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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

    またまたご無沙汰になってしまいました。    先週から新潟は、凄い雪に囲まれ交通麻痺になったりしてとても大変でした。    そんな中、パンを習ったり念願の温泉旅行へいったりと充実した日々を過ごしてました。    旅行の様子は、近いうちにUPします ... 続きを読む
    またまたご無沙汰になってしまいました。

    先週から新潟は、凄い雪に囲まれ交通麻痺になったりしてとても大変でした。

    そんな中、パンを習ったり念願の温泉旅行へいったりと充実した日々を過ごしてました。

    旅行の様子は、近いうちにUPしますね。

    14日は、バレンタインですね。
     
    スイーツ教室でバレンタインレシピとしてフォンダンショコラを習いました。   

    
cc2de8f1.jpg



    フォンダンは、その場で食べないと中のトロッとした部分が生地にしみわたるので
  
    私が作ったものは、半生くらいに作りました。

    苺とラズベリーのソースと一緒に食べると更に美味しい~。 

    フォンダンショコラを初めて食べたのは、フレンチのデザートとして

    その時、とっても感動した思い出があります。   

    このケーキ半生でも充分美味しいので私の焼き菓子の定番に決定!

    本当は、お家でいろいろな方へ差し上げるお菓子を作りたいのですが

    またお花のコンテストの出展が決まり落ち着かない日々が終わるまで続きそうです。

    パソコンも調子悪く、訪問ものんびりになりますが皆さまのんびり気長にお願いします。


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 レシピブログのモニター企画 簡単!失敗しらず!ミックススパイスでアイデア料理を!のモニター第三弾 ハウスカレーパウダーを使って「カレー風味なポテサラ肉巻きフライ」を作成。 お弁当にも使える冷めても美味しいレシピを考えてみました。 今回3つともジャガイモを ... 続きを読む
 レシピブログのモニター企画

 簡単!失敗しらず!ミックススパイスでアイデア料理を!のモニター第三弾

 ハウスカレーパウダーを使って「カレー風味なポテサラ肉巻きフライ」を作成。

 お弁当にも使える冷めても美味しいレシピを考えてみました。

 今回3つともジャガイモを使ってのレシピです。

 カレーパウダーは、とってもスパイシーで本格派

 簡単に本格派の味が出せるので色々なお料理に使えそうです(*^_^*)
  
  

 
   
   

 
  材  料
  豚ロース肉(薄切り)  300g   
  
  じゃがいも      4個
  たまねぎ       1個

  ○マヨネーズ       適量
  ○ 酢 適量
○ 塩          適量
  ○ 胡椒          適量 
  ○ハウスカレーパウダー  適量

  小麦粉         適量 
  パン粉         適量
  たまご         1個

  作り方
  ①ジャガイモを茹でる。
  ②玉ねぎをスライスし水にさらす。
  ③1と2を合わせて○の調味料をお好みで入れポテサラを作る。
  ④お肉で3を巻いて小麦粉・たまご・パン粉をつけあげて完成。
 

    




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 Q1:あなたが今回ハウスのミックススパイスを使って
   カレー風味なポテサラ肉巻きフライ
   
 Q2:3つのミックススパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
   ハウスカレーパウダー
   手軽に使えて本格的なので。
    
  ハウスカレーパウダー<顆粒>
■振り出しやすく混ぜやすい!
⇒30数種類のスパイスを使用した香り豊かなカレーパウダーです。
顆粒状なので振り出しやすさ&素材との混ざりやすさバツグンな一品!
カレーチャーハンや野菜炒め、料理の下味つけなどにとても重宝しますよ~♪

 ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
  ■これ1本でイタリアン風味に!
⇒オレガノ、バジル、セージなどの爽やかな清涼感が特徴です。
ブラックペパーも加えて、味を引き締めています。
これ1本でイタリアンな風味になる便利な商品です。

  ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
  ■これ1本でスパイシーな風味に!
⇒ブラックペパーのきりりとした辛味を中心として、グリーンペパー、
ピンクペパー、レッドペパーで彩りを加えました。
これ1本でお料理がスパイシーな風味と彩りに!



