おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

こんばんは~。お立ちよりいただきありがとうございます。 仁美です。訪問とっても嬉しいです。   よかったらゆっくりしていってくださいね。ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。今月のテーマは、 「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。ご紹介するレシピは ... 続きを読む
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今月のテーマは、 
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。

ご紹介するレシピは、「味噌キムチラーメン」
冷蔵庫に残っていたキムチを活用!
お出汁&味噌&キムチは、美味しい旨みの重ね合わせ!
ヤマキの基本のおだしで簡単に美味しいラーメンが出来ますよ。

ランチにぜひ~。


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おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
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「おだしでおいしいあったか麺レシピ」
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味噌キムチラーメン

【材料】(約1人前)

中華麺(生):1玉

ごま油:大さじ1

ひき肉:70g

【A】すりおろし生姜:小さじ1

【A】すりおろしにんにく:小さじ1

【B】キムチ:70g

【B】もやし:70g

【B】日本酒:大さじ1

【B】だし汁:400cc

味噌:大さじ1.5

水:100cc

ゆで卵::1個

万能ねぎ:適量

すりごま:お好みで。


《基本のだしの作り方》
焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取りだします。

【下準備】
・だし汁を準備する。
・ゆで卵、縦に半分に切る。
・万能ねぎは、小口切りに切る。

【作り方】

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①鍋にごま油を入れ、【A】の生姜とにんにくを入れて火にかけ、弱火強で熱し、香りがたったら豚ひき肉を入れ炒める。

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②豚ひき肉の色が変わったら①の鍋に【B】を入れ水を100ccプラスし中火で煮る。

※ここで別鍋にて沸騰したお湯で中華麺を茹ではじめます。規定時間になったら湯切りする。

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③②が沸騰したら味噌を溶かし入れ、味見をし、(足りない時は、味噌を足す。)火を止める。

③器に麺を入れ、③を入れ、ゆで卵、万能ねぎ、お好みですりごまを盛りつけて出来上がり。


POINT

1人前増やす時は、食材2倍で。

お味噌は、大さじ2.5から様子を見てお好みで入れて下さい。

中華麺は、太麺がおすすめです!

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こんばんは~。お立ちよりいただきありがとうございます。 仁美です。訪問とっても嬉しいです。   よかったらゆっくりしていってくださいね。昨日に続き、今日も寒かった~。気温差激しい毎日、お身体に気をつけてお過ごし下さいね。【暮らしニスタ様の 豚肉がメイン!簡 ... 続きを読む
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昨日に続き、今日も寒かった~。
気温差激しい毎日、お身体に気をつけてお過ごし下さいね。
【暮らしニスタ様の 豚肉がメイン!簡単おいしい晩ごはんレシピ50】に2つのレシピを選んで頂きました。
日々の夕食作りにオススメですよ。  

【選んで頂いたレシピ】
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ベランダから見える風景の中に河津桜が咲きかけておりました。梅の花も満開。
春爛漫な日が待ち遠しい~。
という事で料理写真も春色で☆
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今月のテーマは、 
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。

ご紹介するレシピは、「わかめそば」
お買い物へいったら早摘み塩蔵わかめを発見! 
お出汁が効いたお蕎麦にわかめが合うんです。
そろそろ新物がでると思うのでその時は、美味しいわかめで作って頂けたら嬉しいです。

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ヤマキ 基本のだし「かつおと昆布のあわせだし」
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「おだしでおいしいあったか麺レシピ」
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わかめそば

【材料】(約1人前)

ゆでそば:1袋

わかめ:5g (塩蔵わかめor乾燥わかめ)

油揚げ:1/2枚

ゆで卵:1/2個

かまぼこ  2枚

小ネギ    少々

だし汁:約400cc

(かつおと昆布のあわせだし)

醤油:大さじ1と1/2

みりん:大さじ1

塩:少々


《基本のだしの作り方》
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取りだします。

【下準備】
・だし汁を準備する。
・わかめ塩抜きし、食べやすい大きさにカット。
(水につけて表示の時間で)

乾燥の時は、水で戻す。

・油揚げ、短冊切り。かまぼこ、薄切り。小ネギ、小口切り。ゆで卵、縦に半分。

【作り方】

①だし汁を作ったら火を止めず、中火でそのままわかめと油揚げを入れ、沸騰したら火を弱め醤油とみりんを入れる。

②①にお蕎麦を入れ、中火にし表示時間通りゆでる。

③最後に味見をし、足りなければ、塩で味を調え火を止める。

器に②をバランスよく盛りつけゆで卵、かまぼこ、小ねぎをトッピングして出来上がり。

POINT

☆今回使用したゆでそばは、そのままつゆに入れて良いタイプでした。袋の表示を見て、ご使用ください。

☆塩蔵わかめの部分は、乾燥わかめ、生のわかめでも代用可能です。

☆お蕎麦をうどんに変えても美味しいです。

簡単にサッとできるのでランチにいかがですか?

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おはようございます。料理研究家の仁美です。初めましての方どうぞよろしくお願い致します。何度もお越し下さってる方ありがとうございます。今月のスパイス大使の課題「スパイスで料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」スープにジンジャーパウダー ... 続きを読む
おはようございます。

料理研究家の仁美です。

初めましての方どうぞよろしくお願い致します。
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今月のスパイス大使の課題
「スパイスで料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」

スープにジンジャーパウダーを入れ、身体が温まるスープを作りました。 コラーゲンたっぷりなトロトロスープ美味しいですよ。
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今月のスパイスモニタープレゼント

GABANジンジャー<パウダー>

3000年も昔から使われていたスパイスの1つ。料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、さわやかな香りと辛みはスイーツやドリンクにもおすすめです。生のしょうがの代わりとして手軽に使えます。

GABANカイエンペパー<パウダー>

おなじみの一味唐がらしやレッドペパーと同様に使えますが、粒子が細かいため、辛みや風味がシャープに感じられます。さらに辛みだけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果もあります。また、カイエンペパーの定義には諸説ありますが、日本で流通しているものは、大半が赤く辛い微粉末の唐辛子です。

GABANブラックペパー<ホール>

成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。とてもポピュラーなスパイスです。ホールタイプは、粒のまま煮込み料理やピクルスのつけ汁に使ったり、肉たたきなどでつぶして肉にまぶして「ペパーステーキ」に。どちらも、ペパーの辛みと香りを堪能できます。



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今月の注目お助けアイテム!
GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮
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今月の注目お助けアイテム!

GABANシーズニング<インド風キーマカレー>

7種類のスパイスをブレンドした調味シーズニング。この一袋と材料を炒めて煮るだけでスパイシーなインド風キーマカレーがつくれます!カルダモンとコリアンダーの香りが爽やかです♪


「スパイスで料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」
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手羽先と大根と白菜のジンジャースープ

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【材料】(約2人前)

鶏手羽 :5本~6本  260g~300g 

大根:300g

白菜:300g

水:6カップ(1200ml)

日本酒:大さじ3

GABANジンジャー<パウダー>:小さじ1

鶏ガラスープ:大さじ1

塩・胡椒:少々

サラダ油:大さじ1

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【下準備】
食べやすいよう関節の所で切り離し、手羽先、手羽中にわけ、適当に切り込みを入れ、塩胡椒する。
大根を1cm程の輪切りにし4等分のいちょう切りにする。
白菜は、ざく切りに。根元部分は、斜めに包丁を入れ厚さを均一にする。

【レシピ】         

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①フライパンにサラダ油大さじ1入れ、フライパンが温まったら鶏肉を入れ、両面焼き目をつける。

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②フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、大根と水を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。塩少々と日本酒を加えふたをし、約20分弱火強で煮る。

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③白菜を芯から入れ、鶏ガラスープ、GABANジンジャー<パウダー>入れ、弱火強で約10分煮込みます。(この時点で水分が足りない時は、足してください。)塩胡椒し、最後に味見をし、必要なら塩で味を調え火を止め出来上がり。

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POINT

IMG_7735切り込みを入れることで味が染みやすくなります。
IMG_7735煮込んでる時、スープがあふれそうな時は、火加減をご調整ください。


器  ナルミ


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こんばんは〜。料理研究家の仁美です。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです。 2月もあと少しで終わりですね。さくらも咲く季節な3月春が近づくと思うとウキウキします。よかったらゆっくりしていってくださいね。今日は、馬路村の馬路ずしの素を ... 続きを読む
こんばんは〜。

