おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2008年06月

  おはよー。   昨日は、皆さん暖かいコメをありがとうございました。  ブログを見て思わず涙が出そうになるくらい嬉しくて元気が出ました。  腕は、シップを2日貼ったおかげでよくなりました。  きっと腱鞘炎は、マウスの使いすぎです(+_+)  ご心配ありがとう ... 続きを読む
  おはよー。
 
  昨日は、皆さん暖かいコメをありがとうございました。
  ブログを見て思わず涙が出そうになるくらい嬉しくて元気が出ました。
  腕は、シップを2日貼ったおかげでよくなりました。

  きっと腱鞘炎は、マウスの使いすぎです(+_+)

  ご心配ありがとうございました。

  今週教室で作ったスイーツは・・・・・
 
   *黒ゴマプリン&フィナンシェ*   
   
78ea453b.jpg

                      
     
    黒ゴマプリンは、練りゴマを使って作りました。

    主人に試食してもらったら身体に良さそうな味だね~とのことでした。

    冷やす時間をのぞくと短い時間で出来るゴマプリン
   
    おもてなしの一品になりそう♪

    フィナンシェは、長方形の型が金ののべ棒に似ているところからついた名前

    思ったよりゆるめの生地でびっくり☆
 
    でもとっても美味しくて日持ちのする焼き菓子なのでプレゼント向き
 
    さっそく型を買いたいな~と思いました。
    教室での試食タイムは、皆さんお土産のお菓子やシフォンを焼いてきてくれたり、
    さくらんぼがあったりバイキングみたいで楽しい試食タイムになりました。
 
    来週は、どんなスイーツを作るのかますます楽しみ。  
    ----------------------------------------  
    
    今週は、山場なので仕事ONLYで行きたいところなのですが昨日は、スイーツ

    今日は、プリザ。
    そして転妻のお友達やっぱり転勤が決まりなんと久留米に行くことに。。。。。

    一番仲良くしていたお友達だったので一報が来た時かなりショックでした。

    前回は、北海道にお友達が行ったのでまさに北と南

    そのお友達に会いに急遽、長野の転妻お友達が今日遊びに来ることになり
    おもてなしのままならない今なのでお友達と二人でホテルライフ♪

    もしかしたら金曜日そのまま出勤して午後送別会
    (歩いてもいける距離に泊まるなんて贅沢気分♪)

    ということで時間を作るとしたらまた朝しかないということでこれより出勤です!!!

    今日作ったスイーツは、お友達と一緒に☆
   
    そして転勤する友達へ

    ずーっと試食してくれていたお友達
 
    来週の教室の日に旅立つので来週のスイーツで試食隊を卒業

    寂しいけれど焼き菓子をたくさん覚えて送れたら良いな~。
    

    皆さんの訪問、今週までは、のんびり訪問になると思いますが宜しくお願いします。



    皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 

    ※ご訪問&リコメが遅れてます。のんびりですが伺わせて頂きます。

 ランキングに参加しています♪
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^) 

 順位が少しずつあがっていますとても励みになります。ありがとう。 

 足跡がわりにぽちっと御願いします。

  今日は、何位かな? 
  日本ブログ村 焼き菓子部門3位
  皆さん、ありがとうございます。
 
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

    こんばんは。         今日帰宅したら母からのふるさと宅急便が届いていました。    朝早く届いたようで主人が受け取ったのですがなぜか冷蔵庫に花が入っていました(+_+)    きっと出かける前で中身を見ていなかったのでしょう。    おかげでお ... 続きを読む
    こんばんは。
     
    今日帰宅したら母からのふるさと宅急便が届いていました。
    朝早く届いたようで主人が受け取ったのですがなぜか冷蔵庫に花が入っていました(+_+)
    きっと出かける前で中身を見ていなかったのでしょう。

    おかげでお花は、とてもフレッシュでした(゜m゜*)プッ

    先日、レシピブログさん×大森屋さんの有明産の海苔レシピモニターに当選しました~。
    「のり♪のり♪レシピコンテスト」に参加するという企画です♪

    この海苔、香りが良いだけじゃなくパリとろというだけあってふわっととけるような感じ
    とっても美味しい海苔でした。さっそくレシピを考えてみました。   
  
    *主食部門「キンパ(韓国風のりまき)」*   
   

                      
   韓国へ旅行した時から私のブームになった韓国のり巻きキンパ

   韓国物産展がくるたびに買い続け、自分なりに考えたキンパレシピ
   
    
    炊きたてのご飯       茶碗一杯
    牛ひき肉          100g
    きゅうり          1/2本 
    ヤマゴボウのピリカラづけ  少々
    玉子            1個
    焼き海苔(大森屋)     1枚
    塩             少々
    ごま油           小さじ1
    白ゴマ           少々
    焼肉のたれ         少々     

