スフレチーズケーキ
お友達のお誕生日が近いので日帰り旅行へ行ってきました。そこで持ち運びが出来そうなケーキということでスフレチーズケーキを作りました。温泉・きのこBQそして、サプライズお誕生日は、大成功☆女三人集まると何とかというようにおしゃべりがとまらない私たちなのでした。 ...
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お友達のお誕生日が近いので日帰り旅行へ行ってきました。
そこで持ち運びが出来そうなケーキということでスフレチーズケーキを作りました。
そこで持ち運びが出来そうなケーキということでスフレチーズケーキを作りました。
材料 (18・15cmの丸型1台分)(18×8㎝のパウンド型 )
① クリームチーズ・バターを湯煎にかけて、溶かしておく。レンジで40秒でもOK。
② 別のボールに卵黄をほぐし、レモン汁、コアントローの順に加え混ぜる。
③ ②にふるった粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ ③に沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
(これをこし器でこすといっそう滑らかになります。)
⑤ 温め溶かしておいたクリームチーズとバターを泡だて器でよく混ぜ、
その中に④の液を少しずつ加えながら混ぜます。
⑤ 卵白に砂糖を加えややゆるめのメレンゲを作ります。
⑥ メレンゲの1/3を⑤に加え泡だて器で混ぜます。
⑥ 残りのメレンゲを⑤に加えゴムベラで、やさしくメレンゲを壊さないように混ぜます。
⑦ 色が均一になったら、生地の出来上がり。
クリームチーズ 120g
バター 30g
卵黄 3個
コアントロー 10g
薄力粉 20g
牛乳 80g
卵白 3個
砂糖 50g
レモン汁 20ml
下準備
クリームチーズとバターは常温にもどし柔らかくしておく。
型にクッキングシート(つるつるすべる物)を敷く。
薄力粉はふるっておく。
卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫に入れておく。
オーブンを120℃にあたためておく。
湯せんのお湯を準備しておく。(チーズ用とオーブン用の2つ)
クリームチーズとバターは常温にもどし柔らかくしておく。
型にクッキングシート(つるつるすべる物)を敷く。
薄力粉はふるっておく。
卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫に入れておく。
オーブンを120℃にあたためておく。
湯せんのお湯を準備しておく。(チーズ用とオーブン用の2つ)
(その際も冷めないように湯煎にかけて置くといい。)
② 別のボールに卵黄をほぐし、レモン汁、コアントローの順に加え混ぜる。
(これをこし器でこすといっそう滑らかになります。)
その中に④の液を少しずつ加えながら混ぜます。
⑨ 型に流し入れて、天板にお湯をはり、型の下にふきんを敷き、
120℃のオーブンで約50分蒸し焼きに。
120℃のオーブンで約50分蒸し焼きに。
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