おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2008年08月

  おはよー。  留守の間、訪ねてくれた皆さんありがとうございます。  皆さんのもとへは、のんびりゆっくりになりますが訪問させて頂きますね。    昨日、新潟へ帰ってきました。  朝も温泉に入ったので帰宅した時、硫黄の匂いぷんぷんだったみたいです(笑)   ... 続きを読む
  おはよー。

  留守の間、訪ねてくれた皆さんありがとうございます。
  皆さんのもとへは、のんびりゆっくりになりますが訪問させて頂きますね。
  
  昨日、新潟へ帰ってきました。
  朝も温泉に入ったので帰宅した時、硫黄の匂いぷんぷんだったみたいです(笑)

  旅先の正解は・・・・
  


  そう鹿児島☆ 写真は、桜島でした。
  
  正解者がいっぱい(#^.^#)

  鹿児島へは、鹿児島空港まで一人♪
  親友が一ヶ月、鹿児島に滞在していていい所だからぜひ案内をしたいと
  導かれるような感じで行ってきました。

  空港へ迎えにきてくれた親友がまず初めに連れて行ってくれた場所。
  
87fbd7e5.jpg



  妙見温泉 石原荘

  日帰りのプランを使って贅沢で素敵なひと時を☆
  館内もお料理もどれも私の好み♪
  
  素敵な空間の中でお料理一つ一つに手間がかかっていて食器にもこだわりがあって
  とっても贅沢な美味しい時間でした。

  緑のなかでのゆったりとした空間

  鹿児島へ行くときには、お勧めしたい素敵な場所です♪

   
  旅行は、楽しすぎてしゃべり過ぎて声がかれ、 昨日より目がおかしいな~と思ったら
  お岩さん状態(@_@)

  テンションあがりっぱなしだったので体が疲れたのかな?
  
旅行日記は、まだまだ続きます。。。。。

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おはよ(o^∇^o)ノ旅行3日目。毎日、温泉三昧。明日には、帰宅楽しい時は、あっという間です(@_@)今日は、待ちに待った嬉しい出来事の日ワクワクドキドキ☆留守の間、お越し下さった皆様、ありがと。旅 ... 続きを読む

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おはよ(o^∇^o)ノ

旅行3日目。
毎日、温泉三昧。

明日には、帰宅

楽しい時は、あっという間です(@_@)

今日は、待ちに待った嬉しい出来事の日

ワクワクドキドキ☆

留守の間、お越し下さった皆様、ありがと。

旅のヒントをとろうと思ったらお天気いまいちで…

これでわかるかな?

ヒント①
南にきました。
ヒント②
写真は、◯島
◯には、季節の花が入ります。

では、残り僅かな楽しい時間を満喫してきます。

皆様が幸せな1日になりますように。


      おはよー。   昨日は、女子ソフトボールの試合に夢中になっていました。   金メダルを撮った瞬間、涙が・・・・   とても感動しました。   選手の皆様、金メダルおめでとうございます。感動をありがとう。   ぜひオリンピックにソフトボールを復 ... 続きを読む
   


   おはよー。

   昨日は、女子ソフトボールの試合に夢中になっていました。
   金メダルを撮った瞬間、涙が・・・・
   とても感動しました。
   選手の皆様、金メダルおめでとうございます。感動をありがとう。
   ぜひオリンピックにソフトボールを復活させて欲しいものです。

   さてハウス和香りシリーズを作って第2弾を作りましたよ~。

   食欲のない時、胃が弱っている時にとっても優しい一品♪
   一味をピリッと効かせてみました。   
   とっても優しい味になり、主人、おかわりしまくり(^^)
   ぜひ皆様に作っていただきたい一品です♪   
   作ったらぜひ教えてくださいね(*^^*) 
  
*とまとポタージュパパッと一味入り~*レシピ:4人分
  じゃがいも・・・・・・・2個(薄くいちょう切り)
  とまと・・・・・・・・・1~2個(湯むきしてざく切り)
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個(千切り)
  小麦粉・・・・・・・・・大さじ1
  バター・・・・・・・・・20g
  水・・・・・・・・・・・300ml
  牛乳・・・・・・・・・・500ml
  生クリーム・・・・・・・100ml(お好みで)
  コンソメ・・・・・・・・1/2個~1個
  塩・・・・・・・・・・・少々(味を見て)
  パセリ・・・・・・・・・少々(飾り)
和香り一味唐辛子・・・・ 少々
    