    ①炊き立てのご飯にゴマ・ごま油・塩を混ぜる
    ②牛ひき肉は、焼肉のたれでいためる。
    ③玉子に塩を少しいれ、玉子焼きを作り1cm角の棒状にする。
    ④きゅうりは、塩を少し振り5mm角の棒状にする。
    ⑤海苔に①を薄くのせる。巻く時を考え、上のほう5mmは、ご飯をのせない。
    ⑥ひき肉・きゅうり・ヤマゴボウ・玉子焼きと彩りよくおき一気に巻く
    ⑦巻きおわりが下に来れば、OKなじむようにしばらく巻きすに置き、切り分ける。

    *きゅうりをほうれん草・ヤマゴボウをたくわんに替えてもOK
     ヤマゴボウが入らない時は、人参の茹でたものを入れるといろどりが良いです。

     ※海苔にごま油を塗ってさっとあぶるとごま油の香りがほのかにして美味しいです。
      塩を少し振れば、韓国のり風
      韓国のり風か韓国のりで作るともっと本格的ですよ。

    海苔一枚に対し、女性用茶碗一杯が目安です。
    具材は、巻いてみて加減してください。
    きゅうりを軸にすると巻きやすいと思います。
 
    
 
    
    お皿の左にあるのは、
    おつまみ部門*ポテト巻き*
    ジャガイモ祭りでピロピロ美味しいもん日記♪ のピロピロちゃんが
    とてもキレイなポテトを巻いていました。
    http://blogs.yahoo.co.jp/piroropiroro2000

    そのアレンジバージョン(巻き方がキレイじゃなくてすみません。)
    
    ジャガイモ祭りのマッシュポテトを保存していたのでそのまま使いました。        
    
 
    じゃがいも  4~5個
    明太子    適宜
    牛乳     適宜
    マヨネーズ  適宜
 
    海苔     2枚
  
    チーズ    一枚
    牛ひき肉   少々
    きゅうり   1/2本
    塩コショウ  少々
    
    ①ジャガイモを茹でてマッシュにする。
    ②牛乳もしくは、生クリームを入れ滑らかにする。(お好みの堅さに)
    ③少し弱火にかけ、まとまるようにし、塩コショウ。
    ④③を二つに分ける
    (明太子とマヨネーズ(タラモサラダ)or③ジャガイモとマヨネーズのプレーン)
   
    ④それぞれ海苔にひろげる。
    プレーンには、チーズとキンパで使った焼肉のたれで炒めた牛肉・きゅうり・チーズ
    明太子には、チーズ・きゅうり

    ⑤巻いて食べやすいように切り分ければ、完成☆

    美味しく召し上がれますように☆

    

    -------------------------------------------------------
    レシピブログの、「のり♪のり♪ レシピコンテスト」へ参加中♪
    ■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/05/080526a.html
    -------------------------------------------------------
   
 

   





   ポテト巻きは、おつまみにも。
   おつまみというとすぐに**おつまみサークル** 会員証を作って頂いたにも関らず、
   まだ参加できてなくて・・・今回ようやく参加できました。   
   遅くなりたかさんごめんね。
   

 
   おつまみに興味がある皆様
   フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピ集 のたかさん主催。
   **おつまみサークル**へぜひ参加してみてくださいね。
   http://blogs.yahoo.co.jp/sho12312006/archive/2008/05/07

    ランキングに参加しています♪
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^) 
 順位が少しずつあがっていますとても励みになります。ありがとう。 
 足跡がわりにぽちっと御願いします。


  おはよー。   昨日のおじゃが祭り、凄かったですね~。  今日は、総会があるために午後からホテルへ直接出社。  ゆっくり朝が過ごせるので夜色々なところに楽しみながらまわってみましたが  ジャガイモのバリエーション豊かなお料理に感激でした。  それにし ... 続きを読む
  おはよー。
 
  昨日のおじゃが祭り、凄かったですね~。

  今日は、総会があるために午後からホテルへ直接出社。

  ゆっくり朝が過ごせるので夜色々なところに楽しみながらまわってみましたが

  ジャガイモのバリエーション豊かなお料理に感激でした。

  それにしてもさすがLOTUSさん、凄い人数。

  皆さんのお料理とても参考になりました。

  開催してくださったLOTUSさん&ラッキさんお疲れ様&ありがとうございました。

    今週教室で作ったスイーツは・・・・・
 
   *利休まんじゅう・小麦まんじゅう*   
   
064aee72.jpg

                      
     
    専門の和菓子の先生が教えてくださり、お饅頭を作りました~。

    小麦まんじゅうは、二つ種といって皮と餡が同じ分量

    別名 薬まんじゅうとも言います。

    イスパタという粉を使い、白く作ります。

    ウサギも作りましたがなんかウサギじゃなくねずみにみえるような・・・・・

    
    利休まんじゅうは、黒砂糖を使い、皮の倍の餡を使う三つ種

    餡を包む作業が難しいので小麦饅頭でなれてつぎに利久まんじゅうへ

    これがなかなか難しかったです。

    朝顔・温泉・梅・松などの焼印を押して~すっかり和菓子屋さん気分♪

    全部で18個も作ったのでお友達に和菓子の箱に入れて試食をお願いしました~。

    今回作ったものは、すべてこし餡
  
    こし餡が苦手な主人は、食べないだろうとテーブルに置き、仕事へ行ったら
    なくなっていました。

    作りたてが美味しそうで思わず食べちゃったみたい(*≧m≦*)ププッ

    来週は、どんなスイーツを作るのかますます楽しみになりました♡    
    

    皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 

    ※ご訪問&リコメが遅れてます。のんびりですが伺わせて頂きます。

 ランキングに参加しています♪
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^) 

 順位が少しずつあがっていますとても励みになります。ありがとう。 

 足跡がわりにぽちっと御願いします。


      おはようございます。   今日は、LOTUSさん&ラッキさんが開催されたジャガイモ祭りの日です。   参加者は、140名   色々なジャガイモ料理が作られていてこれからの参考になりそうです。   LOTUSさんお誘いしてくれてありがとう。   ... 続きを読む
   

   おはようございます。

   今日は、LOTUSさん&ラッキさんが開催されたジャガイモ祭りの日です。
   参加者は、140名
   色々なジャガイモ料理が作られていてこれからの参考になりそうです。

   LOTUSさんお誘いしてくれてありがとう。

   お祭り参加者の方は、是非TBしていってくださいね(^^)
   会社から戻ったらTB返しに伺います

   参加者じゃない方もぜひお祭りの記事を見に行ってください。
   楽しいですよ♪
   ジャガイモ祭り↓


   19日だから当日作ればいいとなぜか思っていた私。
 
   仕事帰りにはたと気がつき、あわてて1時間ほどで作ったお料理です(笑)  

   マッシュポテトで簡単にできる2品のお料理

   ジャガイモを茹でてマッシュにするところまでは、同じ工程
  
   時間がなければ、ドライマッシュポテト(牛乳とあわせるだけの簡単なもの)でもOKです。


   *セルクルでポテサラ*
   
   

                      
   色々なところで見かけるセルクル料理をアレンジしてみました。

   簡単だけれど色々バリエーションもきくし、おもてなしなどにいいかも?

   *ハーブチキンとマッシュポテトのグリル焼き*
 
   

  
  
   お家にあったハーブを使って作りました。

   ハーブチキンとジャガイモは、とても相性がいいの~。

   自分のお好みのハーブを見つけるのも楽しいかも?

   搾り器を使って・・・と思ったのですが熱くて時間がないのでフォークで模様をつけました。


   
    *ポテサラレシピ(2人分)セルクル6cm*

    ジャガイモ   2個
    トマト    少々
    ハム     4枚
    胡瓜     1/3個
    マヨネーズ  適宜
    塩・胡椒   適量
    レモン    少々
    パセリ    飾り 
    

    ①野菜・ハムなどは、細かくみじん切りにする。
    ②じゃが芋は、茹でて箸が通るくらいになったら潰す。
    ③塩・胡椒し、マヨネーズ・レモン汁で味を調える。
    ④③のじゃが芋・ハムじゃが芋・胡瓜・じゃが芋とセルクルの中に詰める。
    ⑤セルクルをはずし、トマト・パセリなどをのせて完成☆

    
    *ハーブチキンとマッシュポテトのグリル焼き2人分*

    ジャガイモ   4~5個
    牛乳     適宜
    
    ハーブ    適宜
    (オレガノ・タイム)
    鶏肉     1枚
    マヨネーズ  適宜
    塩・胡椒   適量
    粉チーズ   適量
    パセリ    飾り

