https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

      先日、レシピブログさんのモニターに選んで頂きました       今回は、「タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニスタッククッカー」を使った 時短クッキングレシピコンテスト♪        鮭のタルタルソース焼き(上段)中皿       レシピ   ... 続きを読む
 
     先日、レシピブログさんのモニターに選んで頂きました
 
 
     今回は、「タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニスタッククッカー」を使った 
時短クッキングレシピコンテスト♪  

     

鮭のタルタルソース焼き(上段)中皿
 
 

     
レシピ
 
     生鮭(切り身)…2切
   
ゆで卵     1個
   
ピクルス    1本
   
パセリ     適量
    (全てみじん切り)
   
マヨネーズ  適量
    
塩        少々
   
胡椒       少々
 
   

を混ぜておく。
   
鮭に塩・胡椒をし、5分置き、余分な水分をペーパータオルでふく。
   
中皿に
を入れ、
をのせて本体の上段に置く。
   
ふたをして3分~5分加熱で完成☆(鮭に火が入ればOK)
 
 

海老とソラマメの豆腐あんかけ(下段)本体
 
 

 
    
レシピ
 
    海老     3尾(半分に切りました。)
    ソラマメ   6~8粒(茹でてさやから出したもの。)
    ミニ豆腐   1丁
   
お湯    200cc
   
顆粒だし  2g
   
塩      少々
   
醤油     少々
    
片栗粉    大1/2
 
   

をミニスタッククッカー本体に入れ、良くかき混ぜる。
(片栗粉→お湯を少しずつ混ぜながら入れ、調味料を入れる。)
ふたをして1分レンジで加熱後かき混ぜる。
     (この時、ミニスタッククッカー1段で)
 
   
とろみがついたら豆腐・ソラマメ・海老を入れる。
中皿を本体の上段に置く。 ※鮭のタルタルソース焼き、
から一緒に加熱
 
  
ふたをして3分加熱で完成☆(海老に火が入れば、OK)
 
上段・下段食材は、100gずつ合計200gで600w強の加熱で出来るそうです。
私のレンジは、500Wなので1分プラスしました。
ご自宅のレンジの様子を見ながら加熱して下さいね。 

 
  追記  片栗粉は、ぬるめのお湯で溶いてください。(熱いとすぐ固まりやすいので)
       もしだまになりやすいようであれば、水溶き片栗粉を入れて下さい。
 

 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
        ご協力ありがとうございます。 


     2段で2品作れる便利もの。
簡単レシピも付いています。
 
     本体・中皿orコランダー(穴あき容器)で使用したり、1段でも使えます。
 
     お弁当や一人で簡単にご飯なんて時にもぴったり
  
     お値段見たらとってもいいものでした。
 
     レシピブログさん、タッパーウェアさんありがとうございます。
     大切に使わせて頂きたいと思います
     
     
「タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニスタッククッカー」の詳しい使い方は・・・
 

をクリック

このエントリーをはてなブックマークに追加

        新潟の銘菓、笹団子をスイーツ教室で作りました。      以前、おもちから作る笹団子を習いましたが今日は、笹団子粉を使います。      笹を茹でて先生が用意してくれたもち生地と餡を15等分します。      すげの結び方、難しかった ... 続きを読む
   
     新潟の銘菓、笹団子をスイーツ教室で作りました。
 
     以前、おもちから作る笹団子を習いましたが今日は、笹団子粉を使います。
 
     笹を茹でて先生が用意してくれたもち生地と餡を15等分します。
 
     すげの結び方、難しかったけれどようやくやり方を覚えました。
 
     完成
 

     今日は、砂糖を多く入れ過ぎたようで柔らかすぎたとのことでしたがもちもちして美味しい~。 
 

     
 
       先生作は、やっぱりきれい
     

      たくさんある笹団子どこへ配ろうかな?
 
