https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2007年09月

+開食倶楽部 すず季+秋らしくなってきましたね。ブログのアバターもチェンジと思ったらなぜかブログでは、チェンジしません。どなたか原因がわかったら教えてくださいね。さて9月は、仕事が落ち着いていたこともあり、二日間お仕事してあとお休みという状態でした。おか ... 続きを読む
+開食倶楽部 すず季+

秋らしくなってきましたね。
ブログのアバターもチェンジと思ったらなぜかブログでは、チェンジしません。
どなたか原因がわかったら教えてくださいね。


さて9月は、仕事が落ち着いていたこともあり、二日間お仕事してあとお休みという状態でした。
おかげでぼけぼけです。

スイーツ教室も調理学校が基本なので8月9月お休みでした。

10月は、別会社に出向のような形で行くので仕事再開、スイーツスクールも再開
ロングバケーションもそろそろ終わりです。

ということでお友達と平日ランチで行きたかった懐石料理のお店
+開食倶楽部 すず季+にて秋の味覚贅沢ランチをしてきました~。
44eca0da.jpg



松茸は、とーってもいい香り
お料理には、どれも細工が施されていて、季節ごとに折られている折り紙のとんぼは、
とーってもリアルにできていました。
最後のデザートの器は、鈴をイメージしているもの。
お店の名前すずきにちなんで選んだそうですがお友達とこの器が気に入り欲しくなっちゃいました。

美味しい秋の味覚をたーっぷり満喫★
お友達とのランチは、幸せの時間♪

パワーいっぱいもらえたので10月からのお仕事がんばります。


開食倶楽部 すず季
お店のブログは、なんとYAHOOブログでしたよ~。
http://blogs.yahoo.co.jp/kaishoku_club


ご訪問&コメントありがとう★
いつもコメをくれるお友達、忙しい中でも時間を作って遊びに来てくれるお友達ありがと♡

傑作ぽち*は、とても励みになってます♪

皆のコメは、感謝しながら楽しく読ませていただいています。 

一人一人にお返事できなくて残念だけどそのかわり、まとめてコメさせてくださいね。
皆のブログ、とても楽しみにしているので時間を見つけて遊びにいかせて頂きます。

宜しければ、一日ポチッ★と押していただけると嬉しいです♪
応援してくれている皆、励みになります。ありがとう(*^_^*)
にほんブログ村レシピブログ

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ初の公式レシピブック26日発売です♡ブログで紹介したレシピをレシピブログさんの本に載せていただくことになりました。気軽な気持ちで応募し、採用されたメールが来たときは、信じられない気持ちでいっぱいでした。写真を撮りなおしたり、原稿は、限られた字数 ... 続きを読む


レシピブログ初の公式レシピブック26日発売です♡

ブログで紹介したレシピをレシピブログさんの本に載せていただくことになりました。

気軽な気持ちで応募し、採用されたメールが来たときは、信じられない気持ちでいっぱいでした。

写真を撮りなおしたり、原稿は、限られた字数なので改めて文章考え直したりと
大変なこともあったけれど編集者さんのおかげでとても素敵な出来栄えになりました。
編集者さん、採用してくれ、構成してくれてありがとうございました。

この本に載せていただくのは、皆さんの応援があってこそ★
ありがとうございます。

表紙は、アンケートで決まったもの。
私が選んだものが表紙になったのでとても嬉しいです。

皆のおかげでとてもいい勉強になり、記念になりました~。

そしていよいよ【レシピブログ初の公式レシピブック】が発売になりま~す。
メインのお料理からパン・スイーツまで色々載っていますよ。
今から本が手元に届くのが楽しみ♡

色んなブロガーさんのレシピが一冊の本になる素敵なことです♡

そうそう仲良くしていただいている【食いしん坊は、転勤族】のカルネさんのレシピも載りますよ~。
お料理上手でセンスがいいカルネさんどんなページになってるのかな~。
食いしん坊は、転勤族