    ①ジャガイモを茹でてマッシュにする。
    ②牛乳もしくは、生クリームを入れ滑らかにする。(お好みの堅さに)
    ③少し弱火にかけ、まとまるようにする。
    ④鶏肉は、一口サイズに切り、ハーブは、荒いみじん切りにする。
    ⑤④の鶏肉とハーブをマヨネーズ・塩・胡椒で下味をつける。
    ⑥③に塩胡椒し、器に敷き⑤をのせ③をかぶせる。
    ⑦最後にフォークで線を引き、粉チーズパセリをのせてオーブン200℃度で
    25分~30分焼く
    オーブンの機種により異なりますので焼き色を見て決めてくださいね。

    美味しく召し上がれますように☆

    
    
    セルクルでポテサラは、ゆで卵のみじん切り、アボガドに変えても美味しいと思います。

    マッシュポテトのハーブは、乾燥したものを使ってもOK

    色々なハーブでお試しくださいね。

   
    皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 

   いつもご訪問&コメありがとう。
   のんびり訪問になりますが皆のところへ伺わせていただきますね。

 ランキングに参加しています♪
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^) 
 順位が少しずつあがっていますとても励みになります。ありがとう。 
 足跡がわりにぽちっと御願いします。


     おはようございます。      このたびの岩手・宮城内陸地震で、被害にあわれた皆様、心よりお見舞い申し上げます。   一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。    皆様、素敵な提案について色々なご意見ありがとうございました。   ブログを続 ... 続きを読む
  
   おはようございます。
   
   このたびの岩手・宮城内陸地震で、被害にあわれた皆様、心よりお見舞い申し上げます。
   一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。 

   皆様、素敵な提案について色々なご意見ありがとうございました。

   ブログを続けていくにあたってどうしても立ち止まることがあるのですが

   皆さんの優しい気持ちを感じて本当に嬉しい限りです。

   今日は、午前お仕事、午後にお友達のお家でお茶会

   お土産に簡単にできるチーズケーキを作りました。

   
536f5002.jpg

                      
     
   今の時期にしかないアメリカンチェリーをふんだんに使いたかったの。

   本当は、ちゃんとベースをつけたかったのですがクッキーを買い忘れていてそのまま(◎-◎)

   ミキサーでガーッと作ったお手軽チーズケーキ

   レシピは、もう少し改良の余地ありかな?

   焼き色もつきすぎた感じもしますが切り分けてもっていこうと思っています。

   今日のメンバーは、たくさんいたのに1人、また1人と転勤でいなくなり今は、3人のみ。

   一人は、新潟にお嫁にきたので残るのですが。。。。。

   今日、辞令がおりるお友達がいるのでもしかしたら?と思うと大切な時間になりそうです。

   今日のひと時を大切に楽しんでこようと思います。

   
   
    皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 

   いつもご訪問&コメありがとう。
   のんびり訪問になりますが皆のところへ伺わせていただきますね。

 ランキングに参加しています♪
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^) 
 順位が少しずつあがっていますとても励みになります。ありがとう。 
 足跡がわりにぽちっと御願いします。


   木曜日は、早朝出勤の為、朝更新できないのでこの時間に更新してます。  上司は、とても早起き☆  早い日には、4時半頃会社にきます。通常は、5時~6時頃。。。。。  私は、通常9時出社なので上司が会社に着いた時間は、夢の中。  早い時間に会社にきてお仕 ... 続きを読む
 
  木曜日は、早朝出勤の為、朝更新できないのでこの時間に更新してます。

  上司は、とても早起き☆
  早い日には、4時半頃会社にきます。通常は、5時~6時頃。。。。。
  私は、通常9時出社なので上司が会社に着いた時間は、夢の中。

  早い時間に会社にきてお仕事されているのかいつも謎です(-_-#)

  仕事がたてこんでいる為、朝早く出勤することを伝えたら嬉しそうに4時or5時の出社かと
  訪ねられたうえ、楽しみに待ってるよ~といわれました。(+_+)

  そんな~~(◎-◎)

  しかもシステムの方が来て夜のお付合いもあるので7時に出社しようと思っています。
   
  今週教室で作ったスイーツ・・・・・
 
   *クッキーシュー*   
   
3bec258b.jpg

                      
     
