おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

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豆腐マイスターのご縁で繋がった料研究メンバー5人でポットラックパーティ♪

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ホストの淳子さんは、テーブルコーディネートを含めたお料理教室をされているのでセッティングがステキ。
爽やかな夏を感じるブルーのドリンクで迎えて下さりました〜^^
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シャンパンをグラスに入れてスタート!
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それぞれの持ち寄りを盛りつけ。
プロの盛りつけは、学びがいっぱい。
私の素朴なお料理もステキに変身しました。
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前菜プレート
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前菜以外は、ど〜んと大皿へ。
この高さにもこだわりが!!
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好評だった私が作ったピンクのたまごのピクルス 。
隣は、多肉のチョコがけ。
酸味もあり、食感楽しく美味しい〜。
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ざっくりな打ち合わせなのに被らずバランスよく。
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スイーツもお店レベル。
あんフラワーケーキ、ぶどうゼリー、シフォンケーキ。

3人のコラボな大人可愛い最強スイーツセット。

お店レベルのクオリティーでため息が出ます〜。

お料理家さんのポットラックパーティは、楽しみだけれど緊張も!でも毎回たくさんの学びがあり、レパートリーが広がり、何より食のつながりは、楽しく美味しい〜。

ステキなメンバーとのご縁に感謝。
皆さま幸せな美味しいひと時、ありがとうございました。

また次回が楽しみ〜╰(*´︶`*)╯♡

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今日は、これから楽しみにしていたポットラックパーティ。またその様子あげますねー。

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日本橋の老舗、創業は1849年(嘉永2年)山本海苔店
さま『海苔を楽しむ会』 にご招待頂きました。
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 海苔クイズで海苔について楽しく学びつつ、海苔を深く知ることができました。
 クイズを抜粋
海苔の旬は?  11月下旬〜。
新海苔入りました〜と書かれていたらぜひ!
●海苔は、海面に網を張って養殖されてます。
●日本の年間海苔収穫量は75億枚。
日本で最も海苔の生産量が多い地域は有明海。
ミニ講座では、美味しい海苔を見分けるコツを教えて頂きました。
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違いわかりますか?
右の海苔は、山本海苔店のもの。
写真から右のほうが黒く隙間なくツヤもあり、厚みがしっかりしてるのがわかるかと思います^^  
美味しさも旨味も全然違いましたよ。
せっかくなら美味しい海苔を食べたいですよね? 
ぜひチェックしてみてくださいね!
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今やごはんのお供として欠かせない味付海苔ですが、初めて作成したのは山本海苔店なんです。
ドライブスルーをはじめて設置したのもこちらだそうです!
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クイズに答えて非売品のふりかけを頂きましたー。
非売品という特別なものを頂けて嬉しい〜。
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学びの後は、色々な具材で「手巻きごはん」
味つけのりは、味がついてるのでご飯がオススメだそう。最後にパラパラっとベビースターをのせると食感が楽しくなりますよー♪
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のり、ちくわ、チーズで作るおつまみを教えて頂きました。これ簡単で美味しい〜。

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梅が挟んである海苔のおつまみ。
ゆずなどバリエーション豊か。
パリパリ食感も楽しめて美味しかったです。
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山本海苔店のラインナップが店頭に!
焼きたての海苔の販売もありました。

美味しい海苔を頂い時は、ぜひこちらへ。
山本海苔店の皆さま、ありがとうございました。


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皆さまお盆休みは、どんな風に過ごされてましたか?
私は、青森の実家に帰省しておりました。
この写真は、母の実家の近くの津軽平野。
見渡す限り田んぼでとてもキレイなんですよー。

【ベリー農園へ】
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観光農園三内縄文ベリーランドへ家族で行ってきました。
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ブラックベリーが今はメイン。
甘いものと甘くないものと2種類。
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ピンクのお花も可愛い♡
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その他にもミニトマトやラズベリー、ゴールデンベリーも!食べ放題プラスゴーヤ一本のお土産つき♪

収穫体験だーいすき♡

お値段1000円 時間90分
新幹線も見えるベリー農園。
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帰りにブラックベリーを購入してきました。
三内丸山遺跡や青森美術館に程近いので観光に加えてみては、いかがですか?

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こんにちは、仁美です。ブログにお越し、頂きましてありがとうございます! 応援クリック押してくださると嬉しいです。暮らしニスタさまの素敵アイディアに先日選んで頂きました。 食材少なく煮込まずフライパン一つで出来る簡単カレー。ルー不使用なのでヘルシー! 海老 ... 続きを読む
こんにちは、仁美です。

ブログにお越し、頂きましてありがとうございます!
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暮らしニスタさまの
素敵アイディアに先日選んで頂きました。 

食材少なく煮込まずフライパン一つで出来る簡単カレー。ルー不使用なのでヘルシー!