    ①材料を切る。
    ②玉ねぎを透明になるまでバターで炒める。
    ③じゃがいもを炒め、油がなじんだら小麦粉を入れ2分炒める。
    ④コンソメ&水を入れ、柔らかくなったらミキサーへ水分がなかったら牛乳を少し入れる。
    ⑤鍋に入れ、味をみて塩で調える。一味をパッパッとお好みで入れ、混ぜる。
    ⑥お好みで生クリームをいれる方は、最後に☆
    ⑦パセリのみじん切りを添えて完成♪
              
    美味しく出来ますように☆
    
    
 今回は、牛乳のみにしたのであっさり。
       生クリームを入れるとこっくりした味になります。
       ミキサーは、量が多いので今回2回に分けました。
       冷やしても美味しいと思います。

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  和香り三種は、 ハウス和香りシリーズ「一味唐がらし」「七味唐がらし」「粉山椒」が
   モンドセレクション2008の“ソースおよび調味料や薬味”グループの「スパイスと種」
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   見た目も和柄でコロンとして可愛い~。
     
   Q1:あなたが和風スパイス 和香りを使って作ったのはどんなレシピ?
       
    *とまとポタージュ・パパッと一味入り~*
   ~~★ちなみに、3つの和風スパイス 和香りのご紹介はこちら↓↓★~~
  
  【和風スパイス 和香り】
  パッとひと振りするだけで味わいが違う♪
  アイデア料理にぴったりな和風スパイス 和香りをご紹介します!

  ■辛さが際立ち、コクのある香りがしみる! 一味唐がらし
   ⇒ハバネロを配合した辛みの強い唐辛子を、秘伝の焙炉(ほいろ)で手間暇かけて    
丁寧に焙煎し、コクのある深い風味を実現!
    ※焙炉(ほいろ)…本来は煎茶を手揉みで作る際に使用する用具を指す。
    製茶における焙炉とその効果に共通点があり、当社では唐辛子等の加熱装置及び    
加熱工程を焙炉と称しています。

  ■香り豊かに後味の辛さが奥深い! 七味唐がらし
   ⇒こだわりの焙炉(ほいろ)で丁寧に焙煎した良質の唐辛子と、深煎り胡麻を
    ベースに、山椒、陳皮、青のり、しょうが、けしの実を加えた、今までにない
    コクのある深い風味!

  ■上品な風味と鮮やかな色彩! 粉山椒
   ⇒紀州・吉野産の朝倉山椒の成熟した実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合し、
    香り高く色鮮やかに仕立てたこだわりの一品!



レシピブログの、パッとひとふり!和風スパイスでアイデア料理にトライ★
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/07/080724a.html





 
   

*ブルーベリータルト*             お休みの期間のスイーツ作り、まずは甥っ子の希望でホットケーキ♪   写真を撮るまもなく間食☆   自分で混ぜさせたら一生懸命混ぜていました(^^)    その後、母と買い物に行き見つけたブルーベリーをふんだんに使い ... 続きを読む
*ブルーベリータルト*   
   

    
   お休みの期間のスイーツ作り、まずは甥っ子の希望でホットケーキ♪
   写真を撮るまもなく間食☆

   自分で混ぜさせたら一生懸命混ぜていました(^^)
 
   その後、母と買い物に行き見つけたブルーベリーをふんだんに使い、タルトを作成♪
   中のアーモンド生地は、甥っ子にまぜる作業を手伝ってもらいました。
   
   焼いている間に教室のよりも簡単なカスタードレシピを見つけて手作り♪
   生クリームを添えるまでと思ったのですがカロリーを抑えるためにこのまま。

   「ブルーベリーのケーキ美味しい(●^o^●)」と笑顔になった甥っ子♪
   作ったかいがありました♪ 
    
 
   そしてyossyさんの記事で紹介されていたタカミメロンが実家へ大量に送られてきたので
   ひんやりスイーツ・アイスクリーム&フローズンに変身♪
   フローズンは、食べる暇がなくてアイスを試食してきました。

   青森は、リンゴのイメージが強いですが屏風山でとれるスイカ・メロンは、
   昔から作られていて屏風山スイカ・タカミ(メロン)が作られています。
   
   実は、母の実家が農家でついこの間までスイカ・メロンが作られていて
   子供のころ、祖父母の家に行くと夏休みは、食べ放題♪♪♪ 
   私にとって思い出の夏の味です。

   アイスクリームは、卵と生クリームと砂糖で作成

   フローズンは、ヨーグルト・メロン・レモン汁・砂糖で作成

   タカミの上品な甘さで美味しいアイスになりました。

   次に何を甥っ子と一緒に作ろうかな?

