https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2008年03月

  おはよー。   風邪は、だいぶ良くなってきました。  声も出るようになったし、咳が出るとつらかったのですがそれもだいぶおさまりました。  健康でいることってありがたいことだな~としみじみ感じるときでもありました。  さて今日は、3月31日。明日から新 ... 続きを読む
  おはよー。
 
  風邪は、だいぶ良くなってきました。

  声も出るようになったし、咳が出るとつらかったのですがそれもだいぶおさまりました。

  健康でいることってありがたいことだな~としみじみ感じるときでもありました。

  さて今日は、3月31日。明日から新年度ですね。
   
  会社でランチをいつも一緒にしていたお友達が退職される事になりました。   
   

   ★コーヒーシフォンケーキ★   
   

                      
    
   写真がうまく撮れなかったので記事にしませんでしたが先々週シフォンを習いました。

退職される彼女が29日お誕生日だったのでお祝いとお疲れ様の気持ちを込めて
習ったばかりのシフォンケーキを昨日焼きました。

コーヒーがお好きな方なのでコーヒーシフォンを作成☆

    シフォンケーキのポイントは…

     ①卵白をしっかりあわ立てること。 

     ②卵白を卵黄と混ぜあわせるときは、一度泡立てなおして3回に分けて入れる。

     ・1回目 良く混ぜる。(卵白の泡をつぶさないように)
 
     ・2回目 マーブルが残るように軽く混ぜる。

     ・3回目 マーブルがなくなったら手を止める。

     このポイントをしっかり抑えてつくると良いそうですよ。

     シフォンケーキの作り方は、下記↓を参考に。

     コーヒーシフォンは、コーヒー&お湯それぞれ大さじ1プラスしています。

     ちなみにスイーツに入れるコーヒーは、香りが良いネスカフェが良いそうです。     

     今回は、フランスパン粉、強力粉と混ざったものを使いました。

     強力粉が入るとしっかりしたものが出来るそうです。

     シフォンケーキ
     http://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto/16420191.html

     皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 
   
   二つのランキングに参加しています。
   今日も一日ポチッと押してくれると嬉しいです。
にほんブログ村レシピブログ

このエントリーをはてなブックマークに追加

  おはよー。   桜が咲き始めましたね~。  私のところは、まだつぼみの段階。  早く桜を愛でたいな~。    このところずーっと忙しかったので土日ゆっくり静養して体調管理には、気をつけていたのですが  上司の風邪がうつり、風邪を引いてしまいました。  ... 続きを読む
  おはよー。
 
  桜が咲き始めましたね~。

  私のところは、まだつぼみの段階。

  早く桜を愛でたいな~。  

  このところずーっと忙しかったので土日ゆっくり静養して体調管理には、気をつけていたのですが

  上司の風邪がうつり、風邪を引いてしまいました。

  土日のお休みにしっかり休んで月曜日に元気になれたらいいな~。

  季節の変わり目、皆さんお体ご自愛くださいね。  
  

   今週のスイーツ教室

   ★タルト・オ・フレーズ★   
   
e61d8c33.jpg

                      
     イチゴのタルト 

     家に帰ったらイチゴが動きバランスが悪くなってました。

     気がついたときには、すでに切った後でした^_^;

     今回、初級最後とあって先生が気合を入れてフルーツいっぱいにしてくれました。 

     カスタードの配合がとてもリッチなタルト 

     タルト・クレームダマンド・カスタード・生クリームフルーツで構成されてます。

     とても手間がかかっているスイーツ♪

     昨日のお友達とのティータイムに出したら大好評☆

     定番のスイーツになるように練習しなきゃです。

     中級は、5月から

     まだまだ失敗が多くてもう一度初級にいきたいくらい。

     4月に復習できたら良いな~。       

     次は、どんなスイーツに出会えるのか5月が今から待ち遠しいです♪     

     皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 
   
      皆さん、いつもコメありがとう。
      訪問ゆっくりになっていますが必ず行くので待っていてくださいね。


 二つのランキングに参加しています。
 今日も一日ポチッと押してくれると嬉しいです。
にほんブログ村レシピブログ

このエントリーをはてなブックマークに追加

  おはよー。  皆さん、いつもご訪問&コメ&ポチありがとう。  皆のところへなかなかご訪問できなくてごめんね。  のんびり訪問になりますが必ず遊びに行くので待っていてくださいね。  今日は、スイーツ教室の初級最後の日  教室の先生は、専門学校の先生で夏 ... 続きを読む
  おはよー。

  皆さん、いつもご訪問&コメ&ポチありがとう。

  皆のところへなかなかご訪問できなくてごめんね。

  のんびり訪問になりますが必ず遊びに行くので待っていてくださいね。

  今日は、スイーツ教室の初級最後の日

  教室の先生は、専門学校の先生で夏休みなどがある為、丸々一年という訳では、

  ないけれど一年近く通いました。

  先週、先生より修了書を渡すので楽しみにして下さいねと言われました。

  修了書をいただけるなんて思わなかったので凄く嬉しいです♪

  継続は、力なりになるように一歩、一歩のんびりでもお菓子作り上手になれたらいいな~♪

  
  

   先々週のスイーツ教室

   ★エクレア&スワンシュー★   
   
863e9df1.jpg

                      
     シュークリームの復習に作りました。 

     エクレアは、穴を開けて底にカスタードを絞り込むのですが

     なかなかうまい具合に空洞になっていないので難しかったです。 

     絞りが下手な私には、スワンの羽のようにうまく絞れず苦戦しましたが 

     一羽は、それらしくなったので嬉しかったです。

     おまけの花篭は、とってが少し小さくなってしまいました。

     イチゴなどフルーツを入れると可愛いとの事。

     今度、再チャレンジしてみたいと思います♪

教室では、ハリエのバームクーヘンを生徒の方がお土産に買ってきてくれたので

     エクレア&ハリエでティータイム

     ハリエ好きな私には、嬉しいお土産でした。     

     皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 
   
      皆さん、いつもコメありがとう。
      訪問ゆっくりになっていますが必ず行くので待っていてくださいね。


 二つのランキングに参加しています。
 今日も一日ポチッと押してくれると嬉しいです。
にほんブログ村レシピブログ

このエントリーをはてなブックマークに追加

 ブログで評判になっているブログから生まれた『おら東京さいくだ!カリー』を注文しました。 注文したのは、実は、少し前 カレーよりシチュー派の主人なため、とりあえず冷凍しておきました。 カレーと一緒に奥様のみゅさんのクッキーも入っていました。 お菓子作りが ... 続きを読む
 ブログで評判になっているブログから生まれた『おら東京さいくだ!カリー』を注文しました。

 注文したのは、実は、少し前

 カレーよりシチュー派の主人なため、とりあえず冷凍しておきました。

 カレーと一緒に奥様のみゅさんのクッキーも入っていました。

 お菓子作りが得意なみゅさんのクッキー美味しくて写真を撮るまもなくあっという間に
 なくなりました。みゅさんのクッキーとても嬉しかったです。ご馳走様でした。

 そして昨日、ついに開封
 
 
9152466e.jpg



 お願いしたのは、チリコンカンとキーマカレーとチキンカレー

 昨日は、チリコンカンとキーマカレーを食べました。
 
 ナンで食べようかな~とも思ったのですがあえて十穀米とあわせてみました。

 このカリーかなり美味しい(*^^*)


 十穀米とも相性バッチリ!!!
 
 主人も本格的な味で美味しいと大絶賛!!!

 こんなことならついてすぐに開封すればよかった~。

 トクさん&みゅさんご馳走様でした~。
 

 トクさんの美味しいカレーのHP→http://tezukuri.rakurakuhp.net/ 

 トクさん&みゅさんのブログ→http://blogs.yahoo.co.jp/egao_oita

 皆さんにとって素敵な一日になりますように★


 ※一日一回ポチッと押してくれると嬉しいです。
にほんブログ村レシピブログ

このエントリーをはてなブックマークに追加

★フロランティーヌ  おはよー。  皆さん、いつもご訪問&コメ&ポチありがとう。  それから体のこと心配してくれてありがとう。  忙しいけれど今は、気力で元気です。  昨日、お菓子を習いに行ったらお友達もきてました。  その後、一緒に美味しいランチを食べ ... 続きを読む
★フロランティーヌ

