https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

こんにちは。ご訪問ありがとうございます。9月に金沢のイチバのハコの方にお誘い頂いて加賀野菜の源助大根の種植えをしました。(その様子は、下へ。)源助大根の特徴は、ずんぐりむっくり。煮崩れしないので金沢おでんに欠かせないお野菜。もし見かけたら一度お手にとって頂 ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

FullSizeRender

9月に金沢のイチバのハコの方にお誘い頂いて加賀野菜の源助大根種植えをしました。
(その様子は、下へ。)

源助大根の特徴は、ずんぐりむっくり。
煮崩れしないので金沢おでんに欠かせないお野菜。
もし見かけたら一度お手にとって頂きたいお野菜。

先月末、農家の松本充明さんが代わりに育ててくださり収穫体験が行われました。

今回は、残念ながらお伺いできませんでしたがイチバのハコさんのご好意で源助大根が届きました。
IMG_2742
畑からの産地直送。
真っ白、葉は、生き生き青々してました。

小さな大根名人さんが代わりに収穫してくださったそう。愛おしさ増し増し。

収穫の様子は、Instagramイチバのハコで検索下さい。すてきなリールで構成されています。
※リンクができなくてすみません🙏

青森の実家には、源助大根セットを購入し、特別にお届け頂きました。(ちょうど帰省してました。)

新鮮そのものの源助大根、家族一同おいしいが止まらない😆
新鮮で瑞々しくて野菜のおいしさが違う。
何も言わずに出してもいつもと違うの気づきがありました。

今回は、こちらを利用して電気圧力鍋で大根ごはん作りました♪
大根の葉つきを見つけたらこれ!作ってみて下さい♪


使用した電気圧力鍋
楽ポン
 nooge(ヌージュ)
 OEDG30。

新機能!温度調理は、まさに私が望んでいた機能。

低温調理器・発酵も可能。


noogeについては、下記をご参照ください。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
◻️大根ごはん
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
FullSizeRender

【材料】(作りやすい分量

米  2

源助大根 約200g

源助大根の葉 100g

塩 小さじ1/4

塩 小さじ2


【下準備】

・大根の皮を向き、1cm角くらいに切る。

・大根の葉を洗い5mmに切り、塩をさっと混ぜ少し時間を置く。余分な水分を絞る。


【手順】


IMG_2797

米を研ぐ。

米を釜に入れ、2合のメモリより少し少なめに水を入れる。

塩を入れてさっと混ぜる。

IMG_2798

❷切った源助大根をいれる。

 釜を電気圧力鍋にセットする。

FullSizeRender

❸電源を入れ、ふたをし、白米キーを押し、05分を確認し、調理スタートキーを押す。


FullSizeRender

❹ごはんが炊けたら食べる直前に大根の葉をさっと混ぜ出来上がり。


代用可能。

電気圧力鍋→炊飯器

源助大根→大根


大根から水分が出るので水加減少なめがオススメです。


◻️補足

圧力鍋により、加圧時間が変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。

楽ポンnooge使用:普通圧

電気圧力鍋は、機種により変わります。

説明書をご確認の上、ご使用ください。

◻️使用した電気圧力鍋

ワンダーシェフ ・ヌージュ

◻️ワンダーシェフ公認アンバサダーとして、月2回ご紹介しております。

商品は、ご提供していただいております。#PR


読者登録大歓迎。
ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。

2 / 1
b9c272f4  /  Nadia




FullSizeRender




ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩


現在の活動履歴


続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。ご訪問ありがとうございます。乾物は、保存が効くので防災用としてもおすすめ。何よりもおいしい〜。高野豆腐は、栄養価が高くストックしておきたい乾物のひとつ。今回は、高野豆腐を使用したレシピをご紹介します。┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

FullSizeRender

乾物は、保存が効くので防災用としてもおすすめ。何よりもおいしい〜。

高野豆腐は、栄養価が高くストックしておきたい乾物のひとつ。

今回は、高野豆腐を使用したレシピをご紹介します。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
◻️ 高野豆腐と豚肉のニラ玉炒め
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
IMG_1982


【材料】(2人前)

