https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2007年07月

★レアチーズケーキ&サブレ★今週の製菓教室のスイーツは、    ★レアチーズケーキ&サブレ★                                         クリームチーズをこねこねして     食べたときに軽くなるように・・・    生 ... 続きを読む
★レアチーズケーキ&サブレ★

今週の製菓教室のスイーツは、

    ★レアチーズケーキ&サブレ★          
                            

   クリームチーズをこねこねして

     食べたときに軽くなるように・・・

    生クリームを軽く泡立て入れました。 

     味のポイントにスポンジの上にレーズンをのせました。

   
 レアチーズケーキを冷やし固めてる間には、
     だいぶ前にこねこねして冷凍保存してくれてた

        ★サブレ★   


     ★サブレは、フランス語で砂のような・・という意味   
      ほろほろと口の中で崩れ落ちます。

     型抜きしたサブレの上にグラニュー糖をまぶし、焼きました。


 そして出来上がった★レアチーズケーキ★  
  


 ミントと生クリームのデコレーション★

   ブルーベリーやラズベリーなど実ものを飾ってもかわいいかも?

    さっぱりしていてこれからの季節にぴったり。

 出来上がった先生のレアチーズケーキをアイスティーと一緒に試食♪



そしてtomatoの作ったケーキは・・・
 転妻仲間の試食隊のお友達と一緒にティータイムで★

 今回のスイーツも大好評♪♪♪



そして皆さんにお知らせ。。。
【++Natural☆Life☆Style++】次号秋発売レシピブログの本にデビュ~♪
レシピの一つとして掲載されます。
たくさんの応募の中から選んで頂き、とっても嬉しいです。
どのレシピが載るのかは、お楽しみに★
本の発売が決まったら又お知らせしますね。


 ★2つのランキングに参加しています。
美味しそうと思ったら励みになるので・・・・
ポチッと応援&おめでとうポチしてくれると嬉しいです。 


このエントリーをはてなブックマークに追加

★水ようかん&水まんじゅう★ 製菓教室で作ったスイーツ☆☆☆ 夏にぴったりの水ようかん&水まんじゅうを作りました。 水ようかんは、つるんとのどごしが良いものにするためにあまり火を通し過ぎないように★ 水まんじゅうは、水まんじゅう粉という特許をとったお粉と ... 続きを読む
★水ようかん&水まんじゅう★

 製菓教室で作ったスイーツ☆☆☆
 夏にぴったりの水ようかん&水まんじゅうを作りました。

 水ようかんは、つるんとのどごしが良いものにするためにあまり火を通し過ぎないように★
 水まんじゅうは、水まんじゅう粉という特許をとったお粉と水まんじゅうカップで
 抹茶orコーヒーorプレーン好きなものを組み合わせたりオンリーで★
 中身は、白あんor黒あん
 先生お勧め組み合わせは、抹茶&黒あん   コーヒー&白あん

 いつものように麦茶&先生の作ったものを試食
 その前に写真と思ったら周りにいたおば様が自分のは、種類が違うからと
 次々と並べてくれました。皆、優しいです。



 次にもう一枚パチリ♪


 あれ?又増えてる???
 撮ろうとした瞬間、他のおばさまも並べてくれたみたい(笑)

 tomato作


 今回の水ようかん&水まんじゅうは、試食隊のお友達に夏らしく美味しいと大好評♪♪♪
 ということでファン限定ですが水ようかんの作り方をご紹介★
 レシピは、こちら



2つのランキングに参加しました。
応援ポチッしてくれると嬉しいです。
にほんブログ村レシピブログ

このエントリーをはてなブックマークに追加

★モ カ ロ ー ル★先週の製菓教室で作ったスイーツ☆☆☆モカロールを作りました~。モカロールに入っているコーヒーは、おなじみネスカフェ一番香りもよく、プロも使用しているそうですよ~。そしてカルアコーヒーリキュールのお酒もプラス。香りが凄く良くなります。中身 ... 続きを読む
★モ カ ロ ー ル★

先週の製菓教室で作ったスイーツ☆☆☆

モカロールを作りました~。

モカロールに入っているコーヒーは、おなじみネスカフェ
一番香りもよく、プロも使用しているそうですよ~。

そしてカルアコーヒーリキュールのお酒もプラス。
香りが凄く良くなります。


中身は・・・・
バターを一生懸命練ったものとカルアコーヒーリキュール

まずは、いつものようにアイスティー&先生の作ったものを試食
大人のケーキという感じ♪


今回の完成品をまずは、ラッピィング★
会社の上司&お友達に試食していただきました。




バタークリームは、懐かしの味だったけれどちょっと重たかったかな?
中身を生クリーム+コーヒー&ナッツも美味しいと教えていただいたので今度作るときは、
中身を替えてチャレンジしてみようかな~。

2つのランキングに参加しました。
もしよろしければ、応援ポチッとお願いします。


このエントリーをはてなブックマークに追加

★シュークリーム★少し遅れちゃったけれど先週の製菓教室で作ったスイーツご紹介☆☆☆絞り袋をうま~くあやつれないtomato先生もどうなることやらと不安みたいで心配そうだったけれど焼きあがったシュー皮バッチリ♪形は、いまいちだけれど半分に切ってクリーム入れたらそ ... 続きを読む
★シュークリーム★

