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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

 おはよー。 レシピブログさんの新商品「雪印北海道100 チーズフレーク」のモニター当選しました。 なんと3袋も☆雪印さんありがとうございます。  チーズが粒状になった「サッと使える新形状」とのことなのでクッキーに入れてみました。  *Cheese Cookie*      ... 続きを読む
 おはよー。

 レシピブログさんの新商品「雪印北海道100 チーズフレーク」のモニター当選しました。
 なんと3袋も☆雪印さんありがとうございます。
 
 チーズが粒状になった「サッと使える新形状」とのことなのでクッキーに入れてみました。


  *Cheese Cookie*
  

 
 
 
 雪印北海道100 チーズフレーク  80g  
 無塩バター 100g (塩味を濃くするのであれば、無塩じゃなくてOK)
 粉砂糖    40g (振るっておく)
 卵黄     1個
 薄力粉    200g(振るっておく)

 ① バターを柔らかくする。(マヨネーズ状)
 ② ①に粉砂糖をすり混ぜ、混ざったら卵黄を入れる。
 ③ ②にチーズを入れる。 
 ④ ③に薄力粉を入れて切るように混ぜる。生地が黄色になりまとまり始めたら
   カードで5回ほど切り混ぜる
 ⑤ 生地をラップにいれて丸か四角の直径3cmの棒状にする。
   (この時、練り過ぎないようにまとめる。) 
 ⑥ 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 
 ⑦ 1cmほどに切り分ける。
 ⑧ オーブンを余熱ありで150度 20分ほど焼く(温度は、家庭のオーブンにあわせる。)
    
 
 焼いている時チーズの香りが部屋いっぱいに漂っていました。
 塩味が強いクッキーというより、優しい味で食べていくとチーズの味がするクッキーです。
 有塩にするとまた違った味になると思うのでお好みで作ってくださいね。
 
※種類は、芳醇ゴーダチーズです。
 新製品は、↓です(^^) 
 



















  皆さんへのお願い☆
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 <Q1>ご紹介いただいた他にも、どんなレシピに使ってみたいですか?
    
     マフィン・グラタン・シチューなどに使ってみたいです。

 <Q2>「雪印北海道100 チーズフレーク」を使ってみて、
     「気に入った!みんなにも教えたーい♪」という点があれば、
     ぜひ、記事中に書いてもらえますか?

     チーズを溶かさずにさっと使えるところが魅力です。  


  新商品「雪印北海道100 チーズフレーク」の美味しさ♪新しさ♪
  ◆チーズが粒状になった「サッと使える新形状」
   サッとひと振りで、手軽にチーズのコクとうまみをプラスできます
  ◆雪印独自で開発した芳酵ゴーダを100%使用し、うまみ成分たっぷりの
   アミノ酸が含まれたチーズです
  ◆そのままでも食べられるし、溶けやすく具材にもよくからまるので
   いろんなお料理に使えます。


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 こんばんは。 レシピブログさんのハウス食品さんハウス特選和風スパイス3種レシピモニター 残り2種類 わさび・柚子こしょう(柚子こしょうは、今朝のレンコンのサラダ)   *豚肉のソテーわさびソースがけ*      豚ロース肉  2枚   生クリーム  適宜 ... 続きを読む
 こんばんは。

 レシピブログさんのハウス食品さんハウス特選和風スパイス3種レシピモニター
 残り2種類

 わさび・柚子こしょう(柚子こしょうは、今朝のレンコンのサラダ)
 
  *豚肉のソテーわさびソースがけ*
  


 
 
 
 豚ロース肉  2枚  
 生クリーム  適宜
 味噌     少々
 
 塩・胡椒   少々
  
 特選生わさび 小さじ1(お好みで)

 ①豚肉は、塩・胡椒して少し時間を置き、水を軽くふき取る。
 ②豚肉を焼く
 ③焼き終えた豚肉をだし、生クリームとわさびを混ぜたものを味噌を少し入れて煮詰める。
 ④盛り付けて完成☆
 
  
  *柚子こしょう入り、明太マヨサラダ*
   


 ①明太子とマヨネーズを柚子こしょうをあわせる。
 (柚子こしょうは、入れすぎると辛くなるので注意)
 ②スライスしたレンコン・えびを茹でる。
 ③②を湯でこぼして①とあわせる。

 今日は、二つ目の記事なのでコメ欄は、閉じさせていただきますね。


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 Q1:あなたが今回のハウス特選和風スパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
      *豚肉のソテーわさびソースがけ*
      *柚子こしょう入り、明太マヨサラダ*

  Q2:3つのハウス特選和風スパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
     *ゆずこしょう*    


  ~~★ちなみに、3つのハウス特選和風スパイスのご紹介はこちら↓↓★~~  
  【ハウス特選和風スパイス3種】
  お料理の風味がアップする和風スパイスをご紹介します!

