*レモンムースタルト*
「レモンで春のごちそうコンテスト」第2段 今日は、これから主人の実家へ向かい、明日より火曜日まで両親と主人と四人で 旅行へ行ってきます。 それまで留守にいたします。宜しくお願いします。 お土産にサンキストレモンを使ってレモンムースタ ...
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「レモンで春のごちそうコンテスト」第2段
今日は、これから主人の実家へ向かい、明日より火曜日まで両親と主人と四人で
旅行へ行ってきます。
それまで留守にいたします。宜しくお願いします。
旅行へ行ってきます。
それまで留守にいたします。宜しくお願いします。
お土産にサンキストレモンを使ってレモンムースタルトを作りました。
レモンムースタルト♪
さわやかな甘酸っぱいレモンムース♪
珈琲タイムにどうぞ(*^_^*)
タルト生地18cmタルト型
無縁バター 50g
粉 糖 40g
バニラオイル 少々
卵 20g
薄力粉 100g
ムース生地
卵黄 2個
砂糖 40g
水 30cc
ゼラチン 5g
レモン汁 1/2個
生クリーム 150g
デコレーション用
生クリーム 50g
砂糖 少々
タルト生地
①ボールに柔らかくしたバターをキベラでクリーム上にします。
②粉糖を2~3回に分けて入れ混ぜます。
③あらかじめ振るっておいた粉を加えてさっくり混ぜラップに包んで冷蔵庫で休ませます。
④30分ほど休ませた生地を3mmに伸ばし、型にしきこみ、膨らまないようにフォークで
ピケします。(ピケは、フォークで穴をあけること)
⑤予熱した180度のオーブンで30分焼きます。冷ましておきます。
色合いを見て時間調整。
(温度時間は、オーブンによるので調節してください。)
ムース生地
①ゼラチンを25ccの水でふやかしておきます。
②卵黄・水・砂糖をボールにいれ、湯銭で人肌に暖め、よく泡だて器で泡立てないよう混ぜる。
③②に①とレモン汁を入れよく混ぜ、漉します。
④生クリームを8分立てにする。
⑤③のボールに1回目生クリームを入れよく混ぜ。2回目は、泡を消さないように混ぜます。
タルト生地にムース生地を流し、冷やし固めたら完成♪
今回は、一晩おきました。一時間くらいで固まると思います。
今回は、デコにあまった生クリームとレモンの皮・ピスタチオを飾りに使いました。
さわやかな甘酸っぱいレモンムース♪
珈琲タイムにどうぞ(*^_^*)
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