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こんにちは。

お立ち寄り頂き、嬉しいです。
ありがとうございます。

連投失礼致します。

第2期のヤマキだし部として参加させて頂いてます。
今回のテーマは、一汁一菜♪
バランスも良く、献立作りも簡単でおススメです。
今日は、ちょっと楽したいな〜。
なんて時にぜひだし部の皆様のレシピをご参考にいかがですか?

私のご提案一菜レシピは、この時期美味しい白菜と美味しいおつゆを染み込ませたお麩を卵とじにしたもの。しみじみ美味しいお料理この時期にぴったり!!
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし

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おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
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「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」
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白菜とお麩の卵とじ
材料:2人前 

白菜:200g

玉ねぎ:1/2個

卵 :1個

お麩 :12個


だし汁:400ml

醤油:  大さじ2

みりん :大さじ2

砂糖:小さじ1


《基本のだしの作り方》
お鍋に水400m基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷ます。

下準備
・白菜を食べやすい一口サイズに切る。
芯は、斜めに薄く切る。
・卵を割りほぐしておく。
だし汁を用意する。

①フライパンにだし汁と白菜を入れ、柔らかくなるまで中火弱で火にかける。
②①に調味料を入れ、麩を入れる。汁気を充分にお麩に含ませたら卵を回し入れ、火を止めフタをし、余熱で火を入れる。たまごが好みの硬さになったら器に盛りつけ出来上がり。
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11月3日丸の内にて昆布大使として昆布協会のお手伝いをさせて頂きました。
美味しい昆布だしを無料配布。
皆さま、その美味しさにホッとされてたり、調味料が入ってない事にびっくりされてたり。
小さなお子さまも大人の方も思わず一気に飲み干されてたり。
今年は予定の時間より早くお出汁も売り切れ。
私にとってもとても楽しい時間でしたー。
ご来場くださった皆様、ありがとうございました。