  ■お刺身だけではもったいない! 特選生わさび
   ⇒本わさび使用(西洋わさびをブレンド)の豊かな香りと辛さをお楽しみ
    いただけます。おいしさを食感でも感じられる、粗おろし仕立て、だから
    おしょうゆにも溶けやすいんです♪

  ■辛さ、うまさがきわ立ちます! 特選からし
   ⇒搾油していないオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した
    豊かな風味とシャープな辛さが特徴です。ひきたての辛さを追求した
    一品です!

  ■柚子の風味がたまりません♪ 特選柚子こしょう
   ⇒柚子こしょうは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成
     させた、大分県特産の調味料の一種。国産青柚子と黄柚子をブレンド
     したフレッシュな色と香りが味わえる逸品! 塩味控えめで人気です。




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  おはよー。     ほんわか*おうちcafe のんのんちゃんのところで美味しそうな角煮を見てしまいました。  とろとろの美味しそうな角煮。。。。。      のんのんちゃんのレシピでと思ったけれど調味料が足りなかった。。。。  ということでのんのんちゃんの ... 続きを読む
  おはよー。
   
  ほんわか*おうちcafe のんのんちゃんのところで美味しそうな角煮を見てしまいました。

  とろとろの美味しそうな角煮。。。。。  
  


  のんのんちゃんのレシピでと思ったけれど調味料が足りなかった。。。。

  ということでのんのんちゃんの分量を参考に私は、大根を入れて適当に作っちゃいました。

  コトコト煮る時間がないので圧力鍋で。。。。

  30分下茹、そのお湯を捨てて40分調味料を入れて大根入れて蓋をしてできたのがこれ↑
  
  とろとろのあめ色(*^.^*)

  適当な分量で作ったと思えないわたし好みの味☆
  
  半熟ゆで卵も添えたかったのですがネットで時間なども調べたのにうまくいかず。
 
  どなたか殻をむくコツ、茹で時間がわかれば教えてくださいね。

  


  そして柚子こしょうを使ったサラダ

  明太子・マヨネーズ・柚子こしょう・塩コショウを調味料に
  さっと茹でたレンコンとえびを混ぜました。

  美味しいものを食べると元気が出てきます。
  秋は、美味しいものいっぱい。

  今日は、イチジクをジャムにしてみようと思います。
  完成したら載せますね(^^)

   
    それでは、皆様、素敵な一日を☆ 


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  おはよー。     今日は、会社デー☆  これからぼちぼち忙しくなるので会社へ出勤も多くなってきます。  昨日、久しぶりにスイーツ教室へ行ってきました。    教室では、イチジクのジャムを頂きました。  先生いわく、  嫌いなもの以外は、好きって言っ ... 続きを読む
  おはよー。
   
  今日は、会社デー☆
  これからぼちぼち忙しくなるので会社へ出勤も多くなってきます。

  昨日、久しぶりにスイーツ教室へ行ってきました。
  
4d54c127.jpg


  教室では、イチジクのジャムを頂きました。
  先生いわく、
  嫌いなもの以外は、好きって言っているといろんな所から頂けるのよ。だそうです(笑)
 
  これは、去年教えて頂いた先生のお庭でとれたイチジクとのこと。

  イチジクケーキを作りたくてイチジクを買ってきたのだけれどジャムにしちゃおうかな?

  それからカウプレが当たった皆様、準備がようやく整いましたのでもう少しお待ちくださいね。

 
    それでは、皆様、素敵な一日を☆ 



  ご訪問が遅れております。のんびり訪問ですがご了承くださいね。


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 おはよ。 今日は「トマトでCooking」の日 O(≧▽≦)O   モンテさん、LEEKさん 主催で「トマト料理を作りアップしましょう☆」という企画です。  今回は、二品作りました。  これは、過去記事よりのレシピ 今回は、生姜は、おろして使いました。 http:// ... 続きを読む
 おはよ。

 今日は「トマトでCooking」の日 O(≧▽≦)O
 
 モンテさん、LEEKさん 主催で「トマト料理を作りアップしましょう☆」という企画です。 

 今回は、二品作りました。
 


 これは、過去記事よりのレシピ
 今回は、生姜は、おろして使いました。
 http://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto/24532706.html
 何か一品という時にどうぞ。

 
 


 もう一品は、あんかけオムレツ
 ○玉子  4個
 ○トマト 1/2個
 ○玉ねぎ 1/2個(炒めたもの)
 ○じゃがいも1個(レンジで下ゆで)

 塩・胡椒した玉子の中に○のものをいれる。
 中華だし 大さじ1
 水    200ml
 醤油   小さじ2
 酢    大さじ3
 砂糖   大さじ1
 片栗粉を溶いたものを入れてあんかけを作り かけてみました~。
 あんかけの具材は、もやし、人参。お好みの具材でどうぞ☆

あんかけは、およその味付けなので味を見てお好みで仕上げてください。
 思いつきで作った一品なので適当レシピなのですが美味しく出来ました~。
 
  
 過去レシピの中には、↓のとまとレシピもありま~す。
 とまとポタージュ・パパッと一味入り~
 
  幅広~いトマト料理、皆さんどんなものを作られているのかな? 

  会場はお2人の所へ・・・色々なトマト料理が見れます↓
  LEEKさん→ http://blogs.yahoo.co.jp/black_leek/18494636.html
  モンテさん→ http://blogs.yahoo.co.jp/monteverde9flush/17986823.html

 ※ これより外出しますのでTBは、夜になるかもしれません。
   宜しくお願いします。


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  おはよー。  夜に温泉へ行ってきました。  じっくり浸かったせいかぐっすり眠ることが出来ました。     温泉へ向かう車の途中で見た空  (電線が映っているのもそのせい)  幻想的な風景が広がり、山があわく浮き上がり、空の色も何重にもなってキレイでし ... 続きを読む
  おはよー。

  夜に温泉へ行ってきました。
  じっくり浸かったせいかぐっすり眠ることが出来ました。
  
f87ff1c8.jpg

 
  温泉へ向かう車の途中で見た空
  (電線が映っているのもそのせい)
  幻想的な風景が広がり、山があわく浮き上がり、空の色も何重にもなってキレイでした。
  写真に出来なかったことがとても残念。
  
  さて月曜日、お天気が良いので思い立ち、隣県である福島の喜多方へ
  
63cdceb1.jpg

   
  まこと食堂
  
  ついたのは、14時近く・・・・
  しかし相変わらずの行列でラーメンを食べるころには、16時に。。。。。

  お腹がすいていたこともあってとっても美味しく感じられました。
   
  ここへ来たのは、三度目


  その時、その時の思い出があってとても懐かしい気持ちになりました。

  次は、春にでも機関車に乗ってラーメン食べに行きたいな♪
  
  
  -----------------------------------------------------------------
  では、皆様、HAPPYな一日になりますように☆∮。・。・★。・。☆・  

  --------------------------------------------------------------------------------
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  こんばんは。 またまたレシピブログさんのモニターに当選いたしました~。 レシピブログさん、ハウスさんありがとうございます。 先ほど分かった当選を入れて4つも当選しました@@ 欲張りすぎ????? レシピをなんとか考えなければ。。。。 (あまりに多いの ... 続きを読む
 
 こんばんは。
 またまたレシピブログさんのモニターに当選いたしました~。
 レシピブログさん、ハウスさんありがとうございます。
 先ほど分かった当選を入れて4つも当選しました@@
 欲張りすぎ?????
 レシピをなんとか考えなければ。。。。
 (あまりに多いので書庫にモニターRecipe*を作りました。 )

 今回は、ハウス食品さんハウス特選和風スパイス3種レシピモニター”です。
 作ったものは、からしを使った炒め物♡
  


 からしがいいアクセントになっています。
 きっとクセになる味だと思いますよ。
 
 