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  レシピブログのモニター企画  簡単!失敗しらず!ミックススパイスでアイデア料理を!のモニター第二弾  イタリアンハーブミックスを使ってポトフを作りました。  ポトフもイタリアンミックスを使うとオレガノ、バジル、セージなどのハーブがきいて  イタリアン ... 続きを読む
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  簡単!失敗しらず!ミックススパイスでアイデア料理を!のモニター第二弾

  イタリアンハーブミックスを使ってポトフを作りました。

  ポトフもイタリアンミックスを使うとオレガノ、バジル、セージなどのハーブがきいて

  イタリアンな感じになります。

  ことこと煮込むだけ優しい味のポトフ寒い季節にぴったりです。  

  

 
   
   

 
  材  料
  
  ○じゃがいも      4~5個
  ○玉ねぎ        1本
  ○大根         1/3本
  ○にんじん       1本
  ○角切りベーコン    300g
  ○ウィンナー      10本
 
  ○コンソメ         1個
   イタリアンハーブミックス 適量

作り方
1.キャベツざく切り、にんじん、ジャガイモ、大根乱切りにする。
 
2.○を鍋に入れ火が通るまでことこと煮る。

3.イタリアンハーブミックスで味を調えて完成。




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  レシピブログのモニター企画  簡単!失敗しらず!ミックススパイスでアイデア料理を!のモニターが当たりました。  お友達よりサラダセット(お野菜)を頂いたのでニース風サラダにしました。  4種のペパーミックスを使うとスパイシーな感じになります。  簡単な ... 続きを読む
  
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  簡単!失敗しらず!ミックススパイスでアイデア料理を!のモニターが当たりました。

  お友達よりサラダセット(お野菜)を頂いたのでニース風サラダにしました。

  4種のペパーミックスを使うとスパイシーな感じになります。

  簡単なサラダなので何か一品という時にお勧めです。  
  

 
   
   

 
  材  料
  
 ○じゃがいも            4~5個
 ○にんじん              1本
  トマト            1個
  セロリ            1/2本
きゅうり           2本
  ゆで卵            2個

  ハウス4種のペパーミックス     適量 
  マヨネーズ            適量
酢                少々
 
 ※具材は、乱切り

1.○を茹でる。
 
2.乱切りした具材にハウス4種のペパーミックス・マヨネーズ・酢をお好みで混ぜる。 




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       お久しぶりです。    ますますのんびりブログになっているにも関わらず遊びに来て下さる皆様    ありがとうございます。    徐々にペースを戻していけたらと思っているのでこれからも宜しくお願いします。              先日、久し ... 続きを読む
   
    お久しぶりです。

    ますますのんびりブログになっているにも関わらず遊びに来て下さる皆様

    ありがとうございます。

    徐々にペースを戻していけたらと思っているのでこれからも宜しくお願いします。
      
    



    先日、久しぶりにスイーツ教室が始まりました。

    といってもわずかな回数でまたお休みに入ります。

    今回は、キャラメルババロアのケーキ
  
    ババロアってもっと簡単だと思っていたのですが二人がかりで作り
  
    キャラメル2回作ったり、イタリアンメレンゲを作ったりと工程がたくさん。

    ムースの中のスポンジは、時間の都合上、先生が用意して下さいました。

    

  
  
    大人のケーキを目指して少しこがしめに作ったキャラメルがとても美味しい~。

    そして洋ナシとこのスポンジケーキがキャラメルにあっていてとっても美味しいです。

    ケーキにうるさい旦那さんが今まで作ったスイーツの中で一番美味しい~(*^_^*)
  
    と大絶賛でした。

    工程たくさんで一人で作るのは、大変そうだけれどお家で作れるようになりたいな~。





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             仕事が始まりバタバタしていたら更新が遅れてしまいました。       今回のスイーツは・・・・     「エンガディナー・ヌス・トルテ」    スイスのスイーツでエンガー地方のヌス=くるみの焼き菓子です。    去年の終わりころ ... 続きを読む
    
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    仕事が始まりバタバタしていたら更新が遅れてしまいました。
   
    今回のスイーツは・・・・
 
    「エンガディナー・ヌス・トルテ」

    スイスのスイーツでエンガー地方のヌス=くるみの焼き菓子です。

    去年の終わりころに作ったスイーツ♪
 
    キャラメルに包まれた数種類のナッツが入ってとっても美味しいです。

    



    中は、こんな風になっています。

    先生がカロリーが高いので食べ過ぎに気をつけてってお話しされてました。

    栄養価が高いので非常食にも良いのよ~ってことも話されてましたよ(*^_^*)

    最近、お家でスイーツ作りをしたいところですがなかなか時間がとれない毎日。

    のんびりお家時間作れる日を作りたいな~。
    


    


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       今日は、ゆりさん企画     記念すべき第一回のberry❤berry❤berryクリスマスケーキの発表会です。    皆様よろしくお願いします (✿◡‿◡ฺ)♡              スイーツ教室で作成したフランボワーズムースのビッシュドノエルで参加し ... 続きを読む
   
    今日は、ゆりさん企画 

    記念すべき第一回のberry❤berry❤berryクリスマスケーキの発表会です。

    皆様よろしくお願いします (✿◡‿◡ฺ)♡    

    


  
    スイーツ教室で作成したフランボワーズムースのビッシュドノエルで参加したいと思います。

    スイーツは、フランボワーズムース&ホワイトチョコムース&スポンジで構成

    これは、半分の分量

    ちょうどよい箱がなかったのでこのサイズでお友達用と二つ作りました。

    生クリームには、ホワイトチョコが入っていて固まりやすくナッペしている間に

    固まってしまいデコがいまいちのような・・・
 
    



    中は、こんな感じになっております。
   
    フラッボワーズとチョコとのハーモニーとってもおいしかったです。
    
    皆さんのクリスマスケーキはどんな感じかな?


     
    


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           Merry X'mas     この写真は、cannaちゃんの作品       私の作ったリースを素敵に撮ってくれました。    二人のコラボ作品♪。    昨日は、3ヶ月6回のスイーツ教室最後の日でした。     作成したものは、ブッシュドノエル ... 続きを読む
    


   
    Merry X'mas 

    この写真は、cannaちゃんの作品
   
    私の作ったリースを素敵に撮ってくれました。

    二人のコラボ作品♪。

    昨日は、3ヶ月6回のスイーツ教室最後の日でした。
 
    作成したものは、ブッシュドノエル 
    
    



    簡単に作れるお手軽スイーツ

    お友達と一緒だったので楽しく、とっても勉強になりました。

    もう一ついつものスイーツ教室でもブッシュドノエルを作ったのですが

    ゆりさんの企画のときに☆
 
    昨日のイブには、お友達より心のこもったプレゼントをいただきました。

    メッセージもプレゼントもその心遣いも嬉しくってほっこりしました。
 
    皆様からいただいたメッセージも嬉しかったです(*^_^*)

    ありがとうございます。

    いつも来てくださるみなさま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

    cannaちゃんのブログ
    http://blogs.yahoo.co.jp/hanakumahanakuma
    


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     ブログご無沙汰してしまいました。    先週の新潟は、大雪となり大変なことになっていました。           車社会な新潟なので車で行動できないと本当に不便です。    そんな大雪な日、日帰りで新潟を脱出し、東京散策してきました(*^_^*)   ... 続きを読む
 
    ブログご無沙汰してしまいました。

    先週の新潟は、大雪となり大変なことになっていました。

    


   
    車社会な新潟なので車で行動できないと本当に不便です。

    そんな大雪な日、日帰りで新潟を脱出し、東京散策してきました(*^_^*)