料理研究家の仁美です。

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2月もあと少しで終わりですね。
さくらも咲く季節な3月春が近づくと思うとウキウキします。

よかったらゆっくりしていってくださいね。
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今日は、馬路村の馬路ずしの素を使用したちらし寿司のご紹介です。
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柚子で有名な馬路村。ハレの日は、気合いを入れ、ゆずのたっぷり効いたお寿司を作るのが馬路村の習慣だそうです。そんな自慢の味を再現し簡単にしたのがこの「馬路ずしの素」ふたを開けた瞬間からふわっと香るゆずの香り。ご飯と混ぜるだけで香り豊かなしっかりと柚子を感じるワンランクアップなすし飯になりますよ。

3月3日のひな祭りにもオススメレシピ!
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ゆず風味でさっぱり。牛肉のゆず風味ちらし寿司

【材料】(約2~3人前)

牛肉細切れ:200g

しょうが(せん切り)1片

砂糖小さじ2

◎みりん大さじ1

◎醤油大さじ2

サラダ油:大さじ1

卵:2個

みりん:小さじ2

サラダ油:大さじ1

米:2合

馬路ずしの素:80ml

白ごま:20g

かいわれ大根(飾り):少々


下準備

生姜を細めの千切りにする。

◎の調味料を合わせておく。


①お米を炊きます。

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お米を炊く、30分前に洗いざるに上げておきます。2合分より少なめに水をいれ炊きあげます。

(水は、分量外。)

②牛肉のしぐれ煮を作ります。
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フライパンにサラダ油を入れ、フライパンが温まったら牛肉を入れ、砂糖をまぶし、溶けたら◎の調味料と生姜を入れ煮ていきます。汁気がなくなり、牛肉の色が変わったら火を止めます。
③いり卵を作ります。
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ボウルに卵、みりんをいれ、底に菜箸をつけて白身を切るよう溶きます。
フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、中火にし、フライパンが温まったら卵を入れ、玉子を端から寄せていき、3〜5本の菜箸でぽろぽろ固まるように手ばやく混ぜます。卵が固まったら火を止めます。
④すし飯を作ります。
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炊きたてごはんに馬路ずしの素を全体にまわしかけ、ごまを少し残し、残りを全体に混ぜます。
しゃもじで切るよう混ぜ、つやが出るまで手早く合わせます。すし飯を広げうちわで冷まし、表面の熱が取れたらしゃもじで上下を返し、全体が人肌ほどの温度になるまで冷ましおきます。
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牛肉といり卵を合わせる。
器にごはんを盛りつけ、牛肉といり卵をのせ、かいわれ大根を彩りよくのせ、最後にごまをふりかけて出来上がり。

POINT

ごはんを炊いている間に牛肉の生姜煮といり卵を作り用意するのがポイントです。

いり卵を作る際、卵をざるでこす事により、きれいな黄色になります。手間を省き、こさずに作ってもOKです。

牛肉の細切れの代わりに切り落としのバラ肉を使用する時は、サラダ油を入れずそのままで炒めて余分な油を拭き取ってから調味料を入れてください。


暮らし二スタ様にもレシピ公開しております。

https://kurashinista.jp/articles/detail/54838


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こんにちは〜。料理研究家の仁美です。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです。よかったらごゆっくりしていってくださいね。津軽の郷土料理の中でも定番な人参の子和え。夏は、なすのしそ巻き・冬は、人参の子和え。人参の子和えは、お正月料理にも ... 続きを読む
こんにちは〜。

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津軽の郷土料理の中でも定番な人参の子和え。
夏は、なすのしそ巻き・冬は、人参の子和え。
人参の子和えは、お正月料理にも添えられます。

どこか懐かしいほっこりしたお味。
真鱈の子がほろほろっとしていて美味しいんですよ。
津軽には、鱈のじゃっぱ汁という郷土料理があり、昔は鱈を丸ごと購入し、お正月に備えたそうです。

写真の器は、津軽金山焼き、お箸は津軽塗り
箸は、分かりづらいけど( ˊᵕˋ ;)
母が体験で研ぎをしてくれたものなんです。
津軽のステキなものもお料理を通じてこれからもご紹介していけたらと思っております。
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津軽の郷土料理 人参の子和え

