こんにちは、仁美です。

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暮らしニスタさまの
素敵アイディアに先日選んで頂きました。 

食材少なく煮込まずフライパン一つで出来る簡単カレー。ルー不使用なのでヘルシー!


海老のプリプリ感、アボカドのクリーミー感、じゃがいものほっこり感が美味しいカレーです。


夏は、何故か食べたくなるカレー!

ランチや夕食などにどうぞ〜。


暮らしニスタレシピ

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アボカドと海老とじゃがいものカレー。

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玉葱  1個

生姜  1かけ 

えび(冷凍)   160g (1袋)

白ワイン  大さじ2

アボカド  1個

サラダ油 大さじ2

【A】薄力粉   大さじ1.5

【A】カレー粉  大さじ2

水    400ml

【B】鶏ガラ顆粒  小さじ2

【B】ケチャップ  大さじ1

【B】オイスターソース  大さじ2

【B】塩・胡椒  少々

【B】豆乳  100ml

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下準備

・えびの下ごしらえ

水500ml 塩大さじ1(分量外)

ボウルに水と塩を入れ溶かし、えびを20分漬け解凍します。その後、ざるにあけ、キッチンペーパーで水分をふき取ります。

ボウルに白ワインをふりかけ軽く揉みこみます。

・野菜の下ごしらえ

・生姜をみじん切りにする。

・じゃがいもは皮をむき2cm角に切り、耐熱容器に入れラップをし、レンジ(500w)で3分加熱する。

・玉葱を半分にカットし、1/2個みじん切り、1/2個を薄切りにする。

・アボカドは皮と種を除いて2㎝角に切る。

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フライパンにサラダ油、生姜、玉葱を入れ、しんなりするまで炒めます。玉葱がしんなりしたら一度火を止め【A】を全体に混ぜたら中火弱で炒めます。

②きのこに油が馴染んだら白ワインを入れ、アルコール分と水分をしっかりとばし、塩、黒胡椒を入れ炒め和えし、火を止めます。

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粉っぽくなくなったら水を少しずつ加え、じゃがいもを入れます。とろみが出てきたら【B】を入れ、味見をし、塩で味を調えます。


フライパンにえびを入れ、2分~3分、えびに火が入ったらアボカドを入れ、さっと混ぜ、火を止めます。

ごはんと共に盛りつけ出来上がり。

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POINT

白ワインは、日本酒。

豆乳は、牛乳。

オイスターソースは、ソース。

にて代用できます。

玉葱の切り方はお好みでOK。

生姜は、チューブのすりおろしたものでも代用できます。


これより青森へ帰省します。

楽しい夏休みになりますように。


最後までお読み頂きありがとうございます。
みなさまの今日が素敵な1日でありますように^^


※写真、レシピの無断転載等は、ご遠慮頂いております。
 

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