おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

こんにちは。先日、ふとベランダに出たら早咲きの桜が近くで咲いていました。春らしいピンクが可愛い~。3月に入り少しずつ春らしくなっていきますね~。満開の桜が楽しみです。一時流行りにのって作った塩糀・醤油糀でもあまりピンと来なかったのかいつの間にか作らな ... 続きを読む

こんにちは。

先日、ふとベランダに出たら早咲きの桜が近くで咲いていました。

春らしいピンクが可愛い~。

3月に入り少しずつ春らしくなっていきますね~。

満開の桜が楽しみです。





一時流行りにのって作った塩糀・醤油糀

でもあまりピンと来なかったのかいつの間にか作らなくなっていました。

今のところに越してきてお友達に勧められ購入した


ここの糀でお料理を作ったらなんでも美味しいんです。

味に深みが出るし、減塩にもなりそう。

今は、この塩糀・醤油糀で作るお料理を考えることが楽しいです。




 レシピ *醤油糀のひじきの煮物*

・ひじき(生) --150g
・にんじん --- 1本 (千切り)
・いんげん ---  5本 (千切り) 
・鶏ひき肉 --- 80g
 ・油揚げ --- 1枚 (千切り)
・ちくわ --- 2本  (薄めの輪切り)
・干し椎茸 -- 3枚~5枚(千切り)

○醤油こうじ -- 大さじ2~大さじ3
○お酒・みりん --大さじ2
○お出汁 -- 150cc 
○しいたけの戻し汁 

・ごま油 -- 適量

下ごしらえ 
・野菜を切っておく。
・干し椎茸を戻しておく。
・白滝を湯どうしをして食べやすく切る。
・生ひじきを湯通しする。
・○を合わせておく。



①フライパンにごま油を敷いて鶏のひき肉を炒め色が変わったらひじき・人参・しいたけ・ちくわ・油揚げ・白滝をいれ軽く炒める。

②①の油がなじんだら合わせた○の調味料を入れて煮込んでいく。

③水分のかさが減り、味がなじんだらいんげんを入れ、さっとかき混ぜ火が通ったら出来上がり♪
 
 ※ 
・鶏ひき肉は、今回胸肉を使っています。お好みでもも肉でもOKです。
・彩りのため、この時期買いやすいいんげん使いました。 
 火を通しすぎると色が変わるのでさっと炒めてください。
 シャキシャキ感が美味しいですよ。
・ひじきは、乾燥ひじきを戻したものでもOKです。
 ・醤油こうじは、お好みで味を調整してくださいね。
 
 そうそう、いつもいれる椎茸、入れ忘れていました
 入れたほうが美味しいのでぜひ。

お野菜たっぷりなひじきの煮物よかったら作ってみてくださいね。

ひじきの煮物、子供の頃なんとなく苦手で結婚した頃、作らなかったらおばあちゃん子の旦那さんよっぽど食べたかったのか材料を自分で用意し自分で作っていた事がありました(笑)

今では、大好きになり我が家の常備菜♪

最近、白滝とこんにゃくは、必ず常備していてカロリー減の為いれています。
満腹感も出ますよ(*^_^*)
 



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こんにちは(*^_^*)お立ち寄りいただきありがとうございます。どうぞごゆっくりしていってくださいね。今のところに越して早起きに生活が変わりました~。朝は、5:30起床旦那さんを送り出してから自分のあさごはんの支度をします。そんなあさごはんをインスタに載せて ... 続きを読む

こんにちは(*^_^*)

お立ち寄りいただきありがとうございます。

どうぞごゆっくりしていってくださいね。

今のところに越して早起きに生活が変わりました~。

朝は、5:30起床

旦那さんを送り出してから自分のあさごはんの支度をします。

そんなあさごはんをインスタに載せていたらお友達が楽しみにしてるよって言ってくれて嬉しい(*^_^*)

あさごはんってあまり載せている人が少ないから参考になるみたいなんです。

簡単だけれど参考になればと思い、そんなあさごはんを紹介しますね。



この日は珍しくパンなあさご飯♪

たまご一個で作る玉子焼き♥
最近はまっている醤油こうじで作った作り置きのひじきの煮物。
サラダもある野菜でささっと簡単に。
パンなのにほぼ和食(笑)
 
