おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2009年01月

    皆さん、おはようございます(*^_^*)   日本海側に住んで嬉しかったことは、蟹が安く買えるという事  甲殻類大好き  安いときは、ズワイガニの活蟹ガニ2杯で750円  タッグつきでは、ないけれど家で食べるには、これで充分。  我が家の冬のお楽しみです。 ... 続きを読む
  
  皆さん、おはようございます(*^_^*)
 
  日本海側に住んで嬉しかったことは、蟹が安く買えるという事

  甲殻類大好き

  安いときは、ズワイガニの活蟹ガニ2杯で750円
  タッグつきでは、ないけれど家で食べるには、これで充分。
  我が家の冬のお楽しみです。
  



  今年の冬、なぜか活蟹は、ズワイよりもメスの香箱蟹(セイコ蟹)が多いような気がします。

  香箱蟹は、食べる身が少なく小さいけれど外子・内子がついていてそれは、それで魅力的  

  そしてお値段が安い。

  これは、1杯400円程度ですが350円のものあり、活蟹じゃなければ、3杯350円もあります。
  
  ということで買ってきて食べやすくしてみました。
  

    
  足は、麺棒で転がすと身が食べやすくなります。(はなまるマーケットより)
  (足を切るときに、根元の間接部分から少しずらして切り口が大きくなるように切ります。)

  新鮮なものは、蟹味噌も美味しい~~。

  冬の贅沢満喫しました(*^_^*)

  また見つけたら買ってこよ~♪
  
  それでは、皆様、素敵な休日を☆  



 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

  おはようございます。   月・火と雪が凄かったのに今日は、さわやかなからっとした青空で嬉しい♪  雪道を運転するのは、不慣れなのでお天気が悪いとどきどきです(*^_^*)  今週のスイーツ教室は・・・・  *生チョコ&サブレショコラ*  バレンタインに向け ... 続きを読む
  おはようございます。
 
  月・火と雪が凄かったのに今日は、さわやかなからっとした青空で嬉しい♪

  雪道を運転するのは、不慣れなのでお天気が悪いとどきどきです(*^_^*)

  今週のスイーツ教室は・・・・  
*生チョコ&サブレショコラ*
  バレンタインに向けてのチョコレッスン♪


  こんな風に箱を用意してくださったので入れてみました。
  
 
5aa880f9.jpg

  
  生チョコには、ラム酒を入れて・・・・
  大人の生チョコといった感じで口に入れた瞬間、ラム酒がふわっと香り美味しい。

  サブレショコラには、手作りのフランボワーズガナッシュが間に挟まれています。
  フランボワーズ&グラニュー糖&チョコ&バターを丁寧に混ぜて作ったガナッシュ

  ビターなチョコクッキーに甘酸っぱいブランボワーズとの相性は、ぴったりでした。

  PS 前回の記事のかぼちゃパンの餡は、かぼちゃのみなので黄色い餡です。
    3人体制で一つのパンを作りましたよ(*^_^*)
       
 
  それでは、皆様、素敵な一日を☆  



 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

  おはようございます。   新潟は、真っ白な銀世界   昨日は、いつもより早くお家を出て会社に行きました。  今日もこれから出勤です。    前から習ってみたかったパン教室に行ってきました。  *かぼちゃパン*     かぼちゃを練りこみかぼちゃ餡をい ... 続きを読む
  おはようございます。
 
  新潟は、真っ白な銀世界
 
  昨日は、いつもより早くお家を出て会社に行きました。
  今日もこれから出勤です。
  
  前から習ってみたかったパン教室に行ってきました。
  
*かぼちゃパン*
 



  
  かぼちゃを練りこみかぼちゃ餡をいれ、エンゼル型に入れました。

  オーブンに入れたらふっくらとしたと綺麗な黄色のパンの出来上がり♪

  ふわふわで程よい甘さで美味しかった(*^_^*)  

  パン作りかなり楽しい~。

  それでは、皆様、素敵な一日を☆  

   いつも皆様より暖かいコメを頂けてとても嬉しく思っています。
   のんびり訪問ですがご理解いただけると嬉しいです。

  


 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

    おはようございます。   掲載について&今月のブロンズカップのお祝いのメッセージありがとうございました。    皆さんの温かいお言葉、とっても嬉しかったです(^^)   これを励みに楽しみながら頑張って行きたいと思います。  ちなみにアレンジの試験は ... 続きを読む
  
  おはようございます。
 
  掲載について&今月のブロンズカップのお祝いのメッセージありがとうございました。
  
  皆さんの温かいお言葉、とっても嬉しかったです(^^) 
  これを励みに楽しみながら頑張って行きたいと思います。

  ちなみにアレンジの試験は、NFDです(*^_^*)    

  先日、スイーツ教室で作ったスイーツ・・・
 
*カスターケーキ*
 



  一個の型が1000円という高級な半円の型にいれて作りました。
  1000円というお値段を先生に聞いて一同びっくりでした。

  カスタード&チョコカスタードをテーブルごとに分けて作り、
  生地もテーブルのペアそれぞれで分けて作りました。
  
  私は、チョコ担当で作りました。
  
  生地の混ぜ合わせ加減がとっても難しい。
 
  半円の型に生地を入れ焼き、出来上がったらすぐシュークリームのようにカスタードを入れます。

  生地の混ぜ合わせがうまくいっていないと難しくなるし、入れすぎてもだめで結構大変でした。
  先生の作ったケーキで試食
  


    
  ケーキを割った感じ。
  

  

  ふわっとして美味しかったです(^^)

  それでは、皆様、素敵な一日を☆  

   いつも皆様より暖かいコメを頂けてとても嬉しく思っています。
   のんびり訪問ですがご了承下さいね。

  


 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

  おはようございます。   今週から前のペースでと考えていたのですが主人の祖母がなくなりバタバタしていたので  久しぶりの更新になってしまいました。  留守の間、ご訪問くださった皆様、暖かいコメを下さった皆様、ありがとうございます。  そしてなかなかご ... 続きを読む
  おはようございます。
 
  今週から前のペースでと考えていたのですが主人の祖母がなくなりバタバタしていたので
  久しぶりの更新になってしまいました。

  留守の間、ご訪問くださった皆様、暖かいコメを下さった皆様、ありがとうございます。

  そしてなかなかご訪問できなくてすみません。

  これからゆっくりですが前のぺースに戻していけたらと思っています。

------------------------------------------------------------------------------
  水曜日、習い事初めということでスイーツ教室に行ってきました。
 
*シュヴァルツヴェルダー キルシュトルテ*
  黒い森(シュヴァルツヴェルダー)をイメージしたチョコレートにサクランボをあわせたケーキ
  ドイツが発祥のケーキでフランスに渡りフォレ・ノワールとも呼ばれています。


 
  一枚のスポンジを5cm感覚で切り、ロールケーキのようにぐるぐると↓の様に巻くケーキ
  
  デコレーションの練習を兼ねてということでしたがナッペは、本当に難しい。。。
 

  
  先生のケーキで試食タイム。
  切り口は、こんな感じ♪
 


  キルシュワッサー(さくらんぼのお酒)とチョコの組合せは、まさに大人のケーキといった感じの
  ケーキで美味しかったですよ(*^_^*)
 
 
  それでは、皆様、素敵な一日を☆  

   いつも皆様より暖かいコメを頂けてとても嬉しく思っています。
   のんびり訪問ですがご了承下さいね。

  


 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

   おはようございます。   のんびりスタートな上、ご訪問が遅れてすみません。   来週より除々に前のペースに戻していけたらと思っています。   お菓子を習い始めて実家で何かスイーツを作るようにしています。   今回は、バースデーケーキを作る予定でした ... 続きを読む
   おはようございます。

   のんびりスタートな上、ご訪問が遅れてすみません。
   来週より除々に前のペースに戻していけたらと思っています。

   お菓子を習い始めて実家で何かスイーツを作るようにしています。

   今回は、バースデーケーキを作る予定でしたが母が生クリームは、しばらく控えたいとのこと
   だったので肉まんを作りました。

   実家へ帰省する前に単発で習った肉まん♪お家でチャレンジしてみました。
    

 

   パンのように発酵時間がかかるので午前中いっぱいかかりましたが包む作業以外、わりあい簡単です。

   母と共同作業で作った肉まん♪
  
   包み方は、これから練習していきたいと思います。
   
   あつあつの肉まんは、寒い時、ほっとした気持ちにしてくれます。
  
   家族の中で弟が一番気に入りパクパク食べていました。
   甥っ子にも喜んでもらえて良かったです(*^_^*)

   次に実家へ帰ったときに何をつくろうかな???   



 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング