おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

皆様、初午いなりの日ってご存知ですか?初午の日は1年で最も運気が高まる日と言われてるそうです。この日に合わせて稲荷神社のお使いである狐の大好物「お揚げ」をいなり寿司として食べることで様々な幸を願うのが「初午いなり」だそうです。今回は、2月11日初午いなりの日 ... 続きを読む
皆様、初午いなりの日ってご存知ですか?
初午の日は1年で最も運気が高まる日と言われてるそうです。
この日に合わせて稲荷神社のお使いである狐の大好物「お揚げ」いなり寿司として食べることで様々な幸を願うのが「初午いなり」だそうです。
FullSizeRender
今回は、2月11日初午いなりの日にむけおいなりさんについての講座ぱおさんのいなり寿司料理教室「みんな大好きいなり寿司!つくって食べて学ぼうイベント」が行われました。

主催は
レシピブログさま×株式会社みすずコーポレーションさまご協力は東京ガス株式会社さま。

すてきなキッチンスタジオStudio +G GINZAでの開催でした。

IMG_7975

いなり王子(坂梨カズ)
いなり寿司をこよなく愛し、ほぼ毎日いなり寿司を食べ歩くこと約15年。これまで食べて来たいなり寿司は18,000個以上。そんないなりを知りつくす方に初午の日の由来やいなり寿司の歴史などのいなり講座をして下さいました~。
IMG_7981
FullSizeRender
為になるお話たくさんの中、その中で取り上げて頂いた慣れ親しんだ青森のお稲荷さん。紅いお稲荷さん。
もち米と紅しょうが入ってるのですが美味しいと言って下さり嬉しかったです。
メーカーのみすずコーポレーション様からは、商品のご紹介や工程などについて教えて頂きました。
長野に本社があり、高野豆腐やお稲荷さんなど複数の商品を作られています。
FullSizeRender
IMG_7987
FullSizeRender
大豆についてのお話など。
IMG_8003
その他お稲荷さんがおにぎりよりお酢や油揚げに大豆が含まれていて捕食にオススメなお話を教えて頂きました。
意外と知らなかったおいなりさん。色々学べて、ますますおいなりさんが好きになりました。
IMG_8011 
その後は、人気料理研究家 ぱおさん による
アイディアいなり料理教室
みすずコーポレーションさんのおいなりさんを使って簡単レシピ3種類。
ぱおさんのデモンストレーションの後、皆でお稲荷さんを作りました。
FullSizeRender
ぱおさんが作られたもの。
左からもち麦のサラダ稲荷寿司
ヘルシーな感じが嬉しい。
真ん中   親子いなり寿司
簡単に出来てボリューミー
ぱおさん考案な
セルフいなり寿司パーティー。
鯖缶を使うアイデアさすが!
おいなりさんパーティ楽しそうですよね。
IMG_8022
私の班は、1名少なく3名でしたが手際の良い方ばかりでサクサクと!
FullSizeRender
サラダ稲荷以外は、自由にトッピング♪
いくらを残したくなくて海鮮いなりのよう(笑)
それぞれのおいなりさんが違い楽しかったです。
FullSizeRender

IMG_8153
お土産もたくさん。
FullSizeRender
なんとぱおさん手書きの嬉しいお手紙もありました。
みすずコーポレーションさんのおいなりさんは、、、
化学調味料なし、保存料、着色料は、使用していません。とあるイベントで頂いてから皮もしっかりしていてご飯も詰めやすく美味しいので愛用させて頂いてました。
ひと口タイプの高野豆腐も嬉しい。
ありがとうございました。

"2月11日初午いなりの日"
おいなりさんを頂き、運気を上げたいと思います。
皆様も初午いなりの日においなりさんを頂いて運気をUPさせましょう。

みすずコーポレーションさま、東京ガスさま、アイランドさま、いなり王子さま、関係者の皆様、ありがとうございました。


おはようございます。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とっても嬉しいです。   今日東京は、18度まで上がるみたいですね。気温差の激しい毎日お身体に気をつけてお過ごしください。よかったらゆっくりしていってくださいね。ヤマキ部2期生として活動させて頂 ... 続きを読む
おはようございます。

お立ちよりいただきありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。   

今日東京は、18度まで上がるみたいですね。
気温差の激しい毎日お身体に気をつけてお過ごしください。

よかったらゆっくりしていってくださいね。
FullSizeRender
ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。

今月のテーマは、 
「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」です。

ご紹介するレシピは。。
この時期美味しいさつまいもを使って鶏肉とあわせた
【さつまいもと鶏肉の炊き込みご飯です。
甘いさつまいもを使うので醤油控えめにしてあります。

ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピかつおと昆布の合わせだし

b9c272f4  /  Nadia

応援クリック押してくださると嬉しいです。
y2pic9oa6
おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「かつおと昆布のあわせだし」
FullSizeRender

b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。

「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」
IMG_8156

IMG_7734

さつまいもと鶏肉の炊き込みご飯

【材料】(約2人前)

米:2合

鶏肉:150g

さつまいも:150g

だし汁:約400cc

(かつおと昆布のあわせだし)

◎酒:大さじ1

◎みりん:大さじ2

◎醤油:大さじ1


《基本のだしの作り方》
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。
【作り方】
下準備
だし汁を準備する。


①米を研いでざるにあげておく。

②鶏肉は、1口サイズに!

さつまいも(皮つきのまま)は、2cm角に切って、水にさらし、水気を切る。

③炊飯器に①米と②の鶏肉とさつまいもとおだしを2合の線に合わせていれ、◎の調味料を入れ炊く。

④炊きあがったらさつまいもを崩さないようさっくり混ぜて出来上がり。

(見た目をキレイに盛りつけたい時は、炊き上がり後、さつまいもや鶏肉を少し外し、器に盛りつけた後、バランスよくのせると良いですよ。)


ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト
59

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま559名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。

続きを読む

こんばんは。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とっても嬉しいです。よかったらゆっくりしていってくださいね。ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。今月のテーマは、 「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」です。このところ朝起きるとひんやりとして寒 ... 続きを読む
こんばんは。

お立ちよりいただきありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってくださいね。
FullSizeRender
ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。

今月のテーマは、 
「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」です。

このところ朝起きるとひんやりとして寒くて。。。
そんな時にほっこりとしたクリーム系のものが欲しくなります。

ご紹介するレシピは、小松菜と肉団子のクリーム煮】ホワイトソースを作らなくても簡単にとろみが出る方法で作ります。

ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピかつおと昆布の合わせだし

b9c272f4  /  Nadia

応援クリック押してくださると嬉しいです。
y2pic9oa6
おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
FullSizeRender


b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。

「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」
FullSizeRender

IMG_7734

小松菜と肉団子のクリーム煮

【材料】(約1人前)

小松菜:2/1束(ざく切り)

人参:1/4本(千切り)

豚ひき肉:150g

◎酒:小さじ2

◎しょうが(すりおろし):小さじ1/2

◎片栗粉:小さじ1

◎塩:少々


だし汁:500cc

牛乳:200cc


塩:少々

胡椒:少々


米粉:大さじ2


《基本のだしの濃い目のだしの作り方》
お鍋に水500cc基本のだし2パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。


下準備

小松菜と人参を切る。

ひき肉と◎の調味料をあわせ、 粘りが出るまで捏ね肉だねを作る。

濃い目のだし汁を作る。


①鍋にだし汁を入れ、小さめの肉団子を丸めて落とし入れる。

アクを取り、肉団子が浮いてきたら牛乳、人参、小松菜を入れ、中火弱で5~6分煮て塩・こしょうで味を調える。

③ ②の汁をおたま1杯とり、米粉を混ぜて溶けたら鍋に入れ、全体にとろみがでたら出来上がり。


ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト
59

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま551名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。

こんばんは~。お立ちよりいただきありがとうございます。訪問とっても嬉しいです。よかったらゆっくりしていってくださいね。先週から密に用事が重なり忙しくしてたら気がつけば、1月も最後だなんてはやいんだろ~。登録させて頂いてる暮らし二スタ様よりお声がけを頂きファ ... 続きを読む
こんばんは~。

お立ちよりいただきありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。


よかったらゆっくりしていってくださいね。

先週から密に用事が重なり忙しくしてたら気がつけば、1月も最後だなんてはやいんだろ~。
IMG_8053
登録させて頂いてる暮らし二スタ様よりお声がけを頂きファミリーマート様よりタンドリーチキン風国産鶏サラダチキンを頂きました。
FullSizeRender
大人気のサラダチキン♪
タンドリーチキン風国産鶏サラダチキンは、
食欲をそそるスパイシーな香り。

むね肉なのにしっとりヘルシー。

辛くないので辛いものが苦手な人も大丈夫!

国産鶏肉を国内の工場で加工しているので安心安全に頂ける嬉しい商品。


今回こちらを使用して、、、
茹で時間が短いパスタとベビーリーフをプラスし、簡単時短に出来るタンドリー風チキンオイルパスタを作りました。
お手軽なのに本格的!おもてなしにもオススメです!
他の数種のサラダチキンに変えてもほぼ対応できるレシピかな?と思います。

b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。
2 / 1

Instagram/LINE更新情報

Instagramただいま551名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。


簡単!タンドリーチキン風オイルパスタ
IMG_8052

IMG_7734

【材料】(約1人前)

タンドリーチキン風国産鶏サラダチキン : 1袋

スパゲティ(1.6mm)早ゆで3分 : 1束(100g)

にんにく : 1/2個

唐辛子(鷹の爪) : 1/2本

オリーブオイル : 大さじ2

ベビーリーフ(飾り) : 適量


準備する食材・下準備

FullSizeRender

にんにくの薄皮を剥きます。
根の硬い部分をカットし、半分にした切り口を下に置き、包丁の刃先を奥に向けて腹をのせます。左手で上から体重をかけて押さえ、少し崩れるくらいに潰し、にんにくの芽を取ります。

唐辛子は、今回カットしたものを使用。
1本の時は、種を取り出し、輪切りにします。

サラダチキンは8ミリ程度の厚さに切り分け、1/2程度を残しほぐします。

ベビーリーフは、水でさっと洗いキッチンペーパーで挟むように軽くふき取ります。


①スパゲティを茹でる。

水1リットル塩10g沸騰させたお湯で、スパゲティを茹でます。記載の時間の1分前に、ザルに上げます。茹で汁は、80mlとっておく。
水・塩は(分量外)

にんにく・唐辛子をオリーブオイルで炒める。

IMG_8044
にんにく、唐辛子、オリーブオイルを、冷たいフライパンに入れる。入れたら火をつけて、弱火でじっくりと炒めます。
スパゲティのゆで汁を加えて乳化させる。
IMG_8045
スパゲティのゆで汁を50ml少しずつ加える。強火で絶えずゆすり、木ベラなどでしっかり混ぜ合わせると失敗しにくいです。
(白く濁りとろみがついたら乳化されてます。)
※唐辛子は飾りに使うため、ここで取り出す。

④茹で上がったスパゲティを加えて絡める。

FullSizeRender

乳化したら火を中火にし、手早く、スパゲティとオイルを絡め混ぜ合わせます。

水分が足りない時は、ゆで汁を大さじ1ずつ入れて調整して下さい。

水分が多い時は、火を強め水分を飛ばします。

ほぐしたタンドリーチキンを和え混ぜる。

FullSizeRender

味見をし、味が足りない場合は、塩で調え火を止める。お好みでブラックペッパーを加えても美味しいです。火を止めたらほぐしたタンドリーチキンを和え混ぜます。

盛りつけて出来上がり。

IMG_8052

フライパンからスパゲティをお皿に盛りつけ、スライスしたサラダチキンを均等にのせ、唐辛子をちらし、ベビーリーフを上に盛りつけて出来上がり。

POINT
スパゲティを茹でる時に塩味をしっかりとつけています。減塩されてる方は、少なめに塩を入れて味見をする時にご調整下さい。
代用可能なもの。
ベビーリーフをレタスやミックスリーフなど。
他の味のサラダチキンにもほぼ応用できるレシピかな?と思います。
2人分以上にする時は、材料を全て倍にして下さい。



今回使用したサラダチキンは、むね肉なのでさっぱり、しっとりで美味しいです。そのままでも美味しいですが工夫次第で色々な料理にアレンジできそうです。味のバリエーションも豊かなので忙しい時のお助け食材にもなりそうですよ。



