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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理研究家の村越仁美です。簡単、時短、食材少なめをメインに。美味しくなるコツ等を混ぜながら笑顔になる料理をお届けしています。くらしのアンテナに掲載頂きました。嬉しい事にTOP掲載✨ 安くてヘルシーで美味しい鶏む ... 続きを読む
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嬉しい事にTOP掲載✨
安くてヘルシーで美味しい鶏むね肉。
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なかなか帰省できない今なので家で再現。
ふるさとごはんをご紹介します。
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今日、ご紹介するレシピは、

津軽のふるさとごはん♡

ささげのでんぶ

津軽弁

ささげいんげん

でんぶ炒め煮、のことを言います。


★ささげを
千切りにして、油揚げと一緒に醤油仕立ての味付けで炒め煮が基本
★ささげのみ、ささげと油揚げ、ささげと厚揚げなど家にある食材で応用
★今回は、ささげ(モロッコいんげん)&油揚げ&豚肉&白滝でボリューミーに。 
★米油で炒めてサッパリと。

津軽のふるさとごはん♡ささげのでんぶ(いんげんの炒め煮)
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
いんげん 約1袋(10本〜)
豚こま肉 100g
糸こんにゃく 1袋
油揚げ  1枚
【A】
醤油 大さじ2
【A】
・みりん・砂糖  各大さじ1
米油 大さじ1

【下準備】

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・いんげんを斜め千切りにする。
・豚こま切れ肉は、細かく切る。
・糸こんにゃく、水を切り3〜4㎝に切る。
(今回、湯通し不要なものを使用)

・油揚げは、薄切りにする。


【作り方】

❶フライパンに米油を入れ、中火で熱し、豚こま切れ肉を炒める

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❷豚肉の色が変わったらいんげんを炒める

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全体に米油が馴染んだら糸こんにゃくを入れ
【A】をいれ、味見をして、お好みの味に調整し、しんなりするまで煮て完成!


補足
ささげは、細長い大角豆を指していますがなければ、いんげんで代用しています。  


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栃木県産なすをモニタープレゼントしていただきました。

ニラは、美味しく嬉しいおまけです♡

JA全農とちぎさま、レシピブログさま

美味しい野菜をありがとうございます(^^)

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なすみずみずしく、ツヤツヤ♡
旬のなすとにらが新鮮なので味が濃く、シンプルに頂いてもすごく美味しい〜♡

今日ご紹介するレシピは、
なすとにらを使用しての簡単レシピ。

なすとニラのポン炒め

★食材2つでつくる副菜
★調味料は、ポン酢のみなので味つけの失敗がありません。
★アク抜きがポイントです。

なすとニラのポン炒め
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
栃木県産なす 2本
塩 適量

ごま油 大さじ1

栃木県産にら 1/2本
豚ひき肉 100g
【A】ポン酢
 大さじ2
【A】すりおろし生姜 小さじ1

すりごま 適量


【下準備】
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・なすは、千切りにする。
軽く塩をふり、2~3分程度でうっすら水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
(アク抜き)
ボウルに入れ、なすとごま油を絡める。
にらは、2cm~3cm程度に切る。

【作り方】
❶フライパンを中火で熱し、すりおろし生姜とひき肉を入れ、炒める。

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❷豚ひき肉の色が変わったら、なすを入れ、しんなりするまで炒める。
(ひき肉の脂が多い時は、軽く拭き取りなすを入れる。)

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なすがしんなりしたらにらを入れ、ポン酢をまわし入れ、全体に味が馴染んだら火を止める。
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器に盛りつけ、すりごまをかけて出来上がり。

補足
塩のみでアク抜きすることにより水っぽくならずに美味しくアクが抜けます。
倍量にし、作り置きにもお勧めです。           

※レシピ掲載しておりますが
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すご〜く懐かしいレシピを掲載して頂きました。2015年の夏、新潟にいた頃のレシピ。

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お弁当にもおつまみにもオススメなカレーピクルス。多めに作って作り置きにもオススメ。
暑いので酸味があるものが欲しくなります。
よかったらお試し頂けたら嬉しいです。

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こんにちは。

ブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。
日本昆布協会昆布大使&料理研究家の村越仁美です
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日本昆布協会は、コロナの影響もあり今年は、イベントや講座がなかなか行えないという事から、昆布大使で出しガラ昆布料理をリレー形式でそれぞれのSNSで発信し、繋げていくという企画がスタートしました。
私は、4番目。
次にバトンを渡すのは、松橋 佳奈子さん
薬膳 × おばあちゃんの知恵=“養生ごはん”をご紹介されてます

