おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

お越しいただきありがとうございます。 もう9月!!!そして一気に涼しくなりました。 気温差の激しい毎日お体に気をつけてお過ごしくださいね。 圧力鍋と言えば、ワンダーシェフの商品に新商品の家庭用マイコン電気圧力鍋 「e-wonder OEDA30」が発売されました。 炊飯 ... 続きを読む
お越しいただきありがとうございます。
もう9月!!!そして一気に涼しくなりました。
気温差の激しい毎日お体に気をつけてお過ごしくださいね。

圧力鍋と言えば、ワンダーシェフの商品に新商品の家庭用マイコン電気圧力鍋
「e-wonder OEDA30」が発売されました。
炊飯器・圧力鍋・お鍋として使えるスグレモノです。
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初代のe-wondewに引続き、モニターをさせて頂くことになりました。
コロンとしたフォルム、スタイリッシュなワインレッド
初代の雰囲気から変化しました。
ピッと押すだけそれだけで本格調理、魅力的な電気圧力鍋です。

今回は、炊飯機能でロウカット玄米を炊きました。
ロウカット玄米とは??
玄米表面のロウ(蝋)層を除去(カット)した新しい玄米です。
無洗米で普通のお米と同じように炊くことができます。
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ロウカット玄米2合、お水の量は、玄米の2合のところに合わせました。
左から①②③
選択キーで白米を選びます。
仕上がり調整キーで固めを選びました。
③玄米は、1時間浸水。予約キーで1時間を選びました。
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調理スタートキーを選択
後は、出来上がりを待つのみです。
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⑤1時間が立ち調理スタート
Pがついたら圧力調理が始まります。
⑦設定時間が終了したらブザーが5回鳴り、0bb0に変わり保温ランプがつきます。
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⑧フロートが下がったら排気ボタンを押して蒸気を抜き、おもりを外します。
そして復帰ボタンを押したあとフタを開けると美味しい玄米ご飯が出来てます❤️
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補足 加熱調理が進むと鍋内の温度が上がり加圧され、こんな感じでフロートが上がります。

玄米ってパサパサしがちだけどモッチリ美味しく炊けました。

音も炊いてる間は、動いてる?と確認しに行くくらい静か。
炊き上がったブザー音は、ご年配の方でも聞こえるようにと少し大きめにされているようです。

MEMO 圧力鍋のミニ知識
圧力鍋の圧力の目安は。。。。
•高圧 110kPa以上
•普通圧 70~109kPa
•低圧 70kpa未満

高圧110kPa以上 角煮、骨まで柔らかくしたい煮魚

低圧70kPa未満 蒸し野菜、茶わん蒸し

高圧は長時間煮込む料理に向いていて、低圧は蒸し野菜や茶わん蒸しみたいな繊細な料理に向いています。

初代とOEDA30の違い

初代4L OEDA30 3L 

初代 白米5合炊き。OEDA30 白米4合炊き 

初代 作動圧力 60kPa  OEDA3070kPa 

低圧から普通圧にパワーアップしています。

ワンダーシェフは、高圧鍋のイメージが強いですがじっくりコトコトが電気圧力鍋。
火を使わず、煮ていることをうっかり忘れて火をつけっぱなしな事もくなり、火加減調整いらず。
(高齢者の方にもお勧めなお鍋です)
しかも離れることができるのでその間ほかのお料理を作ることができますよ。

OEDA30  http://www.wonderchef.jp/cooker/denki/special.html

モニターワンダラーズの皆様
(今後も増える予定です)
OEDA30について素敵にご紹介されています。
小春ちゃん http://pokapokabiyori.net/denkiatsuryokunabe-timer
ゆっきーさん http://spice-cooking.com/oeda30-tougan-chicken-dashini
ひなちゅんさん http://hina-cafe.blog.jp/nikujyaga-denki-atsuryokunabe.html
ゆきこさん http://minnadetabeyo.blog.jp/oeda30-musisiobuta
simaさん http://shima-recipe.blog.jp/archives/20058361.html
青山金魚さん http://aoyama-kiyomi.blog.jp/archives/24878964.html
となりんりんさん http://smilebento-tonarinrin.blog.jp/archives/20082330.html
ママレンヌさん https://ameblo.jp/okinka/entry-12306439868.html