━━━━━━━━

・新あさひ豆腐うす切り 30g

・豚バラ薄切り肉  100g

・ニラ  100g

・卵 2個

・マヨネーズ  大さじ1

・ごま油 大さじ1

【A】酒  大さじ1

【A】本みりん  大さじ1

【A】顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2

【A】しょうゆ 大さじ1

水 150ml


FullSizeRender


【下準備】

━━━━━━━━

・ニラは5cm幅に切る。

・豚肉は5cm長さに切る。

・【A】を混ぜ合わせる。


【作り方】

━━━━━━━━

❶ ボウルに卵、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。


IMG_1970


❷フライパンにごま油をいれて中火強で熱し、

①の卵液を入れて箸で外側から中へと大きく

混ぜる。卵が半熟状になったら火から下ろし

別皿にとりおく。(この時たまごは、崩さない。)


IMG_1971


❸フライパンにごま油を入れて中火で熱し

豚バラ肉を入れ、色が変わるまで炒める。


FullSizeRender

❹豚バラ肉を端によせて空いたスペースに

高野豆腐と水を入れ、フライパンを斜めに

傾けふっくらするまで戻す。


IMG_1974


❺ 【A】を入れ、ニラを入れて炒め合わせ

しんなりしたら火を止める。

IMG_1975


❻①の卵を加え、崩すようにサッと混ぜあわせ

出来上がり。


◽️補足

・豚バラ肉以外にお好みの部位のお肉でも

お作りいただけます。

・「ニラ×豚肉」は、最強の疲労回復食材✨


読者登録大歓迎。

ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。

2 / 1

b9c272f4  /  Nadia



ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩

現在の活動履


このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。お立ち寄り頂きありがとうございます。料理人と作る器展〜4nd〜今年も参加させて頂きました。ひょうたん皿のデザイン、色味などプロデュースさせて頂きました。拙い雪だるまデザインからすてきなひょうたん皿が完成!サイズは、小皿と中皿を足した感じ。とても使 ... 続きを読む

こんにちは。

お立ち寄り頂きありがとうございます。


料理人と作る器展〜4nd

IMG_0248


今年も参加させて頂きました。

ひょうたん皿のデザイン、色味などプロデュースさせて頂きました。


拙い雪だるまデザインからすてきなひょうたん皿が完成!


サイズは、小皿と中皿を足した感じ。

とても使いやすいサイズでどんなシーンにもあいます。


津軽金山焼さまにもご紹介頂いてます。

ひょうたん皿

工程も入れてくださってるので愛おしさ増し増しです。

IMG_0254

作品展のご紹介では、最初のデザインしたお重も飾ってくれてました。

SNSで仲良くして頂いてる方が購入して下さったり、窯元さまからも購入して下さってる方が複数いることをお伺いしました。


購入された皆さま、ひょうたん皿を楽しんで頂けたら嬉しいです。ご購入くださりありがとうございました。


ひょうたん皿、気になるよ〜。という方がいらっしゃいましたら津軽金山焼の窯元さまにご確認下さいね。
IMG_0255

読者登録大歓迎。
ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。

2 / 1



b9c272f4  /  Nadia




低温調理でローストポークも作れますよ。
新発売。
FullSizeRender




ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩


現在の活動履



このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。ご訪問ありがとうございます。先月、秋田を旅してきました。1日目: 全国発酵食品サミットinよこて&発酵食品ソムリエの懇親会2日目: あきた発酵の郷めぐり日帰りモニターツアー→秋田市へ移動3日目:秋田に住む友人とランチ&お茶してきました。後々にまとめられ ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

FullSizeRender
先月、秋田を旅してきました。

1日目: 全国発酵食品サミットinよこて
&発酵食品ソムリエの懇親会

2日目: あきた発酵の郷めぐり日帰りモニターツアー→秋田市へ移動

FullSizeRender

3日目:秋田に住む友人とランチ&お茶してきました。

後々にまとめられたらと思います😊

写真は、そんな秋田の食材と購入した惣菜で作った秋田ごはん。

むかごを購入したので電気圧力鍋でむかごごはん作りました♪


使用した電気圧力鍋
楽ポン
 nooge(ヌージュ)
 OEDG30。

新機能!温度調理は、まさに私が望んでいた機能。

低温調理器・発酵も可能。


狭いキッチンには、たくさん料理家電が置けないので嬉しい電気圧力鍋です。

お色味もかわいい。


noogeについては、下記をご参照ください。


┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
◻️むかごごはん
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
IMG_1695

【材料】(作りやすい分量

米  2

むかご 約120g前後

塩麹 小さじ2〜大さじ1


【作り方】

 むかごをざるに軽く擦るようにする。

(手に細かい皮がついてくればOK)