海老のプリプリ感、アボカドのクリーミー感、じゃがいものほっこり感が美味しいカレーです。


夏は、何故か食べたくなるカレー!

ランチや夕食などにどうぞ〜。


暮らしニスタレシピ

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アボカドと海老とじゃがいものカレー。

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玉葱  1個

生姜  1かけ 

えび(冷凍)   160g (1袋)

白ワイン  大さじ2

アボカド  1個

サラダ油 大さじ2

【A】薄力粉   大さじ1.5

【A】カレー粉  大さじ2

水    400ml

【B】鶏ガラ顆粒  小さじ2

【B】ケチャップ  大さじ1

【B】オイスターソース  大さじ2

【B】塩・胡椒  少々

【B】豆乳  100ml

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下準備

・えびの下ごしらえ

水500ml 塩大さじ1(分量外)

ボウルに水と塩を入れ溶かし、えびを20分漬け解凍します。その後、ざるにあけ、キッチンペーパーで水分をふき取ります。

ボウルに白ワインをふりかけ軽く揉みこみます。

・野菜の下ごしらえ

・生姜をみじん切りにする。

・じゃがいもは皮をむき2cm角に切り、耐熱容器に入れラップをし、レンジ(500w)で3分加熱する。

・玉葱を半分にカットし、1/2個みじん切り、1/2個を薄切りにする。

・アボカドは皮と種を除いて2㎝角に切る。

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フライパンにサラダ油、生姜、玉葱を入れ、しんなりするまで炒めます。玉葱がしんなりしたら一度火を止め【A】を全体に混ぜたら中火弱で炒めます。

②きのこに油が馴染んだら白ワインを入れ、アルコール分と水分をしっかりとばし、塩、黒胡椒を入れ炒め和えし、火を止めます。

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粉っぽくなくなったら水を少しずつ加え、じゃがいもを入れます。とろみが出てきたら【B】を入れ、味見をし、塩で味を調えます。


フライパンにえびを入れ、2分~3分、えびに火が入ったらアボカドを入れ、さっと混ぜ、火を止めます。

ごはんと共に盛りつけ出来上がり。

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POINT

白ワインは、日本酒。

豆乳は、牛乳。

オイスターソースは、ソース。

にて代用できます。

玉葱の切り方はお好みでOK。

生姜は、チューブのすりおろしたものでも代用できます。


これより青森へ帰省します。

楽しい夏休みになりますように。


最後までお読み頂きありがとうございます。
みなさまの今日が素敵な1日でありますように^^


※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。
 

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下記の15品のおまとめにて
【ピリ辛ねぎ味噌焼きおにぎり】/コチュジャン+味噌
を1品掲載して頂きました。





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久しぶりにおやつ作り。
頂いた甘酒を砂糖がわりに作ったシンプルプリン。
優しい甘さが美味しいプリンになりました。

私事ですが嬉しいことに♪

cottaアンバサダー 第1期生に就任致しました。

たくさんの応募の中から選んで頂きありがとうございます。


新潟にいた頃、スイーツを数年程習いました。

まだ今のようにラッピングやお菓子の型や材料があまりなくお世話になったのがcottaでした。


これからInstagramを通じてcottaさまの魅力をお料理やお菓子などでお伝え出来るよう頑張ります。

 皆様、どうぞよろしくお願いします。


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以前ブログにあげたレシピをNadiaに記載しました。


わさびときゅうりの組み合わせ美味しいですよ。

ぜひ(^^)


ポリ袋で作るきゅうりのわさび漬け#簡単#食材1品
きゅうりとチューブわさびで作る簡単レシピ!麺棒でたたいて簡単にポリ袋で作るので洗い物なしで手軽にできます。常備菜にも良いですよ。



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こんにちは〜。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。 先週の土曜、朝活してきました。 向かった先は、渋谷ヒカリエにあるd47食堂 発酵デザイナーの小倉ヒラクさんによる発酵スクール 「青森の家庭発酵食品『ごど ... 続きを読む

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先週の土曜、朝活してきました。

向かった先は、渋谷ヒカリエにあるd47食堂

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発酵デザイナーの小倉ヒラクさんによる発酵スクール

「青森の家庭発酵食品『ごど』作りワークショップ」に行ってきました。


ごど を教えてくださったのは、

十和田大好き♡矢部聖子さん


ごどってなあに?

十和田を中心とする青森県南部の各家庭に代々伝わる発酵食品


納豆に麹を混ぜてしばらく発酵させると、麹の旨味や甘味、さらに乳酸発酵の酸味が加わり、納豆に複雑な発酵フレーバーが加わった強烈な味に!

納豆とまた違いそれもまた美味しいんです。

「納豆×麹×乳酸菌』の究極の発酵レシピ。


青森の食の深さを感じ、学びたいと思った時のご縁。

津軽、南部、下北それぞれに食の文化があり、南部のごども一部の地域のものなので初めて知りました。

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自分なりのごどを作る為

①利きごど?!ごどの食べ比べ

2つの家庭のお母さんがつくるごどの食べ比べ。

時間をおいたり、塩を控えたりで風味も食感も変化!