これから皆様と電気圧力鍋ewonderOEDA30の魅力伝えていきます。 

宜しくお願いいたします。

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お越しくださりありがとうございます。 先日、素敵な空間D→START横浜で行われた 「HOSHIKO beauty GYOZA PARTY」へお出かけしてきました。 HOSHIKOとは? 熊本県が定めた基準をクリアした特別栽培農産物のみを使っています。 保存 ... 続きを読む

お越しくださりありがとうございます。
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先日、素敵な空間D→START横浜で行われた
「HOSHIKO beauty GYOZA PARTY」へお出かけしてきました。
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HOSHIKOとは?
熊本県が定めた基準をクリアした特別栽培農産物のみを使っています。
保存料・着色料・ぶどう糖を一切添加せずにつくられた乾燥野菜。
その中の「手作り餃子のやさいたね」を使って参加者で餃子を作りました。
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「手作り餃子の野菜たね」と水を合わせたところ。
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ビューティーベジ餃子。
ビーツで色付けされたヘルシーでかわいいピンクの水餃子。
米粉のなかにビーツのオーガニックパウダーを色付け程度にプラス。
中身は、豆腐もどしでHOSHIKO「手作り餃子の野菜たね」を具材に野菜本来のうま味があるので味つけなし。皆で皮から手作りしました。
ヘルシーなのにオシャレでおいしい餃子でした。
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王道のお肉が入った焼き餃子も。
こちらは、皆で楽しくわいわいと包みました。
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その他にも酵素玄米のおにぎり。
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デザート♪
皆でわいわいと楽しく体に良いものをいただくとても素敵なイベントでした。
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左 お土産に頂いたゴボノーラ
後は、購入したもの。

ピリッと辛いHOSHIKOのふりかける野菜と手作り餃子の野菜たね。
おにぎりが美味しかったので酵素緑玄米。

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さっそくお家で作って頂きました。
豚のひき肉(バラ肉ともも肉をブレンダーで手作り)+調味料+水+「手作り餃子の野菜たね」思い立ったらすぐにできる材料。

生野菜よりも保存がきき、しかも安全なお野菜で出来ていてゴミも出ない。
常備しておきたいHOSHIKO
その他にも色々なお野菜があるのでぜひHP覗いてみてくださいね。
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おはようございます。 お越しくださりありがとうございます。 今日は、暑くなりそうですね。 お天気が不安定な地区もあるようです。 どうぞ気をつけてお過ごしくださいね。 ある日のランチ♪ ジェノヴェーゼを作りました。 バジルを見つけて思い立ってバジルペースト ... 続きを読む
おはようございます。
お越しくださりありがとうございます。
今日は、暑くなりそうですね。
お天気が不安定な地区もあるようです。
どうぞ気をつけてお過ごしくださいね。
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ある日のランチ♪
ジェノヴェーゼを作りました。
バジルを見つけて思い立ってバジルペーストを作ったので家にある材料のみで作っています。
ピーナッツは、木ノ実なので松の実の代用になるかな?と入れて見ました。

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バジルペースト
    
【材 料】         
バジル ・・・ 60g

ピーナッツ  ・・・ 40g

ニンニク ・・・    1片(チューブでもOK)

塩  ・・・ 小さじ
オリーブオイル  ・・・ 100cc 

下準備
①バジルを茎から外し、葉だけを使います。
②バジルの葉を洗い、水気を拭く。

ピーナッツをフライパンで香りがするまで炒っておきます。
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フードプロセッサーにバジルをいれ、その後全ての材料を入れてミキサーを回し、滑らかなペースト状になったら出来上がり♪
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MEMO
・Sサイズ(横14cm×縦18cm)の冷凍用の袋に入れて冷凍保存しました。
・ジェノヴェーゼで使用する時 1人前、袋の1/6にパスタのお湯を大さじ1を入れのばし様子を見ながら調整しています。
・粉チーズはその後、お好みの量でいれてくださいね。
今回は、松の実を使わず家にあるピーナッツで作ってみました。

オリーブオイルは、一般に売られているものと今回は、写真に写っている金賞を取った特別なスペシャルオイルを風味づけに使用してみました。 さすが金賞いい香りです❤️
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フレッシュなバジルは、今の時期ならではのお楽しみ。
ハーブを見ると育てたいな~という葛藤に。
来年は、少しだけ育ててみようかな?

皆様にとって素敵な週末になりますように。



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ただいま~。 長いあいだお休みしている間ご訪問して下さりありがとうございます。 帰省の記事は、後ほどに。 昨年まで住んでいた新潟でのお楽しみは、直売所巡りでした~。 珍しいお野菜、新鮮でお安くて今日は何があるかな~ ... 続きを読む

ただいま~。
長いあいだお休みしている間ご訪問して下さりありがとうございます。
帰省の記事は、後ほどに。

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昨年まで住んでいた新潟でのお楽しみは、直売所巡りでした~。
珍しいお野菜、新鮮でお安くて今日は何があるかな~って楽しみでした。

このお野菜は、神楽南蛮(かぐらなんばん)という唐辛子。
山古志村(現長岡市)で栽培されているお野菜。
今は、色々なところに広まってきているように感じます。
ゴツゴツとした外観が神楽面に似ていることから「かぐらなんばん」と呼ばれるようになりました。
帰省前に立ち寄った直売所で見つけて懐かしくて購入。
さっそくこちらを使ってピリッと辛い神楽南蛮味噌を作りましたよ~。

私は、このお味噌を。。。。
熱々のご飯、おにぎり、豆腐の薬味、野菜にディップ、パスタ、餃子のつけだれなどに使っています。
神楽南蛮を見つけたらぜひ作ってみてくださいね。

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神楽南蛮味噌(かぐらなんばんみそ)

【材 料】    
神楽南蛮 ・・・  6~7個

味噌  ・・・  大さじ6

砂糖  ・・・ 大さじ1

みりん ・・・   大さじ2

サラダ油orごま油  ・・・ 大さじ1


を入れるバージョンも
生姜 ・・・ 1/2片(みじん切り)
大葉 ・・・ 20枚 
MEMOに記載しています。

①神楽南蛮のヘタをとり、みじん切りにします。
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②フライパンを熱し、油をを引き、中火で神楽南蛮を炒めます。
③②がしんなりしてきたら、味噌、砂糖を加え混ぜながら馴染ませていき、お好みの硬さまで煮詰めたらみりんを入れツヤが出てきたら出来上がり♪
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たっぷりひと袋できました。 

Sサイズ(横14cm×縦18cm)の冷凍用の袋に入れて冷凍保存してます。 

後ほどこれを半分にして生姜と大葉を入れたバージョンを作り冷凍庫へ
しばらく楽しめそうです

MEMO
レシピの中の生姜と大葉を入れるバージョン(お味噌半分の分量)
・生姜をいれる時は、炒める時に。
・大葉を入れるときは、千切りにして最後に軽く混ぜてください。

・神楽南蛮は、唐辛子なので切るときは、ビニール手袋をおすすめします。
(素手で触った手で顔を触るとピリピリします。)
・辛いのが苦手な方は、種やわたを取り除いてくださいね。


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今回は、6月にインスタグラムで当選したクイジナートのハンドブレンダーを使いました。
持ち手がスリムになりとても使いやすいです。