      
      いつも暖かいコメをありがとうございます。
      ご訪問遅れ気味ですがもう少しお待ちくださいね。         
 
     
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
        ご協力ありがとうございます。    

このエントリーをはてなブックマークに追加

      震災後、お菓子教室は、あと一日残っていたのですがお休みになってしまいました。      再開は、未定でしたが5月に再開されることになり、久しぶりに教室へ行ってきました。      初級→中級→上級 夏休み・冬休み・春休みがあるものの、早い ... 続きを読む
 
     震災後、お菓子教室は、あと一日残っていたのですがお休みになってしまいました。
 
     再開は、未定でしたが5月に再開されることになり、久しぶりに教室へ行ってきました。
 
     初級→中級→上級 夏休み・冬休み・春休みがあるものの、早いもので通い始めて5年立ちました。
 
     本来なら卒業ですが皆がそのまま残りたいということで先生がエグゼクティブクラスを作ってくれました。
  


 
      今回のスイーツは・・・
    *ピスタチオと苺のフレジェ
*
         
       工程が山のようにあるので今回は、二人で作成。
       中は、クレーム・ムスリーヌ(カスタードクリーム・バタークリームを合わせたもの)
       バタークリームは、イタリアンメレンゲで作成しました。
       

       先生の作ったケーキで試食タイム
 
       今回の先生は・・・
       去年のジャパン・ケーキショーでグランガトー部門の連合会会長賞に選ばれた先生
    
       それだけに味もこだわっていてとっても美味しいケーキでした。
 
       作ったケーキは、主人の実家へ
 
       苺好きな姪っ子がとても喜んでくれました。
     
       久しぶりのお菓子教室は、緊張でドキドキしましたがとっても楽しかったです。
 
       次は、新潟ならではのものを作成予定今から楽しみ
 
 
 
       明日は、お友達と茶摘み体験をしてきます
 
       天気予報外れて晴れてくれないかな?
 
 
       皆さまよい週末を
 
    
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
        ご協力ありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

    GWは、私の故郷青森へ帰省してきました。      東北の現実もしっかり受け止めてきました。   泊まりに来てくれた弟のお友達   被災地である栗原市に住んでいますがすさまじい現実・支援の難しさなどいろいろ教えてくれました。    手を貸しすぎ ... 続きを読む
 
   GWは、私の故郷青森へ帰省してきました。   
   東北の現実もしっかり受け止めてきました。
   泊まりに来てくれた弟のお友達
   被災地である栗原市に住んでいますがすさまじい現実・支援の難しさなどいろいろ教えてくれました。 
   手を貸しすぎると人は、それに甘んじてしまう。その難しさを・・・・・  
   毎日があっという間で新潟に戻ったら38度5分の熱が出てしまい、ようやく体調が戻りました。
   帰省している間、ベランダの植物は、すくすく育っていました。
 
   その記事は、後ほどに・・・・

   


   ふるさとの桜 第二弾
   私の故郷青森の桜、弘前城の桜は、自慢の桜
の名所です
   

  
     私の出身校の高校は、校長先生のお誕生日がお休みでした。
     運よくGWお誕生日の校長先生のおかげでGWは、かなりの長い連休でした。
 
     青森市から電車に乗ってお友達と行く弘前城のお花見
  
     楽しかったな~。
 
     今回は、主人と小学校に入った甥っ子と3人でお花見
     行く途中、甥っ子が上手に歌ってくれたビリーブに癒されながら到着     

  
写真だとうまく表せないのですが長いガラスに映った桜もきれいでした。
 

  
      そしてメインの弘前城の桜
      リアルタイムでお見せしたくて携帯よりブログに載せました。
 

       
姿美しいお山 岩木山
津軽富士ともいわれてます。
 

     
         弘前城には、たくさんの種類の桜が植えられています。
         しだれ桜もたくさん。ピンクな世界です
 
いつもこの下でお弁当を持って行きランチ
甥っ子は、DSでたくさんの桜の写真をとって楽しんでいました

      

   
         今年のGWの青森は、お天気が悪くようやく5月3日に雨がやみました。
         両脇の桜のトンネル、満開になったのは、この日。                 
2b05fa64.jpg

ボートを見てわかる通り、本当にたくさんの人が訪れていました。
 
本来なら青森の新幹線が通り、はやぶさが通り活気づくはずだった青森
 
でも震災の為、お客様が減ってしまいました。
 
新幹線が復活し、こうやってたくさんの方が訪れてくれたことに感謝
 
夏には、ねぶたというイベントがあります。
 
機会があったらぜひ青森へお越しくださいね。
 
   
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
        ご協力ありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

弘前城でお花見中♪ ... 続きを読む
280a66cb.jpg


弘前城でお花見中♪

このエントリーをはてなブックマークに追加

       先日の二泊三日の一泊は、那須へ行ってきました。      地震前に宿泊予約していてお金を払っていたので思い切って・・・・      翌日は、主人の実家へ帰ることになっていたので那須は、那須ガーデンアウトレットのみ散策           ... 続きを読む
  