   冬の帰省がますます楽しみになりました♡

   PS 旅行の行く先ですがヒントを旅行先よりお送りしますね♪

   
    皆さんにとってHAPPYな一日になりますように☆ 

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  おはよー。  昨日、朝4時半に起き、なぜか同じルートの電車なのに1時間近く余分に時間がかかり  7時間近くかけて帰宅しました。    お休み中にもかかわらず、訪問してくださった方ありがとうございます。  暖かいコメ、とても嬉しかったです(*^_^*)   * ... 続きを読む
  おはよー。

  昨日、朝4時半に起き、なぜか同じルートの電車なのに1時間近く余分に時間がかかり
  7時間近くかけて帰宅しました。
  
  お休み中にもかかわらず、訪問してくださった方ありがとうございます。
  暖かいコメ、とても嬉しかったです(*^_^*)

   *Summer memory's*   
   
57dc238b.jpg

   
  お盆休みは、甥っ子と一緒にスイーツを作ったり、遊んだり、合間に近くの温泉に
  行ったりと出かけることよりも家にいることが多い感じでした。

  スイーツも一人で作るよりも甥っ子と作るとさらに楽しい(*^.^*)
  スイーツの記事は、また後ほどに・・・・

  主人が来てから悪かったお天気も土曜日に回復したので家族で海へ行きました。
  
  上の写真2枚は、一眼レフ

  父が趣味の一つとして始めたので借りて撮影してみました。
  青森の陸奥湾を撮影。
  向こう岸に見えるのは、下北半島です。

  海の色が携帯のカメラとぜんぜん違ってとてもキレイ~。
 
  一眼レフがますます欲しくなりました。  

  皆でわいわいお弁当を食べて、海でパチャパチャ♪
  (私は、足だけいれました。)

  楽しい夏の思い出となりました。
 
  今週、一週間お仕事を頑張ったら来週は、旅行へ。。。。

  今から楽しみ☆ 

   
  皆様にとって素敵な一日になりますように☆

 ※ 会社から帰宅したらのんびりゆっくりですが訪問させていただきま~すo(*^▽^*)o~♪
 
           
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  おはよー。     レシピブログさんのハウス食品×レシピブログ『スパイスプロジェクト』   ハウス食品 和風スパイス 和香り3種のモニターが当たりました。     レシピブログさんありがとうございます。     和香り三種は、 ハウス和香りシリーズ「一味唐が ... 続きを読む
  おはよー。
  
   レシピブログさんのハウス食品×レシピブログ『スパイスプロジェクト』
   ハウス食品 和風スパイス 和香り3種のモニターが当たりました。
  
   レシピブログさんありがとうございます。
  
   和香り三種は、 ハウス和香りシリーズ「一味唐がらし」「七味唐がらし」「粉山椒」が
   モンドセレクション2008の“ソースおよび調味料や薬味”グループの「スパイスと種」
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   作ったものは、マリネ風サラダ、胡椒のかわりに七味唐辛子を使いました
   山椒の香りもほのかにしていつもの七味とちょっと違って美味しい。

     *和香り七味唐がらしde鯛のマリネ風サラダ*
   

   
   レシピは、↓
     
   2人分

  鯛・・・・・・・・・・・300g(削ぎ切り)
  玉ネギ・・・・・・・・・1/4 (千切り)
パプリカ(赤・黄)・・・1/2(みじん切り)

  (マリネ液)
  レモン汁・・・・・・・・大さじ2~3
  砂糖・・・・・・・・・・適量
  みりん・・・・・・・・・適量
  塩・・・・・・・・・・・少々

和香り七味唐辛子・・・・ 少々
    
    ①材料を切る
    ②マリネ液を作る(レモン・砂糖・塩)
    ③マリネ液と鯛・玉ネギ・パプリカをあえる。
    ④盛付して七味をかけて完成♪
       
       
    美味しく出来ますように☆

    
       
    冷やしても美味しいと思います。


Q1:あなたが和風スパイス 和香りを使って作ったのはどんなレシピ?
    *鯛のマリネ風サラダ七味がけ*     

   ~~★ちなみに、3つの和風スパイス 和香りのご紹介はこちら↓↓★~~
  
  【和風スパイス 和香り】
  パッとひと振りするだけで味わいが違う♪
  アイデア料理にぴったりな和風スパイス 和香りをご紹介します!

  ■辛さが際立ち、コクのある香りがしみる! 一味唐がらし
   ⇒ハバネロを配合した辛みの強い唐辛子を、秘伝の焙炉(ほいろ)で手間暇かけて    
丁寧に焙煎し、コクのある深い風味を実現!
    ※焙炉(ほいろ)…本来は煎茶を手揉みで作る際に使用する用具を指す。
    製茶における焙炉とその効果に共通点があり、当社では唐辛子等の加熱装置及び    
加熱工程を焙炉と称しています。

  ■香り豊かに後味の辛さが奥深い! 七味唐がらし
   ⇒こだわりの焙炉(ほいろ)で丁寧に焙煎した良質の唐辛子と、深煎り胡麻を
    ベースに、山椒、陳皮、青のり、しょうが、けしの実を加えた、今までにない
    コクのある深い風味!

  ■上品な風味と鮮やかな色彩! 粉山椒
   ⇒紀州・吉野産の朝倉山椒の成熟した実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合し、
    香り高く色鮮やかに仕立てたこだわりの一品!



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   *夏野菜*         おはよー。   会社に来るお客様は、お野菜を作ることが趣味という方が・・・・      もしくは、農家がご実家という方も・・・・   新鮮野菜が好きな私は、すかさず会話に入り、新鮮野菜を食べたいアピールをします(^^)    ... 続きを読む
   *夏野菜*
   
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   おはよー。

   会社に来るお客様は、お野菜を作ることが趣味という方が・・・・
   
   もしくは、農家がご実家という方も・・・・

   新鮮野菜が好きな私は、すかさず会話に入り、新鮮野菜を食べたいアピールをします(^^)

   上司の元部下だった方で別会社にもかかわらず私の会社のお手伝いをしてくださる人がいます。
   とてもまめな方でとてもいい人なのですがお酒を飲むとエロ親父に変身することが難です(◎-◎)

   昨日もお手伝いをお願いしたのですがさりげなく趣味で作られたお野菜をいっぱい持ってきて
   下さいました~~♪

   ゴーヤ・きゅうり・枝豆・ミニトマト・ししとう・オクラ
  
   オクラがこんなに大きいのは、初めて見ました。

   主人が珍しくリクエストしてくれ、野菜の揚げびたしが食べた~いというのでトマトも
入れて作ってみました。

   揚げびたしは、わが家の流行♪

   夏は、冷たくして食べます。

   手抜きでめんつゆにみりんを足すこともあれば、顆粒だしとみりん、酒、醤油のときも
   生姜・青じそを切って入れたり、七味を入れたりして楽しんでいます♪
  
   枝豆は、この3倍もあったのですが1/3だけ残して主人が美味しい~って食べちゃいました。
   残りは、冷凍にしてビィシソワーズにしようかな?

   オクラは、塩で余分な毛を取り、焼いてお味噌で食べましたが美味しかったですよ~。

   皆のところで見かけるゴーヤは、どうお料理しようかな~♪

   お日様いっぱい浴びて愛情たっぷり注いだ新鮮なお野菜は、とっても美味しい♡  
   美味しいお野菜ご馳走様でした~。

   ちなみに上司は、70才近いです。

   新潟弁を使い、「い」と「え」が逆転し、北信越をホクシンイツといれ、
   パソコンの変換でイチゴのイチが出ない~と言ったことが・・・・(◎-◎)
   
   70歳近いと思えないそのパワーで今日も朝早く起きて職場に来ているはず。。。。

   お盆休みまで後二日、頑張って行ってきます。



   カレーうどんへのコメありがとうございます。

   茹でることなく美味しい麺が食べれることは、夏は、特に嬉しいですよね。

   ちなみに・・・・・・
   ふっふ~ん♪♪♪のお店で見かけましたよ。

   12食は、さすがに多かったので少しおすそ分けしました。
   あとは、冷凍しています。
 
   器についてですが底がある器なので小さく見えますがいっぱい入ります。
   間口が狭いのでゆで卵が巨大に見えたんですね(笑)

   大きいどんぶりを出すよりも使いやすいので気に入っています。
 
   古奈屋は、大好きなお店で仕事へ出張に行った時、お一人様するお店♪

   古奈屋の味には、遠いかもしれないけれど牛乳や生クリームを入れるとまろやかで
   美味しいですよ。
  
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   おはよー。     嬉しいことにレシピブログさんのモニターが立て続けに当たっています。     レシピブログさんありがとうございます。     届いたのは、流水麺12食分    水でほぐすだけと簡単なのですがつるつるしてのどごしもよく美味しい~。   夏に ... 続きを読む
   おはよー。
  
   嬉しいことにレシピブログさんのモニターが立て続けに当たっています。
  
   レシピブログさんありがとうございます。
  
   届いたのは、流水麺12食分
 
   水でほぐすだけと簡単なのですがつるつるしてのどごしもよく美味しい~。

   夏にぴったりということでカレーうどんを作ってみました。

   ポイントは、牛乳。生クリームを少し入れても美味しいです。
   簡単に作りたい方は、めんつゆを利用してもいいと思います。

  *カレーうどん*
   

   
   レシピは、↓
     
  カレーうどん 2人分

  うどん・・・・・・・・・・・2玉
  カレールー・・・・・・・・・1片~2片
顆粒だし・・・・・・・・・・適宜
  水・・・・・・・・・・・・・250cc
  醤油・・・・・・・・・・・・大匙2~3(味を見ながら)
  牛乳・・・・・・・・・・・・250cc~300cc

豚こまぎれ・・・・・・・・ 120g
タマネギ・・・・・・・・・1/2個
小ねぎ・・・・・・・・・・少々
  ゆで卵・・・・・・・・・・1個 
    
    ①流水めんをさっと水にくぐらせ丼に入れておく。
    ②水を沸騰させ、豚肉、タマネギを入れる。
    ③豚肉が煮えたら顆粒だしをいれ、ルーを入れる。
    ④味を見ながら醤油をいれ、味が調ったら牛乳を混ぜいれる。
    ⑤盛り付けて小ねぎと卵を載せて完成♪
    
       
    美味しく出来ますように☆

    
       
    冷やしても美味しいと思います。
    
 


    
  ~~★ちなみに、“流水麺”うどんのご紹介はこちら↓↓★~~
  
  【調理がカンタン】
  ゆでずに水でほぐすだけで食べられます♪カンタンに調理できるので、
  お子さまといっしょに作るのもいいですね☆
  
  【コシがあってなめらか】
  原料の粉の配合や製法を徹底的に研究し、試行錯誤を繰り返して完成、
  誕生から21年を迎えるロングセラー商品です。このおいしさをぜひ体験してください!
  
  【安心・安全!】
  食品添加物を使わず、天然の素材のみで作り上げたので、お子さまにも安心して
食べさせることができます。




レシピブログの、「流水麺」レシピコンテスト参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/07/080704a.html





 
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*銘石亭*                   おはよー。      8月に入りましたね。あと少しでお盆休み。   その前に遣り残していることがいっぱいあるのでこなしていきたいところですが   思うようにはかどらず計画倒れになっています。   時間をうまく使 ... 続きを読む
*銘石亭*   
   
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   おはよー。
   
   8月に入りましたね。あと少しでお盆休み。

   その前に遣り残していることがいっぱいあるのでこなしていきたいところですが
   思うようにはかどらず計画倒れになっています。

   時間をうまく使えていない様な気がする私。  

   皆さんよりたくさんのコメを頂いたのにご訪問へなかなか伺えなくてすみません。
   のんびりゆっくりですが宜しくお願いします。

   さて先日、お友達とランチへ行ってきました。
 
   今月末に転勤するお友達

   お子さんが生まれてからのんびりと二人で会話をすることがなくなっていたので

   たくさんお話をしました。
 
   彼女のお子さんも大きくなって私にいっぱい微笑んでくれパワーをくれました。

   ランチは、春に行った銘石亭
   http://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto/archive/2008/04/17
  
   春より500円UPは、びっくりでしたが相変わらずの接客のよさ、お料理が
   とても美味しくお友達も喜んでくれました。

   彼女が旅立つまであと少し、来年は、二人のお友達に会いに北海道へ行かないと♪

   今日は、待ちに待った長岡花火
 
   予報は、雨50%

   久しぶりに主人と一緒に。。

   雨男な主人なのですが観客のどなたかの晴れパワーを信じて行ってきます。

   では・・・・     
   
    皆さんにとって良い休日になりますように☆ 

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