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お越しくださいましてありがとうございます。小田原の梅で作った梅干、干し上がり出来上がりました♪梅干し作り2回目の今回は、小ぶりな梅干し。しばらく楽しめそうです♪ほんの少しだけれどお友達におすそ分け。瓶が良かったのでなかったのでこちらで。喜んでいただけて良 ... 続きを読む
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お越しくださいましてありがとうございます。

小田原の梅で作った梅干、干し上がり出来上がりました♪
梅干し作り2回目の今回は、小ぶりな梅干し。
しばらく楽しめそうです♪
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ほんの少しだけれどお友達におすそ分け。
瓶が良かったのでなかったのでこちらで。
喜んでいただけて良かったです

明日から1週間近く東北へ帰省します。
その間、しばらくお休みさせていただきます。

暑さ少しでも和らぐといいですね。
皆様、素敵な休日を。


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こんにちは(^^) お越しくださいましてありがとうございます。 先日、その道を極めている方々総勢8名のポットラックパーティへお出かけしてきました。 ほぼお料理のプロ。はじめましての方もいらっしゃいましたが皆様とても素敵な方ばかり。お料理、スイーツ、パンどれも ... 続きを読む
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こんにちは(^^)
お越しくださいましてありがとうございます。

先日、その道を極めている方々総勢8名のポットラックパーティへお出かけしてきました。
ほぼお料理のプロ。はじめましての方もいらっしゃいましたが皆様とても素敵な方ばかり。お料理、スイーツ、パンどれも美味しくて幸せ時間

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赤ワインで乾杯。
まずは、お料理編
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私が持ち寄りしたのは、野菜系
前日お伺いしたところ野菜系が無いようでしたのでサラダとリクエストされていたものをお持ちしました。
キヌアのチョップドサラダ&そば粉のクレープラップサンド(和のピクルス入り)
キヌアは、カップに入れてお持ちする予定でしたが甥っ子がいて朝食など作ってあげてたら時間がなくなりそのままで。お皿をお借りして大皿に盛りつけました。
そば粉のクレープは、多めに。全部で16本それを半分にして。
中には、ハム・チーズ・和のピクルス。
キヌアのサラダは、家にあったお野菜をチョップしてこの二つ近々レシピ上げますね。


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左から
・ひよこまめのお豆腐・おからボール・フライドポテト・・枝豆ガーリックソテー
・ゴーヤのフリッター・バケット(手作り)・フムス

お豆腐がこんなにおしゃれに。
揚げ物どれも美味しかった~。
ゴーヤは、種ごとにびっくり!!
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静岡から来てくださった方が富士宮やきそばをその場で作ってくださいました。
ぴりっと辛い曽我漬けがとってもあい美味しいんですよ~。
左は、名前を忘れましたがおさかなのソーセージのようなもの。
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スリランカカレーとナンとジンジャエールトマト
スリランカのスパイスを使って作る本格的なカレー
ジンジャーエール入りのトマト、色もカラフルで可愛くてさっぱりいただけます。
ナンは、ギーを使った本格的もの。ふわふわで美味しかったです。

スイーツ編
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自家製おからを使った抹茶の香る市松模様のケーキ
ゴボノーラをのせて。
抹茶のほろ苦さ、ホワイトチョコのミルキーな甘さがコラボしたしっとり生地の優しいお味のケーキ。

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・ひよこまめのラドゥ
・メロンのロールケーキ
・レアチーズ
どのスイーツもとっても美味しかった。
テーブルに乗り切れないお料理やスイーツの数々。
この後、ゲストに一名いらしてメロンをいただきました。

もちろんすべて食べきれず。持ち帰り。
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帰宅して甥っ子の夜ご飯になりました。

お料理が上手な方への持ち寄りは、いつも美味しく召し上がっていただけるかとても緊張します。
二品とも喜んで頂けて嬉しかったです。
ゲストでいらした方もお料理の数々にびっくりされてました(笑)
また集まれたら嬉しいな~。
ご一緒してくださいました皆様、美味しく楽しいお時間をありがとうございました。

