おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

秋のアレンジを習ってきました。巻物アレンジ(秋風) 枝を巻いていくアレンジです。生花は、久しぶりで凄く楽しかったです。実物を使っての巻物は、凄く難しかったので、二度巻きなおし完成しました。色もハロウィンぽくてお気に入りです。そしてもうひとつは、先月よりの宿 ... 続きを読む



秋のアレンジを習ってきました。

巻物アレンジ(秋風)



枝を巻いていくアレンジです。生花は、久しぶりで凄く楽しかったです。
実物を使っての巻物は、凄く難しかったので、二度巻きなおし完成しました。
色もハロウィンぽくてお気に入りです。

そしてもうひとつは、先月よりの宿題。

フローラルコラージュ



フローラルコラージュとは、プリザーブドを使って切ったり、張ったりするアレンジです。
額の中を私は、斜めで枠を作っていったのでまっすぐでアレンジしていくより、かなり難しかったです。
イメージは、風車のような感じの斜めアート!!!
アジアンっぽい感じにしたかったのですがとくさが和のティストになってる気がするのは、気のせいかな?

お友達と秋の味覚、林檎のリキュール、果実酒を習いに行きました。偶然にもご近所さんでもある+aromaさんと一緒になりました。今日の果実酒は、ホワイトリカーやお砂糖を使わず、贅沢にもブランデーと高級蜂蜜を使いました。リンゴのリキュール林檎のリキュール1.5L・リンゴ ... 続きを読む

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お友達と秋の味覚、林檎のリキュール、果実酒を習いに行きました。
偶然にもご近所さんでもある+aromaさんと一緒になりました。
今日の果実酒は、ホワイトリカーやお砂糖を使わず、贅沢にもブランデーと高級蜂蜜を使いました。
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リンゴのリキュール

林檎のリキュール1.5L
・リンゴ(サン津軽)    中玉1個(300g位)
・レモン          1/3個 
・ブランデー        600cc(飲料用の安いものでOK)
・はちみつ         150g

作り方
※準備 仕込みようのビンを洗浄します。煮沸かアルコールで噴射洗い

・リンゴをよく水洗いし、芯を取り八つ切りに。
・レモンをよく水洗いし、スライス
※無農薬を使用、皮をむかないでそのままで。

・蜂蜜をいれ、ブランデーを入れる。

☆20日~1ヶ月で香味の浸出が終わります。
 リンゴ・レモンを布で軽くこして、お酒を別のビンに移して暗いところで保存
 3ヵ月後に完成です♡
出来上がりは、11月頃。
飲むだけでなく、お菓子に使ってみたいな~。

果実は、イチゴ・ブルーベリー・柿など季節に合わせてできるみたいですよ。


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ホテルイタリア軒編 今日は、まずフレンチのテーブルマナーからスタートです。先生がお手本を見せてくれました。その後、先生の料理のお手本が12時半まで!!!今日も作る時間が少なく、人も少なくそれなのにレシピは、表が材料・裏がレシピとびっしりなんとか皆で色々と掛 ... 続きを読む

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ホテルイタリア軒編

今日は、まずフレンチのテーブルマナーからスタートです。
先生がお手本を見せてくれました。
その後、先生の料理のお手本が12時半まで!!!
今日も作る時間が少なく、人も少なくそれなのにレシピは、表が材料・裏がレシピとびっしり
なんとか皆で色々と掛け持ち、イチジクの赤ワインは、冷蔵庫で冷ましきれなかったけれどなんとか完成!!!

今日は、先生の分もなので緊張しました。パンは、ホテルのオリジナル三色パンです。




ニース風サラダ ドレッシング
・マスタード         小さじ2
・卵 黄           1 個
・白ワイン酢         40cc
・オニオン(おろしたもの)  大さじ1
・オリーブオイル       100cc
・にんにく          1個
・塩・こしょう        適量
作り方
・ボールの内側にんにくをこすりつけ香りをうつす。
・マスタード・オニオン・卵黄・ワイン酢10ccを混ぜあわせ
 オリーブオイルを少しずつ、糸を引くように加えながら泡立てマヨネーズ状にする。
・残りのワイン酢を加えのばし、塩、こしょうする。

サラダに入れるもの、ゆで卵、野菜は、お好きな温野菜とベビーリーフやオリーブ・万能葱など

ここで豆知識
・ニース風とは、アンチョビ、オリーブ油、トマト、温野菜じゃがいもなど
 入れて作られた料理のことをニース風サラダといいます。

・クネルとは、リオンの郷土料理・魚介などのすりみを使用したものをいいます。
 今回は、クネルを茹でたのではんぺん似ている感じがしました。

簡単にできるショコラムースを作りました。 チョコを使わずココアを使っているので簡単です。= ショコラムース=プリンカップ7個分 卵 2個 砂糖 70g ココアパウダー 大さじ2 牛乳 大さじ4 コアントロー  大さじ1 生クリーム 100㏄ 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 ... 続きを読む


簡単にできるショコラムースを作りました。
チョコを使わずココアを使っているので簡単です。


= ショコラムース=
プリンカップ7個分
 卵 2個  
砂糖 70g
ココアパウダー 大さじ2
牛乳 大さじ4
コアントロー  大さじ1
生クリーム 100㏄
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2

① 粉ゼラチンを水でふやかしておく。

② 鍋に卵黄を入れ、砂糖を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

③ ②の鍋ににココアを入れ、よく混ぜ合わせ次に牛乳を入れて混ぜる。

④ 混ぜたらここで③の鍋にを火にかけ、周りがふつふつとしたらすぐに火からおろす。

⑤ ①のふやかしたゼラチンを電子レンジで20~30秒透明になるまでかける

⑥ ④の鍋に⑤のゼラチンをいれてコアントローをいれる。

⑦ 卵白を泡立てる

⑧ ⑥の鍋の材料が冷めたら⑦の卵白をいれる

⑨ 生クリームを八分立てくらいまでにし⑧の鍋の作ったものとあわせる。

⑩ 型に流し入れて冷蔵庫で冷やして1時間ほどで出来上がり♡
※ポイントは、火にかけすぎないことです。
写真は、生クリームと削ったチョコで適当にデコレーションしてみました。
基本は、混ぜるだけです♪
コアントローのかわりに他の洋酒でもOKだと思います。
適当加減がよくわかるデコレーションです^^;

ホテル日航新潟シェフ編 先週に引き続き、お料理教室 今回のシェフは、お台場から一時的にきているシェフで 「チユーボーですよ」や東京のTVに出ているみたいです。さすがにお話も上手で分かりやすく、盛付も素敵☆フレンチは、盛付が特に勉強になります(^^)今回のお料理教室 ... 続きを読む



ホテル日航新潟シェフ編

先週に引き続き、お料理教室

今回のシェフは、お台場から一時的にきているシェフで
「チユーボーですよ」や東京のTVに出ているみたいです。
さすがにお話も上手で分かりやすく、盛付も素敵☆

フレンチは、盛付が特に勉強になります(^^)

今回のお料理教室のテーマは、「おしゃれに楽しむシェフの味」4回すべて洋食みたいです。
今日は、12時まで説明を聞いて、慌てて1時間ちょっとで完成☆
もうお腹は、ペコペコでした~。

作ったお料理は、


・海の幸と素麺のサラダ
・秋鮭のポワレ・柔肌葱を添えて     
素麺は、胡麻油とフレンチドレッシングをあわせているところが面白い☆




オレンジパルフェグラスは、ふわふわアイスのような感じ
今度、お家で作ってみたいデザートです。

簡単◆*すぐ出来るキッシュ RECPIE ♪◆今日は、久々にキッシュを作りました。 簡単で美味しいのでお気に入りです♡ トマトのパスタ・アスパラとベーコンのキッシュ 自家製ミニトマトのシーザーサラダアスパラ 1束  ベーコン 90g 卵 1コ 生クリーム 150g バター 大さじ1/ ... 続きを読む


簡単◆*すぐ出来るキッシュ RECPIE ♪◆

今日は、久々にキッシュを作りました。
簡単で美味しいのでお気に入りです♡


トマトのパスタ・アスパラとベーコンのキッシュ
自家製ミニトマトのシーザーサラダ

アスパラ 1束  
ベーコン 90g
卵 1コ
生クリーム 150g
バター 大さじ1/2
塩、コショウ 適量
ピザ用チーズ お好みで
※アスパラのかわりにほうれん草・ジャガイモのスライス ・トマト・たまねぎなどお好みで☆