 すり鉢があれば、すり鉢で。

ボウルに入れ洗う。


FullSizeRender


❷米を釜に入れ、電気圧力鍋に入れ、2合のメモリに合わせ水を入れる。むかご・塩麹を入れさっと混ぜる。

FullSizeRender

❸電源を入れ、ふたをし、白米キーを押し、05分を確認し、調理スタート キーを押します。


❹フロートが下がったらふたを開け、全体を底からさっくり混ぜる。


FullSizeRender
むかごのホクホク感がおいしい〜。
むかご見つけたらぜひ♡


◻️補足

圧力鍋により、加圧時間が変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。

楽ポンnooge使用:普通圧

電気圧力鍋は、機種により変わります。

説明書をご確認の上、ご使用ください。

◻️使用した電気圧力鍋

ワンダーシェフ ・ヌージュ

◻️ワンダーシェフ公認アンバサダーとして、月2回ご紹介しております。

商品は、ご提供していただいております。#PR


読者登録大歓迎。
ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。

2 / 1



b9c272f4  /  Nadia




低温調理でローストポークも作れますよ。
新発売。
FullSizeRender




ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩


現在の活動履


このエントリーをはてなブックマークに追加

⁡芯から温まるさつまいもチャウダー✨あっという間に涼しくなり温かいものが恋しい〜。お取り寄せで届いた旬の味覚さつまいもを活用してスープを作りました。さつまいものやさしい甘さでほっこり。涼しくなり布団の温もりから離れられない季節にピッタリな一品です😊今回は ... 続きを読む

IMG_0586

芯から温まる
さつまいもチャウダー✨

あっという間に涼しくなり温かいものが恋しい〜。

お取り寄せで届いた旬の味覚さつまいもを
活用してスープを作りました。

さつまいものやさしい甘さでほっこり。
涼しくなり布団の温もりから離れられない季節にピッタリな一品です😊

今回は、日持ちがし、低脂肪でヘルシーなスキムミルク使用。

例として:水:200ml 牛乳200ml 
およそ400mlになるようにスキムミルクの代わりに牛乳や豆乳で代用できます。

IMG_0583
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
さつまいものクラムチャウダー
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【材料】(2人前)
サツマイモ(小)  1本(100g)
玉ねぎ   1/4個 (50g)
にんじん  1/4本(30g)
シーフードミックス(冷凍)  100g
水  400ml
スキムミルク 大さじ4
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
米粉 大さじ1
塩・こしょう 適量

【下準備】
IMG_0589
・さつまいもは、1.5cm角に切る。
・玉ねぎにんじんは、1cm角に切る。
・シーフードミックス(冷凍)は流水でもどし
 水分を拭き取る。

【手順】

IMG_0590
❶鍋にさつまいも、玉ねぎ、にんじん、鶏がらスープの素、水を入れ、中火で煮こむ。
IMG_0591

❷ さつまいも、玉ねぎ、にんじんが柔らかくなったらシーフードミックスを入れ、スキムミルクと米粉を少量の水で溶いて加える。

❸火を中火弱にし、とろみがついたら塩
こしょうで味を整えて出来上がり。

📌Recipe Point
・さつまいもは、崩れやすいので少し大きめに
 角切りにする
・スキムミルクと米粉と水を良く混ぜる。
 ダマになるのを防ぐ
・とろみがつくまでときどき混ぜる。

使用している片手鍋

ワンダーシェフ 

LARAMIE(ララミー) 
見た目もカッコよく丈夫なお鍋です。

読者登録大歓迎。

ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。
b9c272f4  /  Nadia

Instagram/LINE更新情報


2 / 1

ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩

現在の活動履


このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。ご訪問ありがとうございます(*^^*)先日、届いたおハコ- ̗̀📦 ̖́-※上の箱の写真は、お借りしました。ご縁があり、お試しししたのは…HelloFresh(ミールキット)クール宅急便(冷蔵)で送られてきました。ドイツ、イギリス、アメリカ、イタリアなど世界17カ ... 続きを読む

こんにちは。

ご訪問ありがとうございます(*^^*)


IMG_0726


先日、届いたおハコ- ̗̀📦 ̖́-


FullSizeRender

※上の箱の写真は、お借りしました。


ご縁があり、お試しししたのは…

HelloFresh(ミールキット)

クール宅急便(冷蔵)で送られてきました。


ドイツ、イギリス、アメリカ、イタリアなど世界17カ国で、累計10億食以上を届けた世界No.1のミールキット宅配サービス。


下記は、届いた内容をギュッとまとめました。

その他に必要な記載されていた調味料他は、身近なものでした。

IMG_0731



FullSizeRender



FullSizeRender
ラインナップから3種類カスタマイズ。

今回、夫に選んでもらいました。


▫️選んだラインナップ。

1. タイム香る豚肉のハニーマスタードソテー

3. 鶏もも肉としめじのクリーミーリガトーニ

9. チキンとごろごろ野菜のベシャメルソース添え


魚もあるのですが…

夫は、自分の好きなパスタとお肉をチョイス☺️

カスタマイズした全てのお肉類は、銀の保冷袋。その他の野菜などは、各メニューのレシピの番号の紙袋に入って届きました。

野菜は、国産でした。


では…

届いたものを調理したのでご紹介します。


鶏もも肉としめじのクリーミーリガトーニ

ボリューム満点。

クリーミーで美味しい〜。

IMG_0724


IMG_0720
IMG_0721
IMG_0723


チキンとごろごろ野菜のベシャメルソース添え
カラフルでバランスの良いボリュームおかず。
IMG_0727

IMG_0697

1. タイム香る豚肉のハニーマスタードソテー
お肉の厚みがすごい✨
IMG_0719

2人前ですがボリューム満点でお腹いっぱい。

どれも簡単で本格的なお料理ばかり

盛りつけ方法も写真を参考に♪


他にも様々なメニュー

・定番

・ファミリー

・低カロリー

・ワールドグルメ

お好みで選べます。

FullSizeRender

材料とレシピが事前にほぼ用意されているので時間を大幅に短縮出来ますよ。


気になった方は、下記をチェックしてみて下さいね。


読者登録大歓迎。

ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。



2 / 1

Instagramただいま6,652


b9c272f4  /  Nadia


ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩

現在の活動履


このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。ご訪問ありがとうございます。明日から10月。秋が深まると温かいものが恋しくなります。冷蔵庫にあった余り食材で豚汁を作りました。電気圧力鍋なら切ったあとお任せなのが嬉しい。具沢山なのでこれだけで満足感^^⁡レシピは、余り食材なのでざっくりですが記 ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

FullSizeRender
明日から10月。
秋が深まると温かいものが恋しくなります。


冷蔵庫にあった余り食材で豚汁を作りました。

電気圧力鍋なら切ったあとお任せなのが嬉しい。

具沢山なのでこれだけで満足感^^


レシピは、余り食材なのでざっくりですが記載しておきます。

使用した電気圧力鍋
楽ポン
 nooge(ヌージュ)
 OEDG30がキッチンに仲間入り。

新機能!温度調理は、まさに私が望んでいた機能。

低温調理器・発酵も可能。

狭いキッチンには、たくさん料理家電が置けないので嬉しい電気圧力鍋です。

お色味もかわいいです。


noogeについては、下記をご参照ください。


┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◻️ 電気圧力鍋で作る豚汁 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【材料】(作りやすい分量

豚バラ薄切り肉 150g

大根 4cm(乱切り) 

にんじん 小1本(乱切り)

こんにゃく 1/2枚(一口大にちぎる)

ごぼう 1/2本(80g

だし汁  500ml

 みそ 大さじ2


【作り方】


IMG_9831


❶豚肉はひと口大に切る。

大根、にんじんは乱切りにする。

ごぼうは斜め薄切りにし、水に放ち、ざるにあける。

こんにゃくは、スプーンでちぎる。

下ゆですみのものを使用。

IMG_9832


❷だし汁、豚肉、野菜を鍋に入れる。

ふたをスライドし閉めたら、圧力調理、5分に

セットする。


FullSizeRender


❸ピンが下がったら味噌を溶き、お椀によそい、小ねぎを散らし出来上がり。


補足

圧力鍋により、加圧時間が変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。

楽ポンnooge使用:普通圧

電気圧力鍋は、機種により変わります。

説明書をご確認の上、ご使用ください。

◻️使用した電気圧力鍋

ワンダーシェフ ・ヌージュ

◻️ワンダーシェフ公認アンバサダーとして、月2回ご紹介しております。

商品は、ご提供していただいております。#PR


読者登録大歓迎。
ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。

2 / 1

Instagramただいま6,607


b9c272f4  /  Nadia




低温調理でローストポークも作れますよ。
新発売。
FullSizeRender




ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩


現在の活動履


このエントリーをはてなブックマークに追加

本日のレシピは…もっちりおいしい⭐︎高野豆腐の照り焼き甘辛な味つけがごはんにあいます。食べ応えがあり、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずやおつまみにもオススメです😊・調理時間:15分 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈◽️もっちりおいしい⭐︎高野豆 ... 続きを読む

IMG_9802

本日のレシピは

もっちりおいしい⭐︎高野豆腐の照り焼き


甘辛な味つけがごはんにあいます。

食べ応えがあり、冷めてもおいしいので

お弁当のおかずやおつまみにもオススメです😊


・調理時間:15


b9c272f4 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
◽️もっちりおいしい⭐︎高野豆腐の照り焼き
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
IMG_9724

【材料】(2人前)

高野豆腐 2 

片栗粉 大さじ1.5

 大さじ2〜3

【A】はちみつ 大さじ1.

【A】しょうゆ 大さじ1.

【A】酒 大さじ1.

【A】水 大さじ2


大葉 34


【下準備】

・大葉を千切りにする。


【手順】

FullSizeRender


❶高野豆腐をお湯で戻す。

水気を絞り半分に切る。

戻した後、少し放置し、触れるくらいになったら両手で挟むように水気を絞る。

IMG_9672


❷①をポリ袋に入れ、片栗粉を入れ振りまぶす。

FullSizeRender


 フライパンに油を入れ熱し、②を中火で

揚げ焼きにする。


FullSizeRender


❹③の余分な油をキッチンペーパーで拭きとり

【A】を加え、全体にからめとろみ軽く煮詰め

火を止める。


❺器に盛りつけ、大葉を添えて出来上がり。


はちみつは、1才未満に与えないで下さい。

はちみつ砂糖で代用可能です。


ポイント

・高野豆腐の水切りをしすぎない。

・粉をつけ過ぎない


◻️高野豆腐のオススメポイント

✔︎ホルモンバランスを整える

「大豆イソフラボン」

✔︎コレステロールの排出を促す

「レジスタントタンパク質」

✔︎健康維持に欠かせない

「マンガン」

✔︎骨や歯を健康に保つ

「カルシウム」

などなど栄養価が高く長期保存ができて

非常食としてもオススメです。


先日、乾物マエストロ初級を取得しました。

これから乾物の魅力をもお伝えできたらと思います。


使用している片手鍋

ワンダーシェフ 

LARAMIE(ララミー) 
見た目もカッコよく丈夫なお鍋です。

読者登録大歓迎。

ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。



2 / 1

Instagramただいま6,605


b9c272f4  /  Nadia


ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩

現在の活動履


このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。ご訪問ありがとうございます。レシピブログさんのモニター企画で愛媛県産の夏野菜3種類を頂きました。☑︎愛媛県産きゅうり☑︎愛媛県産トマト☑︎愛媛県産なす本日のレシピになすを選びました。このなす甘くてとろけるよう味見でなくなる⁈危険なおいしさ。副菜 ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

IMG_8630

レシピブログさんのモニター企画で

愛媛県産の夏野菜3種類を頂きました。

☑︎愛媛県産きゅうり

☑︎愛媛県産トマト

☑︎愛媛県産なす


FullSizeRender


本日のレシピになすを選びました。

このなす甘くてとろけるよう


味見でなくなる⁈危険なおいしさ。

副菜だけれど主役級おかず。

茶色いおかずって間違いなくおいしい。

食材1品でできるお手軽おかずお役立て頂けたら嬉しいです。


┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
◻️ 味見でなくなる⁈ なすのごまがらめ 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
FullSizeRender

【材料】(2人前)

なす 3

片栗粉 大さじ2

(調味料)

【A】酒 大さじ1
【A】本みりん 大さじ1
【A】砂糖or はちみつ 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】しょうがのすりおろし 小さじ1

