こんばんは~。
お立ちよりいただきありがとうございます。 
仁美です。
訪問とっても嬉しいです。   
よかったらゆっくりしていってくださいね。
IMG_9267
ヤマキ部2期生として活動させて頂いてます。

今月のテーマは、 
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。

ご紹介するレシピは、「味噌キムチラーメン」
冷蔵庫に残っていたキムチを活用!
お出汁&味噌&キムチは、美味しい旨みの重ね合わせ!
ヤマキの基本のおだしで簡単に美味しいラーメンが出来ますよ。

ランチにぜひ~。


b9c272f4 /  Nadia
ポチッと登録して頂けると嬉しいです。

応援クリック押してくださると嬉しいです。
y2pic9oa6
おだしは、↑で購入できます。
今回、使用したのは、
ヤマキ 基本のだし「焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
FullSizeRender
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」
IMG_9256

IMG_7734

味噌キムチラーメン

【材料】(約1人前)

中華麺(生):1玉

ごま油:大さじ1

ひき肉:70g

【A】すりおろし生姜:小さじ1

【A】すりおろしにんにく:小さじ1

【B】キムチ:70g

【B】もやし:70g

【B】日本酒:大さじ1

【B】だし汁:400cc

味噌:大さじ1.5

水:100cc

ゆで卵::1個

万能ねぎ:適量

すりごま:お好みで。


《基本のだしの作り方》
焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」
お鍋に水400cc基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取りだします。

【下準備】
・だし汁を準備する。
・ゆで卵、縦に半分に切る。
・万能ねぎは、小口切りに切る。

【作り方】

IMG_9248

①鍋にごま油を入れ、【A】の生姜とにんにくを入れて火にかけ、弱火強で熱し、香りがたったら豚ひき肉を入れ炒める。

IMG_9250

②豚ひき肉の色が変わったら①の鍋に【B】を入れ水を100ccプラスし中火で煮る。

※ここで別鍋にて沸騰したお湯で中華麺を茹ではじめます。規定時間になったら湯切りする。

IMG_9253

③②が沸騰したら味噌を溶かし入れ、味見をし、(足りない時は、味噌を足す。)火を止める。

③器に麺を入れ、③を入れ、ゆで卵、万能ねぎ、お好みですりごまを盛りつけて出来上がり。


POINT

1人前増やす時は、食材2倍で。

お味噌は、大さじ2.5から様子を見てお好みで入れて下さい。

中華麺は、太麺がおすすめです!

ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト
59

ご覧いただき、ありがとうございます。
感謝しております♥

Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま608名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。

読者になって頂きありがとうございます。

豆腐とおからを使ったスイーツ教室

昨日は、ナディアアーティストでもある
大学生料理研究家夢ちゃん
豆腐マイスターの先生でナディアアーティストになられた藤田圭子先生スイーツレッスンへ行ってきました。

夢ちゃんとは、イベントでご一緒してからご自宅が近いとわかり最近ご一緒させて頂いてます。
今回は、夢ちゃんの初スイーツ教室でした。
IMG_9203
あんこたーっぷりお豆腐ケーキ♡
IMG_9197
おからを混ぜたコーヒーパウンドケーキ。

撮影会。
FullSizeRender
あんことお豆腐のケーキ
FullSizeRender
撮影している夢ちゃんの手が美しい~。
FullSizeRender
圭子先生が用意して下さった
美味しいヘルシーランチ♪
がんもバーガー
お米のパスタ
おからのベジサラダ
気合い豆腐の豆乳!
IMG_9238
デザート♡
奥が先程のコーヒーパウンドケーキ。
おから入りは、ふわふわ。
豆腐入は、しっとり。
ランチを頂きに来たと言って良いぐらいのラインナップ♡どれも美味しくお腹いっぱい。
IMG_9269
隠し撮り♡
丁寧に教えて下さる圭子先生。
楽しそうな夢ちゃん♪
IMG_9240
作ったスイーツは、お持ち帰り♡
コツをしっかり教えて頂いてたので家で復習したいと思います。

圭子先生、素敵なレッスンをありがとうございました。夢ちゃんご一緒して下さりありがとうございました。

料理を発信して本当に良かったな~と思うのがお料理家さんとの素敵なご縁。年齢も様々ですがそれを感じないくらい食を追求している方々と過ごすことは、良い刺激になりとっても楽しいです。

ご一緒して下さる皆様、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします♡