こんばんは。

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
仁美と申します。

訪問とても嬉しいです。   
ごゆっくりしていってくださいね。
少し前になりますが記録として。。。。

FullSizeRender
2月16日(土) 
京橋築地小学校にて昆布食育教室があり、昆布大使としてアシストさせて頂きました。
FullSizeRender
昆布いろいろ。。。
無題
昆布講座では、築地の吹田商店、吹田社長による
昆布の生態や昆布漁の様子、昆布の歴史などのお話。
昆布漁の動画などもみていただきました。
IMG_8797
FullSizeRender
昆布の種類と出汁の飲み比べ
昆布一つずつ飲み比べていただきました。
それぞれの感想が素晴らしくて…
さすが築地っ子だな~と感心しきり。

合わせ出汁も自分で昆布だしと鰹だしを各自それぞれ合わせていただきました。
少しずつ合わせて飲みながら好みにブレンドする子もいて興味津々。
その姿が嬉しかったです。
FullSizeRender
無題
お味噌汁の飲み比べでは、天然のお出汁を入れたものと入ってないものを。
もちろん天然のお出汁入りお味噌汁が大人気!
子供たちの美味しい笑顔がいっぱいになりました。
天然のお出汁は、美味しいだけじゃなく香りゆたか。

機会があったら粉だし使用とだしパックor昆布だしを使用した時、香りを嗅いで確認してみてください。
きっとその違いがわかると思いますよ。

貴重な食育の現場に携われたこととても勉強になりました。
皆様、ありがとぅございました。

一般社団法人 日本昆布協会では、小学校の昆布食育教室を行っております。
お問い合わせは、→

b9c272f4 /  Nadia
レシピブログさんのブログランキングに参加しています。
ポチッと登録して頂けると嬉しいです。



Instagram/LINE更新情報

2 / 1

Instagramただいま644名!

LINEを含めフォローして頂けると嬉しいです。
読者になって頂きありがとうございます。