近くにあるこうじ屋さんを教えて頂いたのですがこれとっても美味しいんです。

生姜焼きは、醤油こうじにすった生姜を混ぜるだけで出来てしかも美味しくなるすぐれ物。

先日テーブルウェアで買ったイイホシさんのピンクの器が
お料理を引き立たせてくれてお気に入り♪

 器
 イイホシユミコ
 清水紀之(パン)



この日は、ごはんなあさごはん♪

いろんな器、使ってみました。
お友達から頂いた堂本さんの器も♥

かぼちゃの煮物。
紫キャベツの和え物。
目玉焼き。
ミツバのかきたま汁。
いちご。

作り置きと前の日の残り物。


器 
堂本正樹 (キャベツの和物・いちご・箸置き)
keicondo(目玉焼き)
古谷光一(かぼちゃの煮物)
お椀   (輪島塗り)



この日は、ちらし寿司なあさごはん♪

節分の翌日、新潟のくるみ入りの巻き寿司が恋しくなり
翌日も巻き寿司に(*^_^*)

その残りをいかしてご飯もすし酢に頼って簡単に作成したちらし寿司。

前日のセリを入れたお鍋の残りをスープにしました。
おひたしとともに。

この日の津軽塗のお箸は、母が津軽塗りの研ぎ体験で作成してくれたもの。
 旦那さんには、甥っ子が研いでくれました。大切にしなきゃ。

器 
堂本正樹(箸置き)
スタジオM (ちらしずし)
津軽塗り(お箸)


 
  五穀ごはんで目玉焼きな朝ごはん♪

五穀ごはん
ほうれん草の胡麻和え。
サラダ大根の甘酢和え。
目玉焼き。
お鍋の残りでお味噌汁。
 器 イイホシユミコ(目玉焼き)

           私の朝ごはんは、作り置き・前日の残り物・野菜などを入れてバランスよく。

           基本、簡単、時短で作成しています。

           そして朝は、しっかり食べたいのでご飯が多いです。
          
    ご飯は、おにぎりにして冷凍にしてあったり
           一膳分のタッパーに保存してあったりのものを使用することも。

     簡単なあさごはんですが参考になれば、嬉しいです。

     今日からスーパーフライデーが始まりますね。
     どれだけ浸透するのかな?

     それでは、皆様 楽しい週末になりますように。



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おはようございます。お立ち寄りいただきありがとうございます。用事がないとぱたっと電池が切れ、眠くて眠くて。。。。いつまでも寝れそうです。昨年の12月になりますが表参道のイベントでご一緒したmarimoさんの教室におじゃましました。絵になるmarimoさん♥marimo ... 続きを読む


おはようございます。

お立ち寄りいただきありがとうございます。

用事がないとぱたっと電池が切れ、眠くて眠くて。。。。
いつまでも寝れそうです。

昨年の12月になりますが表参道のイベントでご一緒したmarimoさんの教室におじゃましました。



絵になるmarimoさん♥

marimoさんらしいとっても可愛い教室でした。



教えていただいた

「いちごのシャルロットケーキ」

久しぶりのスイーツレッスン♪
絞りが相変わらずで。。。。
でもとってもわかりやすく教えていただき、なんとかここまで仕上げました~。



断面図。

いちご好きには、たまらない、いちごスイーツ♥



フォトレッスンで撮ったお写真。

こんな風にスタイリングができたらいいな~。

久しぶりのスイーツ作り、和気あいあいととても楽しかったです。

また伺えるチャンス作りたいな~。

marimoさんありがとうございました。

今日は、暖かい一日になりそうです。

午後の用事が終わったら散策してこよう♪

それでは、皆様楽しい週末になりますように。



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 おはようございます(*^_^*) お立ち寄りいただきありがとうございます。 今日は、寒くなりそうですね~。 暖かくして風邪などひかないように気をつけてお過ごしくださいね。 7日は、結婚記念日でした。 前に買ったクーポン消費もできるということで近所のレストラ ... 続きを読む
 おはようございます(*^_^*)