【材料】(約4人前)調理時間約20分

人参(中):1本

しらたき:100g

真鱈の子(生):1腹(200g~300g)

高野豆腐:1枚

長ねぎ:1/2本

【A】だし汁:150cc

【A】酒:大さじ1

【B】醤油:大さじ1

【B】みりん:大さじ1

ごま油:大さじ1

【作り方】
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下準備

しらたきを下茹でし、ざるにあげ水切りする。

高野豆腐を水で戻す。

人参を5cm程度の千切り、長ネギは、小口切りにする。

高野豆腐は、細めの短冊切り、しらたきは、食べやすい長さに切る。

真鱈の子は、皮に切り目を入れ開き、包丁の背で皮からそいで取り出す。

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①鍋にごま油を入れ中火で熱し、人参としらたきを炒めしんなりしてきたら【A】を加える。

②沸騰後、真鱈の子をいれ、箸でほぐし、【B】を加え、味を見て必要なら醤油とみりんで味を調える。

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③高野豆腐を入れ、混ぜながら煮含ませ、最後に火を止め、長ねぎを加え混ぜ出来上がり。

傷みやすいので冷蔵庫に入れて2日〜3日以内にお召し上がりください。

優しい味つけがどこか懐かしくご飯が進む一品です。

ぜひ作って頂けたら嬉しいです。

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POINT

人参は、スライサーで切ってもOKです。

人参は、煮過ぎないのがポイントです。

ごま油で炒めることによってコクが出ます。

温かいものも、冷めた状態でも美味しいです。

冷めると塩味を強く感じるので塩は、控えめに。

真鱈の生の子は、冷凍できます。

今回は、常備菜にできるよう少し多めの4人前のレシピになっています。

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津軽の郷土料理人参の子和え【#常備菜】
冬の食材、生の真鱈の子と人参を炒り煮にする人参の子和え。 津軽では、冬の家庭料理として又はお正月料理の一つとして作られています。 優しい味つけがどこか懐かしくご飯が進む一品です。 今回は、常備菜として少し多めの4人前のレシピになっています。


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おはようございます2月19日は24節気の一つ雨水の日。雨水(うすい)は「陽気地上に発し、雪氷とけて雨水となれば也」と記されています。 /  Nadiaポチッとして頂けると嬉しいです。そんな日に出かけた先は、ちょっと足を伸ばしてさいたま市の浦和へ!出身地なのです ... 続きを読む
おはようございます
2月19日は24節気の一つ雨水の日。
雨水(うすい)は「陽気地上に発し、雪氷とけて雨水となれば也」と記されています。
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そんな日に出かけた先は、ちょっと足を伸ばしてさいたま市の浦和へ!
出身地なのですが小学校5年の時、青森へ越しました。
就職して埼玉に住んだこともありましたが20数年ぶりに訪れました。
まず駅がすっかり変わってたことにビックリ!
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お友達、おすすめの素敵な場所【二木屋】に連れて行ってくれました。写真下はお借りしました。

国に文化財として登録されている「小林邸」
大正ロマンの和洋折衷の雰囲気漂う感じがとても素敵なお食事処です。

新潟でこんな雰囲気の建築なお店がいくつかあり、懐かしい感じも致しました。
設えは、おひな様♡
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ランチョンマットもさり気なく。
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箸置きもお雛様。
お料理も器も一つ一つ感動(´✪ω✪`)
お雛様を漆器にお料理盛りつけてしまうなんて素敵。
お出汁が効いた煮物も美味しく、天ぷらもサクサク!
スイーツが埼玉の銘菓五家宝なのも嬉しかったです。
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お庭も素敵でした~。ひな人形の設えを楽しみながらランチを頂いた後は、
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私が生まれ育った場所の近く産土神社へお参りに。
お友達の野菜畑に行きその後は、お茶をして帰宅しました。
生まれ育った場所は、すっかり変わっててでも地図を見るとまだその時のものもあり、懐かしくいつかまたゆっくりと巡りたいな~と思いました。
お腹も心も満たされた一日。
おつき合いしてくれたお友達に感謝です♡