   クッキーシューっていつもどう作るのだろうと不思議に思っていました。

   メロンパンを作った方は、わかると思うのですがシュー生地にクッキー生地をのせ作成
   
   そうすると焼いた後、キレイにクッキー生地がシュー生地を包んでくれています。

   絞りを親切に教えていただいたので少し大きめですがキレイにまん丸になりました。

   かなり可愛ぃぃ~。

   満足な出来栄え♪

   東京からくるシステムの方に私のスイーツが食べたいとリクエストされたので
   これを召し上がって頂こうと思っています。

   お友達ご夫妻にもお裾分けしてきましたよ。

   シュークリームは、エクレアを含め、3回目

   かなり楽しくなってきたので仕事が落ち着いた来月にでも抹茶ヴァージョンで作りたいな。
         

    皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 

   いつもご訪問&コメありがとう。
   のんびり訪問になりますが皆のところへ伺わせていただきますね。

 ランキングに参加しています♪
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^) 
 順位が少しずつあがっていますとても励みになります。ありがとう。 
 足跡がわりにぽちっと御願いします。


  おはよー。   今週も習い事week☆  仕事は、忙しいけれど息抜きも必要☆  今日は、プリザへ半休とって行ってきます。  お友達にランチに誘われたのでお仕事ダッシュで頑張ります。    今週のスイーツは・・・・・    *ブランデーケーキ*         ... 続きを読む
  おはよー。
 
  今週も習い事week☆

  仕事は、忙しいけれど息抜きも必要☆

  今日は、プリザへ半休とって行ってきます。

  お友達にランチに誘われたのでお仕事ダッシュで頑張ります。
 
   今週のスイーツは・・・・・
 
   *ブランデーケーキ*   
   

                      
     
    ブランデーケーキは、カップ一杯くらいのブランデーでひたひたに

    全体像をとり忘れちゃったのでラッピング後を☆

    2週間後のひたひたになったころに開封するのでその時にまた載せますね。 
    
    試食したのは、アレンジバージョンで紅茶ケーキ
 
    先生に日本酒・ワイン・ビールにとアレンジがきくといわれたので・・・ 

    お酒好きな方へのケーキ作れそうです(⌒~⌒)


    そして昨日、HISAKOちゃんが私の贈り物を紹介してくれました。 
   
    HISAKOちゃんは、3月のフラワーアレンジのコンテストで金賞を受賞した時に 

    自分でアレンジしたお花をお祝いに送ってくれました。 

    とても嬉しかったのでお礼の気持ちを届けたかったの。  

    

   

    贈った物は、天使のプリザとコーヒーシフォンなど
    
    そう天使は、双子だったのです(笑)
    
    HISAKOちゃんには、少し濃い目の薔薇をいれ、天使が幸運を連れてきてくれるように

    祈りを込めて作りました。
    
    HISAKOちゃんの作るお料理&スイーツは、とっても素敵★

    ぜひHISAKOちゃんのページに遊びに行ってくださいね。↓
   
    「Cosa vuole mangiare oggi」
    http://blogs.yahoo.co.jp/hisako19752006      

    皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 

    ※ご訪問&リコメが遅れてます。のんびりですが伺わせて頂きます。

 ランキングに参加しています♪
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^) 
 順位が少しずつあがっていますとても励みになります。ありがとう。 
 足跡がわりにぽちっと御願いします。

 にほんブログ焼き菓子部門3位
 ファイブブログランキングお菓子部門13位


  おはよー。  過去記事のレシピよりしろいぷりんを作りました。  前回作った時は、お友達の小さな子供に向けた感じで♪ 今回は、おもてなし風に♪  ゼラチンを少なめにして柔らかなぷりんにしています。 今回は、苺ソースをかけたものとフルーツをのせてみました ... 続きを読む
 
 おはよー。
 
 過去記事のレシピよりしろいぷりんを作りました。

 



 前回作った時は、お友達の小さな子供に向けた感じで♪

 今回は、おもてなし風に♪ 

 ゼラチンを少なめにして柔らかなぷりんにしています。

 今回は、苺ソースをかけたものとフルーツをのせてみました。
 
 レシピは、こちら↓
◆簡単◆しろいぷりん♪

 簡単にすぐ出来るスイーツ。作ったらぜひ教えてくださいね。

 昨夜ぐっすり寝たので睡眠不足も解消☆

 今日は、スイーツ教室とお仕事へ行ってきます。

 そして先ほど日本ブログの順位を見てびっくり☆

 焼き菓子部門3位(◎-◎)

 皆、ありがとう(^^)

 皆さんにとって素敵な一日になりますように☆
 
   
 ランキングに参加しています♪
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^) 
 足跡代わりに押していただけると嬉しいです♪♪♪

 順位が少しずつあがっていますとても励みになります。ありがとう(*^^*)

 にほんブログ焼き菓子部門3位 
 ファイブブログ お菓子部門13位