 お立ち寄りいただきありがとうございます。
 今日は、寒くなりそうですね~。
 暖かくして風邪などひかないように気をつけてお過ごしくださいね。

 7日は、結婚記念日でした。
 前に買ったクーポン消費もできるということで近所のレストランで夜ご飯
 フェイスブックやインスタにそのことを書いたら色々な方がお祝いしてくれて嬉しかったです。
 喧嘩が絶えない夫婦でしたが歳を重ね要領を得て(笑)だいぶ落ち着きました。
 昨年は、こんなに一年の間でいろいろな動きがあるのかという年だったので
 今年は、穏やかに過ごしたいな~。
 



私の定番料理そば粉のクレープ

もう何年も作り続けているのですがちょっとずつ改良していて変化しています。

今回は、ラップサンドにしてみました。

中身は、なんとなますを入れています。
近々レシピを書きますね。

チーズとなます、サンドウィッチとなます。
合わなさそうであうんです。

今回持ち寄りで作ったのですがとてもびっくりされたけど美味しいと喜んでいただきました。

先日、年末に鍋パーティのメンバーとの新年会をしました。

とっても楽しい 槙かおるさん と癒し系のご主人様。
 いい意味で男前なことゆりちゃん




もう一品の持ち寄りしたお豆なサラダ

とてもシンプルでさっぱりした簡単なサラダ。

今回のメインは、お肉なのでさっぱりとしたものを用意しました。



すごいでしょ~。この牛タン。

この厚さ柔らかさとっても美味しかったです。

牛タンと卓上の網焼き機、かおるさん後夫妻が持参してくださいました。



ことゆりちゃんは、こんなに華やかな真鯛のカルパッチョと



ふわふわな鱈のフリット



そしてまたまた突然の津軽料理貝焼き味噌をリクエストしたら
作ってくれました~。

その他にも写真にないけれどコンフィも♪

網焼き器で牛タン、しいたけ、ネギを焼き終わった頃。

泡がなくなり、ことゆりちゃんと二人で近所のスーパーへ買い出し(笑)
久々のスーパーらしいスーパーにテンション上がり
そら豆やパプリカやエリンギや干し芋やいちごを購入。
 
昼から延々と続く楽しい宴。

その後、焼き鳥屋へGO!!!(爆)

楽しい、美味しい新年会でした~♪

ことちゃん、かおるさんご夫妻、楽しいひと時をありがとうございました。
また飲みましょうね~。
(あんまり飲めないけれど(笑))

今日は、これからお出かけです。
久々の横浜へお出かけ。
住んでるのになかなか桜木町方面遠くていけない。

では、行ってきます~。

皆様も良い一日になりますように。



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おはようございます。お立ち寄りいただきありがとうございます。昨日この記事をあげようとしていたらエラーばかりになりブロックがかかりこの記事書くの二回目エラーは、なんだったんだろう?先週、東京ドームで開催されていたテーブルウェア・フェスティバルにブロ友の ... 続きを読む


おはようございます。

お立ち寄りいただきありがとうございます。

昨日この記事をあげようとしていたらエラーばかりになり
ブロックがかかりこの記事書くの二回目

エラーは、なんだったんだろう?


先週、東京ドームで開催されていたテーブルウェア・フェスティバルに
ブロ友のことゆりちゃんと行ってきました。



今年の特集企画
【北欧DESIGN】



   ロイヤルコペンハーゲン、グスタフスベリ・アラビア、
イッタラ、リサ・ラーソンなど
北欧ブランドの素敵なテーブルコーディネートがいっぱい。

【著名人によるテーブルセッティング】


左上:余 貴美子さん 右上:原田 知世さん
左下:黒柳 徹子さん 右下:東儀 秀樹さん

ご自宅の器を使われていてその方の個性が見えて楽しい。

テーブルウェア大賞、コーディネート部門参加の作品から



和のコーディネートなかなかする機会がないので勉強になりました。

目の保養をしたあとは、展示販売コーナーへ

そして連れて帰ってきた器たち♥



右:信楽焼 堂本 正樹さん(堂本陶工房)

