鍋 使用)
-------------------------------------
【材料】
------------------------------------   
黒豆   300g
(A)水    750ml
(A)砂糖 90g(お好みの甘さで)
(A)はちみつ 大さじ2(お好みの甘さで)
(A)塩・・・・・小さじ1
(A)醤油・・・・大さじ1

 
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
黒豆を洗う。
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1日目
❶鍋に(A)の材料を入れ軽く混ぜて中火にかける。
❷:煮立ったら火を止め、すぐに黒豆を入れる。ふたをして一晩置く。
水が少な目なので上からペーパータオルをかけて密封させておく。
※ 豆がしわなくふくらんでたらOK

2日目
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 ❸蒸し台をその上にかぶせてふたをする。
超高圧で強火にかけ圧がかかったら中火で10分煮て、火を止める。
圧が下がったらふたをあけ軽く煮詰める。
少し冷ましたらタッパーに移し、ペーパータオルなどを密着させひと晩置いて完成。

※量が多い時は、煮汁と共に冷凍保存袋に入れて冷凍できます。
均等にたいらにして保存ください。
・蒸し台をのせるのは、黒豆の皮がふたに張りつくのを防ぐため安全性を考えてのことです。

POINT
✔︎炊き上がった直後は黒豆の一部又は全体が茶色っぽい場合があります。一昼夜つけておくと黒色の色素が戻り、黒っぽくなってきます。
✔︎豆の表面が煮汁から出るとシワになるのでご注意ください。
✔︎黒豆を圧力鍋にかける時は、蒸し台を必ずのせてご使用下さい。豆の皮が外れてふたにつかないようにする為。
✔︎圧力鍋の場合、メーカーにより加圧時間が変わりますので説明書をご確認の上ご使用下さい。
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魔法のクイック料理 ZQシリーズ
片手圧力鍋3.0L(ZQSA30)
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皆さま、本年もよろしくお願い致します。昨年は、インプット&食文化を訪ねる旅をした一年でした。8月乾物マエストロ 初級取得春から初めてフォトスタイリング2級、12月に準1級を取得旅の備忘録6月新潟:宝山酒蔵見学                嘉平豆腐店9月石川:九谷焼を含 ... 続きを読む
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皆さま、本年もよろしくお願い致します。

昨年は、インプット&食文化を訪ねる旅をした一年でした。

8月乾物マエストロ 初級取得

春から初めてフォトスタイリング
2級、12月に準1級を取得

旅の備忘録
6月新潟:宝山酒蔵見学
                嘉平豆腐店
9月石川:九谷焼を含む器巡り
               加賀野菜、源助大根種植え
10月秋田県秋田市&横手市
全国発酵食品サミットinよこて
あきた発酵の郷巡りモニターツアー参加
秋田市民市場散策他
11月青森:十和田市
山形県鶴岡市アル・ケッチァーノ
奥田シェフの十和田食材を使っての料理講習会

今年も食文化探訪楽しみたいと思います。
________________

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今年は、帰省しなかったのでおせちを作りました。練り物以外はお手製です。

今回三の重を増やしました。
同じところで重箱を購入しましたが規格が変わっていて高さと中身が違いました。
同じ時に買えばよかった。

おせちにはワンダーシェフさんの圧力鍋が大活躍。
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煮しめ。

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栗きんとん

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黒豆
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電気圧力鍋では、低温調理でローストポークの予定でしたが間違えてふたをしていたらハムになりました。柔らかくてこれは、これでおいしいー😋

レシピは、下記をご参考下さい。、

_________________________

私が使用している圧力鍋

魔法のクイック料理 ZQシリーズ

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いつも拝見して下さりありがとうございます。
皆さまが健やかで幸せな一年となりますように。

本年もよろしくお願い致します。

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こんにちは。12月に入り寒くなってきましたね。皆さま、どうぞご自愛下さいませ。先日、スーパーでスケトウダラの子(助子)を見つけました。冬のご馳走、旬ものは、即買います♪切ったままでも良いですが手間ひまをちょっとかけてたらこの花咲かせてみませんか?ほろほろな ... 続きを読む
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こんにちは。
12月に入り寒くなってきましたね。
皆さま、どうぞご自愛下さいませ。

先日、スーパーでスケトウダラの子(助子)を見つけました。

冬のご馳走、旬ものは、即買います♪

切ったままでも良いですが手間ひまをちょっとかけてたらこの花咲かせてみませんか?

ほろほろな卵、甘辛に味が染みたしみじみ美味しい助子の煮つけ。
新米や日本酒のお供にもオススメです☺️

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◻️ 生たらこ(助子)の煮つけ
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【材料】(2人分

生たらこ(助子) 100130

しょうが  10

だし汁  50ml

【A】醤油  大さじ2

【A】本みりん  大さじ2

【A】酒  大さじ3

【A】 砂糖 大さじ1


【手順】

❶生姜は皮をむき、千切りにする。

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❷生たらこは、2つにつながってる時は、包丁を入れて切り分ける。

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2cm幅に切る。

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❸箸を中に入れてくるっと返す。


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❹鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱火にする。生たらこを鍋に入れ、花が開くよう12分ゆで火を止める。


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おたまでそっとたらこを取り置き、冷水に取り置く。

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❺鍋にだし汁、しょうが、【A】を入れ、ひと煮立ちしたら、そっと手で④のたらこをすくいいれ、中弱火で5分ほど煮て火から下ろす。

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 ❻器に盛りつけて出来上がり。


※できたら一晩寝かせると味がぐっと染みます。

お好みでどうぞ。


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