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こんばんは。久しぶりにお菓子作りをしました。新潟にいた頃は、スイーツを習っていたのでこのシーズンどんなチョコスイーツを習えるのか楽しみでした(^^)チョコレシピ、バレンタインには、遅いけど簡単に出来るので良かったら作ってみて下さいね。今月のスパイス大使の課題 ... 続きを読む
こんばんは。
久しぶりにお菓子作りをしました。
新潟にいた頃は、スイーツを習っていたので
このシーズンどんなチョコスイーツを習えるのか
楽しみでした(^^)

チョコレシピ、バレンタインには、遅いけど
簡単に出来るので良かったら作ってみて下さいね。
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今月のスパイス大使の課題
「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」
GABANカラフルペパー
GABANペパーミント
を使用して2種類の生チョコを作りました。
ひとつは、ほんのりストロベリーとミントを感じ
ひとつは、カラフルペパーのスパイシーを感じる。
そんな生チョコ🎵
スパイス大使として活動しております。
今月のスパイスモニタープレゼント

GABANペパーミント

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今月の注目お助けアイテム!

GABANシーズニング
<牛肉のブラックペパー炒め>

くわしくはこちら >>

(「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。)

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「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」
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ほんのりストロベリーミントな生チョコ&スパイシーな生チョコ

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【材料】

25cm×18cm×3cmのバットを約半分に仕切り使用。

(アルミホイルで仕切りました。)

12cm×18cm

パウンド型でも良いかと思います。

ミルクチョコレート(タブレット)(製菓用)...150

生クリーム ...70ml (動物性脂肪35%以上)

GABANカラフルペパー...小さじ1/2
GABANペパーミント...10g

フリーズドライイチゴ...適量

ラム酒...小さじ1(お好みで)

【下準備】
GABANカラフルペパーをすりこぎで軽目に潰す。
・チョコタブレットを刻む。
バットにサランラップもしくは、オーブンペーパーを敷く。

【レシピ】         

①鍋に生クリームを入れて火にかけ、フツフツと沸騰したら火を止め、ボウルに入れたチョコに加え、ゴムベラでゆっくり真ん中から混ぜ溶かす。(完全に溶けない時は、湯せんする。)

②①のチョコレートが溶けたらラム酒を加え混ぜる。

③②のチョコレートをバットに移し、平らにならす。

④1/2にすり潰したカラフルペパー・1/2にペパーミントとフリーズドライイチゴをふりかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

⑤固まったら、バットから取り出し、包丁で1口サイズな大きさに切り分ける。(刃先をお湯で温め拭きながらするとキレイに切れます。)

⑥バットに茶こしでココアパウダーをふり、⑤のチョコを入れ、上から全面に茶こしでココアをまぶし出来上がり。スパイスの面は、面でも裏でもお好みで!

※100均などのチョコレートの箱に入れ、ラッピングすると素敵になりますよ。

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POINT

IMG_7735生クリームは、脂肪分35%以上で。
IMG_7735チョコレートを最初真ん中から小さく手早くかき混ぜると芯ができるのでできたら大きく回すと均等にキレイに混ぜられます。
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GABANカラフルペパーを潰すことで華やかな香りに。
IMG_7735GABANペパーミントの時は、、ココアの代わり粉糖を代用できます。ほのかに香る程度なのでミントは、お好みで量をプラスしてください。
器 スタジオM アーリーバードオーバルS


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空間作り。週末はレシピサイトNadiaのオーシャンズさまのキッチンスタジオで自主的に不定期で行われている講座に参加させて頂きました。講師は、松尾絢子さん。お料理家でもありますがテーブルを含め素敵な空間を作られています。今回は、テーブルディスプレイの講座でした。 ... 続きを読む
空間作り。
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週末はレシピサイトNadiaオーシャンズさまのキッチンスタジオで自主的に不定期で行われている講座に参加させて頂きました。

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講師は、松尾絢子さん。
お料理家でもありますがテーブルを含め素敵な空間を作られています。
今回は、テーブルディスプレイの講座でした。
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テーブルコーディネートとの違いは?
テーブルディスプレイは、テーブルだけじゃなく空間を作るということ。

ルールや法則などを教えて頂きました。
色彩や色調、質感なども考えていくと統一感もとれて素敵に見えるそう。

テーマから想像し、イラストにおこし、材料を揃え、形にする。以前にフラワーアレンジメントを習っていたのですがコンテスト提出時の工程に通ずるものを感じました。

1番上のテーブルディスプレイも松尾さんの作品♪

それでは、実践!!
持ち寄ったアイテムを使いディスプレイ。
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それぞれのチーム、アイテムや色からイメージし、伝えたいを形に!