     先日の二泊三日の一泊は、那須へ行ってきました。
 
     地震前に宿泊予約していてお金を払っていたので思い切って・・・・
 
     翌日は、主人の実家へ帰ることになっていたので那須は、那須ガーデンアウトレットのみ散策
 
          微力ながらでも元気な人たちは、経済を回さないと・・・
 
     アウトレットには、那須ロコマーケットという直売所があり、新鮮なお野菜が激安です。
 
     今、福島・北関東のお野菜は、風評被害の為、安全なものも売れません。
 
     びっくりしたのは、お野菜だけでなく福島のカーネーションも風評被害で花農家の人が
  
     売りに行ったところ拒否されたという悲しいお話も聞きました。
 
     農家の方が大切に大切に育てたお野菜やお花 風評被害に惑わされずぜひ買ってほしいです。
 
     くのあさん被災地にいない私たちが継続してできる小さな復興支援は食卓から
    ということで『食卓から復興支援』キャンペーンをしています。
  
     そしてn o r i r a n さんも。
 
     ということで私も賛同し、那須のお野菜&山菜をたくさん買い込んでお料理しました。 
 
     *うどのたらこマヨ和え*

     うどの皮をむき、輪切りにし、さっと茹でマヨネーズ&たらこを混ぜその中にうどを入れました。
 
     これ旦那さんに大好評でした。 
 
     うどの穂先は、てんぷらに。
     塩で頂きます。程よい苦みが美味しい~。

 
     牛肉サラダ

     水菜・アイスプラントに砂糖・酒・醤油で味付し焼いた牛肉をのせて・・・
  
     牛肉にしっかり味をつけたのでお野菜に味をつけずこのまま頂きます。
 
     椎茸の肉詰め     

     厚みがあり、しっかりした椎茸
     ハンバーグ種を作り、椎茸に小麦粉をまぶしのせ。お肉の面から焼きました。
 
     他にもラディッシュ・大根などたくさん買いましたが今日から青森へ帰省するので
 
     実家へ持ち帰り皆で食べようと思います。
 
     本当は、福島のお野菜も買うつもりでしたが思いのほか主人の実家で忙しくしていて
     購入できなかったのでGWに寄れたら買う予定です。
 
     桜前線は、今青森
 
     車で帰省し、東北の現実をしっかり受け止めようと思います。
 
     GWは、帰省するまでブログをお休みします。
 
     皆様も楽しいGWを☆
 
     桜の写真・たくさん撮影してきますね。  
     
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
        ご協力ありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

       週末主人の実家へいってきました。     主人の実家のある福島は、今、地震・そして原発の事で大変なことになっています。     絵になる風景がたくさんある福島       その中で主人の実家のある三春町には、1000年咲き続ける滝桜があり  ... 続きを読む
   
    週末主人の実家へいってきました。
 
    主人の実家のある福島は、今、地震・そして原発の事で大変なことになっています。
 
    絵になる風景がたくさんある福島  
 
    その中で主人の実家のある三春町には、1000年咲き続ける滝桜があり
 
    力強く元気に花を咲かせ、被災者の心を癒してくれているようでした。
       

    
 
     

   
 
     
 
    

 
     今年は、バスツアーの企画がない為、いつもよりお客様が少ないかと思ったのですが
 
     思いの他たくさんのお客様が来ていました。
 
     ふるさとの桜は、人の心を勇気づけてくれます。
 
     滝桜の写真を病気のお義母さんに見せたらとても喜ばれました。。
 
     風評被害で観光客が少なくなっている福島。
 
     原発のことで外で遊ぶことができない子供たち
 
     野菜が売れない農家
 
     一日も早く日常が取り戻せたらと祈るばかりです。
 
     福島に行ったら色々なテレビで応援ソングが流れていました。   
 
    420円 (税込) ※利益の全額を福島県災害対策本部に寄付するそうです
    下記にURL載せておきます。    
 
    PS 主人のお誕生日のお祝いメッセージありがとうございました。
       明日にでも訪問させて頂きますね。
        

このエントリーをはてなブックマークに追加

       先週は、旦那さんのお誕生日でした。       何にもしなくていいからねと言いつつも。。。。       ブロッコリー入りグラタンのお願いをされたのでグラタンメインに夕ご飯作成             大好きなチーズをたくさん入れて希望 ... 続きを読む
 
