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新潟へ出かけた時、帰りにふと見つけた大豆。

里のほほえみ
大粒で病気や倒伏にも強い新しい品種です。山形県の奨励品種にも指定されました。たんぱく質の含有量がエンレイ並に高く、甘みや香りもあるので、豆腐を作るのに適しています。

築地でのアシスタントを控えてたので家でお豆腐を作ろうと思っていた時、運命の出会い♡
1キロは、荷物になるけど持ち帰りました。
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豆腐マイスターになった時にお友達から頂いたもの。
にがりや布を用意して。。
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木綿豆腐出来上がり〜♪
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ちょっとギュギュッとしているけれどしっかりと固まりました〜。重石が重いとこうなるようです。
次回は、軽くしてみよ〜♪
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その後、包丁を入れてみました〜。
旦那さんの評価は、美味しい〜との事♪
お好みでよかったです。

大豆とにがりの組合せで何通りにも出来上がりが変わるとても奥が深いお豆腐作り。

改善点を見つけながら上手に作れるようになりたいです。
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そして昨日は京成お花茶屋の「気合豆腐埼玉屋」さんへ。
先日の築地イベントでお手伝い頂きお世話になったのでお礼にお伺いしてきました。
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オープンケースには、こだわりの美味しいもの盛りだくさん♪
お持ち帰りの私のバックの中もたくさん♪(笑)
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気合豆腐の新井さんがお忙しい中、揚げたてのがんもどきを用意してくださいました。
中に湯葉が入っていてカリふわとろり〜♡
青大豆のお醤油をかけて頂きました。
揚げたてが食べれるなんて贅沢。
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皆でお豆腐を作るお道具を持ってパチリ!
美味しいお豆腐屋さん気合豆腐埼玉屋さんへぜひ♡
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帰りは、上野に寄り梅蘭でやきそばランチ♪
久々の梅蘭ボリューミーでお腹いっぱい。
最後にお茶して帰宅しました。

暑い日だったけど念願のお豆腐やさんにお邪魔できて楽しい日でした〜。

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

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