少し遅れちゃったけれど先週の製菓教室で作ったスイーツご紹介☆☆☆

絞り袋をうま~くあやつれないtomato

先生もどうなることやらと不安みたいで心配そうだったけれど焼きあがったシュー皮バッチリ♪
形は、いまいちだけれど半分に切ってクリーム入れたらそれらしくなりました~。
これは、修行しなくちゃです。

中身は・・・・
カスタードをかんたんに作れて日持ちもする魔法のお粉クリミビットと牛乳を混ぜたもの&生クリーム

まずは、いつものようにアイスティー&先生の作ったものを試食



完成品は、先日転勤したお友達がシュークリーム大好きなのでお家にお邪魔させていただき、
お友達皆で最後のお茶タイム

た~くさん出来たので、それぞれ二個ずつ食べました。



喜んでくれている顔を見るとスイーツ修行、ますます頑張ろうと思います。

毎回、お土産の量が凄いのでtomatoのお友達、しばらくは、スイーツ試食隊です♪

皆、宜しくね!!!!

2つのランキングに参加しました。
もしよろしければ、応援ポチッとお願いします。


このエントリーをはてなブックマークに追加

夏本番、7月に入りましたね。土曜日、転妻のお友達の旦那様に3週間前辞令がおり、東京へお引越ししました。彼女には、可愛い女の子お子ちゃまがいて、懐妊したときから今までお友達皆でずーっと成長を見守ってきました。私は、お仕事。彼女は、子育て。なかなかタイミング ... 続きを読む

7b841060.jpg


夏本番、7月に入りましたね。

土曜日、転妻のお友達の旦那様に3週間前辞令がおり、東京へお引越ししました。

彼女には、可愛い女の子お子ちゃまがいて、懐妊したときから今までお友達皆で
ずーっと成長を見守ってきました。

私は、お仕事。彼女は、子育て。
なかなかタイミングが合わず会えなかったけれどやっとお互い落ち着いてきて
これからという時に寂しいです。

お引越しするお友達とそこからすぐ近くに住んでいて一緒にお見送りをすることになったお友達
お見送りするお友達は、出産したばかり。

二人に何かしてあげたいな~と思い、栗原はるみさんの本を参考にお弁当ランチを作ることにしました。



ポテトサラダ&から揚げ&栗原はるみさんは、のり巻きにしていたところをおにぎりに★
内容だけを参考に作ったおかずのレシピは、オリジナル。

おにぎりは、数種類作りました。

青森のしそ巻き梅干しをみじん切りにし、白ゴマを混ぜたもの。
鮭のほぐし身と自家製青紫蘇と白ゴマを混ぜたもの。
鮭のほぐし身を具にしてゴマを散らしたものなどなど

青森のしそ巻き梅干は、種を抜いた梅干に紫蘇で巻いたもの。
みじん切りにし、そうめんにあわせたり、おにぎりにしたりとっても便利なので常備してるの。

お弁当箱は、それぞれ用途にあわせてみました。

簡単なものばかりでお友達の旦那様にも食べていただくのでドキドキだったけれど
おこちゃまが夢中でパクパク食べているよ~かなりおいし~ってお友達よりメールが来ました。

喜んでもらえてよかった。

今度、東京で会うときには、おこちゃままた更に大きくなっているんだろうな~。
覚えてくれてたら嬉しいな~。

 レシピは、こちらから揚げ

 
今朝、ブログを開いたら★が点灯していました~♪♪♪

ブログをはじめてから素敵なお友達ができ、ファンポチ&コメを頂くことがとても嬉しい毎日です。
気づけば、コメも1000コメ越してました。
★点灯は、皆のおかけだよ~。
本当にありがとう。これを励みに新たな気持ちで頑張ります。
これからも宜しくお願いします    


レシピランキングに参加しました。
もしよろしければ、★点灯おめでとう応援ポチッとお願いします。


レシピブログ

このエントリーをはてなブックマークに追加

 ①鶏肉は、身と皮の間にある黄色い脂肪を取り除く  火が通りやすくなるようにフォークで全体に穴を開ける。 ②ボールに下味を入れて鶏肉を入れてよくも見込む  上下を返しながら15分つける。 ➂小麦粉・片栗粉を加え、手でもみこむようにしっかり絡める。  しっ ... 続きを読む





 ①鶏肉は、身と皮の間にある黄色い脂肪を取り除く
  火が通りやすくなるようにフォークで全体に穴を開ける。
 ②ボールに下味を入れて鶏肉を入れてよくも見込む
  上下を返しながら15分つける。
 ➂小麦粉・片栗粉を加え、手でもみこむようにしっかり絡める。
  しっかりもみこむとカリッとしあがる。
 ④フライパンに高さ3cm~4cm油を入れる
  低めの中音(乾いた菜ばしを底に当てると小さい泡が出る)
  5~6分上下をひっくり返しながら揚げる。
 ⑤仕上げに小さかった泡が大きくなりほんのり色づいたら火を
  少し強めて1分ほど揚げてカリッとしたら油をきってあげる。

※お好みでにんにくを入れてもOK
 もみこんでみて粉が足りないと思ったら少し足してくださいね。

このエントリーをはてなブックマークに追加