おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2009年02月

     おはようございます。   先日、記念日と誕生日のお祝いを兼ねて温泉へ行ってきました。   新潟は、温泉地がいっぱい   仕事帰りでもさくっといけるところが魅力です(*^_^*)   行った場所は、月岡温泉    ここは、美人の湯といわれるくらい泉質が ... 続きを読む
  
   おはようございます。

   先日、記念日と誕生日のお祝いを兼ねて温泉へ行ってきました。

   新潟は、温泉地がいっぱい

   仕事帰りでもさくっといけるところが魅力です(*^_^*)

   行った場所は、月岡温泉
 
   ここは、美人の湯といわれるくらい泉質がよいところ。  

   
75a1884f.jpg

      
   ここで食べきれないくらいの美味しいお料理を頂きました(*^_^*)
   実は、これで全部じゃなくて写真にとっていないものもあります。

   新潟の食材がうまく生かされていてどれもこれも美味しい♪

   温泉に入った後は、お肌つるつる
  
   お宿の心遣いがすばらしく、のんびりすることが出来ました♪

      
   それでは、皆様、素敵な1日を☆

   泉慶 
  


 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

     おはようございます。   遅ればせながらですが皆様、お祝いのメッセージありがとうございました。   皆さんの言葉一つ一つとても嬉しかったです(^^)            先日、横浜中華街の物産展へ行ってきました。   横浜にいた時にはまったぷりぷ ... 続きを読む
  
   おはようございます。

   遅ればせながらですが皆様、お祝いのメッセージありがとうございました。

   皆さんの言葉一つ一つとても嬉しかったです(^^)

   

      
   先日、横浜中華街の物産展へ行ってきました。

   横浜にいた時にはまったぷりぷりの韮饅頭にあいたくて。。。。
  
   この韮饅頭は、思い出の味

   今は、なくなってしまったけれどクィンズタワーにあった同發別館の売店で購入した事がきっかけ。

   いろいろ食したけれど韮饅頭は、同發が一番。

   転勤して中華街に行く以外に食べれないのかと思っていたら物産展で発見☆

   ほぼ一年に一度しかこないのできたら買いだめ。

   幸せなひと時です♪

   もし機会があったぜひら同發の韮饅頭召し上がってみてくださいね(*^_^*)

   
   それでは、皆様、素敵な休日を☆

   PS このところ、来月のコンテストの準備があったり、仕事もあって
     更新も訪問も遅くなりごめんなさい。
     のんびりブログですがこれからも宜しくお願いします。
  


 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

   おはようございます。   新潟は、先週の暖かさから一転、銀世界。   昨日は、教室へ行く時、車のドアがなかなか開かなくてびっくり。   この雪が溶けたら春が来るのかな?   さてスイーツ教室で作ったスイーツは・・・・・        *パリブレスト ... 続きを読む
   おはようございます。

   新潟は、先週の暖かさから一転、銀世界。

   昨日は、教室へ行く時、車のドアがなかなか開かなくてびっくり。

   この雪が溶けたら春が来るのかな?

   さてスイーツ教室で作ったスイーツは・・・・・ 
   
    *パリブレスト*
   

      

   本当は、中も外側のようにクリームを絞るのですがなぜかクリームが足りなくて未完成状態。。

   やっぱりデコレーションは、難しいです。

   断面図は、先生のパリブレストで☆
   

 
   こんな風に中にも生クリームのシュー生地が入っています。

   メインのクリームは、プラリネとカスタードを混ぜたものになっています。

   実は、昨日私の誕生日でした。

   このケーキで迎えようかな?と考えていたら・・・・  
   


   主人が可愛いタルトを買ってきてくれました。   
   ベリー系のタルト大好き☆
   とっても美味しいタルトご馳走様でした(*^_^*)

  
   それでは、皆様、素敵な一日を☆


 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

  先日、レシピブログさんのモニター「ドールフルーツボトル」が当たりました。  今年初のモニターです。  レシピブログさんいつもありがとうございます(*^_^*)  程よい甘さのフルーツでとっても美味しい「ドールフルーツボトル」  何を作ろうかな~?と考えてい ... 続きを読む
  先日、レシピブログさんのモニター「ドールフルーツボトル」が当たりました。

  今年初のモニターです。

  レシピブログさんいつもありがとうございます(*^_^*)

  程よい甘さのフルーツでとっても美味しい「ドールフルーツボトル」

  何を作ろうかな~?と考えていたら冷蔵庫でクリームチーズを発見♪

  「ドールフルーツボトル」のパインを使うことにしました。

  「カップ・パインレアチーズ」
   
   

 
   
   レシピは、↓
   難しそうと思われた方、軽量さえ、きちっとしてゼラチンを沸騰させなければ、大丈夫!
   生クリームをふわっとさせることにより、軽やかさが出ます。


