おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

こんにちは。 お越しくださりありがとうございます。 日曜日は、豆遊塾でした。 豆遊塾は、豆のワークショップ。 10月の偶数月は、お豆腐作りと朝子さんのお豆腐ランチでした 台風のこともあり、朝まで行けるか心配でしたが雨なんか気にしな ... 続きを読む

こんにちは。
お越しくださりありがとうございます。

日曜日は、豆遊塾でした。
豆遊塾は、豆のワークショップ。
10月の偶数月は、お豆腐作りと朝子さんのお豆腐ランチでした
台風のこともあり、朝まで行けるか心配でしたが雨なんか気にしない
お豆腐大好きな豆腐マイスターメンバーと豆好きが集まりました。

今回のお豆腐の大豆は?
茨城産の権座在来(ごんざざいらい)
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大豆の浸漬時間がいつもよりかかったそうです。
「お豆腐としては難しいのよ~。」と始まる前に説明がありました。
それでは、2チームに分かれスタート♪

浸漬した大豆をミキサーに入れ、粉砕し、その後絞ります。

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絞った大豆の汁(生呉)を加熱します。

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出来た豆乳ににがりを入れ混ぜて時間を置いて・・・・
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さらしを敷いた豆腐箱に入れて離水させます。 

難しい大豆にも関わらず、経験豊富な方がいて的確にお豆腐を育ててくれたお陰で美味しいお豆腐ができました。
これには、先生もびっくり!!!
(手順や説明は、省いているところもあります。)
見てください。お豆腐屋さんもビックリなきれいなお豆腐
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   こちらは、別のチーム。
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作っている段階から私のチームは、豆乳がとろとろな感じ。
もうひとつのチームは、サラサラな感じ。
出来たお豆腐も「ザッ!!木綿」と「なめらかなお豆腐」
同じ環境・材料でもこんなに違うことがお豆腐の面白いところ。

そして大豆とにがりでも出来たお豆腐は、変わります。

こういうことを勉強すると安定したお豆腐を作るお豆腐屋さんの
素晴らしさもわかるのでとても勉強になります。

お豆腐のワークショップには、ランチづくりのお手伝いも。
メインのパクチー餃子。こちらにも お豆腐
その他、ひき肉・パクチー、キャベツの入ったとてもヘルシーな餃子でした。
ひだを寄せている最中、皆それぞれにやり方が違うのに気がつき並べてみました。
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では、お待ちかねの朝子さん特製ランチタイム
朝子さんの特製餃子
パクチー苦手な人も食べれちゃうくらい美味しい
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黒米入りしらすおにぎり。
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その他、お豆腐チャプチェさつま揚げとひじき入りの切り干し大根煮。
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デザートには、マイスター仲間、スイーツ男子のとも君作製、カボチャと林檎の
レアチーズケーキのタルトの差し入れ。とても美味しかった〜。


そして雨の中、教室に来る前に横浜技能祭りでお豆腐をgetしてきてくださいました~。
このお豆腐美味しかったな~。 

美味しいものたくさん満喫。

お豆腐大好きパワーすごいです。
奇数月は、世界の豆料理です。

次は、どんなお豆と会えるかな??


こんにちは。2017年度昆布大使に任命して頂き、10月から一年間、昆布のPRのお手伝いをさせて頂く事になりました。こんぶネット 日本昆布協会様のHP昆布について、これから一緒に活動される昆布大使について記載されています。実家のある青森、長年住んだ新潟も昆布が ... 続きを読む
こんにちは。

2017年度昆布大使に任命して頂き、10月から一年間、昆布のPRのお手伝いを
させて頂く事になりました。

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こんぶネット 日本昆布協会様のHP

昆布について、これから一緒に活動される昆布大使について記載されています。

実家のある青森、長年住んだ新潟も昆布がとても身近にある場所でした。
減塩をはじめた時にお出汁のすばらしさを知り、栄養豊富で可能性がある昆布と
仲良くなりたいと思い応募したので嬉しいです。
微力ながらですが昆布を広めていけるよう一年間頑張ります
どうぞよろしくお願いいたします

そして11月4日、5日開催されます ジャパンハーヴェスト2017年 
4日(土)は、昆布大使としてお手伝いさせて頂く事になりました。

日本の食文化や国産農林水産物への理解を深めていただくイベント。

イベント会場では、試食やさまざまな農業体験はもちろんのこと
スタンプラリーも開催され素敵な景品のプレゼントもご用意されるそうです。
ぜひ、ご家族やお友達と遊びにきてくださいね。


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こんにちは。お立ちよりいただきありがとうございます。ご訪問して下さり嬉しいです。一気に寒くなりましたね。どうぞ体調崩されませんように。予定外の風邪で時差がありますがしばらくお付き合いくださいね。9月末、新潟へ行ってきました。新幹線から見える景色は、まだ稲 ... 続きを読む


こんにちは。
お立ちよりいただきありがとうございます。
ご訪問して下さり嬉しいです。

一気に寒くなりましたね。
どうぞ体調崩されませんように。

予定外の風邪で時差がありますがしばらくお付き合いくださいね。

9月末、新潟へ行ってきました。
新幹線から見える景色は、まだ稲が残っていてこのコントラストがきれい。
角田山に向かって並んでいる雲がかわいい。
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新潟市内ここに来ると故郷に帰ってきたようでホッとします。

旦那さんと二人で新潟に来るのは、1年前に越して以来。
レンタカーを借りて散策してきました。

1日目
カーブドッチワイナリー からスタート
大好きな場所で新潟にお友達が来るときは、必ず案内していた場所。
ご飯を食べたり、温泉に入ったりのんびりしたくなるとよく行っていました。
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次は、お弥彦様こと弥彦神社へ
初詣に紅葉を見にとこちらもよく言った場所。
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その後は、ランチへ
小鍛治屋さんへ
(お写真は、お借りしてきました。)
正面写真
旦那さんと二種類頼みました。
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一日目は、ここまで。
この後、直売所巡りをして新潟市内にもどり、元上司御夫妻とお食事&カラオケ♪
楽しい夜でした。

二日目は、朝早く起きて暖かいお蕎麦が食べたくなりそれが朝ごはん♪
次は、月岡温泉で足湯♪&大好きな直売所♪
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ぶらっとして新潟市内に戻り 魚がし
前の住まいの近所だったお寿司屋さん、お値段もお手頃なのに美味しいんです。

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一泊二日、思い出の場所をめぐることができて楽しかった~。
田舎も都会も混在する新潟。
離れて見て感じること。
季節を感じられ、食べるものも美味しく住みやすい街だったな~。
短い時間だけれどとても充実した時間でした。

こんにちは~。 先週より風邪をひいてしまいやっと体調が落ち着いてきました。 今回の風邪は、長かった~。 温度差の激しい毎日、皆様気をつけてお過ごしくださいね。 9月30日(土)、10月1日(日) 北海道から沖縄まで全国のお豆腐屋さんが集結す ... 続きを読む

こんにちは~。
先週より風邪をひいてしまいやっと体調が落ち着いてきました。
今回の風邪は、長かった~。
温度差の激しい毎日、皆様気をつけてお過ごしくださいね。

9月30日(土)、10月1日(日)
北海道から沖縄まで全国のお豆腐屋さんが集結する
「第7回ニッポン豆腐屋サミット」&「第3回全国豆腐品評会」が開催されました。

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今回、お豆腐マイスターとしてボランティアで初参加させて頂きました。
出品総数685点の中から各地区の地方予選を勝ち抜いて選出された選りすぐりの125点
木綿豆腐32点、絹ごし豆腐34点、寄せ・おぼろ豆腐36点、充填豆腐23点ありました。
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審査会場
お豆腐の名前やお豆腐屋さんの名前は、わからないようになっています。
評価方法は、「味」「食感」「香り」「外観」の4項目から。

この後は、嬉しいことに試食させて頂きました。
さすが全国から選ばれたお豆腐どれもとても美味しかったです。
そしてこんなにたくさんのお豆腐があるとその違いもよ~くわかります。
ご一緒した豆腐マイスターさんとあれこれ話しながら回るのもまた楽しい。
とてもいい経験をさせていただきました。

一般の方も有料ですが試食ができます。
機会があったらぜひ。
全国のおいしいお豆腐が食べれますよ。

それでは、賞を取ったお豆腐をご紹介します。

木綿豆腐部門 豆太 さん
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絹ごし豆腐部門&特選よせとうふ W受賞 とうふ工房ゆう さん
最優秀賞の農林水産大臣賞 特選よせとうふも受賞されました。
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充填豆腐部門 村のおっさん さん 充填こいまろ
東京都知事賞 三善豆腐工房 さんの みつよしのざる豆腐