    今回も去年同様旦那さんの出張に便乗♪

    関東に住んでいたのに旦那さんほぼ東京の名所をまわっていなくていろいろ

    まわりかったみたい。

    せっかくなので仕事後、待合せてイルミネーションを見がてら回ることに・・・・     
    
    
2040d4f4.jpg



    まずは、お台場 ヴィーナスフォート
 
    アウトレットができたのでゆっくり見たい気持ちもありましたが
    お買い物は、お友達とが一番♪
    
    今回は、ぶらぶらと散策

    その後、汐留に移動し、イルミネーション観賞♪
    

 

    

 

    葉加瀬太郎さんの音楽とともにイルミネーションショー

    その後、東京駅付近の丸の内を散策
  
    見たかったイルミネーションには、早かったみたい。
 
    

 
 
    去年の今頃東京へ訪れた時、ずーっと雨・雪だったけれど
    
    今回は、お天気に恵まれ散策にちょうど良い感じでした。

    やはり青空は、すごくいい~。

    お天気早く回復してほしいな~。
    

    
    いつも温かいメッセージ、応援ポチ、ありがとうございます(*^_^*)
    頂いたコメントは大切に読ませていただいております。
    のんびり訪問になります。
    宜しくお願いします。


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   おはようございます。   たくさんの暖かいお祝いメッセージありがとうございました。   皆様の一言一言嬉しかったです。     先日、レシピブログさんのモニターが当たりました。   サントリーさんの「ディサローノ アマレット」と「グランマルニエ コル ... 続きを読む
   おはようございます。

   たくさんの暖かいお祝いメッセージありがとうございました。

   皆様の一言一言嬉しかったです。
  
   先日、レシピブログさんのモニターが当たりました。

   サントリーさんの「ディサローノ アマレット」と「グランマルニエ コルトンルージュ」
  
   この二つの洋酒は、とってもよく使う洋酒なので嬉しい~。

   「カフェ気分で楽しむドリンク&デザート」ということでココアシフォンケーキを作りました。

        
   


  材料
  卵白   M玉   3個
  砂糖    40g

  卵黄   M玉   3個
  砂糖    30g

  塩     少々

  粉     90g(ケーキ用薄力粉70g強力粉20g)
  ベーキングパウダー    小さじ1/3


  サラダ油      50cc
  牛乳        40cc

  ココア       粉末大さじ1+お湯大さじ1~2

  バニラオイル    2~3滴

  グランマルニエ   大さじ2~3(お好みで)
 

 作り方

  準備として薄力粉+ベーキングパウダーは、2回ふるってください。

 ① 卵白に塩一つまみを加えて泡立てたら砂糖の40gを3回に分けて加え、角が立つまで
   しっかり泡立てます。(7~8分立て)
   ハンドミキサー 高速→あわだったら低速で1~2分
   point
   逆さにしても卵白が落ちない程度

 ② 別なボールに卵黄をときほぐしてから30gの砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。

 ③ サラダ油・牛乳を低速で混ぜたらバニラオイル&グランマルニエを加え少し混ぜます。
   お湯でといたココアを混ぜる

 ④ ふるっておいた粉+ベーキングパウダーを③にいれ、中速で少し混ぜ、
   ハンドミキサー低速でだまがなくなるように混ぜ、つやが出ればOK。

 ⑤ 泡だて器で混ぜなおした①の卵白を④に3回に分けて入れます。

  (ここから木べらかゴムベラでさっくりと)

   
  point
  1回目良く混ぜる。2回目マーブルが残るように。3回目マーブルがなくなったら終わり。 
  (この時、泡を消さないようにするのがポイント)
 
 ⑥ 型に入れ180度のオーブンで10分160度で30分焼く(しっかり焼く)
   (オーブンにより温度、焼き時間は、違うと思うので見ながら調整してください。)
   逆さにして完全にさます。(お酒の瓶などを使うと良いと思います。)

 ⑥ さめたらナイフなどを使って刺すようにはずして出来上がり♪

   ※ 卵、牛乳は、冷蔵庫から出し常温にして作ってくださいね。

  生クリームを添えると美味しいですよ。


 
    先日アドベントリースを贈ったお友達が下記のURLで素敵な記事にしてくれました。
             
    http://blogs.yahoo.co.jp/hanakumahanakuma/57340862.html
 



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