ゆで汁多めとか塩少なめとかその家庭それぞれなのが郷土料理って感じです。

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②矢部さんによる実演&ワークショップ

火を使わない、混ぜるだけの調理でmyごどを!

出来上がったごどは、保存容器に入れて持ち帰り。


材料は、納豆+塩+麹+大豆のゆで汁です。

納豆は市販のもので良いそうです。

今回は47食堂が十和田の大豆で作った手作り。

麹は五味醤油、塩は天日干しの塩

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最後は、十和田の食材を使用した贅沢な朝ごはん。

山菜あり、十和田の味噌で作ったお味噌汁あり

十和田のお米で炊いたごはんと十和田尽くし。


ごどの塩味がごはんにのせると更に感じるのが不思議でした。


私もごどを教えて頂いたので継承者になりました。

これから納豆色々変えてmyごとを探していきたいと

思います。


ヒラクさん、聖子さん、ご一緒した皆様ありがとうございました。


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こんにちは〜。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。きのこ3種類で旨みたっぷりなディップを作ってみました。きのことクリームチーズの間違いない美味しい組み合わせは、ワイン等にピッタリです! クラッカーや ... 続きを読む

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きのこ3種類で旨みたっぷりなディップを作ってみました。きのことクリームチーズの間違いない美味しい組み合わせは、ワイン等にピッタリです!

クラッカーやバケットと合わせてお召し上がりください。フードプロセッサーで作るので簡単に出来ちゃいます!


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旨みたっぷりきのこのディップ

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舞茸  1/2パック

しめじ  2/3パック

椎茸    2 個

おろしニンニク 大さじ1/2

オリーブオイル  大さじ1

白ワイン  大さじ1

塩  適量

胡椒  適量

クリームチーズ  80g〜100g

パセリ  適量

-------------------------

下準備

舞茸としめじをほぐします。

椎茸は、はさみで縦に4分割にします。

(しめじと椎茸の根、軸は、ハサミで切る。)

椎茸の軸もいれます。


フライパンで炒める。

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フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと香りを出し、香りがでてきたらきのこを入れて炒めます。

②きのこに油が馴染んだら白ワインを入れ、アルコール分と水分をしっかりとばし、塩、黒胡椒を入れ炒め和えし、火を止めます。

フードプロセッサーで合わせる。

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きのこの粗熱がとれたら、フードプロセッサーにきのこを入れ粗みじんにし、クリームチーズを加え、きのこの食感が少し残るくらいまで撹拌する。
冷蔵庫に入れ盛りつけて出来上がり。
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器に入れて冷蔵庫で冷やし、彩りにハサミでパセリを細かく切りのせ盛りつけて出来上がり。

POINT

きのこは、合わせて80g〜100gくらいで。

きのこは、形が残るくらいがポイントです。

パセリは、お好みで。


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こんばんは。お立ち寄りいただきありがとうございます。訪問とても嬉しいです♡ごゆっくりしていってくださいね。早いもので今年に入り半年経ちました。 雨が続いてます。どうぞ気をつけてお過ごしください。応援クリック押してくださると嬉しいです。 食育推進全国大会 in ... 続きを読む
こんばんは。

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早いもので今年に入り半年経ちました。 

雨が続いてます。

どうぞ気をつけてお過ごしください。


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食育推進全国大会 inやまなし

6月29日&30日の2日間、昆布大使として昆布PRのお手伝いをして参りました。

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日高昆布と真昆布のお出汁の試飲。

味比べなどたくさんの方にお試し頂きました。

山梨の方は、ご自宅でお出汁を引いてらっしゃる方が多く、日高昆布率が高いようで、日高昆布の方が"美味しい"と馴染みのある方が美味しく感じる方も多く地域性を感じました。

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昆布クイズは、子供用、大人用とご用意。

全問正解は、子供さんには、昆布のお菓子。

大人用は、数種の昆布が入った豪華な景品つき!

正解に向けてお子様の頑張ってる姿が可愛かったです。

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昆布を比べる機会もなかなかないので5種類の昆布の厚さの違いを感じて頂く為、触って頂いたり、昆布の使用方や調理方法等々、お話させて頂きました。
皆さま、興味を持ってお話を聞いてくださり嬉しかったです。

二日目は、食育について台湾テレビからも取材を受けました。
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休憩中に他のブースに周り、体験させて頂いたり、
お話をお伺いしたりととても勉強になりました。
写真は、梅シロップ作り。


ご来客下さった皆様、ありがとうございました。

ご一緒した皆様、おつかれ様でした。


昆布出汁は、2日間で1030名の方に味わって頂きました。これをきっかけに昆布に興味を持ってくださる方々がたくさん増えますように。


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