レシピの前に簡単にできるお出汁のひき方を。

昆布水

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①回目には、青森の昆布や産地について記載しました。

スーパー食材!昆布の栄養・効能について。


身体にも良く、美味
しい昆布。
お出汁の引き方は、意外に簡単♪

水:1リットル
昆布:20g

一晩水につけるだけ。
濃い目に作るとその後、味を見てお好みにより薄くもできます。
昆布により、味の旨味や濃さが変わるので一度作ってお好みの分量にご調整ください。

カレーに入れてまろやかに。
和から洋まで使える万能おだしです。

更に詳しく記載されてます。
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この中から真昆布使用。
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頂いた昆布、厚みもあり立派なものでした。

出しガラ昆布、皆様はどう使用されてますか?
捨ててしまうのは、もったいない。
佃煮もオススメですが手軽に楽しめる使用方の一つとしてみじん切りをオススメしています。
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フードプロセッサーorチョッパーを使用。
粘りがあるので包丁よりもオススメ。
食べやすくなり、料理の用途が増えます。

それでは、お料理をご紹介。
おかずにもおつまみにもなるお子様から大人まで人気なつくねを選んでみました。

昆布入りつくね。
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
鶏ひき肉 300g
昆布(出しがら) 10g(乾燥時)
玉ねぎ 1/2個
人参  1/2個
溶き卵 1/2個
片栗粉 大さじ1
【A】
塩・胡椒
 少々

◆照り焼きのタレ
【B】醤油・みりん 大さじ1
【B】砂糖 ひとつまみ

大葉 飾り
卵の黄身 1個(新鮮な物をご使用ください。)

【下準備】
玉ねぎ 皮を剝き、粗みじん切りにする。
人参  皮を剝き、細かいみじん切りにする。
昆布  細かいみじん切りにする。
【B】を合わせる。

①ボウルに鶏ひき肉・昆布・玉ねぎ・人参・溶き卵・片栗粉・
【A】を良く練り混ぜ8等分の俵型にする。
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②フライパン油大さじ1(分量外)を入れ、中火で熱し①を並べ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにします。
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③ふたをとり、鶏肉に火がはいっていることを確認し、【B】を回しいれ、全体に絡めツヤが出たら火を止める。
④器に大葉を飾り、つくねを盛りつける。
黄身を添えて完成。
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補足 
鶏ひき肉は、もも肉100g 胸ひき肉200g 使用。
さっぱりヘルシーがお好みの方は、胸肉のみで。
ジューシーがお好みの方は、もも肉のみで。
割合は、お好みでご調整ください。
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めですよ。
つくねの形は、お好みで。 
昆布は、お好みの昆布でどうぞ。
昆布の量は、好みにより少なめも可能。
★ぜひ出汁ガラ昆布ご活用くださいね。

他にみじん切り昆布は、ハンバーグにしたり、餃子にしたり、肉団子にしたりetc。
皆さまのアイデア次第で色々使用できます
冷凍もオススメ。
ご参考にして頂けたら嬉しいです。

※レシピ掲載しておりますが写真なども含め、無断転載などはご遠慮いただいております。

◉出汁ガラ昆布料理リレー①は、下記に。
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こんにちは。

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日本昆布協会昆布大使&料理研究家の村越仁美です
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日本昆布協会は、コロナの影響もあり今年は、イベントや講座がなかなか行えないという事から、昆布大使で出汁ガラ昆布料理をリレー形式でそれぞれのSNSでお伝えしていくという企画がスタートしました。
私がバトンをお受け取りしたのは
フードコーディネーター&国際中医薬膳師であり、様々な食のスペシャリスト。
すてきな料理ブログを運営されてるのでぜひそちらも拝見して頂きたいです。

昆布大使としての活動が始まったのが2017年~
昨年の真昆布産地ツアー含め、イベント、食育のお手伝い等。
たくさんの貴重な経験をさせて頂きました。

①昆布について
②レシピ
2回に分けて記事をUPしたいと思います。

昆布大使について。。。
日本昆布協会は、栄養豊富で美味しい昆布の普及と昆布食文化を次世代へ継承する活動を行っています。こうした活動を昆布大使としてお手伝いしております。
下記のURLをご参照ください。