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ご訪問ありがとうございます。 日曜日とても素敵なポットラックパーティに参加させていただきました。 その記事は、後ほどに。 甥っ子も念願の鎌倉を訪れて喜んで帰宅しました。 ポチッと応援してくださると嬉しいです。 ... 続きを読む

ご訪問ありがとうございます。
日曜日とても素敵なポットラックパーティに参加させていただきました。
その記事は、後ほどに。
甥っ子も念願の鎌倉を訪れて喜んで帰宅しました。

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ようやく梅を干しはじめました。
私が作るのは、シンプルな白梅。
昨年作ることができなかったのでとても楽しみにしていた梅仕事。
梅が並んでる姿可愛いくて愛おしいんですよね~。
明日は、いいお天気になりそうなので完成が楽しみ。

 
そしてこれは、梅漬け。 蓋をあけて1週間干します。以前お料理を習っていた先生に教えて頂いた梅漬けは、瓶ごと干すんです。 そのやり方と少し変えてますがずーっと作りたくてやっと作ることができました。 日持ちは一年ほど。柔らかくて美味しいと聞いているので今から楽しみ。 

赤紫蘇を入れるやりかたもあるのですがこちらもこのままで。
旦那さんにとって赤紫蘇入りの梅漬けは、祖母の味らしくこれを作り始めたら懐かしくなったようで来年は、赤紫蘇入れたものを作ってみたいな~と思っています。
今年は、すべてあわせて5キロ作りました。しばらく楽しめそう。
おいしい梅干になりますように。

東京、横浜は、明日から3日間晴れそう。まだの方は明日からが干しどきですよ。




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ご訪問ありがとうございます。 昨夜突然電話が来て今夜弟と甥っ子が来ることになりました。 あまりに突然でびっくり!!! 病院もあるし、いる間用事があるし、あまり時間がありませんが甥っ子にとって楽しい夏休みにしてあげられたらな~と思います。 ポチッと応 ... 続きを読む
ご訪問ありがとうございます。
昨夜突然電話が来て今夜弟と甥っ子が来ることになりました。
あまりに突然でびっくり!!!
病院もあるし、いる間用事があるし、あまり時間がありませんが甥っ子にとって楽しい夏休みにしてあげられたらな~と思います。
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今月のテーマは スパイスでお料理上手
スパイスでおいしさ広がるかんたん夏レシピです!
お題は、こちらのスパイスから。。。。。
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今回は、レモングラスを使いました。
圧力鍋のモニターで通じてから仲良くしていただいているひなちゅんさん
レモングラスティーを紹介していました。
これを見て私がよく作っていたアイスミントレモングラスティーを思い出したのでこちらを。
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アイスミントレモングラスティー♪
      

【材 料】2人分        
GABANレモングラス ・・・  2g(1瓶)
・ミント(生・フレッシュ) ・・・ 一掴み(今回は、野菜コーナーで見かけるものをそのまま使いました。)
・水 ・・・ 500cc
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①茶葉、水を鍋に入れ沸かします(中火で)。
②沸騰したらフタをして3分蒸らします。
③ポットに氷をたっぷり入れ②を一気に注ぎます。
※一気がポイントです。
④軽く混ぜてグラスに氷を入れて注いで出来上がり♪(濃度は、お好みで氷を入れて調整)