白いりごま 大さじ1
油 大さじ2


【下準備】

FullSizeRender


IMG_8616

☑︎なすはヘタを取り除き、1.5cm幅の輪切りにし水にさらし、ざるにあげる。

☑︎キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

☑︎【A】の調味料を混ぜておく。


【作り方】


IMG_8638

 ポリ袋になすと片栗粉を入れ、袋をとじ、粉気がなくなるまでしっかりふる。


IMG_8618

❷フライパンに油を入れ、中火で熱し、なすの

両面を焼く。


IMG_8619

❸【A】の調味料をを加え煮詰め火を止める。

白いりごまをさっと混ぜ合わせ出来上がり。


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。


【レシピブログ】「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニター参加中!】


◻️ 愛媛県産なす
愛媛のなすは、伊予なす・松山長なす・絹かわなすと種類が豊富。愛媛で最もポピュラーな「筑陽なす」という品種の伊予なす。
煮て良し、焼いて良し、揚げて良し
どんな料理にもあう愛媛のおいしいなすです。
#PR

〈食材をいかすシンプルおかずメイン〉

・下準備しっかりで段取り良く

・食材少なめおかずを発信しています。

ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。

2 / 1

Instagramただいま6,588


b9c272f4  /  Nadia





ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩


現在の活動履


このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。ご訪問ありがとうございます。角煮は、塩味であっさり食べてもおいしい。塩麹の優しい塩味が豚肉のおいしさを引き出してくれます。キャベツと共に頂くねぎだくスープもおいしいのでお召し上がりくださいね。⁡鍋で代用する場合は、コトコト煮て下さい。⁡◻️使 ... 続きを読む
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

IMG_8392

角煮は、塩味であっさり食べてもおいしい。
塩麹の優しい塩味が豚肉のおいしさを引き出してくれます。

キャベツと共に頂くねぎだくスープもおいしいのでお召し上がりくださいね。

鍋で代用する場合は、コトコト煮て下さい。

◻️使用した圧力鍋
ワンダーシェフ 
魔法のクイック料理 ZQシリーズ
超高圧 140kPa(2.38気圧)
高圧 80kPa(1.79気圧)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◻️ あっさりコク旨!塩角煮とキャベツのねぎまみれ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
FullSizeRender

【材料】(人分)

2人分
豚バラかたまり肉 350g
塩麹 大さじ1
長ねぎの青い部分 1本分
しょうが(下ゆで用)10g
水 (下ゆで用)  適量

【A】しょうが ひとかけ
【A】塩麹 大さじ2
【A】酒  100ml
【A】本みりん  30ml
【A】水  300ml
キャベツ 1/4個
長ねぎ 1本 
こしょう 少々

【下準備】 
・しょうがは、皮付きのまま薄切りにする。
・もう一つのしょうがは、みじん切りにする。
・キャベツは、ざく切り、長ねぎは、みじん切りに
する。
・豚バラかたまり肉は、半分に切る。

【作り方】 

FullSizeRender

❶豚肉と塩麹をポリ袋に入れ、よく揉みこみ

20分程冷蔵庫に置く。


FullSizeRender

豚肉をいれ、肉がかぶる程度の水
長ねぎの青い部分しょうがを加え中火にかけ
沸騰したら8分ゆで湯切りする。

FullSizeRender

※ゆで汁50ml取りおく。


⁡❸豚肉・煮汁・【A】圧力鍋に入れ
ふたをしめ、超高圧にセットし、火にかける。


⁡❹沸騰し、圧力がかかったら火を弱め
10分火にかけ、火から下ろす。ピン(圧)が
下がるまで放置する。 

FullSizeRender


⁡❺ ピン(圧)がおりたらふたをあける。
 キャベツを入れ、再び加熱し、キャベツ
しんなりしたら火を止める。塩で味を整え、こしょうをふる。


⁡❻ねぎを入れ、さっと混ぜあわせて器に盛りつけ出来上がり。

※豚肉は、縮むのであえて大きく切っています。
盛りつける時に食べやすい大きさに切って
お召し上がりください。

※圧力鍋は、機種により変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。


⁡◻️補足

圧力鍋により、加圧時間が変わります。
説明書をご確認の上、ご使用ください。


◻️ワンダーシェフ公認アンバサダーとして、月2回ご紹介しております。

商品は、ご提供していただいております。#PR


読者登録大歓迎。

ブログを含めフォロー頂けたら嬉しいです。

2 / 1

Instagramただいま6,583


b9c272f4  /  Nadia




低温調理でローストポークも作れますよ。
新発売。
FullSizeRender




ご依頼は、下記へお願い致します。

Mail  📩


現在の活動履


このエントリーをはてなブックマークに追加