お友達から頂いて知った堂本正樹さんの器
オーバルのプレートを一回じゃ決めきれなくて
再度いって数枚の中より選んでいただいたのが
後で知ったのですがご本人だったことにびっくり。
今度お会いしたら器のお話聞きたいな~。
10周年という事で可愛いふきんを頂きました。

右:信楽焼 古谷 浩一さん(古谷製陶所)
インスタなどでお見かけして気になった焼き物
どれもタイプ過ぎて揃えたくなりました。



左:イイホシユミコさん 箸置き 月夜野工房さん

イイホシさんは、グレーのプレートがあるのでこちらの色を一枚ずつ
toriさんが今回欲しい色がなかったので次回出会えたらいいな~。

右:京都 清水 紀之さん(工房 瑞穂)
オーバルのプレート、その場では、同じ色に見えたのに
帰宅したら白でびっくり!!
でもこの方が面白いかも?

その他、テーブルクロスも買って重くてフラフラ。
でもしっかり持ち帰りました(´∀`)

和の器って個性それぞれで直接見ないと好みを探せないので
こういうイベントは、とっても嬉しい~。

ことゆりちゃんとは、とっても好みが似ていて
同じ器を手に取るのだけどそれぞれに
そこから個性の違うものを選ぶのでそれも楽しかったです。

気がつけば、6時間も東京ドームのなか散策してました(*^_^*)
来年も又いけたらいいな~。



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こんにちは。お立ち寄りいただきありがとうございます。気がつけば、2月Σ(゚д゚lll)1月更新したいことがあったのに風邪ひいて熱が出たり、用事ができたり・・・・相変わらずの、のんびりブログです。2月は、もう少し更新できたらいいな~。気温差が激しかったりする毎 ... 続きを読む


こんにちは。

お立ち寄りいただきありがとうございます。

気がつけば、2月Σ(゚д゚lll)

1月更新したいことがあったのに風邪ひいて熱が出たり、用事ができたり・・・・

相変わらずの、のんびりブログです。

2月は、もう少し更新できたらいいな~。

気温差が激しかったりする毎日なので気をつけてお過ごしくださいね。


病気になってから食の大切さをしみじみ。

新潟にいたとき、水が良いことと枝豆が有名なところというのもあるのか
直売所に美味しいお豆腐が売られていたり、大好きなお豆腐屋さんがあったりで
お豆腐とおから料理が大好きになりました。

美味しくて身体に良いお豆腐の資格があることを前からなんとなく知っていて
そんな時、お友達がこの資格を持っていることを知り
お豆腐の奥深さを知りたくて、お豆腐マイスターを受けることにしました。

通常2Daysが主ですが今回は、1Day 

そう一日、朝から晩までビッシリお勉強&試験

でもとっても楽しいお勉強なんです。

・豆腐の歴史
・大豆の種類
・にがりの種類
・豆腐のおよび豆腐加工製品の製法
・豆腐の見分け方
・豆腐料理の種類

を勉強していきます。

そしてその中には、緊張の試験も《゚Д゚》



これは、油揚げを手揚げにしているところ。
小さい種が大きくふっくら。

7740c108.jpg


ランチにお豆腐や油あげ・豆乳を使ったお料理がでました。
お写真がないけれど美味しいスイーツつき♥




           そして試験後、お豆腐作りをし完成した木綿のお豆腐。

           これ実は、私たちのチームハプニングがあり駄目になりそうなお豆腐を
先生がうまく再生してくれたんですよ。

とってもしっかりした美味しいお豆腐になりました。

試験は?というとなんとか無事合格し、豆腐マイスターになりました(*^_^*)