 
  材  料 (5カップ分)
  粉ゼラチン       5g
  冷   水      25g
牛 乳      100cc
クリームチーズ    150g
砂 糖      100g
生クリーム      100cc
レモン汁       20cc
ドールフルーツパイン汁 5cc
洋 酒       10cc
ドールフルーツパイン  2~3切れ(1カップの分量 お好みで)

仕上用
ドールフルーツパイン  5切れ
生クリーム     50cc
砂糖        4g
ミント

作り方
1.冷水に粉ゼラチンを振り入れ20分ほどふやかします。

2.鍋に牛乳と砂糖をいれ弱火で暖めます。ふつふつとするくらい。

3.火からおろし、1のゼラチンを溶かし、少し冷まします。
 (ゼラチンは、40℃~50℃で溶ける。あまり熱いと固まらなくなるので注意)

4.生クリームを6分立てにたてる。

5.別のボールにクリームチーズを入れハンドミキサーでクリーム状にする。

6.5のボールに3を少しずつ加えながら混ぜる。

7.その後、4の生クリーム、レモン汁、パイン汁、洋酒を加え、よく混ぜる。

8.容器にパインをいれ、7を容器に入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
  (パインの大きさは、お好みで☆ごろっとした大きさでも細かくして入れてもOKです。) 
9.固まったら飾り用の生クリームを絞り、その上にパイン・ミントを飾れば、完成☆    

 

レアチーズもこんな風にカップに入れるとおしゃれになり、持ち運びに便利♪

可愛く出来たので明日のランチ時、会社の女性陣に試食して頂く予定です♪

今週より入った女性へ私からのささやかなエール☆
 
喜んでもらえたら嬉しいな♪
 

      
    


今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^)  
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング



レシピブログの、ドール フルーツボトルレシピモニターへ参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/special/2009/01/r090119a.html





     おはようございます。   久しぶりのブログになってしまいました。   パソコンの前に座ることなくなんだかバタバタしておりました。   今年のバレンタインは、手作りです(*^_^*)      2週間続けて生チョコを習ったので毎年行くチョコ売り場にも行 ... 続きを読む
  
   おはようございます。

   久しぶりのブログになってしまいました。

   パソコンの前に座ることなくなんだかバタバタしておりました。

   今年のバレンタインは、手作りです(*^_^*)
   
   2週間続けて生チョコを習ったので毎年行くチョコ売り場にも行かずに終わってしまいました。

   *マカロン*
   

      

   お菓子を習い始めた時からマカロンは、憧れのスイーツ 

   マカロンを習える講座があると知り、さっそく単発のスイーツ教室へ行き、習ってきました。 
   
   マカロン生地は、シンプルに☆

   中身は、プラリネアマンド(アーモンドクリーム)が入ったプラリネクリーム

   

 
   先生のおかげでピエ(ふちに出来る足という意味のもの)が出来た時、とっても嬉しかったです♪

   混ぜ方が少し足りなかったようでつやが今ひとつですがコロンとしたこの可愛い感じ☆   

   ちょっとずれたものが写真には、あるけれど初マカロンは、上出来なような気がします。 

   一口サイズの可愛いマカロン♪

   たくさん作ったのでコンテストに向けて一緒に頑張っていくお花の先生にプレゼント☆

   主人には、一緒に作った生チョコとプレゼントしました。
 
   一口サイズでプラリネクリームがとっても美味しいのでついつい手がのびちゃうマカロン

   また時間を見つけてお家で作りたいな♪
  


   それでは、皆様、素敵な一日を☆


 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

     おはようございます。   土曜日は、結婚記念日でした。   我が家の場合、結婚式を挙げた日は、ゴールデンウィーク   実家に帰省していたりもするので二人でお祝いとなるとなかなか・・・・   そんな訳で入籍した日を記念日にしています。       ... 続きを読む
  
   おはようございます。

   土曜日は、結婚記念日でした。

   我が家の場合、結婚式を挙げた日は、ゴールデンウィーク

   実家に帰省していたりもするので二人でお祝いとなるとなかなか・・・・
   そんな訳で入籍した日を記念日にしています。

   


   今回は、元気が出るカラーのセッティングにしてみました。

   本当は、土曜日にお料理を作りたかったのですがその日は、お花のレッスン

   来月に出展するコンテストの作品を丸一日、試行錯誤していて立ちっぱなしだったので
   そんな元気もなく、1日遅れで昨日、作りました。
   
   お料理は、・+ acoustic Cafe +・のacoちゃんの結婚記念日のお料理を参考に組み立てました。 

   


   京人参を見つけたのでポタージュに☆
   
   カブのポタージュのカブを人参1本に変えて茹でたジャガイモ3個を入れています。

   


