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秋も深まり美味しいものがいっぱいな季節。
渋皮煮を作りました。
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横浜市瀬谷区にある川口糀さんで作られている栗。
Lサイズだけれど通常より大きい〜。

簡単ですが作り方を(*^^*)
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2袋、約1キロ分を30分茹でて。
乾燥させないように水煮さらし、鬼皮に切り目をいれ剥きます。この栗は、ぽろたん栗のように簡単にむけちゃうのでいつもより楽チン。
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重曹小さじ1をいれ、灰汁をとりながら20分、鍋のお湯を茹でこぼし、水にさらしながら爪楊枝も使い産毛や筋をとる。
(鍋は洗う)
同じ事を2回繰り返す。
お湯のみを沸かし、栗を入れフツフツ沸いたら茹でこぼす。

水に砂糖を300g入れ、栗をいれ、クッキングペーパーでふたをし.40分ほど茹でる。
爪楊枝を刺してすっ!といくのが出来上がりの目安。
最後にお好みの分量、ラム酒を入れ保存容器に一晩置いて出来上がり。
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砂糖の分量は、味を見てお好みで。
今回は、甘い栗でしたので300gでちょうど良かったです。この後、2瓶煮沸消毒して保存しました。

大きい栗を瓶に隙なく入れるのが四苦八苦。
嬉しい悲鳴(笑)
来年は、LLお願いしてみよー。

次は、栗ご飯を作ろうかな? 

美味しいものいっぱいな今、色々楽しみたいですね。

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥


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