産地ツアーの様子なども。。


今回、ご提供頂き届いた昆布

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日高昆布
利尻昆布
羅臼昆布
真昆布

中でも真昆布は、貴重な天然もの。しかも3年熟成。
昨年訪れた産地の一つで天然昆布は、収穫できなくなっているとお伺いしています。
とっても貴重なものをご提供くださり感謝いたします。
上記の昆布の詳細は、後ほどに。
参考にして頂けたら嬉しいです。

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

たくさんの昆布大使が繰り広げられるレシピやレポート。
いろんな切り口があっていいのかな?
と思うので実家のある青森の昆布料理について記載させて頂きます。

実家は、青森県青森市。津軽地方
母が子供の頃、青森の一部で食されている若生こんぶのおにぎりを作ってくれました。
真昆布の若い昆布を収穫し、干して作られている柔らかい昆布。
私が下記のような繊維にそって頂くようになったのは、割と最近。
それまでは、丸いおにぎりで繊維があり、食べたいでも噛みきれないという葛藤する食べ物だったのが思い出のひとつでもあります。
ネットでも購入できるのでぜひ一度お試し頂きたいです。その時は、おにぎり用で購入してくださいね。
きのこの塩辛
細く粘りのある昆布でつくる料理。
なめこで作っていますがキノコ狩りのシーズンには、収穫したきのこが入ります。
黄色い菊が入るのが青森らしさでもあります。
数の子の醤油漬け
家で作るものというより購入するもの。
カジュアルに家で頂くものからお土産や贈答品など高級なものまで。
青森のスーパーには、お盆やお正月には、コーナーが作られるほど生活に根づいてます。

青森は、昆布だし文化というより食べる文化。
機会があったら青森の美味しいもの召し上がって頂きたいです。

きっと皆様の思い出の味にも昆布が含まれているかと思います。

お味噌汁だったり、煮物だったり見まわしてみると昆布って意外と身近なものです。

そんな昆布も今は、気候の変化で天然昆布の
収穫が少なくなっております。

大切にしたい、受け継いでいきたい食文化。

ぜひ昆布やお出汁を頂いて繋いで頂けたら幸いです。

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急に暑くなってきたのでご自愛くださいね。
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KitOisix公式秋のプレミアムモニターに

初参加させて頂きました。

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Oisix様の

Oisixではるみレッスン」Lesson2

ミールキットと丁寧な工程写真付きのポイント満載レシピBOOKつき。

動画を見ながらなのでお料理教室の気分で作れます〜♪

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食材はすべて揃っていて

八角、シナモンスティックが入りと本格的。

お肉はとわだポーク。

迫力な肉厚ぶり伝わりますか〜?


添え物のベビーリーフもついてます。


家にいながら栗原はるみ先生のお料理を

材料つきで学べるなんて嬉しい〜。


フライパン一つでチャーシューを作るのは、初めてでしたが短時間で本格ジューシーに美味しくできるなんてびっくり。

栗原はるみ先生さすがです。

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たっぷりなお野菜と共に美味しく頂きました。

これから我が家の定番レシピにしたいと思います。


栗原はるみ先生のお料理大好き♡

この度は、嬉しいお声がけありがとうございました。


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夏の日差し、毎日暑いですね。
昨日は、撮影に使う器など購入する為、かっぱ橋へ行ってまいりました。
コロナの影響で店を閉めてる所もちらほら。
暑い中での買い物でしたがお目当てのものを購入できて満足♪
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今日、ご紹介するレシピは、
ズッキーニのピカタ
★ズッキーニと卵で作れる簡単副菜
★お子様にも人気。
★ワインにもあいます。

酸化しにくい米油なので冷めても美味しいですよ。

ズッキーニのピカタ
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IMG_7734【材料と分量) 
2人分 
ズッキーニ 1本
塩・胡椒
 少々

【A】薄力粉
 大さじ1
【A】粉チーズ 大さじ1
卵 1個
米油 大さじ1
ケチャップ お好みで。

【下準備】

ズッキーニのヘタを取り除き1センチの厚さに輪切りにし、塩胡椒をする。

ボウルに卵を割り、箸で溶く。

【作り方】

❶ポリ袋に【A】を入れ、ズッキーニを入れ、ポリ袋を振りながらまんべんなくまぶす。
ズッキーニを溶き卵にくぐらせる。

❷フライパンに米油を入れ、中火弱で熱し、焼き色がついたら反対に返し、両面焼き色がついたら火を止める。

❸器にに盛りつけ、ケチャップを添えて完成。

補足 パセリを刻んでポリ袋に足し入れても美味しいです。お好みでどうぞ。

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使用した米油
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◉前回のレシピ
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