おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

★水ようかん&水まんじゅう★ 製菓教室で作ったスイーツ☆☆☆ 夏にぴったりの水ようかん&水まんじゅうを作りました。 水ようかんは、つるんとのどごしが良いものにするためにあまり火を通し過ぎないように★ 水まんじゅうは、水まんじゅう粉という特許をとったお粉と ... 続きを読む
★水ようかん&水まんじゅう★

 製菓教室で作ったスイーツ☆☆☆
 夏にぴったりの水ようかん&水まんじゅうを作りました。

 水ようかんは、つるんとのどごしが良いものにするためにあまり火を通し過ぎないように★
 水まんじゅうは、水まんじゅう粉という特許をとったお粉と水まんじゅうカップで
 抹茶orコーヒーorプレーン好きなものを組み合わせたりオンリーで★
 中身は、白あんor黒あん
 先生お勧め組み合わせは、抹茶&黒あん   コーヒー&白あん

 いつものように麦茶&先生の作ったものを試食
 その前に写真と思ったら周りにいたおば様が自分のは、種類が違うからと
 次々と並べてくれました。皆、優しいです。



 次にもう一枚パチリ♪


 あれ?又増えてる???
 撮ろうとした瞬間、他のおばさまも並べてくれたみたい(笑)

 tomato作


 今回の水ようかん&水まんじゅうは、試食隊のお友達に夏らしく美味しいと大好評♪♪♪
 ということでファン限定ですが水ようかんの作り方をご紹介★
 レシピは、こちら



2つのランキングに参加しました。
応援ポチッしてくれると嬉しいです。
にほんブログ村レシピブログ

★モ カ ロ ー ル★先週の製菓教室で作ったスイーツ☆☆☆モカロールを作りました~。モカロールに入っているコーヒーは、おなじみネスカフェ一番香りもよく、プロも使用しているそうですよ~。そしてカルアコーヒーリキュールのお酒もプラス。香りが凄く良くなります。中身 ... 続きを読む
★モ カ ロ ー ル★

先週の製菓教室で作ったスイーツ☆☆☆

モカロールを作りました~。

モカロールに入っているコーヒーは、おなじみネスカフェ
一番香りもよく、プロも使用しているそうですよ~。

そしてカルアコーヒーリキュールのお酒もプラス。
香りが凄く良くなります。


中身は・・・・
バターを一生懸命練ったものとカルアコーヒーリキュール

まずは、いつものようにアイスティー&先生の作ったものを試食
大人のケーキという感じ♪


今回の完成品をまずは、ラッピィング★
会社の上司&お友達に試食していただきました。




バタークリームは、懐かしの味だったけれどちょっと重たかったかな?
中身を生クリーム+コーヒー&ナッツも美味しいと教えていただいたので今度作るときは、
中身を替えてチャレンジしてみようかな~。

2つのランキングに参加しました。
もしよろしければ、応援ポチッとお願いします。


★シュークリーム★少し遅れちゃったけれど先週の製菓教室で作ったスイーツご紹介☆☆☆絞り袋をうま~くあやつれないtomato先生もどうなることやらと不安みたいで心配そうだったけれど焼きあがったシュー皮バッチリ♪形は、いまいちだけれど半分に切ってクリーム入れたらそ ... 続きを読む
★シュークリーム★

少し遅れちゃったけれど先週の製菓教室で作ったスイーツご紹介☆☆☆

絞り袋をうま~くあやつれないtomato

先生もどうなることやらと不安みたいで心配そうだったけれど焼きあがったシュー皮バッチリ♪
形は、いまいちだけれど半分に切ってクリーム入れたらそれらしくなりました~。
これは、修行しなくちゃです。

中身は・・・・
カスタードをかんたんに作れて日持ちもする魔法のお粉クリミビットと牛乳を混ぜたもの&生クリーム

まずは、いつものようにアイスティー&先生の作ったものを試食



完成品は、先日転勤したお友達がシュークリーム大好きなのでお家にお邪魔させていただき、
お友達皆で最後のお茶タイム

た~くさん出来たので、それぞれ二個ずつ食べました。



喜んでくれている顔を見るとスイーツ修行、ますます頑張ろうと思います。

毎回、お土産の量が凄いのでtomatoのお友達、しばらくは、スイーツ試食隊です♪

皆、宜しくね!!!!

2つのランキングに参加しました。
もしよろしければ、応援ポチッとお願いします。


夏本番、7月に入りましたね。土曜日、転妻のお友達の旦那様に3週間前辞令がおり、東京へお引越ししました。彼女には、可愛い女の子お子ちゃまがいて、懐妊したときから今までお友達皆でずーっと成長を見守ってきました。私は、お仕事。彼女は、子育て。なかなかタイミング ... 続きを読む

7b841060.jpg


夏本番、7月に入りましたね。

土曜日、転妻のお友達の旦那様に3週間前辞令がおり、東京へお引越ししました。

彼女には、可愛い女の子お子ちゃまがいて、懐妊したときから今までお友達皆で
ずーっと成長を見守ってきました。

私は、お仕事。彼女は、子育て。
なかなかタイミングが合わず会えなかったけれどやっとお互い落ち着いてきて
これからという時に寂しいです。

お引越しするお友達とそこからすぐ近くに住んでいて一緒にお見送りをすることになったお友達
お見送りするお友達は、出産したばかり。

二人に何かしてあげたいな~と思い、栗原はるみさんの本を参考にお弁当ランチを作ることにしました。



ポテトサラダ&から揚げ&栗原はるみさんは、のり巻きにしていたところをおにぎりに★
内容だけを参考に作ったおかずのレシピは、オリジナル。

おにぎりは、数種類作りました。

青森のしそ巻き梅干しをみじん切りにし、白ゴマを混ぜたもの。
鮭のほぐし身と自家製青紫蘇と白ゴマを混ぜたもの。
鮭のほぐし身を具にしてゴマを散らしたものなどなど

青森のしそ巻き梅干は、種を抜いた梅干に紫蘇で巻いたもの。
みじん切りにし、そうめんにあわせたり、おにぎりにしたりとっても便利なので常備してるの。

お弁当箱は、それぞれ用途にあわせてみました。

簡単なものばかりでお友達の旦那様にも食べていただくのでドキドキだったけれど
おこちゃまが夢中でパクパク食べているよ~かなりおいし~ってお友達よりメールが来ました。

喜んでもらえてよかった。

今度、東京で会うときには、おこちゃままた更に大きくなっているんだろうな~。
覚えてくれてたら嬉しいな~。

 レシピは、こちらから揚げ

 
今朝、ブログを開いたら★が点灯していました~♪♪♪

ブログをはじめてから素敵なお友達ができ、ファンポチ&コメを頂くことがとても嬉しい毎日です。
気づけば、コメも1000コメ越してました。
★点灯は、皆のおかけだよ~。
本当にありがとう。これを励みに新たな気持ちで頑張ります。
これからも宜しくお願いします    


レシピランキングに参加しました。
もしよろしければ、★点灯おめでとう応援ポチッとお願いします。


レシピブログ

 ①鶏肉は、身と皮の間にある黄色い脂肪を取り除く  火が通りやすくなるようにフォークで全体に穴を開ける。 ②ボールに下味を入れて鶏肉を入れてよくも見込む  上下を返しながら15分つける。 ➂小麦粉・片栗粉を加え、手でもみこむようにしっかり絡める。  しっ ... 続きを読む





 ①鶏肉は、身と皮の間にある黄色い脂肪を取り除く
  火が通りやすくなるようにフォークで全体に穴を開ける。
 ②ボールに下味を入れて鶏肉を入れてよくも見込む
  上下を返しながら15分つける。
 ➂小麦粉・片栗粉を加え、手でもみこむようにしっかり絡める。
  しっかりもみこむとカリッとしあがる。
 ④フライパンに高さ3cm~4cm油を入れる
  低めの中音(乾いた菜ばしを底に当てると小さい泡が出る)
  5~6分上下をひっくり返しながら揚げる。
 ⑤仕上げに小さかった泡が大きくなりほんのり色づいたら火を
  少し強めて1分ほど揚げてカリッとしたら油をきってあげる。

※お好みでにんにくを入れてもOK
 もみこんでみて粉が足りないと思ったら少し足してくださいね。

軽井沢を後にし、長野に向かう途中、遅めのランチを取ることになりました。長野に行く前、お友達よりとまとちゃんチーズ好き?と確認のメールがきて即答で「だ~い好き!!!」とメールを送ってしまうくらい大好き。チーズを毎日のように食べているおかげか骨密度を測ったらグ ... 続きを読む