そして翌朝は、お豆づくしな朝ごはん。

豆腐マイスターの講座に来てくださった綱島の佐藤豆腐様からのお土産。
お豆な味がしっかりする納豆。
とっても甘い蒸し大豆でした。

そして先輩でもあるお友達が素敵なプレゼントをくれました。



お豆腐をつくる容器&お豆&粉豆腐。

にがりは、買ったので後は、布を用意するのみ。

同期になったマイスターの方は、国際色豊か。
フィンランドでお豆腐を広めたい方・ベトナムのお豆腐メーカーの御子息。
お話を聞いているとワクワクするメンバーで
先生もとっても素敵な先生方ばかりでした。

これからお豆腐コーナーに行くのが楽しみになりそう。

お豆腐上手に作れるようになりたいな~。




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遅いスタートになりましたが今年も宜しくお願いいたします。気がつけば、今年になり半月過ぎてました。今年のお正月は、久しぶりに実家の青森で。出かける先、お供えを見るとこんな風にりんごが備えてありました。お酒は、青森の銘酒「田酒」なかなか買えない人気のお酒 ... 続きを読む


遅いスタートになりましたが今年も宜しくお願いいたします。

気がつけば、今年になり半月過ぎてました。

今年のお正月は、久しぶりに実家の青森で。

出かける先、お供えを見るとこんな風にりんごが備えてありました。
お酒は、青森の銘酒「田酒」

なかなか買えない人気のお酒なのですが



弟が2017newボトルを用意してくれていました。
お料理は、青森らしいナマコ。人参の子あえ。氷頭なます。



帰宅してから数日たって初詣に初川崎大師へ。



七草粥も作りましたよ~。
お粥にラー油を少し垂らすのが好き。
このラー油は、横浜のごま油で作った非売品の特別なもの。
とっても美味しいのです。

1月に入り、半月しかたってないのに内容が濃くて。
お友達が新潟より来てくれたり、資格を取ったり
そんなこと少しずつ記事にしていきたいと思います。

今年の目標は、ご縁を大切にする。

人との縁・資格のご縁・習い事のご縁などのいろんなご縁。

たくさん繋げていけたらいいな~。



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先日、あこちゃん先生のところへお料理を習いにお友達と行ってきました。ブログでのおつきあいもながく、お料理教室を始める前から伺いたいとお話していて実現しました。あこちゃんの自家製お味噌を生かしたお料理の数々。どれも優しい味で簡単で美味しいお料理でした。 ... 続きを読む


先日、あこちゃん先生のところへお料理を習いにお友達と行ってきました。

ブログでのおつきあいもながく、お料理教室を始める前から
伺いたいとお話していて実現しました。

あこちゃんの自家製お味噌を生かしたお料理の数々。
どれも優しい味で簡単で美味しいお料理でした。



おうちで復習♪

急いでたのでお皿の位置など手直しできてませんが
旦那さんにも評判がとても良かったです。

今年は、引っ越しがあったり、入院したりとにかく
人生で一番内容が濃く、人の暖かさが身にしみる一年でした。

そして引っ越してきてから会いたかった人にお会いできたり
ご縁がたくさん出来た年でもありました。

来年は、健康に気をつけながら楽しみ、色々勉強しつつ
そしてご縁がつながる一年であったらいいな~と思います。

今年もブログにあたたかいコメント頂きありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

お一人お一人にお礼に伺えず、申し訳ありませんが
この場をお借りして感謝を込めて☆

良いお年をお迎えくださいね。



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先日、ことゆりちゃんのお誘いでかおるさん御夫妻と鍋パーティしました。テーマは、津軽料理をふるまう。私とことゆりちゃんは、数年来の同郷ブロ友。かおるさんは、ゆかいなえぷろん隊繋がり。関東へ戻ってきてなかなかお会いできなかったブロともさんに会えることは引 ... 続きを読む