   葱のキッシュは、クリームチーズで作り、葱をメインに玉葱1/2個、ベーコンを入れました。
   パイ生地は、今回市販のものを。。。
   切るときに崩れてしまったので丸のままの写真が撮れませんでした。(T_T) 

   教室レシピなのでファン限定ですが↓を参考にしています。
   キッシュ 
  
   


   合い挽きのお肉、玉葱、ミックスビーンズを入れて作りました。
   ハンバーグのような種は、手の温度が伝わらないほうが良いとTVで見たので包丁を使って混ぜました。
  
   その他、写真にないけれどサラダを添えて。。。。
   ミートローフは、切るのが難しくて本当は、ワンプレートに乗せた段階で写真を
   撮りたかったのですが撮れませんでした。
  
   お家でのんびり記念日

   「記念日」が来るたびにお互いを思いやれる夫婦になれたら良いなと思います。
   
   性格が違う二人なのでなかなかそうは、いきませんが少しずつでも近づけたら良いな~。
   
    
   それでは、皆さん、素敵な1日を☆   



 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

    おはようございます。   今日は、Royalblueさんとゆりさん主催の チョコレート革命祭   そして1/30~2/15まで pochiさん 企画のバレンタイン祭が開催されております。   ブログ界の《チョコレートを楽しむ企画》皆さん、一緒に楽しみましょう(^0^)/ ... 続きを読む
 
   おはようございます。

   今日は、Royalblueさんとゆりさん主催の チョコレート革命祭
   そして1/30~2/15まで pochiさん 企画のバレンタイン祭が開催されております。

   ブログ界の《チョコレートを楽しむ企画》皆さん、一緒に楽しみましょう(^0^)/

   私が出品するスイーツはこちら♪

   *大人のチョコパウンドケーキ*
   


   バレンタインに向けてのチョコレッスン2回目♪

今週、スイーツ教室で作ったスイーツ。

   15cmのパウンド型で三つ作りました。

   ヴァローナのチョコレートとココアが入った贅沢なチョコパウンドケーキ
  
   更にチョコレートでテンパリングしミックスナッツを乗せました♪♪♪  
   
 


   そして出来上がったスイーツは、更なるラッピングでバレンタインぽく(^_-)-☆

   ん?1個足りない?
 
   帰宅してそうそうチョコ好きの主人が食べちゃいました(笑)
 
   濃厚でしっとりしたケーキ♪
   とっても贅沢なケーキでした。 
  
  ※過去記事でチョコの記事を探してみました。
  レシピは、ないけれど参考までに☆
  *生チョコ&サブレショコラ*  
  *チョコレートロールケーキ* 
  *ガトー・ショコラ*   
  *ブラウニー* 

 それでは、皆様、楽しい1日を☆
 皆さんの記事、楽しみにしていま~す。 
 
 ※Royalさん、ゆりさん、pochiさん素敵な企画をありがとうございました♪
 今日は、1日外出しているので参加された皆様のところへゆっくりですが伺わせて頂きますね。 
 
 チョコレート革命祭
 企画してくださったお二人のブログは、↓ 
 http://blogs.yahoo.co.jp/royalblue_madam/29056743.html
 http://blogs.yahoo.co.jp/berry_aby_lily/38668564.html

 バレンタイン祭(1/30~2/15)主催者様
 企画してくださったpochiさんのブログは、↓ 
 http://blogs.yahoo.co.jp/pochiisdog1224/23722275.html
 --------------------------------------------------------------------------------
 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

             おはようございます(*^_^*)           昨日は、節分♪♪♪                                        ということで恵方巻きを巻きました。          今年の恵方は東北東。     ... 続きを読む
   
          おはようございます(*^_^*)
 
          昨日は、節分♪♪♪       
           
  

          

          ということで恵方巻きを巻きました。

          今年の恵方は東北東。

          無病息災を祈り、丸かじりしました。
  

  

          
          具材は,マグロのたたき・アボガド・カニカマ・キュウリ、玉子焼き
          ボリューム万点過ぎたようでこれ一本でお腹いっぱいになりました(笑)

          来年は、具材を少なくして巻こうかな?           
               
          
          それでは、皆様、素敵な1日を☆  



 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

                  おはようございます(*^_^*)           最近、ずーっとお家でスイーツを作りたいモードでした。          何を作ろうか考えてたどりついたものがこれ↓              ふわっしゅわっの軽い口あたり ... 続きを読む
        
          おはようございます(*^_^*)
 
          最近、ずーっとお家でスイーツを作りたいモードでした。

          何を作ろうか考えてたどりついたものがこれ↓  
  



          ふわっしゅわっの軽い口あたりのスフレチーズケーキ

  

  

          1日置いたほうが良いけれど、待ちきれなくてさっそく、お家でティータイム♪

          ほっとするひと時(*^_^*)
          
          次は、何をつくろうかな? 
          
          それでは、皆様、素敵な1日を☆  



 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング