こんばんは。
久しぶりにお菓子作りをしました。
新潟にいた頃は、スイーツを習っていたので
このシーズンどんなチョコスイーツを習えるのか
楽しみでした(^^)
チョコレシピ、バレンタインには、遅いけど
簡単に出来るので良かったら作ってみて下さいね。
今月のスパイス大使の課題
「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」
GABANカラフルペパー
GABANペパーミント
を使用して2種類の生チョコを作りました。
ひとつは、ほんのりストロベリーとミントを感じ
ひとつは、カラフルペパーのスパイシーを感じる。
そんな生チョコ🎵
スパイス大使として活動しております。
今月のスパイスモニタープレゼント
(「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。)
/ Nadia
ポチッとして頂けると嬉しいです。
「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」
【材料】
25cm×18cm×3cmのバットを約半分に仕切り使用。
(アルミホイルで仕切りました。)
12cm×18cm
パウンド型でも良いかと思います。
ミルクチョコレート(タブレット)(製菓用)...150g
生クリーム ...70ml (動物性脂肪35%以上)
GABANカラフルペパー...小さじ1/2
GABANペパーミント...10g
フリーズドライイチゴ...適量
ラム酒...小さじ1(お好みで)
【下準備】
・GABANカラフルペパーをすりこぎで軽目に潰す。
・チョコタブレットを刻む。
・バットにサランラップもしくは、オーブンペーパーを敷く。
【レシピ】
①鍋に生クリームを入れて火にかけ、フツフツと沸騰したら火を止め、ボウルに入れたチョコに加え、ゴムベラでゆっくり真ん中から混ぜ溶かす。(完全に溶けない時は、湯せんする。)
②①のチョコレートが溶けたらラム酒を加え混ぜる。
③②のチョコレートをバットに移し、平らにならす。
④1/2にすり潰したカラフルペパー・1/2にペパーミントとフリーズドライイチゴをふりかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
⑤固まったら、バットから取り出し、包丁で1口サイズな大きさに切り分ける。(刃先をお湯で温め拭きながらするとキレイに切れます。)
⑥バットに茶こしでココアパウダーをふり、⑤のチョコを入れ、上から全面に茶こしでココアをまぶし出来上がり。スパイスの面は、面でも裏でもお好みで!
※100均などのチョコレートの箱に入れ、ラッピングすると素敵になりますよ。
POINT
生クリームは、脂肪分35%以上で。チョコレートを最初真ん中から小さく手早くかき混ぜると芯ができるのでできたら大きく回すと均等にキレイに混ぜられます。
GABANカラフルペパーを潰すことで華やかな香りに。
GABANペパーミントの時は、、ココアの代わり粉糖を代用できます。ほのかに香る程度なのでミントは、お好みで量をプラスしてください。
器 スタジオM アーリーバードオーバルS
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