先日、ことゆりちゃんのお誘いでかおるさん御夫妻と鍋パーティしました。
テーマは、津軽料理をふるまう。

私とことゆりちゃんは、数年来の同郷ブロ友。
かおるさんは、ゆかいなえぷろん隊繋がり。

関東へ戻ってきてなかなかお会いできなかったブロともさんに
会えることは引っ越してきて一番嬉しいことです。

ことゆりちゃんの鍋パの提案に広島出身のかおるさんに津軽の味を知って欲しくて
お鍋は、せんべい汁を提案し、実現しました。

といっても青森は、津軽・南部と分かれていて津軽出身のことゆりちゃん初体験

私が母にお願いし、おせんべいとおつゆが入ったセットを
送ってもらいお持ちしました。



今回思いつきで持ち寄りの朝作ったキッシュと。



テリーヌとキアヌが入った紫キャベツのマリネを持参。



右がかおるさんが作った美味しいタルティーヌ
このとき遠慮していたけれどそののちたっぷりつけていただきました。
かおるさん、美味しい泡も用意してくださいました。




ことゆりちゃんが素敵にセッティング。

まずは、持ち寄り料理で乾杯



ことゆりちゃんは?というと私の提案を全て聞き入れてくれて
津軽料理満載♥

津軽のピンクのお稲荷さん、紅しょうが入りのお稲荷さん
お稲荷を煮てくれていて
酢飯も用意してくれていたので私が詰めました。



突然言ったのにササッと作った人参の子あえ(津軽郷土料理)
写真にないけれどなすのしそ巻きも。



持参したあんずのしそ巻きとことゆりちゃんが用意してくれたピクルス

その他気が付くと持っていった
りんごの皮をもむいて出してくれました。
(素敵女子すぎる。)

美味しいお料理と楽しいお話で時間は、あっという間
お昼間に集まったのに気がつけば、日が暮れてました。

津軽のお料理いっぱいな楽しい鍋パー
とっても楽しかった~。

ことゆりちゃん、かおるさんありがとうございました。



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Nadia4周年記念パーティ&Nadia初の公式レシピ本「100万人のお墨付き」の出版記念パーティにご招待頂き、参加させて頂きました。Nadiaのレシピサイトは、おいしいレシピ満載で写真がきれい。料理のヒントがたくさん♪今年は、「100万人のお墨付き」というレシピ集を ... 続きを読む


Nadia4周年記念パーティ&Nadia初の公式レシピ本
「100万人のお墨付き」の出版記念パーティに
ご招待頂き、参加させて頂きました。

Nadiaのレシピサイトは、おいしいレシピ満載で写真がきれい。

料理のヒントがたくさん♪



今年は、「100万人のお墨付き」というレシピ集を出版されました。

基本のお料理を題材に作られていてとても使いやすい本なんですよ~。

      《アミューズ》
       キノコのグリル
      《神戸屋の円熟くるみ&レーズンパン》のタルト仕立て
       味噌風味のベアルネーズソース
       パン 
       


      《前菜》
       愛媛産真鯛のマリネ パースニップのピューレとミネラルジュレ
       生姜とグリーンペッパーのヴィネグレット




      《スープ》
       千葉県産カブをじっくり3時間ローストした
       濃厚なポタージュスープ

      
       《肉料理》
      ~《クレハの「キチントさん」フライパン用ホイルシート》で
香りを包んで~
     《富士食品工業のオイスターソース》とシェリービネガーのソース添え




Nadiaスペシャルデザート



パーティの最中には、いつもお世話になっている
ワンダーシェフの伊藤社長による
「あなたとわたしの圧力鍋」のデモンストレーションもありました。

コックコートを着るとまるで本当のコックさんのよう。

日本各県からたくさんのお料理家さんが集まるこのパーティ。

昨年より参加させていただいておりますが
たくさんのご縁を頂いております。

今回、歓談の時間がとても短くてちょっと残念でしたが
一年ぶりにお会いする方のお顔拝見できご挨拶できてとても嬉しかったです。



Nadiaを運営する(株)OCEAN’sの葛城社長

身が引き締まる思いで聞く葛城社長の今年の言葉

唯一無二であれ!

立ち止まることがあれば、この言葉を思い出し
頑張ろうと思いました。

そして来年も呼んで頂けるようにお料理頑張ろう

お土産もいっぱい。
なぜか写真にないけれどサラダボウルも二ついただきました。



最後にお会いした皆様
企業様、OCEAN'Sの皆様、有難うございました。

今年は、たくさんの方とご挨拶できなかったので来年は、たくさんの方と
お写真撮れるようにしたいな~。