  おはよー。

  皆さん、いつもご訪問&コメ&ポチありがとう。

  それから体のこと心配してくれてありがとう。

  忙しいけれど今は、気力で元気です。

  昨日、お菓子を習いに行ったらお友達もきてました。

  その後、一緒に美味しいランチを食べてパワーアップしました。

  今日は、これから製菓教室。

  美味しいスイーツ作ってきます♪  


   単発のスイーツ教室

   ★フロランティーヌ★   
   

                      
     ずーっと習いたかったスイーツがこれ★ 

     別名フロランタンともいいます。

     アーモンドがサクサク香ばしい焼き菓子 

     某ガス会社の単発の教室で見つけて・・・・・ 

     習ってきました。

     相変わらず、楽しい担当の先生。 

     昨日は、麺棒を忘れて私は、サバイバルの○○とサランラップの芯を使ってました。

     いつもいつも明るく楽しく。サザエさんのよう。

     おっちょこちょいだけれどそんな先生が大好きです。

 
      皆さん、いつもコメありがとう。
      訪問ゆっくりになっていますが必ず行くので待っていてくださいね。


二つのランキングに参加しています。
良かったらポチッとお願いします。
にほんブログ村レシピブログ


返コメについては、こちら→

このエントリーをはてなブックマークに追加

★花篭の絵(工芸パン)★   おはよー。  昨日からコンテストの本番に向け、作品作り。  昨日は、土台を作り直し。。。   今日は、花入れ。  水曜日にメンテナンスをして木曜日に搬入。  緊張感がまったくなくてどんな風にしたいのかまだ絵が見えてこない(T_T) ... 続きを読む
★花篭の絵(工芸パン)★

  おはよー。

  昨日からコンテストの本番に向け、作品作り。
  昨日は、土台を作り直し。。。 
  今日は、花入れ。

  水曜日にメンテナンスをして木曜日に搬入。

  緊張感がまったくなくてどんな風にしたいのかまだ絵が見えてこない(T_T)
  でも今までと違い3人という少ない教室メンバーで出す事になり、自然と一体感がでて
  皆で助け合っています(^^)

  作品は、イベントがはじまってから公開しま~す。

  うまく出来るかな?

  そんなこんなでドタバタしています。
  茶碗蒸し&てごね寿司のレシピもう少しお待ちくださいね。


   先週のスイーツ教室

   ★花篭の絵(工芸パン)★   
   
d8263a55.jpg

                      
     昨日と今日習っているところの系列、専門学校で学園祭をしています。 

     教室から皆で1作品出品ということで工芸パンで絵を作りました。

     最初は、新潟の絵にしようと思っていたけれどバラの花を作りたいのと春なので。。 

     花篭に決まりました。 

     最初は、不安だった教室の皆様。

     のりにのって出来上がったものは、先生びっくりの素敵な絵に★ 

     皆で力をあわたら、素敵なものが出来ました。

     そしてのりにのった私たち、自分用に作りました。

     
2e441e3a.jpg

 
     
     楽しんでいるのがわかる作品♪私のは、左上のバラ2輪とにこちゃん、アンパンマン

     試食に専門学校の助手の方が世界大会へ行くので試作品のアイスーキ

     全体を見せられないのが残念ですが凄くキレイな美味しいケーキでした。

  
      皆さん、いつもコメありがとう。
      のんびり訪問になっていますが必ず行くので待っていてくださいね。


二つのランキングに参加しています。
良かったらポチッとお願いします。
にほんブログ村レシピブログ


返コメについては、こちら→

このエントリーをはてなブックマークに追加

 旅行ネタの最後は、グルメ編 まずついてすぐに食べたかったもの。 大阪のねぎ焼き やまもと梅田店   OPEN時間すぐだったにもかかわらず行列 頼んだものは、もちろんねぎ焼き牛すじ &お好み焼き♪ 熱々のねぎ焼き&お好み焼きは、とても美味しかったです。  ... 続きを読む
 旅行ネタの最後は、グルメ編

 まずついてすぐに食べたかったもの。

 大阪のねぎ焼き やまもと梅田店 
 
f168d87f.jpg


 OPEN時間すぐだったにもかかわらず行列

 頼んだものは、もちろんねぎ焼き牛すじ
 &お好み焼き♪

 熱々のねぎ焼き&お好み焼きは、とても美味しかったです。

 二日目に並んだお店 老詳記
 


 OPEN時間前だったにもかかわらず行列
 前にいとこと来たとき売り切れだったお店でどうしても食べたかったお店
 並んだ人たちすごい数を買っていきます。
 50個~の単位で買っていく人も少なくない。
 熱々のぶたまん食べたくてお店で食べました。
 ぶたまんは、もちっとして美味しかったです。 

 おまけで神戸牛のハンバーグ
 

  
 お店の名前は、忘れましたがわかりずらいけれどハートになっている目玉焼きが可愛い。
  
  
 三日目嵐山・嵯峨野で行ったお店 よーじやカフェ
 

  
 カプチーノで一休み♪
 お店の雰囲気も和が生かされていてとてもすてきなカフェでした。

 そして京都に来たということで湯豆腐が食べたくて入ったお店
 良彌 奥の庭
 
28952918.jpg


 おぼろ豆腐を頼むつもりでしたがすっかり忘れ湯豆腐
 松花堂弁当&湯豆腐を頼みました。
 ピアノの自動演奏をききながらのランチは、とても美味しかったです。


 そしておまけ
 私が関西に行って食べたかったもの堂島ロール
 でも時間がなくていけなくて・・・・・
 そうしたら新潟に帰ってきてすぐ物産展で堂島ロールが来ることに・・・・
 主人が並んで買ってきてくれました。
 


 ふわふわの堂島ロールガブッといきたくなります(^^)
 しっかりした保冷バックもついてました。

 今回は、大阪をまわることなく終わってしまったのがとても残念。
 また機会を見つけて遊びに行きたいな~。

 ランキングに参加しています♪ 
 一日ポチッ★と応援 お願いします。
 応援してくれた方ありがとう。励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ

このエントリーをはてなブックマークに追加

◆旅してきました。3日目京都◆ 二泊三日の最後は、京都 嵐山・嵯峨野をのんびり散策しました。 ちりめんのお雛様は、嵐山で見つけました。 『京都 嵐山ちりめん細工館』 前に一人旅したときに見つけたお店です。 どれも可愛くて見ているだけでほのぼのします。 そし ... 続きを読む
◆旅してきました。3日目京都◆

 二泊三日の最後は、京都

 嵐山・嵯峨野をのんびり散策しました。

 ちりめんのお雛様は、嵐山で見つけました。
 『京都 嵐山ちりめん細工館』
 前に一人旅したときに見つけたお店です。

 どれも可愛くて見ているだけでほのぼのします。
 そしてお寿司など食べ物もキレイに作られていて可愛いです。

 
6fa8dd98.jpg



 
 その後、嵐電で北野天満宮へ向かいました。
 
323005dd.jpg



 北野天満宮では、ちょうど梅花祭が行われていて舞妓さんが

 お茶をたてていました。

 3分咲きでしたが梅園の梅は、可愛いお花を咲かせていました。

 その後、時間があったので金閣寺へ向かいました。

 ちょうど日が差して金閣寺がはえ、雪が少し積もっていてとてもきれいでした。

 
 一日ポチッ★と応援 お願いします。
 応援してくれた方ありがとう。励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ

このエントリーをはてなブックマークに追加

 昨日のひな祭りメニューは、カツオのてごね寿司     時間を見つけて作り方紹介しますね。 そして蒸し器を使わず、フライパンで蒸してできる茶碗蒸し フライパンにお湯を張ってフライパンにふたをするので茶碗蒸しのふたは、いらないと お料理の先生に教えていただ ... 続きを読む
 昨日のひな祭りメニューは、カツオのてごね寿司
 


  






 





 時間を見つけて作り方紹介しますね。

 そして蒸し器を使わず、フライパンで蒸してできる茶碗蒸し


 フライパンにお湯を張ってフライパンにふたをするので茶碗蒸しのふたは、いらないと
 お料理の先生に教えていただきました。
 水滴が気になるときは、ふきんをすれば良いそうです。

 コツがつかめれば、簡単。

 これだと手軽でいつでも作れそうです。 

 その他、ハマグリのお吸い物やサラダなど

 主人は、白いご飯が好き

 海鮮ちらしをと思ったのですがそんなこともあるのであえてシンプルにしてみました。

 茶碗蒸しは、具を見せないように作った方が良かったかな?

 またチャレンジしてみようっと♪

 宜しければ、一日ポチッと応援お願いします。
にほんブログ村レシピブログ

このエントリーをはてなブックマークに追加

★雛祭りケーキ★おはよー。旅行記の前にこの記事を★今日は、雛祭りですね♪ずーっと探していたお雛様ちりめんのほのぼの系なお雛様を京都でみつけました。行事を欠かさない我が家では、去年は、簡単にこんな感じでお料理作っていました。今年は、どうしようかな?先週のス ... 続きを読む
★雛祭りケーキ★

おはよー。旅行記の前にこの記事を★

今日は、雛祭りですね♪

ずーっと探していたお雛様

ちりめんのほのぼの系なお雛様を京都でみつけました。




行事を欠かさない我が家では、去年は、簡単にこんな感じでお料理作っていました。




今年は、どうしようかな?


先週のスイーツ教室では、

◆雛祭りケーキ◆を作りました。




この教室ならでは、のアイデア★

スポンジを2つにしてその上のひとつを三分の一にカット

なんと三段飾りに~。

食べるとき不公平が出ちゃうけれど(笑)楽しいケーキです。

中には、キウイとイチゴを入れました。

可愛いできばえに満足♪





ご訪問&コメントありがとう★
辺コメについては、コチラ→ 


このエントリーをはてなブックマークに追加