毎日暑くてご飯を作る気も食欲も落ちます。
そんな時は、常備菜。
IMG_3759
先月お友達の久美江ちゃんキムチレッスンで色んなキムチを教えて頂きました。
FullSizeRender
FullSizeRender
(上↑の二枚は久美江ちゃんのお料理教室の一コマ)
いつも作りやすく美味しいレシピを教えてくれて家にない韓国の唐辛子などや調味料もここで購入できるのですぐに再現できちゃうんです。

オイキムチを作ったら旦那さんが気に入ったようなのでカクテキもオイキムチもたくさん作りました。
IMG_3942
これがあるとお料理少しプラスするだけでいいので助かります。辛すぎず旨みがある美味しいキムチ。
ピリ辛は、暑い今にピッタリ‼︎
その他トマトキムチ、海苔キムチを習いました。
しばらく我が家はきっとエンドレスキムチになりそう♡

器 
津軽金山焼  黒ひだすき
カクテキとオイキムチの写真
津軽金山焼  クラウディ
堂本正樹      

先日、国民文化祭「食文化シンポジウム」へ行ってきました。

次世代に日本の「食」をどうつなげるのか?

パネリストの方々の様々な経験やそれぞれの考えなどをお伺いする事ができました。

頑張りすぎずに昔ながらの食文化を取り入れ繋げていく。自分なりにできる事を考えるいい機会になりました。


 

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

b9c272f4
1クリック応援していただけると嬉しいです。

Instagramは、
2
更新情報は、
1
読者になって頂きありがとうございます。