アメリカ大豆賞 さとの雪食品 さんの こくとろ。

カナダ大豆賞 マルカワ食品 さんの きぬとうふ


受賞された皆様、おめでとうございました。
そのほかは、こちらに。
http://www.zentoren.jp/topics/summit_20171003.pdf
http://www.zentoren.jp/union/20170609.html
お取り寄せも出来るところもありますし、自分の住んでいるお豆腐屋さんを見つけて尋ねるのも楽しいと思います。

お豆腐の食べ比べなかなか楽しいですよ。

来年は、札幌で開催されます。

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ご訪問ありがとうございます。早いもので10月に入りました。以前のブログでご紹介したスパイス大使のレシピが嬉しいことに採用されました。ハーブを使って香り豊かに冷めても美味しいチキンスティックぜひ作ってみてくださいね。"くらしのアンテナ"のコーナー http://www.r ... 続きを読む
ご訪問ありがとうございます。
早いもので10月に入りました。
以前のブログでご紹介したスパイス大使のレシピが嬉しいことに採用されました。
ハーブを使って香り豊かに冷めても美味しいチキンスティックぜひ作ってみてくださいね。
"くらしのアンテナ"のコーナー
http://www.recipe-blog.jp/antenna/
a85a01ee
 ▼掲載レシピ
『【スパイス大使】*ハーブ香るチキンスティック*』
旧 http://www.recipe-blog.jp/profile/2716/blog/15175905
新 http://ouchidegohan365.blog.jp/archives/2117530.html

 ▼掲載記事
お弁当やおつまみに!やみつき「チキンスティック」
http://www.recipe-blog.jp/antenna/107048

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秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ』です!
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170901a

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今回は、こちらのGABANサフランを使いました。

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シーフードサフランクリームスープ      
【材 料】4人分
A
シーフードミックス(具材大きめ)・・・1袋 (300g)
水・・・ボールに入れシーフードミックスがかぶる程度
塩・・・35g

B
じゃがいも ・・・ 4個(1cm角切り)
玉ねぎ ・・・   1/2個(薄い千切り)
しめじ(お好きなきのこ)・・・1袋
水 ・・・・ 600ml
コンソメ ・・・・・2個

C
GABANサフラン ・・・  15本~20本
水・・・大さじ2

白ワイン・・・・100ml
バター ・・・ 10g

生クリーム・・・200ml

塩・・・・・少々
胡椒・・・少々

GABANパセリ・・・少々

下準備
・野菜は、皮をむいて切っておく。きのこの根元を切り小房に分ける。
Aの材料をボールに入れ30分ほど解凍し、ざるにあける。 (水と塩はよく混ぜておく。)
Cの材料を耐熱皿に入れて500w~600wの電子レンジで20秒

Bの材料を鍋に入れじゃがいもに火が入るまで中火で煮る。
②フライパンにバターを入れてから火を入れ、弱火でバターが溶けてきたらシーフドミックスと白ワインをいれ、中火にして5分ほど軽く炒めて火を止める。
③①に②をいれ生クリーム・サフランを水分ごと入れる。
④シーフードミックスに火が入ったら塩・胡椒で味を調え、火を止める。
④お皿に盛り付けパセリを添えて出来上がり♪

POINT
・シーフードミックスの解凍法。
 この方法ですると冷凍の臭みが出ないのでオススメです。
 30分で解凍できないときは、1時間様子を見てください。
・シーフードミックスに火を入れすぎないこともポイントです。
(えびが小さくなります。)
・残ったスープは、パスタと和えても美味しいですよ~。



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レシピブログアワード2017
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創味シャンタンの「鍋つゆ部門」に参加させていただきます。
いろいろな種類の創味シャンタンを頂きました。