本は、26日発売です。

もし良かったら書店で確認してみてくださいね。
あっ!そうだHNは、tomatoのときに出したのでtomatoになってます。


ちなみに参加されているブロガーさんは、↓
http://www.recipe-blog.jp/special/book.html
人気ブロガーさんも参加されてます★


その他の購入方として少し紹介させてくださいね。


オンライン書店で購入
【予約受付が開始されています!!】

楽天ブックスでの掲載ページ
http://item.rakuten.co.jp/book/4497791/

Amazon.co.jpでの掲載ページ
http://www.amazon.co.jp/dp/4756150063/


レシピブログとOisix(おいしっくす)の特別販売記念コラボ

【一般書店販売に先行して、9月20日(木)より開始!】



それぞれ別途購入する場合より、【-1,100円】ものおトク価格が設定されています。
https://www.oisix.com/sc/oisix_rb02

※レシピブログに同じく掲載される方がいたらぜひトラバペッタンコしてくださいね。

※リコメは、まとめてさせていただいています。
 コメによって臨機応変にしています。


宜しければ、一日ポチッ★と押していただけると嬉しいです♪
応援してくれている皆、励みになります。ありがとう(*^_^*)
にほんブログ村レシピブログ

このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単◆*和Fuとまとサラダ♪◆生姜を使うとまとサラダを作りました。さっぱりしているのでいっぱい食べれちゃいます♪簡単に出来るのでぜひ作ってみてね。レシピは、こちら↓簡単◆*和Fuとまとサラダ♪ご訪問&コメントありがとう★いつもコメをくれるお友達、忙しい中 ... 続きを読む
簡単◆*和Fuとまとサラダ♪◆
3c1498a6.jpg



生姜を使うとまとサラダを作りました。
さっぱりしているのでいっぱい食べれちゃいます♪

簡単に出来るのでぜひ作ってみてね。

レシピは、こちら↓
簡単◆*和Fuとまとサラダ♪

ご訪問&コメントありがとう★
いつもコメをくれるお友達、忙しい中でも時間を作って遊びに来てくれるお友達ありがと♡
傑作ぽち*は、とても励みになってます♪
皆のコメは、感謝しながら楽しく読ませていただいています。 
一人一人にお返事できなくて残念だけどそのかわり、まとめてコメさせてくださいね。
皆のブログ、とても楽しみにしているので時間を見つけて遊びにいかせて頂きます。


美味しそう~と思ったら一日ポチッ★と押していただけると嬉しいです♪
応援してくれている皆、励みになります。ありがとう(*^_^*)
にほんブログ村レシピブログ



レシピブログの、“我が家のイチオシおかず”レシピ参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/01/post_37.html



このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単◆*和Fuとまとサラダ RECPIE♪◆ ① トマトは、縦に2等分し0.8mmくらいの厚さに切る。 ② たまねぎ&パセリ&しょうがは、みじん切りにする。 ③ 器にトマトを並べ、玉ねぎとしょうがの順でのせ、再びこの作業を繰り返し重ねて  最後にパセリをふる。 ④ 甘酢 ... 続きを読む
簡単◆*和Fuとまとサラダ RECPIE♪◆
781606a5.jpg


96689371.jpg

















 ① トマトは、縦に2等分し0.8mmくらいの厚さに切る。
 ② たまねぎ&パセリ&しょうがは、みじん切りにする。
 ③ 器にトマトを並べ、玉ねぎとしょうがの順でのせ、再びこの作業を繰り返し重ねて
  最後にパセリをふる。
 ④ 甘酢を作り、③にかけて冷やしてたべる。

 今回は、パセリがなかったのでバジルのせてみました.
 しょうがも千切りにしていますがみじん切りのほうが食べやすいと思います。

 美味しく出来ますように★ 

このエントリーをはてなブックマークに追加

+食美 旬庭+以前、お料理を一度習ったことがある旬庭その時の記事は、こちら→http://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto/4049325.html+旬庭+が春に移動しました。念願かなってようやく新たなお店に行ってきました~。今回のお店は、隠れ家風昔ながらの家を改装して作った ... 続きを読む
+食美 旬庭+

以前、お料理を一度習ったことがある旬庭
その時の記事は、こちら→http://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto/4049325.html
+旬庭+が春に移動しました。
念願かなってようやく新たなお店に行ってきました~。

今回のお店は、隠れ家風
昔ながらの家を改装して作ったお店で天井には、竜神雷神の絵が描かれています。
椅子には、帯のはぎれが使われていてとても素敵な和モダンなお店になっていました。

お料理は、相変わらず、見た目もよくとても美味しかったです。

お友達との楽しいひと時と美味しいお料理がある幸せ
平日ランチっていいな~。

前菜


ビシソワーズ


メイン


デザート&ハーブティ



パンの写真を撮り忘れちゃったけど焼き立てでとても美味しいんですよ~。
旬庭

ご訪問&コメントありがとう★
いつもコメをくれるお友達、忙しい中でも時間を作って遊びに来てくれるお友達ありがと♡

傑作ぽち*は、とても励みになってます♪

皆のコメは、感謝しながら楽しく読ませていただいています。 

一人一人にお返事できなくて残念だけどそのかわり、まとめてコメさせてくださいね。
皆のブログ、とても楽しみにしているので時間を見つけて遊びにいかせて頂きます。

宜しければ、一日ポチッ★と押していただけると嬉しいです♪
応援してくれている皆、励みになります。ありがとう(*^_^*)
にほんブログ村レシピブログ

このエントリーをはてなブックマークに追加

◆簡単◆白いぷりん♪先日、お友達のお家に遊びに行ってきました。4月生まれの1ヶ月ぶりにあったお友達の女の子の赤ちゃんは、すくすく育っていて成長しているのがとてもよくわかる子なので毎回会うのが楽しみ♡前回に会った時、まだ寝返りも出来なかったのに寝返りもずり ... 続きを読む
◆簡単◆白いぷりん♪
c3f1d7b1.jpg



先日、お友達のお家に遊びに行ってきました。
4月生まれの1ヶ月ぶりにあったお友達の女の子の赤ちゃんは、すくすく育っていて
成長しているのがとてもよくわかる子なので毎回会うのが楽しみ♡

前回に会った時、まだ寝返りも出来なかったのに寝返りもずりはいもするようになっていました。
子供の成長って早いな~。

お友達のお家にいくのにあたってスイーツ♪つくりました。
離乳食も始まるし、参考になるスイーツと思い、白いぷりんを作ってみました。
このぷりん大好評なスイーツなの♡

レシピは、こちら↓(ファン限定になっています。)
◆簡単◆白いぷりん♪

今回は、離乳食を意識してあえてカラメルをかけずに持参しました。
シンプルにそのままでも美味しいレシピになっています。
ポイントは、ゼラチンを少し少なめにすることでやわやわなぷりんになります。

簡単なのでぜひ作ってみてね。
美味しく出来ますように☆

++Natural☆Life☆Style++をイメージして作ったセレクトCDの曲リクエストが
多かったので*素敵な贈り物*に載せました。
素敵な曲ばかりですよ。

ご訪問&コメントありがとう★
いつもコメをくれるお友達、忙しい中でも時間を作って遊びに来てくれるお友達ありがと♡
傑作ぽち*は、とても励みになってます♪
皆のコメは、感謝しながら楽しく読ませていただいています。 
一人一人にお返事できなくて残念だけどそのかわり、まとめてコメさせてくださいね。
皆のブログ、とても楽しみにしているので時間を見つけて遊びにいかせて頂きます。
※レシピは、ファン限定ですがゲストブックの内緒でコメくれれば、こっそり伺いますよ★

宜しければ、一日ポチッ★と押していただけると嬉しいです♪
応援してくれている皆、励みになります。ありがとう(*^_^*)
にほんブログ村レシピブログ

このエントリーをはてなブックマークに追加

◆簡単◆しろいぷりん♪*下準備*ゼラチンを*の水でふやかす。 ① 鍋に○と1のゼラチンをあわせ、弱火で火にかける。 ② ふつふつと小さい泡がまわりに出来たら火を止め、かき混ぜる。   (砂糖&ゼラチン煮溶けたらOK) ③ ②が溶けたらこす。(洋酒をいれるならこ ... 続きを読む
◆簡単◆しろいぷりん♪







59524365.jpg


*下準備*
ゼラチンを*の水でふやかす。

 ① 鍋に○と1のゼラチンをあわせ、弱火で火にかける。
 ② ふつふつと小さい泡がまわりに出来たら火を止め、かき混ぜる。
   (砂糖&ゼラチン煮溶けたらOK)
 ③ ②が溶けたらこす。(洋酒をいれるならここで)
 ④ 粗熱がとれたら型に静かに入れ、冷めたらラップをかけて冷蔵庫へ
   (2時間くらい冷やし固める)
 ⑤ カラメルは、プリンが固まったらお好みで上にかける。
 ※ポイントは、ゼラチンを使うので沸騰させすぎないことです。
  砂糖は、甘めになっています。お好みで調整してくださいね。
  ※お好みでフルーツをのせれば、おもてなしにも良いかも?


 『簡単★カラメルソース』
① 砂糖と水を耐熱容器に入れてかき混ぜずにレンジへ
(500Wで1分10秒~1分30秒くらい(機種による))
② キツネ色になったら熱湯を加えよく混ぜると出来上がり♪

 『簡単★フルーツソース』(2種類)
☆1:1の割合でジャムと水を少し弱火で詰める。

☆果物をミキサーにかける。果物に対して30%の砂糖を入れてレモンを少々いれゆるく煮詰める。



 美味しく出来ますように★ 

このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単◆*マヨ炒飯♪◆レシピブログのマヨネーズモニターとしてマヨネーズが当たりました。8/30発売「コクうま」マヨネーズ嬉しいことに55%カロリーカットしかもコクうまの名前どおりそんなことを感じさせないくらい美味しいのです。さっそくカロリーオフなところをいかして ... 続きを読む
簡単◆*マヨ炒飯♪◆
7e21179e.jpg



レシピブログのマヨネーズモニターとしてマヨネーズが当たりました。
8/30発売「コクうま」マヨネーズ嬉しいことに55%カロリーカット
しかもコクうまの名前どおりそんなことを感じさせないくらい美味しいのです。

さっそくカロリーオフなところをいかして◆簡単◆マヨ炒飯♪作りました。
レシピは、こちら↓
◆簡単◆マヨ炒飯♪

パラパラに出来てコクもでるマヨネーズは、炒飯に最適♪
ぜひお試しくださいね。



宜しければ、一日ポチッと押していただけると嬉しいです♪
応援してくれている皆、ありがとう。
にほんブログ村レシピブログ

    たくさんのお祝いコメありがとうございました。
    一年たち素敵なブロガーさんとお友達になれたことが何よりも嬉しいです♪
    
 


このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単◆*マヨ炒飯RECPIE ♪◆*下準備*海老を炒めておく。かまぼこ・ねぎをみじん切りにする。 ①卵とマヨネーズをあわせ混ぜた中にご飯を入れ、軽く混ぜる。 ②フライパンを熱し、中火で①を箸でまわしながら炒める。 ③パラパラしてきたら海老・かまぼこ・ねぎを入れる  ... 続きを読む
簡単◆*マヨ炒飯RECPIE ♪◆
890ba0ee.jpg


ac4ed2c8.jpg


*下準備*
海老を炒めておく。
かまぼこ・ねぎをみじん切りにする。

 ①卵とマヨネーズをあわせ混ぜた中にご飯を入れ、軽く混ぜる。
 ②フライパンを熱し、中火で①を箸でまわしながら炒める。
 ③パラパラしてきたら海老・かまぼこ・ねぎを入れる
 ④○で味付けして出来上がり♪
 味付は、あくまで参考で~す。これにチャーシューを入れても美味しいです。
※海老のかわりに鮭のほぐしたものも美味しいよ~。
   ご飯は、たきたてご飯より、残ったご飯のほうがお勧めです。

このエントリーをはてなブックマークに追加