続きを読む

 こんにちは。お立ち寄り頂き、嬉しいです。ありがとうございます。  応援クリック足跡代わりに押してくださると嬉しいです。暮らしニスタさんの素敵アイディアに選んで頂きました。お知らせ遅くなりましたが今日1日載せて頂きます。身近な材料で簡単に作れるスイーツ!バ ... 続きを読む
IMG_1968
 こんにちは。
お立ち寄り頂き、嬉しいです。
ありがとうございます。 
 
b9c272f4
応援クリック足跡代わりに押してくださると嬉しいです。

暮らしニスタさんの
素敵アイディアに選んで頂きました。
お知らせ遅くなりましたが今日1日載せて頂きます。

身近な材料で簡単に作れるスイーツ!
バレンタインにもオススメですよ。
IMG_1971
今日一日、暮らしニスタさんのTOPページに
掲載されています。
選んで頂きありがとうございます。
よかったらご覧になってみてくださいね。

詳しくは↓

Instagram/更新情報

どちらもフォローして頂けたら嬉しいです。

宜しくお願い致します。

2 / 1



続きを読む

 こんにちは。お立ち寄り頂き、嬉しいです。ありがとうございます。  応援クリック押してくださると嬉しいです。暮らしニスタさんの素敵アイディアに選んで頂きました。 シンプルにメイン食材1品今日一日、暮らしニスタさんのTOPページに掲載されています。選んで頂きあ ... 続きを読む
IMG_7174
 こんにちは。
お立ち寄り頂き、嬉しいです。
ありがとうございます。 
 
b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。

暮らしニスタさんの
素敵アイディアに選んで頂きました。

 シンプルにメイン食材1品
IMG_7173
今日一日、暮らしニスタさんのTOPページに
掲載されています。
選んで頂きありがとうございます。
よかったらご覧になってみてくださいね。

詳しくは↓

Instagram/更新情報

どちらもフォローして頂けたら嬉しいです。

宜しくお願い致します。

2 / 1


おはようございます。仁美と申します(^^)初めましての方どうぞよろしくお願い致します。何度もお越し下さってる方ありがとうございます。今日は、鏡開き!会社勤めしていた頃、お汁粉が出てきたことを思い出します。家で小豆から煮てくれた丁寧なもの。美味しかったな〜。今 ... 続きを読む
おはようございます。
仁美と申します(^^)

初めましての方どうぞよろしくお願い致します。
何度もお越し下さってる方ありがとうございます。

今日は、鏡開き!
会社勤めしていた頃、お汁粉が出てきたことを思い出します。家で小豆から煮てくれた丁寧なもの。
美味しかったな〜。
FullSizeRender
今月のスパイス大使の課題
「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
豆腐マイスターでもあるので豆腐でおもてなし料理を考案してみました。
年末年始ご馳走が多いので少しでもヘルシーに

お豆腐を木綿にする事でしっかり頂いてる感が致します。ツルッと頂きたい方は、絹ごしでどうぞ〜。

スパイス大使として活動しております。
今月のスパイスモニタープレゼント
(「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。)
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索

b9c272f4 /  Nadia
ポチッと登録して頂けると嬉しいです。

今月の注目お助けアイテム!
GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮
IMG_7739
今回使用したペースト
トムヤムクンペーストお手軽に本格的なお味が楽しめます。
IMG_7742
「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
FullSizeRender
トムヤ厶クン風クリーム豆腐スープ

IMG_7734

【材料】(約2人前)

・ココナッツミルク...250cc

エスニックガーデンクッキングペースト

 <トムヤムクン味>...大さじ2

・豆腐: 1/2丁

・シーフードミックス ...200g~250g

・かいわれ大根(飾り)...少々

・アーモンドスライス(飾り)...少々

IMG_7743

・お豆腐の大きさは、都市部では一丁は300〜350g
今回は、400gのものを使用していますが普通のサイズでOKです。
・ココナッツミルクは、KALDIで購入した250mlパックを使用しています。缶のものでもOK!

【下準備】
・冷凍のシーフードミックスを塩水解凍します。
水500ml・塩大さじ1(分量外。)
水に塩をを溶かし、シーフードミックスを入れます。
漬ける時間は、10~20分程度
冬は30分~1時間程度を目安。
解凍したらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・お豆腐をカットします。(1人1/4カット)

【レシピ】         

①ココナッツミルクと豆腐を鍋に入れ、ふたをして弱火で3分煮込む。(豆腐がしっかりして火が通りにくい時は、時間をプラス。)

②シーフードミックスを入れ、トムヤムペーストを入れひと煮立ちしたら火を止める。

③豆腐が崩れないように器に優しく入れて、スープを入れ、シーフードミックスを盛りつけ、かいわれ大根をカットし、アーモンドスライスと盛りつけて出来上がり。

FullSizeRender

POINT

IMG_7735シーフードミックスの塩水解凍と火を入れ過ぎないよう最後にサッと火を通すことがポイントです。

少しの手間でぷりぷりになりますよー。

IMG_7735アーモンドスライスは、食感のアクセント!