9d1792d1.jpg

軽井沢を後にし、長野に向かう途中、遅めのランチを取ることになりました。

長野に行く前、お友達よりとまとちゃんチーズ好き?と確認のメールがきて即答で
「だ~い好き!!!」とメールを送ってしまうくらい大好き。

チーズを毎日のように食べているおかげか骨密度を測ったらグラフをはるかに越える数値でびっくりされたほど。

そんなとまとに用意してくれたレストランアトリエ・ド・フロマージュ




お店の閉店時間がちょっと過ぎていたにもかかわらずお店の方のご好意でランチが出来ました。
ここは、楽天などでもチーズを売っているお店の本店でレストランとチーズを売るところ二つに
分かれています。
とってもかわいらしいお店でした。

メニューにないものとしてチーズの盛り合わせ
いつもより手軽にということで品数が少ないのですがチーズの顔みせをして好みのものを
選んでくれます。
今回は、ピリ辛なもの。トリュッフガ入ったもの。カマンベールを選びました。

その後にピザとリゾットを!

これがチーズの味が濃くてとっても美味しい。

デザートもメニューにない一品、生チーズ。
チーズのお豆腐とも言われていてなかなか店頭に出ることない珍しいメニューなのです。
(ネットで売られているものと少し違うみたい。)

お友達にお土産にって最後にチーズケーキを頂きました。
これまたお家に帰って食したら、なかなかない濃厚なチーズケーキで美味でした。

チーズ好きな私のためにこんな素敵なレストランを用意してくれたお友達に感謝。

二泊三日の旅だったけれど一週間に感じるほど本当に楽しい日々を過ごすことが出来ました。

転妻は、いずれ離れなくては、いけないけれど、住んでいる場所に訪れて
いっぱいおしゃべりして、美味しいもの食べて、旅できることは、幸せなことだと思いました。

お友達に感謝いっぱいの旅でした。

小諸の後に行ったのは、軽井沢アウトレット♪これがとーっても広いのです。お友達にここは、どんどんお店が増えてるのよって教えてもらいました。どれもこれも欲しくなるものばかり。そこで買ったのがクロックスクロックスは、ずーっと欲しかったけれど買いそびれていました ... 続きを読む

41dd4916.jpg

小諸の後に行ったのは、軽井沢アウトレット♪

これがとーっても広いのです。
お友達にここは、どんどんお店が増えてるのよって教えてもらいました。

どれもこれも欲しくなるものばかり。

そこで買ったのがクロックス
クロックスは、ずーっと欲しかったけれど買いそびれていました。

最近、こんなに可愛いデザインが発売されました。
見つけた物は、サンダルタイプcleo(クレオ)思わず二足買っちゃいました♪

物欲は、止まりませんが翌日にと楽しみを残して宿泊先へ行きました。




☆翌日も軽井沢めぐり

旦那さんは、パンが大好きなのでお土産♪
ジョンレノンが愛したパン&浅野屋のパンどちらも人気商品です。

その他沢谷のパインジャム・軽井沢バーガー見るものすべて欲しくなります。

そしてまたまた見つけちゃいました。
クロックスのミュールタイプsassariササリ
とっても可愛く軽くて履きやすくて靴に苦労するとまとは、思わず二足
そう昨日のとあわせて四足

お友達に「とまとちゃん足は、二つしかないんだよ~。」って呆れられちゃいました(笑)

まだまだ見たいところですが軽井沢アウトレットのまだ見てないところを見に行くことに☆

そうしたら霧に包まれちゃいました。

霧もおさまったので遅めのランチへ。。。

次は、ランチ編です。

軽井沢は、見所満載。又行って見たいな~。

長野で買ったお土産、手荷物いっぱいになりました。

二日目は、小諸からスタートまずは、腹ごしらえランチ♪一日目も二日目も食いしん坊なのでランチからスタート♪まずは、草笛のおそばを☆ここは、お友達旦那様推薦のお店だったのですがとにかく量が多い。写真にチラッと見えるお友達が頼んだおそばなんて樽!!!食べても食 ... 続きを読む


二日目は、小諸からスタート

まずは、腹ごしらえランチ♪
一日目も二日目も食いしん坊なのでランチからスタート♪




まずは、草笛のおそばを☆
ここは、お友達旦那様推薦のお店だったのですがとにかく量が多い。
写真にチラッと見えるお友達が頼んだおそばなんて樽!!!
食べても食べても減らないおそば。

私の頼んだ藤村おそばは、色々な具材が乗っていて盛りだくさん
天ぷら・山菜・あんずも入っていてちょっとした駅弁気分も楽しめます♪
とっても美味しいおそばでした。

その後、小諸を散歩
懐古園に入り、緑も楽しみながら歴史も楽しんできました。


次は、軽井沢編

長野へ戻った転妻のお友達を訪ねて信州旅行。長野は、お仕事で松本に行って以来初めてでどこをどう旅すればよいのか悩んでいたらお友達がプランを練りサポートしてくれました。あいにく、デジカメが壊れ、携帯でパチリ。思いのほか写真を撮っていないのですが写真のある範囲 ... 続きを読む

afe279e0.jpg

長野へ戻った転妻のお友達を訪ねて信州旅行。

長野は、お仕事で松本に行って以来
初めてでどこをどう旅すればよいのか悩んでいたらお友達がプランを練りサポートしてくれました。

あいにく、デジカメが壊れ、携帯でパチリ。
思いのほか写真を撮っていないのですが写真のある範囲でご紹介しようと思います。

新潟より長野へは、高速バス。3時間ほどでついちゃいます。

長野に着きまずは、腹ごしらえ。

お友達お勧めの長野の名物おやきでランチ♪

善光寺近くのぱてぃお大門蔵楽庭に入っている小川の庄大門店にて。

昔風情で囲炉裏で焼いてくれるのがいい感じ♪
しかも目の前でのおばあちゃんたちの手作り★
中身は、野沢菜・しめじ野菜・切り干し大根季節によって変わります。




善光寺へ行く前にお土産やさんの誘惑があり、写真のような自分で作る可愛い最中
長野の有名な七味「八幡屋礒五郎」で七味をget!!

プレミアム缶で一つは、
川中島の合戦をイメージした「川中島缶」

善光寺本堂は、今年で再建されて三百年その記念で作った
「国宝善光寺本堂再建三百年のロゴマーク缶」
あとは、ゆず七味
ここの七味は、とっても美味しいのです。

その後、善光寺

その中にお戒壇巡りという床下の真っ暗な回廊を巡り、
極楽の錠前に触れ往生の際、お迎えに来ていただけると
いう約束をいただく道場へ二人で行って見ました。

先頭をいくのは、いいけれど目を開けても真っ暗
壁をつたっていくのだけれどとにかく怖い
ふたりで恐る恐る行くと後ろのおばさん軍団の
高笑いが・・・(いったい何がそんなにおかしいのか。。)

それに支えられて?何とか鍵をさわることが出来たけれど
出る頃には、冷や汗いっぱい
旅の一番の記憶に残りました。

その後、岩松院
ある葛飾北斎・天井絵「八方睨み鳳凰図」をみました。
これがどの角度から見ても本当ににらまれているようで不思議。

フローラルガーデン小布施
移動して雨の中お花を見ながらお散歩♪

小布施をぶらぶらと・・・・雨が降ってきて写真が撮れず。
風景とっても素敵なよいところでした。

小布施は、最後に行ったのでお店は、閉まってしまったりして
色々見ること出来なかったけれど雰囲気を充分味わえました。
今度は、秋に行って見たいな~。


二日目に続く~

製菓教室でフルーツロールケーキを習いました。表面に焼き目がつかないロールケーキのレシピをずーっと探していました。そしてついに「これっ!」と思うレシピを教えていただきました。裏技は。。。。鉄板二枚重ね!!!なるほど~。習いに行ってようやく一つ謎が解けました。そ ... 続きを読む

df8ed5bd.jpg

製菓教室でフルーツロールケーキを習いました。

表面に焼き目がつかないロールケーキのレシピをずーっと探していました。
そしてついに「これっ!」と思うレシピを教えていただきました。




裏技は。。。。
鉄板二枚重ね!!!

なるほど~。
習いに行ってようやく一つ謎が解けました。

そしてふわっふわにするコツ。。。。

★たまごを泡立る時、湯銭にかけてもったりさせる。

★粉をあわせるときは、底からきるようにあまり混ぜすぎない。

少し前にロールケーキを習ったときにも同じことをポイントって教えて頂きました。

そして溶けない粉糖をかけて出来上がり♪

最後に先生が作ったケーキをアイスティーと一緒に★
ふわっふわで美味しかった~。

写真の二枚は、tomato作です。
美味しく出来て大満足★