創味シャンタンを使うと本格的になり味が決まります。
我が家の必需品♪

今回は、粉末タイプを使ってトマト酸辣湯(サンラータン)鍋を作りました。

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トマト酸辣湯(サンラータン)鍋♪      

【材 料】2人分        
A
・にんにく・・・少々
・生姜・・・・・少々
・ごま油・・・大さじ1

B
・トマト ・・・中玉 6個(1/4カット)
(お好みで大玉でもOK)
・白きくらげ ・・・・・10g(乾燥のもの)
・ねぎ・・・・ 1/4本 (斜めに輪切り)
・しいたけ・・・・3個 (千切り)
・豆腐・・・・・1丁(大きめの角切り)

C
○水 ・・・600ml
創味シャンタン ・・・小さじ3
○醤油・・・大さじ1
○日本酒・・・大さじ1
○塩 ・・・少々

D
・酢・・・・大さじ1

・片栗粉・・・・大さじ1
・水・・・・・・適量

・玉子・・・・・1個 

・ラー油・・・お好みの量

下準備
・野菜、豆腐などの材料を切っておく
・Cの調味料を合わせておく。
・キクラゲを戻す。
・水溶き片栗粉を用意しておく。
・卵をとく。

①鍋にAの材料をいれてから火にかけ香りが出るまで弱火で炒める。
②Bの材料をすべて煮立たせ、塩で味を整えて火を止める。
③Dを入れ水溶き片栗粉を入混ぜ、火にかけとろみを出す。
④たまごをそ〜っと入れて軽くかき混ぜて出来上がり♪
ラー油は、器によそってからお好みでいれてください。
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〆の材料
お鍋用ラーメン ・・・  適宜

〆は、トマト酸辣湯ラーメンで。
とっても美味しかったです。

   


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創味シャンタンの「鍋つゆ部門」に参加させていただきます。
いろいろな種類の創味シャンタンを頂きました。
我が家の必需品創味シャンタン♪を使ってきのこ鍋を作りました。

ポイントは、隠し味のナンプラー
きのこのおだしと豚バラ、創味シャンタン、ナンプラーの旨味でおいしいお鍋ができますよ。

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きのこた~っぷりお鍋♪      

【材 料】4人分        
・ぶなしめじ・えりんぎ・しいたけ ・・・1パックずつ
(お好みのきのこでOK)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・・・300g
・ねぎ・・・・ 1本 (斜めに輪切り)
・人参・・・・1/3本 (ピーラーでスライス)

○水 ・・・800ml
創味シャンタン ・・・15g
○醤油・・・大さじ2~3
○みりん ・・・大さじ1
○日本酒・・・大さじ1
○ナンプラー ・・・小さじ1

下準備 
○の調味料を合わせておく。
○野菜を切っておく。
○きのこの下処理をする。
・えりんぎ、食べやすい大きさにさく。
・しいたけ飾り切り。石づきを取る。
・しめじは、石づきを取る。

①鍋に調味料と全ての材料をいれ煮る。沸騰したらあくを取る。
②全てに火が通ったら出来上がり♪。
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〆の材料
日本そば ・・・  適宜
ラー油 ・・・  適宜
①ゆでそばをさっと湯がき、ざるにあげ器に入れる。
②鍋の中身とつゆを入れ盛りつける。 
③お好みの量、ラー油を回し入れ出来上がり♫ 

ラー油がポイント、おそばとラー油が意外にあうのでぜひお試し下さい。



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おはようございます。 お越しくださいましてありがとうございます。 少し前になりますがhiro先生の「米粉食べちゃって会in豊洲へ」お出かけして来ました。 到着したら米粉のお料理がたくさん 私の参加したのは、午後の部でスイーツ部門です。 hiro先生が秋に本を出 ... 続きを読む
おはようございます。
お越しくださいましてありがとうございます。
少し前になりますがhiro先生の「米粉食べちゃって会in豊洲へ」お出かけして来ました。
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到着したら米粉のお料理がたくさん
私の参加したのは、午後の部でスイーツ部門です。
hiro先生が秋に本を出版されるのでそのお料理が並びました。
ご用意くださったお料理の数々
真ん中の米粉のスイーツピザ、りんごとシナモンな組み合わせが美味しかったです。
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ふわふわのシフォンケーキ
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絶品米粉グラノーラ&バニラアイス
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・米粉アメリカンドック
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おやつ13品
米粉100%パン
米粉チョコクリーム
米粉かぼちゃとにんじんスープ
米粉と豆腐のチキンナゲット
米粉アメリカンドック
米粉林檎シナモンピザ
米粉ポン○リング
米粉グラノーラ
バニラアイス
米粉スノーボウル
米粉カルダモンチョコクッキー
米粉レモンシフォンケーキ
米粉ラムチョコシフォンケーキ
圧巻の品数。午前は、ランチ部門だったのでご用意大変だったかと思います。