豚もも肉  300g  
◆醤油    小さじ1
◆酒     大さじ1
◆塩     小さじ1/4
◆胡椒    少々
◆サラダ油  小さじ2

シメジ   1パック(小房に分ける)
キャベツ   1/2(小さめ)(ザク切り)

にんにく   小さじ1(みじん切り)
長ネギ    大さじ2

○醤油    大さじ1
○みりん   大さじ2

特選からし  大さじ2

①豚肉は、◆の調味料で下味をつける。
②フライパンに油を入れ火が通るまで炒める。取り出す。
③フライパンをきれいにしてにんにくとネギを炒める。 
④香りが出たらキャベツを炒める。しんなりしたらきのこをいれる。
⑤きのこがしんなりしたら○の調味料を回しいれ、豚肉を入れる。
⑥最後に特選からしを入れ手早く混ぜたら完成☆

 美味しく出来ますように☆
  
  当たった和風スパイスです☆





















 今日のお願い。。。。。
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 Q1:あなたが今回のハウス特選和風スパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
     *和風スパイス特選からしの野菜炒め*

  Q2:3つのハウス特選和風スパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
     *ゆずこしょう*    


  ~~★ちなみに、3つのハウス特選和風スパイスのご紹介はこちら↓↓★~~  
  【ハウス特選和風スパイス3種】
  お料理の風味がアップする和風スパイスをご紹介します!

  ■お刺身だけではもったいない! 特選生わさび
   ⇒本わさび使用(西洋わさびをブレンド)の豊かな香りと辛さをお楽しみ
    いただけます。おいしさを食感でも感じられる、粗おろし仕立て、だから
    おしょうゆにも溶けやすいんです♪

  ■辛さ、うまさがきわ立ちます! 特選からし
   ⇒搾油していないオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した
    豊かな風味とシャープな辛さが特徴です。ひきたての辛さを追求した
    一品です!

  ■柚子の風味がたまりません♪ 特選柚子こしょう
   ⇒柚子こしょうは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成
     させた、大分県特産の調味料の一種。国産青柚子と黄柚子をブレンド
     したフレッシュな色と香りが味わえる逸品! 塩味控えめで人気です。










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   おはよ。    秋になると食べたくなるものの一つにいくらがあります。 この時期しか出ない生筋子。。。。。 毎年毎年作っているいくら。 http://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto/26246099.html 今回は、はらこ飯を作ろうと思ったのですがすっかり忘れご飯を炊い ... 続きを読む
  
 おはよ。
 
 


 
 秋になると食べたくなるものの一つにいくらがあります。
 この時期しか出ない生筋子。。。。。
 毎年毎年作っているいくら。
 http://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto/26246099.html

 今回は、はらこ飯を作ろうと思ったのですがすっかり忘れご飯を炊いてしまったので
 さけを焼きほぐし、ご飯と混ぜてそれからいくらをのせました~。

 仙台のお友達のところへ行った時、まず最初に食べたのがはらこ飯だったんですよね~。
 私にとって思い出の味。。。。。
 
  番茶がなかったらお湯を冷ましたものでも大丈夫です。
  昆布のかわりにおだしを入れてもOK
  みりんを入れるといくらは少し硬くなりますがお好みで入れてもOKです。

簡単◆**手作りいくら RECPIE ♪◆

 ※昨日のかぶポタージュのレシピですが分量が適宜で分かりづらいので参考になるものを付け加えました。


 では、これより久々に出勤してきます。

 皆様、素敵な一日を☆

 


 31日にLOTUSさん、YOSSYさん主催のハロウィン祭が開かれます☆
 色々なかぼちゃ料理が出てくる楽しいお祭りです。
 なんとハロウィン祭は、保留の方も含め240名参加だそうです@@

 
  詳細はこちらへどうぞ^^
  http://blogs.yahoo.co.jp/motchan2005/archive/2008/10/06
 (画像はYOSSYさんのところで頂きました(^^)) 



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 こんにちは(^^) 今日は、いつもより遅く起きてしまいました。 起きて時間を見てビックリ! 今月は、1週間に約1回ペースでお仕事なのですが明日遅刻しないかものすご~く不安。 大丈夫でしょうかわたし。。。。  さて美味しそうなかぶを八百屋さんで見つけました。  ... 続きを読む
 こんにちは(^^)

