◆*自家製生ベーコン♪◆
はなまるマーケットで見かけた美味しそうな生ベーコンとっても美味しそうだったのでさっそくチャレンジ☆10日ほどたったのでお休みのランチにとフェットチーネのパスタで作ったカルボナーラに入れてみました。せっかくなので肉厚に切っていれてみたらとってもジューシー。燻 ...
続きを読む
はなまるマーケットで見かけた美味しそうな生ベーコン
とっても美味しそうだったのでさっそくチャレンジ☆
10日ほどたったのでお休みのランチにとフェットチーネのパスタで作ったカルボナーラに入れてみました。
せっかくなので肉厚に切っていれてみたらとってもジューシー。
10日ほどたったのでお休みのランチにとフェットチーネのパスタで作ったカルボナーラに入れてみました。
せっかくなので肉厚に切っていれてみたらとってもジューシー。
燻製にしなくても簡単美味しい生ベーコンお勧めです☆
◆*自家製生ベーコン♪◆
『材料』(tomatoアレンジ)①ポリ袋に豚バラ肉を入れて、塩を全体にまぶす。
豚バラ肉(三枚肉)・・500g
塩・・大さじ1
プロバンスハーブ 小さじ1
(タイム・・・小さじ1 )
黒コショウ・・小さじ2
(黒コショウ・・・小さじ1 )
ローリエ・・3枚
(ローリエ・・・5枚 )
キッチンペーパー(吸水シート)
②空気を抜くようにして、袋の口を閉じて冷蔵庫に一晩寝かせます。
③一晩たったら肉から出た水分を軽くふき、ハーブをすりまぶします。
④キッチンペーパー(吸水シート)に包み肉に密着するように輪ゴムでとめ
ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
※TVでは、吸水シートでしたがキッチンペーパーしか常備していないので代用
その代わり、毎日変えました。
2週間とありましたが給水シートじゃなかったので10日ほどでtomatoは、完成
※吸水シートの場合
吸水シートを取替え再び冷蔵庫へ。
その後3~4日に1度の割合で吸水シートを取替え、およそ2週間で完成。
(材料の()は、はなまるの分量です。)
吸水シートを取替え再び冷蔵庫へ。
その後3~4日に1度の割合で吸水シートを取替え、およそ2週間で完成。
(材料の()は、はなまるの分量です。)
次回は、給水シートを買ってきて2週間熟成したものを食べてみたいな~。
※この生ベーコンは、必ず加熱して食べてくださいね。