米粉のお料理どれも美味しくて特にパンの焼きたての美味しさに感動
hiro先生の新刊本、私が習っている佐藤先生の写真なのでますます楽しみ
米粉の魅力絶対ハマりますよ~。

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こんにちは(^^) お越しくださいましてありがとうございます。 横浜に越して一年、前の住まいと家具が合わなくてずーっと買い揃えようと思っているのですが出会いがなくそのまま。 環境を整えてからとも思ったのですがお友達とゆっくりお話したくて昨日 ... 続きを読む

こんにちは(^^)
お越しくださいましてありがとうございます。

横浜に越して一年、前の住まいと家具が合わなくてずーっと買い揃えようと思っているのですが出会いがなくそのまま。

環境を整えてからとも思ったのですがお友達とゆっくりお話したくて昨日お越し頂きました。
お料理は、事前に確認したところ和食のリクエストを頂いたのでお野菜たっぷりな和食をご用意しましたよ。

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初秋ランチ
お飲み物

・梅酢のソーダー割り
・レモンバーベナーティー
etc
お献立
・雑穀米 焼き野菜のせ。
・ミネラルサラダ
れんこんとひじきの梅みそふりかけ(かめ代さんレシピ)
・きのこの紙包み蒸し
・長芋のゆかり漬け
・花形豆腐のお吸い物
・練り粕を使ってぶりの粕漬け
写真は、ないけどデザートにマンゴープリンをご用意しました。

かめ代さんのレシピのお料理は、イベントで教えて頂いてから我が家の常備菜。
たくさん作ってもすぐなくなってしまう大人気なお料理です。


テーブルコーディネートは、最近私の中でのブーム、紺とグレーで初秋らしく。


お味噌は、今年作った手前味噌
半分浅めにするため冷蔵庫へ。


練り粕は、海老名の酒蔵で見かけたもの。奈良漬に使うものだそうです。
帰宅時にブリカマセットにたくさんの切り身があったので漬けてみました。
これが美味
粕漬けが嫌いな旦那さんが美味しいって珍しく食べていたほど。お肉やお野菜も漬けられるとのこと。これハマりそうです

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お料理を作って召し上がって頂くときの瞬間ってドキドキします。
でも用意したお料理を笑顔で頂いてる様子を見ると嬉しくなります。
お友達一つ一つ喜んで召し上がってくれました。
また遊びにきてね。



読者になって頂きありがとうございます。    

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おはようございます。 お越しくださいましてありがとうございます。 ポチッと応援してくださると嬉しいです。 さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索 今月のテーマは スパイスでお料理上手 『さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ ... 続きを読む
おはようございます。
お越しくださいましてありがとうございます。

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さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ』です!
お題は、こちらのスパイスから。。。。。
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今回は、この中から梅肉を使いました。
きゅうりとえのきで簡単に出来る常備菜♪
我が家の常備菜です。
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 きゅうりとえのきの梅肉合え      

【材 料】2人分        
・きゅうり ・・・3本
・塩 ・・・・・小さじ2

・えのき ・・・・1/2本

ハウス梅肉 ・・・ 大さじ1
○みりん ・・・大さじ1/2
○砂糖・・・小さじ1/2
○酢  ・・・大さじ1
○ごま油 ・・・大さじ2

下準備
鍋にお湯を沸かしておく。
○の調味料を合わせておく。

①きゅうりは、塩をふって板づりし、5分ほどおいて水で洗いし、綿棒でかるくたたき、横に三等分し、縦に四糖分する。
②えのきは、2等分にしてほぐし沸騰させた鍋でさっと茹でてザルにあげておく。
③袋にきゅうりとえのきと○の調味料をあわせ揉み味をなじませ30分ほどおいて出来上がり♪

梅肉があれば、手軽に梅を使ったお料理ができるのが嬉しいです。
さっぱり美味しい常備菜♪簡単にできるのでぜひお試しくださいね。


読者になって頂きありがとうございます。