おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2008年07月

    おはよー。    今日は、ようやく梅雨らしいお天気となりました。  明日は、久々のお花のレッスン♪  いまから楽しみ♡      今週教室で作ったスイーツは・・・・・    *ルロー・オ・バナーヌ*                           ... 続きを読む
  
  おはよー。
  
  今日は、ようやく梅雨らしいお天気となりました。

  明日は、久々のお花のレッスン♪

  いまから楽しみ♡

    
  今週教室で作ったスイーツは・・・・・
 
   *ルロー・オ・バナーヌ*   
   
604d0419.jpg

                      
     
   卵は、別立てでぽこぽこするように鉄板に斜めに絞っていきます。
  
   これがとってもゆるい生地で先生のようにサクサクいかず・(×_×)・゜゜

   写真を教室で撮るのを忘れたので少ししっとりしぽこぽこが目立たない状態です。

   作りたては、サクサクしてとっても美味しい。

   生地を裏にしてバナナボードも作りました。

   当日、転勤したお友達に最後の試食をお願いし、食事の後にと思っていたのだけれど
  
   なんと久留米まで持っていきホテルで食べてくれたとのこと。

   お友達とのお別れは、一緒に見送ってくれた方のおかげで笑顔でお見送りできました。

   次に彼女に会う時、美味しいスイーツを作ってあげられるように頑張らなきゃ。   


    皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 

    ランキングに参加しています♪
    今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^) 

    足跡がわりにぽちっとお願いします。

    今日は、何位かな? 
  
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

      おはよ~(^^)   新生姜の時期になるとほぼ冷蔵庫に生姜がある我が家。   主人が生姜大好きで新生姜、根生姜を見つけると嬉しそうにかごに入れている風景を   見かけます(*^^)   身体も温まるし、気がつけば私も生姜にはまっていました。   そんな ... 続きを読む
   
   おはよ~(^^)

   新生姜の時期になるとほぼ冷蔵庫に生姜がある我が家。

   主人が生姜大好きで新生姜、根生姜を見つけると嬉しそうにかごに入れている風景を
   見かけます(*^^)

   身体も温まるし、気がつけば私も生姜にはまっていました。
   そんな中、味噌に生姜を入れるだけでOKという生姜味噌をいつも仲良くしてくれる
   おぶちゃんのブログでみつけました。
  
   さっそく作ろうと新生姜を買うと気づくと食卓に生姜が(+_+)

   お味噌をつけて食べるのが好きなので夕食には、味噌とスタンバイされている状態。

   でも主人に見つからないように買ってすぐに漬けてようやく作ることが出来ました(#^.^#)

   その生姜味噌を使ってアレンジ♪
   *いかと野菜の生姜味噌いため*を作りました。
    


    
   
    いかと野菜の生姜味噌いため

    いか    2杯
    エリンギ  5本
    ピーマン  3個(千切り)
    キャベツ  お好みで(ざく切り)
 
    おぶちゃんの生姜味噌  生姜を千切りにして味噌も少し使います。
    味噌          お好みで
    みりん         少々
    お酒          少々  

    いかとエリンギとキャベツと生姜味噌を炒める。
    ピーマンをいためる。
    味噌・みりん・お酒を入れ味を整えて完成! 


    

    生姜好きな主人に大好評♪

    おぶちゃん美味しいレシピをありがとう(*^^*)

    美味しい料理を研究し続ける素敵なおぶちゃんのページは、↓です。
    まいにちの料理2  
         

    皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 

   ランキングに参加しています♪
   今日も一回ぽちっと応援クリック、お願いします(^^) 
 
   いつもありがとう(^^) 
 
  今日は、何位かな? 
 
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

    おはよー。   7月に入りましたね~。  今年に入り、仕事仕事であっという間の半年  ようやく仕事もひと段落したし、急ぎの仕事は、これで終わり  残りの半年のんびりと自分の時間を作れたら嬉しいな~。  *紅茶ケーキ*                  ... 続きを読む
  
  おはよー。
 
  7月に入りましたね~。
  今年に入り、仕事仕事であっという間の半年
  ようやく仕事もひと段落したし、急ぎの仕事は、これで終わり
  残りの半年のんびりと自分の時間を作れたら嬉しいな~。

  *紅茶ケーキ*   
   

                   
  パウンドケーキにアールグレイの紅茶を入れて作りました。

  紅茶の香りが広がってしっとり仕上がり満足な出来栄え♪

  パウンドは、バリエーション豊富で作るのが楽しい。

  教室で作るスイーツも楽しいけれど自分なりに考えてうまく出来ると嬉しいスイーツ作り
 
  そうそうパウンドを切るときに思うことなのだけれどお店のようにパウンドを均等に
  キレイに切りたいのに斜めになったり、いまいちな感じ。

  もしコツを知っている方がいたら教えて欲しいな~。
    

    
  皆さんにとってHappyな一日になりますように☆ 

  * * * * * * * * * * * * * *  * * 
 
  訪問、リコメ等、ゆっくりさせて頂いています。

  * * * * * * * * * * * * * *  * * 

   ランキングに参加しています♪
   今日も一回ぽちっとご協力お願いします(^^) 
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング