おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2008年10月

  Happy Halloween♪♪♪    この作品は、先日お会いしたIORIちゃんお手製でフェルト作品。  みてみてhitoって私のロゴ入りクッキー♪  お化けの顔がまたキュート☆もちろん胸キュン(*^_^*)  これ缶とほうき以外すべてフェルトで出来ています。リアルでし ... 続きを読む
  Happy Halloween♪♪♪
  



  この作品は、先日お会いしたIORIちゃんお手製でフェルト作品。
  みてみてhitoって私のロゴ入りクッキー♪
  お化けの顔がまたキュート☆もちろん胸キュン(*^_^*)

  これ缶とほうき以外すべてフェルトで出来ています。リアルでしょ?
  IORIちゃんありがとう。
  IORIちゃんの作品が気になる方は、こちらにどうぞ↓ 
  http://blogs.yahoo.co.jp/happyiorimama 

  今日は
LOTUSさんhttp://blogs.yahoo.co.jp/motchan2005
Yossyさんhttp://blogs.yahoo.co.jp/yossy_0416
主催の「ハロウィーンのかぼちゃ祭り♪」

  私は、キッシュが食べたくなり、かぼちゃを入れてしまいました。
  「ごろごろかぼちゃのキッシュ♪」
  



  レシピは、過去記事のキッシュにアレンジ。  
  きのこ・ベーコン・たまねぎ・そして忘れちゃいけないかぼちゃが入っております。
  過去レシピ↓
  http://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto/27598602.html
  秋の味覚満載の美味しいキッシュでした~。

  金曜日の今日は、仕事で朝から東京のお客様の接待もあり、一日お出かけ。
  皆様のもとへは、土曜日よりゆっくり伺わせて頂きますことをご了承くださいね。

  270人も集めた人気ブロガーLOTUSさんとYossyさん☆
  ありがとうございます。
  どんな記事があがるのか楽しみです。

  LOTUSさん、yossyさん大変な人数ですが頑張ってくださいね。

  はじめましての皆様、どうぞお気軽にコメ&TBしてくださいね。
  この縁を大切に仲良くしてくださると嬉しいです。

  そしていつもご訪問くださる皆様、暖かいコメいつも嬉しく思っています。
  ご訪問なかなかできなくてすみません。
  ゆっくりですが必ず訪問させていただきますね。 
       
     
    それでは、皆様、素敵な一日を☆  

   Trick or Treat !!


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 こんばんは。 レシピブログさんの今月たくさん当選したモニターの最後  第2回マヨマヨレシピコンテスト♪ 『ピュアセレクト ローカロリー コクうま カロリー55%カット』  55%カットしたマヨネーズヘルシーで嬉しいです。  おまけにスープも頂きました。ありが ... 続きを読む
 こんばんは。

 レシピブログさんの今月たくさん当選したモニターの最後
 第2回マヨマヨレシピコンテスト♪

 『ピュアセレクト ローカロリー コクうま カロリー55%カット』
  55%カットしたマヨネーズヘルシーで嬉しいです。
  おまけにスープも頂きました。ありがとうございます。
  


 
  応募部門は、 「なんでもマヨお料理部門」に応募します。
  いろいろ悩んで。。。。
  過去レシピを応募することにしました。
   


  *ハーブチキンとマッシュポテトのグリル焼き2人分*
 
    ジャガイモ   4~5個
    牛乳     適宜
    
    ハーブ    適宜
    (オレガノ・タイム)
    鶏肉     1枚
    マヨネーズ  適宜
    塩・胡椒   適量
    粉チーズ   適量
    パセリ    飾り

    ①ジャガイモを茹でてマッシュにする。
    ②牛乳もしくは、生クリームを入れ滑らかにする。(お好みの堅さに)
    ③少し弱火にかけ、まとまるようにする。
    ④鶏肉は、一口サイズに切り、ハーブは、荒いみじん切りにする。
    ⑤④の鶏肉とハーブをマヨネーズ・塩・胡椒で下味をつける。
    ⑥③に塩胡椒し、器に敷き⑤をのせ③をかぶせる。
    ⑦最後にフォークで線を引き、粉チーズパセリをのせてオーブン200℃度で
    25分~30分焼く
    オーブンの機種により異なりますので焼き色を見て決めてくださいね。

    美味しく召し上がれますように☆

    


 


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  おはよー。     今週に入り、寒さが増してきました。  街の中も紅葉してきてとてもきれいです(^^)  昨日、作ったスイーツは、ミルリトン        パイ生地のさくさくした生地、アーモンドプードル入りのクリームを流し中には、  シナモンシュガーを振 ... 続きを読む
  おはよー。
   
  今週に入り、寒さが増してきました。
  街の中も紅葉してきてとてもきれいです(^^)

  昨日、作ったスイーツは、ミルリトン  
  


  
  パイ生地のさくさくした生地、アーモンドプードル入りのクリームを流し中には、
  シナモンシュガーを振りかけたフレッシュな林檎もしくは、ラム酒につけたぶどうが入っています。  

  はじめて食べたけれどすごく美味しいスイーツ☆

  小さい型だったのでパイ生地を入れる工程がすごく大変だったけれどまた作りたいと思う
  スイーツとなりました。

(断面図は、IORIちゃんが紹介してくれています。)


  そうそう昨日、笑ってこらえてで私の通っている教室を経営している専門学校が出ていたようです。
  見逃してしまったのが残念。どなたか見た方がいるのかな?
  
  


  昨日の嬉しい出来事。
 
  昨日は、☆IORI☆felt のIORIちゃんとお会いしました。  
  夏ぐらいからずーっと会いたいね~っとお話をしてたのですがなかなか日程の都合がつかず、
  昨日、念願が叶ってお会いすることができました。

  初の場所は、居酒屋で☆

  大人の女性二人かっこ良くカウンターで♪
  (本当は、人気のお店でカウンターしかなかっただけ(笑))
  目の前でさばかれていく魚を見ながらの食事となりました。

  IORIちゃんは、とてもかわいらしい人。
  そして明るく楽しく素直な素敵な女性でした(^^)

  最初からすごく会話が弾み、写真を撮るより、会話(^^)  
  IORIちゃんは、ネットショップを持ってるくらいのフェルト作品を作る達人

  得るものがすごくいっぱいあってスイーツも独学で作っているのでお話がとっても弾みました。 
  ブロガー二人なのに二人とも写真より会話でした(笑)

  唯一撮った船盛りの写真、いま見ると魚の顔が撮れていない。。。。。。。 
  しかもしゃべりに夢中でほかの写真一切なし(汗)

  笑いっぱなしで過ごした幸せな時間。周りの人たちは、うるさかっただろうな~。  

  あまりにも楽しいひと時で気がついたらお店は、閉店近く。
  IORIちゃんの優しい旦那様、ご協力に感謝です。
  そしてIORIちゃんの可愛い息子君♪お留守番ありがとう。

  近くにこんな素敵なブロガーさんがいるなんてすごく心強いし、またお会いすることが楽しみ。

  IORIちゃん時間を見つけてまたお会いしましょうね。
 
  IORIちゃんより、胸キュンなお土産を頂きました。
  また機会を見つけて紹介しますね。 

 
    それでは、皆様、素敵な一日を☆ 

  素敵なフェルト作品をつくるIORIちゃんのページは、↓ 
  見ているだけでも癒されますよ~。
  http://blogs.yahoo.co.jp/happyiorimama 
 
  ご訪問が遅れておりすみません。
  今日、夜にでも訪問できたらと思っています。
  よろしくお願いします。


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 おはようございます。 モニター当選でハウスさんよりビーフシチュー・クリームシチューが当たりました。   お題は、シチューでパーティメニューを!ということだったのでささっとできるものを考えてみました。 *ペンネのホワイトソースがけ*(4人前)      ペン ... 続きを読む
 おはようございます。

 モニター当選でハウスさんよりビーフシチュー・クリームシチューが当たりました。
  


 お題は、シチューでパーティメニューを!ということだったのでささっとできるものを考えてみました。
 *ペンネのホワイトソースがけ*(4人前) 
  


 
 
 ペンネ        100g  
 ハウス シチューミクス 大さじ3  
 水          200cc
 牛乳         100cc~(様子を見て)
 
 塩・胡椒   少々
  
 ブロッコリー     1/2 (ブロッコリーは、レンジで下茹で)
 ベーコン       100g
 しめじ        1/2
 たまねぎ       1/2
 
 チーズ         少々

 ①ペンネを茹で、茹でこぼしておく。
 ②フライパンにたまねぎとベーコンを軽くいためる。
 ③②ブロッコリーとシメジをいれ水を入れる。
 ④①を入れる。ホワイトソースを入れ溶けたら牛乳、チーズを入れる。
 ④軽く塩コショウして完成☆ 
  
 チーズは、先日当たった雪印のチーズを使いました。
 パルメジャンを入れても美味しいと思います。


 実は、昨日パソコンの調子が悪くなり、バックアップを取るまもなくやむ得なくリカバリーしました。
 今まで設定したものがすべてなくなってしまいがっかり。

 ご訪問が遅れていてすみません。
 
 今日は、これよりスイーツ教室
 そして嬉しい出来事もあるので気持ちを切り替えなきゃ。

 では、皆様、素敵な一日を☆


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  おはよー。  久しぶりの熱による風邪  昨日、会社へ行ったのですが寒気がすごく、帰宅して静養し、今日ようやく復活。  健康のありがたさがしみじみとわかる一日でした。  寒い日が続きます。皆様、暖かくしてお体に気をつけてお過ごしくださいね。       ... 続きを読む
  おはよー。

  久しぶりの熱による風邪
  昨日、会社へ行ったのですが寒気がすごく、帰宅して静養し、今日ようやく復活。
  健康のありがたさがしみじみとわかる一日でした。
  寒い日が続きます。皆様、暖かくしてお体に気をつけてお過ごしくださいね。  
  
  さて家にあったイチジク6個すべてジャムにしました。
  


   
  計量したら300g
  砂糖は、教室レシピの50%で。
  レモンを少し入れました。

  イチジクに砂糖をかけて1時間ほどすると水が出てくるのでそこからスタート
  

  普段、40%くらいのレシピで作っているので甘すぎる感じがしますが
  スイーツなどに入れるとちょうど良いのかな?

  
  まだイチジクが出ている時期なのでまた作ろうかな~?

  ビンには、yossyさんが作って下さったラベル
  acoちゃんが作ってくれたラベルを蓋のところに貼ってみました~。

  オリジナル感たっぷりでしょ(^^)
 
  
   
    それでは、皆様、素敵な一日を☆ 

  


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 おはよー。 レシピブログさんの新商品「雪印北海道100 チーズフレーク」のモニター当選しました。 なんと3袋も☆雪印さんありがとうございます。  チーズが粒状になった「サッと使える新形状」とのことなのでクッキーに入れてみました。  *Cheese Cookie*      ... 続きを読む
 おはよー。

 レシピブログさんの新商品「雪印北海道100 チーズフレーク」のモニター当選しました。
 なんと3袋も☆雪印さんありがとうございます。
 
 チーズが粒状になった「サッと使える新形状」とのことなのでクッキーに入れてみました。


  *Cheese Cookie*
  

 
 
 
 雪印北海道100 チーズフレーク  80g  
 無塩バター 100g (塩味を濃くするのであれば、無塩じゃなくてOK)
 粉砂糖    40g (振るっておく)
 卵黄     1個
 薄力粉    200g(振るっておく)

 ① バターを柔らかくする。(マヨネーズ状)
 ② ①に粉砂糖をすり混ぜ、混ざったら卵黄を入れる。
 ③ ②にチーズを入れる。 
 ④ ③に薄力粉を入れて切るように混ぜる。生地が黄色になりまとまり始めたら
   カードで5回ほど切り混ぜる
 ⑤ 生地をラップにいれて丸か四角の直径3cmの棒状にする。
   (この時、練り過ぎないようにまとめる。) 
 ⑥ 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 
 ⑦ 1cmほどに切り分ける。
 ⑧ オーブンを余熱ありで150度 20分ほど焼く(温度は、家庭のオーブンにあわせる。)
    
 
 焼いている時チーズの香りが部屋いっぱいに漂っていました。
 塩味が強いクッキーというより、優しい味で食べていくとチーズの味がするクッキーです。
 有塩にするとまた違った味になると思うのでお好みで作ってくださいね。
 
※種類は、芳醇ゴーダチーズです。
 新製品は、↓です(^^) 
 



















  皆さんへのお願い☆
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 <Q1>ご紹介いただいた他にも、どんなレシピに使ってみたいですか?
    
     マフィン・グラタン・シチューなどに使ってみたいです。

 <Q2>「雪印北海道100 チーズフレーク」を使ってみて、
     「気に入った!みんなにも教えたーい♪」という点があれば、
     ぜひ、記事中に書いてもらえますか?

     チーズを溶かさずにさっと使えるところが魅力です。  


  新商品「雪印北海道100 チーズフレーク」の美味しさ♪新しさ♪
  ◆チーズが粒状になった「サッと使える新形状」
   サッとひと振りで、手軽にチーズのコクとうまみをプラスできます
  ◆雪印独自で開発した芳酵ゴーダを100%使用し、うまみ成分たっぷりの
   アミノ酸が含まれたチーズです
  ◆そのままでも食べられるし、溶けやすく具材にもよくからまるので
   いろんなお料理に使えます。


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 こんばんは。 レシピブログさんのハウス食品さんハウス特選和風スパイス3種レシピモニター 残り2種類 わさび・柚子こしょう(柚子こしょうは、今朝のレンコンのサラダ)   *豚肉のソテーわさびソースがけ*      豚ロース肉  2枚   生クリーム  適宜 ... 続きを読む
 こんばんは。

 レシピブログさんのハウス食品さんハウス特選和風スパイス3種レシピモニター
 残り2種類

 わさび・柚子こしょう(柚子こしょうは、今朝のレンコンのサラダ)
 
  *豚肉のソテーわさびソースがけ*
  


 
 
 
 豚ロース肉  2枚  
 生クリーム  適宜
 味噌     少々
 
 塩・胡椒   少々
  
 特選生わさび 小さじ1(お好みで)

 ①豚肉は、塩・胡椒して少し時間を置き、水を軽くふき取る。
 ②豚肉を焼く
 ③焼き終えた豚肉をだし、生クリームとわさびを混ぜたものを味噌を少し入れて煮詰める。
 ④盛り付けて完成☆
 
  
  *柚子こしょう入り、明太マヨサラダ*
   


 ①明太子とマヨネーズを柚子こしょうをあわせる。
 (柚子こしょうは、入れすぎると辛くなるので注意)
 ②スライスしたレンコン・えびを茹でる。
 ③②を湯でこぼして①とあわせる。

 今日は、二つ目の記事なのでコメ欄は、閉じさせていただきますね。


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 Q1:あなたが今回のハウス特選和風スパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
      *豚肉のソテーわさびソースがけ*
      *柚子こしょう入り、明太マヨサラダ*

  Q2:3つのハウス特選和風スパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
     *ゆずこしょう*    


  ~~★ちなみに、3つのハウス特選和風スパイスのご紹介はこちら↓↓★~~  
  【ハウス特選和風スパイス3種】
  お料理の風味がアップする和風スパイスをご紹介します!

  ■お刺身だけではもったいない! 特選生わさび
   ⇒本わさび使用(西洋わさびをブレンド)の豊かな香りと辛さをお楽しみ
    いただけます。おいしさを食感でも感じられる、粗おろし仕立て、だから
    おしょうゆにも溶けやすいんです♪

  ■辛さ、うまさがきわ立ちます! 特選からし
   ⇒搾油していないオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した
    豊かな風味とシャープな辛さが特徴です。ひきたての辛さを追求した
    一品です!

  ■柚子の風味がたまりません♪ 特選柚子こしょう
   ⇒柚子こしょうは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成
     させた、大分県特産の調味料の一種。国産青柚子と黄柚子をブレンド
     したフレッシュな色と香りが味わえる逸品! 塩味控えめで人気です。




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  おはよー。     ほんわか*おうちcafe のんのんちゃんのところで美味しそうな角煮を見てしまいました。  とろとろの美味しそうな角煮。。。。。      のんのんちゃんのレシピでと思ったけれど調味料が足りなかった。。。。  ということでのんのんちゃんの ... 続きを読む
  おはよー。
   
  ほんわか*おうちcafe のんのんちゃんのところで美味しそうな角煮を見てしまいました。

  とろとろの美味しそうな角煮。。。。。  
  


  のんのんちゃんのレシピでと思ったけれど調味料が足りなかった。。。。

  ということでのんのんちゃんの分量を参考に私は、大根を入れて適当に作っちゃいました。

  コトコト煮る時間がないので圧力鍋で。。。。

  30分下茹、そのお湯を捨てて40分調味料を入れて大根入れて蓋をしてできたのがこれ↑
  
  とろとろのあめ色(*^.^*)

  適当な分量で作ったと思えないわたし好みの味☆
  
  半熟ゆで卵も添えたかったのですがネットで時間なども調べたのにうまくいかず。
 
  どなたか殻をむくコツ、茹で時間がわかれば教えてくださいね。

  


  そして柚子こしょうを使ったサラダ

  明太子・マヨネーズ・柚子こしょう・塩コショウを調味料に
  さっと茹でたレンコンとえびを混ぜました。

  美味しいものを食べると元気が出てきます。
  秋は、美味しいものいっぱい。

  今日は、イチジクをジャムにしてみようと思います。
  完成したら載せますね(^^)

   
    それでは、皆様、素敵な一日を☆ 


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  おはよー。     今日は、会社デー☆  これからぼちぼち忙しくなるので会社へ出勤も多くなってきます。  昨日、久しぶりにスイーツ教室へ行ってきました。    教室では、イチジクのジャムを頂きました。  先生いわく、  嫌いなもの以外は、好きって言っ ... 続きを読む
  おはよー。
   
  今日は、会社デー☆
  これからぼちぼち忙しくなるので会社へ出勤も多くなってきます。

  昨日、久しぶりにスイーツ教室へ行ってきました。
  
4d54c127.jpg


  教室では、イチジクのジャムを頂きました。
  先生いわく、
  嫌いなもの以外は、好きって言っているといろんな所から頂けるのよ。だそうです(笑)
 
  これは、去年教えて頂いた先生のお庭でとれたイチジクとのこと。

  イチジクケーキを作りたくてイチジクを買ってきたのだけれどジャムにしちゃおうかな?

  それからカウプレが当たった皆様、準備がようやく整いましたのでもう少しお待ちくださいね。

 
    それでは、皆様、素敵な一日を☆ 



  ご訪問が遅れております。のんびり訪問ですがご了承くださいね。


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 おはよ。 今日は「トマトでCooking」の日 O(≧▽≦)O   モンテさん、LEEKさん 主催で「トマト料理を作りアップしましょう☆」という企画です。  今回は、二品作りました。  これは、過去記事よりのレシピ 今回は、生姜は、おろして使いました。 http:// ... 続きを読む
 おはよ。

 今日は「トマトでCooking」の日 O(≧▽≦)O
 
 モンテさん、LEEKさん 主催で「トマト料理を作りアップしましょう☆」という企画です。 

 今回は、二品作りました。
 


 これは、過去記事よりのレシピ
 今回は、生姜は、おろして使いました。
 http://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto/24532706.html
 何か一品という時にどうぞ。

 
 


 もう一品は、あんかけオムレツ
 ○玉子  4個
 ○トマト 1/2個
 ○玉ねぎ 1/2個(炒めたもの)
 ○じゃがいも1個(レンジで下ゆで)

 塩・胡椒した玉子の中に○のものをいれる。
 中華だし 大さじ1
 水    200ml
 醤油   小さじ2
 酢    大さじ3
 砂糖   大さじ1
 片栗粉を溶いたものを入れてあんかけを作り かけてみました~。
 あんかけの具材は、もやし、人参。お好みの具材でどうぞ☆

あんかけは、およその味付けなので味を見てお好みで仕上げてください。
 思いつきで作った一品なので適当レシピなのですが美味しく出来ました~。
 
  
 過去レシピの中には、↓のとまとレシピもありま~す。
 とまとポタージュ・パパッと一味入り~
 
  幅広~いトマト料理、皆さんどんなものを作られているのかな? 

  会場はお2人の所へ・・・色々なトマト料理が見れます↓
  LEEKさん→ http://blogs.yahoo.co.jp/black_leek/18494636.html
  モンテさん→ http://blogs.yahoo.co.jp/monteverde9flush/17986823.html

 ※ これより外出しますのでTBは、夜になるかもしれません。
   宜しくお願いします。


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