https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2008年05月

    おはよー。   プロフィールバッジに登録メッセージ頂いた皆様、嬉しいコメをありがとうございました。   繋がっている感がとても嬉しくておぶちゃん流に言うと気絶しそうになりました(^^)   今週のスイーツ教室は・・・・・    *チョコレートロールケー ... 続きを読む
  
  おはよー。
 
  プロフィールバッジに登録メッセージ頂いた皆様、嬉しいコメをありがとうございました。
 
  繋がっている感がとても嬉しくておぶちゃん流に言うと気絶しそうになりました(^^)


   今週のスイーツ教室は・・・・・
 
   *チョコレートロールケーキ*   
   
b8a069ec.jpg

                      
     
    ココアは、ふるわずにお湯でといて使います。

    こうすると香りがとってもいいそうです。

    バナナは、キャラメリゼしました。
    
    チョコレートと同量の生クリームを入れたガナッシュクリームがポイント

    生クリームは、動物性と植物性が混合されたもの。
 
    スポンジの膨みが悪いと思ったのですが・・・・ 

    食べてみたらふわふわ。

    先生のは、抹茶仕立て。。。大納言入り。。。。 
   
    調理学校、校長先生のお庭のスペアミント&アップルミント&カモミールを 

    ブレンドにしてアイスで頂きました。 

    抹茶のロールケーキがとっても美味しい。  

    バターが手に入りくい今なのでロールケーキ作りは、嬉しいです。
    
    今回は、子育て中のお友達にお疲れ様の意味も込めて試食隊になって頂きました。
    
    後ほど、美味しかったよ~とメールを頂きました。よかった~。
    
    
     そして昨日、おぶちゃんが私のレシピ、そば粉クレープをおちらし粉に変え
     おしゃれに作ってくれました。
     もちろん気絶しそうになりました(爆)
     (おぶちゃんの記事を読むとこの意味がわかります。)
     クレープををおしゃれにつくってしまうオブちゃんのセンスに脱帽(+_+)
     私も写真を撮りなおしたくなりました。
    

    作ってくれた「まいにちの料理 2 」おぶちゃんのブログは、↓
    楽しくセンスが良いブログなのでぜひ遊びに行ってくださいね。
    http://blogs.yahoo.co.jp/obu423/39317369.html
    

    皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 

    ※ご訪問&リコメが遅れてます。のんびりですが伺わせて頂きます。

 ランキングに参加しています♪
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^) 
 順位が少しずつあがっていますとても励みになります。ありがとう。 

 にほんブログ焼き菓子部門4位
 ファイブブログランキングお菓子部門15位


このエントリーをはてなブックマークに追加

  おはよー。 苦手を克服するためにクッキーを焼きました。 オーブンと相性が悪いのか私の腕が悪いのかオーブンを変えてから 自分の思うように焼けません。 基本中の基本なのに・・・・・゜゜・(×_×)・゜゜・。  焼いたのは、練習ということでサラダ油で作るスノー ... 続きを読む
 
 おはよー。

 苦手を克服するためにクッキーを焼きました。

 オーブンと相性が悪いのか私の腕が悪いのかオーブンを変えてから

 自分の思うように焼けません。

 基本中の基本なのに・・・・・゜゜・(×_×)・゜゜・。

 
3f697e1e.jpg



 焼いたのは、練習ということでサラダ油で作るスノーボウルクッキー

 おぶちゃんの苺のクッキー

 出来上がりは、なんとかOK

 でもスノーボウルは、硬いし。

 苺のクッキーは、甘みがないし。。。。

 そこでおぶちゃんに苺のクッキーを相談。

 苺により甘みが違うので砂糖の調節をしたほうがよいとのこと。。

 粉砂糖をまぶしてみたらとアドバイスをくれました。

 おぶちゃんありがとう♡

 サクサク感も自分の思っていたものとちょっと違うのでまだまだ練習が必要みたいです。

 色々な方が作られている苺のオブズクッキー

 皆が絶賛しているクッキー♪

 色も可愛くてうまく作れるようになりたいな~。

苺クッキーを開発したおぶちゃんのページは、↓  
 http://blogs.yahoo.co.jp/obu423 

  
 
  
  
 ランキングに参加しています♪
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^) 
 順位が少しずつあがっていますとても励みになります。ありがとう。 
 
 今日は、何位かな?
 
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

  おはよー。   今週は、習い事ウィーク☆  今日は、プリザーブ・明日は、久々のフラワーアレンジです♪  ということでお休みを頂きました。   今週のスイーツ教室は・・・・・    *苺のミルフィーユ*                            ... 続きを読む
  おはよー。
 
  今週は、習い事ウィーク☆

  今日は、プリザーブ・明日は、久々のフラワーアレンジです♪

  ということでお休みを頂きました。
 

  今週のスイーツ教室は・・・・・
 
   *苺のミルフィーユ*   
   
044eb971.jpg

                      
     
    先週のスイーツの合間に少し折り込みパイを作り・・・

    さらに折り込みました。

    いつもパイは、冷凍の生地なのですが中級になると自分で折ります。
    
    とても手間のかかる工程ですね(^^)

    中のクリームは、手作りカスタード&生クリーム
 
    今回カスタードを作るのに二人分だったのでとても重くて大変だったのですが・・・ 

    ペアの人に頑張ってって応援されました(^-^;

    交代なしです。 
   
    その方よりは、若いので頑張ってみました(笑) 

    出来上がりのパイは、初めてだったけれど膨らみすぎずキレイに出来ました 

    箱に入れてもともと下手な絞りが崩れた画像ですがUPしますね。  

    下は、先生の作品。美しいです。苺の切り目がキレイです。 

    

    皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 

 ランキングに参加しています♪
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^) 
 順位が少しずつあがっていますとても励みになります。ありがとう。 
 
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

    苺のコンフィチュールを作りました。                     イチゴの分量に対して砂糖40%、レモン汁1/2個のコンフィ    ルクのお鍋でコトコト作りました~。  あくを取ったものを軽くこしてイチゴ水も。   コンフィを作った時に出来る ... 続きを読む
  
  苺のコンフィチュールを作りました。

  

            
     
  イチゴの分量に対して砂糖40%、レモン汁1/2個のコンフィ
  
  ルクのお鍋でコトコト作りました~。

  あくを取ったものを軽くこしてイチゴ水も。
 
  コンフィを作った時に出来るおまけです。

  こちらは、ゼリーに使ったり、ムースに使ったり、ドリンクにしてもOK☆

  イチゴの甘~い香りが漂って幸せな気分♪

  さらっとしてイチゴの粒が残るくらいが好き♡

  イチゴが安い時期もあと少しなので大人買いして大量に作りたいな~。
 
  先日、甘夏のコンフィの作り方を教わり、コンフィ作りが楽しくなってきました。

  イチゴの次は、何を作ろうかな~。

  今日は、晴天♪
 
  新潟は、一年を通して今が一番良い季節。

  どこかにお散歩してこようかな♪  

  皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 

  ※コンフィチュールは、フランス語でジャムという意味です♪

 ランキングに参加しています♪
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^) 
 順位が少しずつあがっていますとても励みになります。ありがとう。 
 
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

    おはよー。   昨日よりスイーツ教室、中級が始まりました。  残念なのは、今まで担当だった先生がはずれてしまったこと  一年を通してとても良くしてくれて素敵な先生だっただけに寂しいです。    でも新たなる先生は、もとパテシィエだったり、調理学校 ... 続きを読む
  
  おはよー。
 
  昨日よりスイーツ教室、中級が始まりました。

  残念なのは、今まで担当だった先生がはずれてしまったこと

  一年を通してとても良くしてくれて素敵な先生だっただけに寂しいです。
  
  でも新たなる先生は、もとパテシィエだったり、調理学校の生徒さんに製菓科学を

  教えている先生なので新たに学べることもたくさんありそうで楽しみです♪♪♪

  気持ちを新たに一年頑張りたいと思います。  


   中級のはじまりのスイーツ♪

   *マルグリット*   
   
a1edd813.jpg

                      
     
    マルグリット型は、マーガレットをイメージした型

    今回は、マーガレットをイメージしたケーキです。

    砂糖菓子は、周りにも飾る予定でしたが転がるので真ん中だけにしました。

    
    配合されているものは、粉・卵・粉末アーモンド

    そしておよそバター80%マーガリン20%で配合されたものを使用。
 
    ラム酒の香りが良い香り~(^^♪ 

    素朴なバターケーキ

    今日は、会社の方に試食隊になって頂いて3時のスイーツにしたいと思います。       

    皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 

 ランキングに参加しています♪
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^) 
 順位が少しずつあがっていますとても励みになります。ありがとう。 
 
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

  TVで見てからずーっと気になっていた青いタマゴを見つけました。  アローカナという品種のにわとりの卵でなかなか珍しいタマゴなのです。 地場産の野菜など売っているところで見つけてお値段は、2個100円と高級なタマゴ 一袋しかなかったので迷わず買っちゃいま ... 続きを読む
 
 TVで見てからずーっと気になっていた青いタマゴを見つけました。
 


 アローカナという品種のにわとりの卵でなかなか珍しいタマゴなのです。

 地場産の野菜など売っているところで見つけてお値段は、2個100円と高級なタマゴ

 一袋しかなかったので迷わず買っちゃいました。

 温泉タマゴにすると殻の青い色がはっきり出てくるとのことでしたがあまり変わらず

 でも割ったらご覧のように黄身が大きくてしっかりしているんです。

 ご飯にのせて食べたら凄く濃厚なお味(^^)