      先週は、旦那さんのお誕生日でした。
 
      何にもしなくていいからねと言いつつも。。。。
 
      ブロッコリー入りグラタンのお願いをされたのでグラタンメインに夕ご飯作成
  

     
      大好きなチーズをたくさん入れて希望のブロッコリーを入れました。   
 
      その他、ピンチョス 

      
      バルサミコ酢のドレッシングをかけたサラダ

      焼くだけの買ったピザ(写真をとり忘れてしまいました。)
 
      デザートに買ったチョコレートケーキ
 
      ケーキもいらないと言われたので作るの叶わず。
 
      でも大好きなチョコレートケーキを見たら喜んでいました。  

        
     ささやかなお誕生日ごはんですがお祝いしてあげることができる日常を大切にしてあげられたらと
          思います。
 
    
      明日から2泊3日でお出かけしてきます。
 
      のんびりブログにも関わらず訪れてくれる皆様、いつもありがとうございます。
 
      来週は、春らしい写真をお届けできたらと思います。
                
 
    
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
        ご協力ありがとうございます。
 

このエントリーをはてなブックマークに追加

       『春のおうちパーティーを楽しむ♪カクテル&スパイスレシピ』のレシピブログのモニター企画        地震前に当選し、バタバタしていて締め切り前になってしまいました。       3つのスパイスの中より今回GABANのオレガノを作って作りまし ... 続きを読む
 
      『春のおうちパーティーを楽しむ♪カクテル&スパイスレシピ』のレシピブログのモニター企画
  
      地震前に当選し、バタバタしていて締め切り前になってしまいました。
 
      3つのスパイスの中より今回GABANのオレガノを作って作りました。  

      このアスパラ先日マルシェで買いました。
 
      新鮮なこだわりアスパラなので生で食べて見たらとっても甘くて美味しいアスパラでした。
 
      オレガノは、トマトに合わせるとトマトの味が引き立ちトマトを美味しく食べることが出来ます。
 
      そんな二つの野菜の味を生かしシンプルにお料理にしてみました。 
 
      焼きアスパラ・オレガノトマトドレッシング
 
     アスパラ  6本
     
      ミニトマト
     ○寿司酢
     ○サラダ油
     ○GABANオレガノ  
 
    
 アスパラをフライパンで焼き色がつくように焼く
                 (アスパラの茎がかたい場合、少し皮をむいてください。) 
    
 ミニトマトを4等分にする。
    
 寿司酢にサラダ油を入れて混ぜドレッシングを作る。(油は、入れながら調整)
    
 
にGABANオレガノ・ミニトマトを入れ
にかけ添える。
 
    サラダ油をオリーブオイルに変えてもOKです。
 
 
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
        ご協力ありがとうございます。


 

  
    

 

このエントリーをはてなブックマークに追加

             久しぶりにスイーツを作りました。              プレーンなシフォンケーキ                地震後、心配事を仕事で気を紛らわしていたのですが             ある日、お友達二人からのメールに日 ... 続きを読む
 
            久しぶりにスイーツを作りました。
 

 
            プレーンなシフォンケーキ
    
            地震後、心配事を仕事で気を紛らわしていたのですが
 
            ある日、お友達二人からのメールに日常を過ごすことは、大切だよって。
 
            そしてレッスンの日、お花の先生に元気がないと言われました。
 
            自分では、周りに気付かせまいと元気にしていたつもりだったのですが
 
            そう見えていなかったことに気がつき、日常に戻す努力を始めました。
 
            周りを元気にするためには、まず自分が元気にならないと・・・・
           

              
            ということでずっと作れずにいたスイーツ。
 
            心のリハビリをかねてスイーツを作りました。   
   
            シフォンは、昨日訪れたお友達のところへ持参しました。
 
            お友達は、1か月前赤ちゃんを産んだばかりでお出かけもままならない日々なので
 
            とても喜んで頂けました。
 
            自分が作ったスイーツを喜んで頂けるのは、嬉しいこと。              
 
            今日から気持ちを新たに一歩ずつ心のリハビリしていきたいと思います。
 
            ***頑張ろう、日本***
 
       
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
        ご協力ありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加