 今日は、いつもより遅く起きてしまいました。
 起きて時間を見てビックリ!
 今月は、1週間に約1回ペースでお仕事なのですが明日遅刻しないかものすご~く不安。
 大丈夫でしょうかわたし。。。。
 
 さて美味しそうなかぶを八百屋さんで見つけました。
 
 この時期、暖かいほっとするものが食べたくなるんですよね~。
 


 完成したものは、かぶのポタージュ☆
 牛乳嫌いな主人。
 でもシチュー系が好きなのでここでこっそり牛乳を入れてカルシウム補給です(^^)
 思いつきで作ったものなのでレシピは、適当。。。

 でもとっても美味しくでき、主人も気に入ったようです♪

 ここにベーコンを入れても美味しいと思います。
 適当ですがレシピを載せますね♪


 適当レシピ
 かぶ    3個
 玉ねぎ   1/2~1個
 牛乳    適宜
 塩・胡椒  少々
 コンソメ  1個
 水     適宜
 生クリーム 適宜(植物性を使用しました。)
 バター   少々

 ①かぶは、厚めのいちょう切りにします。面倒であれば、6つ切りぐらいでもOK
  玉ねぎは、薄くスライスしておきます。
 ②ことことかぶと玉ねぎを煮ます。
 ③かぶが透明になったらOK
 ④かぶと玉ねぎを湯でこぼしします。
 ⑤ミキサーにかぶと玉ねぎ、かぶるくらいに牛乳を入れます。
 ⑥ミキサーにかけたものを鍋に入れます。お好みの加減で水を入れます。(緩めがよければ多く)
 ⑦コンソメを入れます。溶けたころ、塩・胡椒をいれて味を見ます。
 ⑧生クリーム・バターを入れます。溶けたら完成☆

 ※玉ねぎを炒めて入れるトもっと美味しくなると思います。

 美味しく出来ますように☆

 ※基本のポタージュの分量を参考にしてくださいね。
  水・・・・・・・・・・・250ml~300ml
  牛乳・・・・・・・・・・500ml
    (ミキサーでかぶが隠れるくらいを目安に下のでもうすこし少ないかも)
  生クリーム・・・・・・・30ml~100ml(お好みで)

  バターは、コクを出すため5g~10gくらいでOKです。
  
    



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 こんばんは。 少し前ですがレシピブログさんのブロガー限定!先着300名プレゼントに当選いたしました~。    頂いた商品は、魚焼グリル敷石エコトクくん♪ 旬の味覚秋刀魚を使ってグリルで焼いてみました~。  エコトク君を使う手順は、下記の写真を参考にして ... 続きを読む
 こんばんは。

 少し前ですがレシピブログさんのブロガー限定!先着300名プレゼントに当選いたしました~。
   
 頂いた商品は、魚焼グリル敷石エコトクくん♪

 旬の味覚秋刀魚を使ってグリルで焼いてみました~。

  エコトク君を使う手順は、下記の写真を参考にしてください。
 
f18d4635.jpg


 エコトクくんを使うとお魚が早く焼ける様な気がします。
そしてふっくらする感じも♪
焼き色もきれいな感じがしましたよ。
 
 秋刀魚を焼くのは、実は、主人の役目なの。
 盛付も焼き魚に関しては、得意なのでお任せしています。
 
 しかし主人は、今日送別会の為、夕ご飯時にいないので私がチャレンジしてみました。

 今回は、内臓をとりだし、塩水で洗いました。(普段は、内臓を残しています。)
 その後、あら塩をふって10分ほどキッチンペーパーの上で放置し、焼いて完成!
 切り目を入れるのがポイントです。
  
 
 高機能グリル用敷石セラミツクスエコトクくんの特徴★
 ①ガス代1/4の節約!。。。家計も大助かり!!

 ②掃除が不要。。。家事が楽チン!水と洗剤の節約。

 ③環境を守る。。。ガスの節約はCO2の削減になります。

 ④100%リサイクル。。。再生紙の製造時点で出る残渣の使用で資源と無駄を活用。

 ⑤長寿命。。。ゼオライト敷石に比べ、吸収力3倍!!約30回使用可能です。
 
 BBQにもいいみたい。
 詳しいことは、↓をみてね。
 http://www.ecotoku.com/

 販売は、楽天・東急ハンズでも売っているようですよ。

 


 
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