① フライパンにバターを熱し、千切り上のベーコンを
  カリカリになるまで炒める。
② さらに、一口大に切ったアスパラを炒め
  塩コショウで味付けをする。
③ ボールに卵、生クリームを入れよく混ぜる。
④ 炒めたアスパラ、ベーコンが少し冷めたら、卵、生クリームの入ったボールへ入れて混ぜる。
⑤ 耐熱性の容器に混ぜた材料を流しこみ、180℃のオーブンで30分焼けば、出来あがり♪

※30分焼くと書いてありますが機械にもよるので焦げ具合を見て時間を調節してくださいね☆

お友達が10月に結婚を控えているので新潟にいるのは、あとわずか。ということで思い切って新潟市外阿賀町にある五頭へいきました。カーナビに翻弄され、道に迷うものの何とかお昼につき五頭で人気の釜飯やさん「山茂頭」へ予約がびっしりな人気店、少し待つことになったの ... 続きを読む



お友達が10月に結婚を控えているので新潟にいるのは、あとわずか。
ということで思い切って新潟市外阿賀町にある五頭へいきました。

カーナビに翻弄され、道に迷うものの何とかお昼につき
五頭で人気の釜飯やさん「山茂頭」へ

予約がびっしりな人気店、少し待つことになったので
その間にうららの森へ

ここのソフトクリームは、安田牛乳を使っているだけあって凄くミルクの味が濃く
美味しいのです。

そのあと、待ちに待った釜飯でランチ
写真は、鮭いくら釜飯です。

その後、今まで行きたかった岩盤浴デビュー
五頭に出来た陽だまりの湯へ
汗がたっぷり出てスポーツの後のよう。
かなりお気に入りです。

岩盤浴の後は、ちょっとお茶をし、気になっていた瓢湖へ
今は、蓮の見ごろでとてもキレイ

お天気が悪かったのは、少し残念だったけれど凄く楽しい日帰り旅となりました。


昨 ... 続きを読む




昨日から始まった今月4回コースのお料理教室

今回の企画は、新潟の色々なホテルシェフに教えて頂ける
というスペシャル企画

昨日は、ホテル新潟のシェフが先生でした~。

今回のメニュー

・豚ロースト肉とりんごのロースト 干しぶどうソース
・海老のベーコン巻き・ローストとポテト さやいんげんのサラダ
・桃のフランペ・カラメールソースラム酒風味

名前を聞くととんでもなく難しく感じるけれどお家でも
フランベ以外なら実践できそう。
あと3回どんな料理が出てくるか今から楽しみ♡

ただバターづくしだったのでちょっとヘビーでした^^;

その中でも最も簡単なスイーツのレシピ

白桃(缶詰) 
バター    適宜 
グラニュー糖 7.5g
ラム酒    30g 
バニラアイス 適宜

カラメルソース
グラニュー糖  150g
水       115cc
ラム酒     適宜

作り方
カラメルソース
グラニュー糖をいれ、分量の水から15ccを加え
火にかける、程よいカラメル状になったら残りをいれ
ラム酒をいれカラメルソースとする。

桃のフランペ
桃は、バターをいれたフライパンで焼いて、途中で
グラニュー糖をいれ焼き目をつけ、ラム酒をいれ、フランペ

お皿に盛り付けアイスを添え出来上がり。
ソースは、フルーツソースでもOKです(^_-)-☆


LE-CHINOIS ル・シノワ に続いて鳥屋野潟付近にあるレストラン佐州国へいってきました。写真の「けんこう昼ご飯」と名づけられたランチ 薬膳の「五味・五法・五色」の考え方を取り入れたランチなようで ... 続きを読む


LE-CHINOIS ル・シノワ に続いて鳥屋野潟付近にあるレストラン

佐州国へいってきました。

写真の「けんこう昼ご飯」と名づけられたランチ
薬膳の「五味・五法・五色」の考え方を取り入れたランチなようで
かなり体によさそう。
しかもいろいろな種類が食すことが出来るのでかなりお得です。

夜は、コースもありますが単品で頼む方法もあります。
釜で炊いたご飯が美味しいお店です(●^o^●)

佐州国
http://www.sasyukoku.com/