高さを出したり、増やしたり、減らしたり。
バランスを見ながら。。
でもこれでOKという所までいかず終了。

その後、松尾さんが手直ししながらアドバイス。
どこをなおすか?という事で法則などが見えてくる。
そして完成した時、伝えたいが形になりました。
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テーブルディスプレイ、奥が深くて楽しい~。
参加された料理家さんを含め、メンバー手を止めることなく進めているところさすがでした。

講座のあとは、お楽しみの持ち寄りランチ♪
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春をイメージした豪華ランチ。
今回も美味しく楽しい学びでした。

テーブルディスプレイ。
自宅やおもてなしなどに取り入れて学びをいかしたいと思います。

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おはようございます〜。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです。今日、横浜は、夕方近くまで雨予報。雨のお出かけは、大変ですが少しでも潤ってほしいな〜。よかったらゆっくりしていってくださいね。我が家では、非常時を考え栄養が豊富で冷蔵保存 ... 続きを読む
おはようございます〜。

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訪問とても嬉しいです。

今日、横浜は、夕方近くまで雨予報。
雨のお出かけは、大変ですが少しでも潤ってほしいな〜。

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我が家では、非常時を考え栄養が豊富で冷蔵保存しなくてよい、乾物を常備しています。

栄養豊富な切り干し大根。水戻しをして栄養を逃してしまうのは、もったい無い。
水戻しをせずに栄養・美味しさそのままなサラダを作りました。

和えたのは、"馬路ずしの素"とサラダ油を混ぜるだけ。
簡単に作ったと思えないほど美味しいドレッシングと切り干し大根の組み合わせ。
柚子のふんわりした香りや切り干し大根の歯ごたえある食感を楽しんで頂けるサラダです。

器 古谷浩一
箸置き  堂本正樹
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簡単!切り干し大根サラダの柚子ドレッシング和え。

【材料】(約2人前)

切り干し大根:30g

人参(千切り):30g
塩:少々
芽ひじき(乾燥):5g
ハム:3枚
馬路ずしの素:大さじ2
サラダ油:大さじ1
【作り方】
切り干し大根を洗い、戻します。
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切り干し大根を水で洗う。
絞らずボウルに入れ、小さじ1の水を全体にふりかけ軽くもんでそのまま放置します。しんなりしてきたら食べやすい大きさにカットします。

下準備
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ひじきをさっと洗い、水で戻し、戻ったらざるに上げておきます。
人参・ハムを千切りにします。人参に塩を少々振りしんなりしたらさっと洗います。

①柚子ドレッシングを作ります。
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"馬路ずしの素"とサラダ油をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

食材全てを和え混ぜます。
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切り戻した切り干し大根、人参、ハム、戻したひじきをボウルに入れ、柚子ドレッシングと和えて出来上がり。(和えてからスグも美味しいですが馴染んでからも美味しいですよ。)

コツ、ポイント
・切り干し大根を戻す時、絞らないの切り干し大根を戻す時、絞らないのがポイントです。
・ハムの代用としてちくわやかまぼこなど旨味があるものに変えてもOKです。
・きゅうりの千切りプラスもおススメです。がポイントです。
・ハムの代用としてちくわやかまぼこなど旨味があるものに変えてもOKです。
・きゅうりの千切りプラスもおススメです。

今回、使用した香り豊かな馬路ずしの素
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ゆずの産地、馬路村は、ハレの日はゆずのたっぷり効いたお寿司を作るのが馬路村の習慣なんだそうです。

ふたを開けた瞬間からふわっと香るゆずの香り。
頂くとしっかりと柚子を感じ、料理の美味しさがワンランクアップします。
日常の副菜やおもてなし料理にも調味料として使えそうな"馬路ずしの素"。常備したい調味料です。

【商品紹介関連記事】
https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=81
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優しい甘みもある"馬路ずしの素"
暮らしニスタ様にまた投稿したいと思います。


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