グラスに氷を注ぐのは、飲みきれないときそのまま冷蔵庫で冷やせるからです。
飲みきるときは、ポットに氷を入れてもOKです。

・レモングラスには、殺菌作用、コレステロール値を抑えるなど薬効の効果が。

・ミントは、たくさん種類がありますが今回は、一般的なペパーミントを使いました。
・ミントは、健胃作用・口臭予防・安眠効果・冷え性の改善など。

爽やかなミントレモングラスティー効能もたくさん。
ぜひこの夏に作ってみてくださいね。



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ご訪問ありがとうございます。ポチッと応援してくださると嬉しいです。ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索今月のテーマは スパイスでお料理上手 『スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ』です!お題は、こちらのスパイスから。。。。。その中から選ん ... 続きを読む
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今月のテーマは スパイスでお料理上手
スパイスでおいしさ広がるかんたん夏レシピです!
お題は、こちらのスパイスから。。。。。
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その中から選んだのは、バジル。
夏らしいトマト蕎麦

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バジル香る冷製トマトそば♪   

【材 料】1人分       
・そば ・・・1人分(乾麺でもゆでそばでもお好みで)      
・トマト・・・・大1個
           
Aめんつゆ・・・大さじ2~3
Aオリーブ油 ・・・大さじ1/2       
Aにんにく ・・・少々    
A塩・・・・・・少々
Aこしょう・・・少々          

GABANバジル・・少々  

 下ごしらえ          
○鍋に湯をわかし、そばを袋の表示に従って茹で、茹で上がったらザルで水切りをしボールに入れ、流水でよく洗いぬめりを取りザルで水切りをする。
☆ゆで麺の時には、ザルに入れお湯をかけほぐすように流し、その後ボールに入れ流水で洗いザルで水切りをする。   
○Aをあわせて泡立て器で混ぜる。
○トマトを1/4cmくらいの角切りにする。(飾り用)

①トマト3/4は、フープロで細か過ぎない程度にカットし、その後ボールに入れる。
②①とAを合わせます。味見をして味が足りないときは、めんつゆか塩をプラスしてください。
③そばをお皿に盛付て②を上からかけて飾り用をバランスよくのせてGABANバジルをお好みでふりかけて出来上がり♪

※トマトをフープロにかけたのは、トマトから出る汁をあわせるためです。
 包丁で切る時に汁がすべて入らないときは、水分や味の調整をしてみてくださいね。

バジルを入れることでおそばがイタリアン風に。
前に我が家で育ててた時は、大葉代わりに使っていました。
バジルは、シソ科たくさんなったらぜひ応用してみてくださいね。



GABANバジルGABANバジル

イタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。




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こんばんは。 ご訪問ありがとうございます。 こんな遅くの時間のUPで失礼します。 傷が悪化し、月曜日から毎日病院へ通っていました。 先生に丁寧に見ていただいたおかげで傷は、順調に治っています。 そんなわけでブログがこんな時間になりすみません。 理研ビタミン株式 ... 続きを読む
こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
こんな遅くの時間のUPで失礼します。
傷が悪化し、月曜日から毎日病院へ通っていました。
先生に丁寧に見ていただいたおかげで傷は、順調に治っています。
そんなわけでブログがこんな時間になりすみません。

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理研ビタミン株式会社様×レシピブログ様のモニター企画に当選し、こちらの3種類のスープを頂きました。
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わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ
   

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3種類のわかめスープの中から「わかめスープ」を使いました。

鮭わかめごはん♪    

【材 料】約4人分       
・お米 ・・・2合          
わかめスープ ・・・2袋    
・水・・・・・・・・・適量(2合のお米の推移まで)
・鮭・・・・・・1匹

  下ごしらえ          
・鮭を焼いて身をほぐす。骨をとる。(皮は、はずす。)

① お米を研いで2合のお米の推移まで水をいれ、わかめスープを入れて炊飯器でご飯を炊く。
② ①が炊き上がったらほぐした鮭をいれご飯と混ぜ合わせて出来上がり!!

簡単なのにわかめスープのおかげで美味しい鮭ごはんになりました。

今回は、食べやすいようにおにぎりにしましたがそのままお茶碗でも。 

私はこのままでちょうどよかったのですが塩味が足りないかな?と思う方は、少しプラスしてくださいね。




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