 ネットでは、幸せの青いタマゴの名前で売っていました。

 幸運を運んできてくれたらいいな~。
 
   ※炊飯器で温泉玉子
   ご飯の上にタマゴを洗ってのせておくだけで温泉タマゴに。
   炊いてすぐだと熱すぎてゆで卵になってしまいますが保温状態で40分~45分  
   時間は、あくまで目安です。炊飯器によって時間は、違うので色々試してくださいね。
   ブログランキングに参加しています。

 今日も一回ぽちっと応援クリック、お願いします(^^)  

 皆のポチ☆励みになっています♪
 
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

  皆様、ご心配おかけしました。 風邪は、だいぶ良くなりました。 皆様のコメとっても嬉しかったです♪ 完熟させたバナナを使ってシフォンケーキを作りました♡   バナナシフォンケーキ  バナナを1本入れて前に頂いたマダカスカルのお土産バニラティーを5g入れて ... 続きを読む
 
 皆様、ご心配おかけしました。 風邪は、だいぶ良くなりました。

 皆様のコメとっても嬉しかったです♪

 完熟させたバナナを使ってシフォンケーキを作りました♡


  
 バナナシフォンケーキ
 
733394fd.jpg



 バナナを1本入れて前に頂いたマダカスカルのお土産バニラティーを5g入れて

 ふわふわになるお粉、ベーキングパウダーをレシピより少し多めに。。。。

 バナナは、スライスしてフォークでつぶしてトータル25gになるように牛乳を入れて混ぜました。 
 
 レシピは、こちら→Recipe

 焼き時間、バナナとバニラのあま~い香りが漂って幸せな気分♪

 出来上がりは、ふわふわしっとり☆

 辛口評価の主人にも大好評。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

 シフォンをはずすとき、思い切って上の部分だけ手はずししたらキレイにいきました。

 スイーツ中級教室スタートまで1週間ちょっと。。。。
 
 なんとか一週間に一回、スイーツを作る目標を守れています。

 シフォンを作り続けている理由は、自信を持って作れるスイーツを一つ持ちたいのと

 お友達にプレゼントしたいのでその練習♪

 プレゼントするシフォンケーキは、どんなシフォンにしようかな~?
 
  皆様に素敵な1日が訪れますように☆ミ


 皆様にお願いです。
 宜しければ、今日も一日ポチッと押していただけると嬉しいです♪
 
 いつもポチッとありがとう。
 励みになっています♡


このエントリーをはてなブックマークに追加

 おはようございます。 ブログの記事のUP、皆様のもとへのご訪問遅れてすみません。  主人の実家に帰った後、一度風邪を引いたので大丈夫だと思っていたのですが 風邪をもらってきたようでせっかくのGWだというのに寝込んでいました。 だいぶ良くなってきましたがまだ ... 続きを読む
 おはようございます。

 ブログの記事のUP、皆様のもとへのご訪問遅れてすみません。
 
 主人の実家に帰った後、一度風邪を引いたので大丈夫だと思っていたのですが

 風邪をもらってきたようでせっかくのGWだというのに寝込んでいました。

 だいぶ良くなってきましたがまだ鼻声

 早く元気になってGWを楽しみたいです。


 主人の実家に帰ったらまだまだ春を楽しめるスポットは、たくさんありました~。

 小野町の千本桜 
 



 新聞で見かけて義理妹一家とお出かけしてきました。

 川沿いにずーっと広がる桜

 散り際の桜でひらひらとキレイでした。

 
747b832e.jpg


 
 そして三春町をお散歩

 花桃がたくさん咲いていました。

 町の中には、菜の花も。

 今年は、実家に帰省しないので弘前の桜を見ることが出来なかったけれど
 
 春を楽しむことが出来ました♪

 皆様にとって楽しいGWとなりますように☆ 

 おまけ☆

 写真の方は、玄侑宗久(げんゆうそうきゅう)さん
 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/30/4a/red_tomatoto/folder/1003372/img_1003372_24584147_25?1209827547

 芥川賞作家であり、福聚寺の住職さんです。
 義理母の一家とは、家族同然でお付き合いされていて主人の祖父の法事を担当して下さいました。
 お会いすることは、あっても写真を取る機会は、めったにないのでパチリと一枚♪
 英語も中国語もバッチリなインテリジェンスな素敵なお方です☆  
 


  最後に皆様にお願いです。
 良かったら応援クリック、よろしくお願いします(^^)  
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加