なくてもOKです。

IMG_7735パクチーが好きな方は、かいわれ大根と変えても良いですよ。


お豆腐を崩しながら頂く感じも美味しいです。ぜひお試しくださいね。

器  ロールストランド モナミ 


img_1_m

スパイスブログ認定スパイス大使2018

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

Instagram/LINE更新情報

Instagramただいま547名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

2/ 1

ありがとうございます。

続きを読む

こんばんは。仁美と申します(^^)初めましての方どうぞよろしくお願い致します。何度もお越し下さってる方ありがとうございます。昆布大使やヤマキだし部のアンバサダーとして和ごはんを中心に。スパイス大使として日常使いのスパイスレシピをご提案しております。少ない食材 ... 続きを読む
こんばんは。
仁美と申します(^^)

初めましての方どうぞよろしくお願い致します。
何度もお越し下さってる方ありがとうございます。

昆布大使やヤマキだし部のアンバサダーとして和ごはんを中心に。スパイス大使として日常使いのスパイスレシピをご提案しております。
少ない食材で買い物やお料理をお手軽、簡単に。
一手間かけて美味しく作るお料理など。
洋食は、テイストを変えてちょっとオシャレにご提案しております。
どうぞゆっくりしていってくださいね。
FullSizeRender
今月のスパイス大使の課題
「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
カルパッチョなどいかがですか?
スパイスをちょっとプラスすると華やかなカルパッチョで大人味に☆

メインの食材は、たった2品!
カイワレを使用してお安く!

IMG_77352人前60gで作っているので人数が増えたら倍にして作ればOKですよー。

スパイス大使として活動しております。
今月のスパイスモニタープレゼント
(「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。)
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月の注目お助けアイテム!
GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮
IMG_7739
今回使用するスパイス
IMG_7737
b9c272f4 /  Nadia
ポチッと登録して頂けると嬉しいです。

「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
FullSizeRender

和風たこのカルパッチョ

IMG_7734

【材料】(約2人前)

たこ: 60g (スライスされた薄造りを今回使用。)

◎ポン酢:大さじ1.5

◎オリーブ油:小さじ1

◎にんにく:小さじ1/3 (すりおろし使用。)


かいわれ大根:1/4パック

GABAN ピンクペパー:少々

【レシピ】         

①◎の調味料を合わせ混ぜ、かいわれ大根を和える。

②たこを器に並べる。

③②に①をかけ、ピンクペパーを散らし出来上がり。


FullSizeRender

POINT

・薄造りのたこにカイワレとピンクペパー1個程度クルッと丸めて頂くと美味しいですよ。

・たこは、自分でスライスしてもOKです。


ぜひお試しくださいね。


器  箸置き  津軽金山焼

 今回和風なのであえて和食器で組み合わせました。


img_1_m

スパイスブログ認定スパイス大使2018

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥


Instagram/更新情報

2/ 1

ポチッと登録して頂けると嬉しいです。

続きを読む

おはようございます。仁美と申します(^^)初めましての方どうぞよろしくお願い致します。何度もお越し下さってる方ありがとうございます。昆布大使やヤマキだし部のアンバサダーとして和ごはんを中心に。スパイス大使として日常使いのスパイスレシピをご提案しております。少 ... 続きを読む
おはようございます。
仁美と申します(^^)

初めましての方どうぞよろしくお願い致します。
何度もお越し下さってる方ありがとうございます。

昆布大使やヤマキだし部のアンバサダーとして和ごはんを中心に。
スパイス大使として日常使いのスパイスレシピをご提案しております。
少ない食材で買い物やお料理をお手軽、簡単に。
一手間かけて美味しく作るお料理など。
洋食は、テイストを変えてちょっとオシャレにご提案しております。
どうぞゆっくりしていってくださいね。
IMG_7563
ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。

今月のテーマは、 
「おだしでつくるおもてなしレシピ」です。
今回は、我が家の常備菜「ひじきの煮物」をご紹介します。味が馴染んでいくとまた更に美味しくなりますよ。
気負わず作り慣れたものやホッとする和ごはんもおも器を普段使いからちょっと変えるおもてなし感がでます。
今回は、古谷浩一さん 信楽焼 輪花高台小鉢
を使用しています。
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし
b9c272f4  /  Nadia

応援クリック押してくださると嬉しいです。
y2pic9oa6
おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
FullSizeRender


b9c272f4
応援クリック押してくださると嬉しいです。
「おだしでつくるおもてなしレシピ」
FullSizeRender
「ひじきの煮物」

芽ひじき:10g

◎竹輪 : 2本

◎人参: 1/2本

◎えのき茸 :1/2本

◎油揚げ :1枚

◎乾しいたけ :10g


◼️だし汁:200cc

◼️乾しいたけの戻し汁

◼️醤油 :大さじ2

◼️砂糖: 大さじ1と1/2

◼️みりん :大さじ


胡麻油:大さじ1


胡麻油:小さじ1

小ねぎ(飾り用):適宜


《基本のだしの作り方》
お鍋に水400m基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。
ここから200cc使用。

下準備
IMG_7542
だし汁を用意する。
ひじきをサッと洗い、たっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。
・人参は3~4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
・油揚げは、横半分にして千切りにする。
・えのきは、根元をカットして半分にカットする。
・乾しいたけは、水で柔らかくなるまで戻す。
(椎茸と水(分量外)は同量。)
・ちくわ細めの輪切りにする。
・小ねぎを細めの輪切りにする。

IMG_7546
①フライパンにゴマ油を中火で熱し、人参とひじきを炒めます。
IMG_7547
②①に油が馴染んだら丸を入れ、全体に油が馴染んだら◼️の調味料やお出汁を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。最後に小さじ1の胡麻油を回し入れて和えたら火を止める。
IMG_7561
③器に盛りつけて小ねぎを添えて出来上がり。

POINT
・旨味のあるものを合わせるのがポイント。
えのきは、なくてもOK!
・白滝を入れてボリュームアップもオススメ!
・薄揚げ、厚揚げ、鶏ひき肉、豚ひき肉、豚こまなどもあいますよー。
・緑のものもさやいんげんや枝豆の中身などに変えて色々アレンジしてみてくださいね。

ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト
59

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

Instagram/更新情報/

2 / 1

読者になって頂きありがとうございます。

明けましておめでとうございます。今年も皆様のお役に立てるよう作りやすく見た目にもわかりやすく美味しいレシピをご提案していきたいと思います。今年もおつきあいの程、よろしくお願い致します。写真は、岩木山お正月、私の実家青森で津軽らしいお料理を頂き、のんびりと ... 続きを読む
FullSizeRender
明けましておめでとうございます。

今年も皆様のお役に立てるよう作りやすく見た目にもわかりやすく美味しいレシピをご提案していきたいと思います。
今年もおつきあいの程、よろしくお願い致します。

写真は、岩木山
IMG_7682
お正月、私の実家青森で津軽らしいお料理を頂き、のんびりと過ごしました。
左上  人参の子和え
人参と真鱈の子を炒め煮にします。
右上   けの汁
山菜・豆・根菜などを角切りにします。
普段は汁が少なめ具沢山です。
真ん中   葉くるみ漬け
道の駅で見つけたもの。白菜、高菜など干した大根を甘酒などや麹で包むようです。
左下   大鰐温泉もやしラーメン(山崎食堂)
          ハタハタの子  ぶり子の煮びたし
ぶり子の煮びたしは、おだしが染み込んだぶりの子の中身をポリポリ音を鳴らしながら味わって皮は、捨てます。 
昔は、おやつ代わりに頂いてましたが今では高級品となってなかなか頂けませんが道の駅でお買い得品を見つけて購入しました。私にとって懐かしい味です。


津軽の伝承料理は、子供の頃から慣れ親しんだお料理。
郷土色豊かな津軽の伝承料理、勉強し、いつかお伝え出来るようになれたらと考えております♡

b9c272f4 /  Nadia
応援クリック押してくださると嬉しいです。

Instagram/更新情報

2 / 1

続きを読む