https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2009年07月

    ただいま~。  水曜日の夜、新潟に戻りました。  東京は、とても暑くて毎日充実した時間を過ごしていたので昨日は、少しバテ気味でした。  逆に新潟は、涼しく風邪をひきそうなくらい。。。  東京では、美味しいものをいっぱい食べてきたので記事にてご紹介 ... 続きを読む
  
  ただいま~。

  水曜日の夜、新潟に戻りました。

  東京は、とても暑くて毎日充実した時間を過ごしていたので昨日は、少しバテ気味でした。

  逆に新潟は、涼しく風邪をひきそうなくらい。。。

  東京では、美味しいものをいっぱい食べてきたので記事にてご紹介させて頂きますね。
   
  1日目の月曜日の日、仕事の研修を受けてその後、司会の勉強をしていた頃の
  お友だち3人でディナーをしました。
  (その昔、ブライダルMCをしていたことがあるのです。)
  

 
  
  お店は、*La VERONICA *

  yossyさんとBIHADAさんの記事を読んでとても気になり予約。

  スタッフの細やかな気配り、横江シェフの素材を生かしたお料理には、
  ハートを鷲づかみされちゃうほどでした。
(写真と画像加工がいまいちですみません。)          
  

 
       まずは、スパークリングワインで乾杯し、スタート
       キャラメルムースととうもろこしの甘~い素材の味が生かされた美味しいスープ☆
  


       お店の目玉バーニャカウダーは、お野菜の味、とうもろこしが甘くて美味しぃ~。 
  


        パスタ2種  
        北海道産生ウニとフルーツトマトの冷製カペッリーニ
        おかわりしたくなるほど美味でした。   
  


        霧島高原豚ロース
        程よい火加減、4種のお塩がお肉の美味しさを引き立てていました。
  


         6種類のデザート
         3人で会うのは、すご~く久しぶり☆
         お話がはずむにはずみ、閉店間際までお話が弾んでしまい・・・・・
         本当は、選んでもOKなのですがお店の方が気を使ってくださり・・・
         聞かれる間もなく、全部のせ(笑)

         お店の方々のお気遣いのおかげで久しぶりのプチ同窓会は、とても良い時間と
         なりました。

         スタッフの皆様、遅くまでお付き合いしてくださってありがとうございました。 
         お得なレディースプランは、7月から9月まで延長されたそうです。
         機会があったらぜひこのお店へ☆お勧めです。 

         3人で司会の勉強をしてから早10年
  
         それぞれ自分のお仕事を頑張っているお友だちと話ができてとても良い刺激を受け
         良い時間を過ごすことができました。
                
         一歩一歩私も成長できるように頑張らなければ☆
           
         
         以前の記事(ガイヤーン・肉団子)のレシピを公開したので良かったら
         作ってみてくださいね。
         ガイヤーン  http://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto/39660981.html
         中華風肉団子 http://blogs.yahoo.co.jp/red_tomatoto/39661416.html



 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

     レシピブログさんの【本格中華にぴったりのスパイス3種類!】のモニターが当たりました♪    第ニ弾は、五香粉・花椒を使って中華風肉団子を作りました。  GABANさんのスパイスは、香りがよくって大好き☆  今までなかなか手に入りにくかった花椒ピリッと ... 続きを読む

   
  レシピブログさんの【本格中華にぴったりのスパイス3種類!】のモニターが当たりました♪
  
  第ニ弾は、五香粉・花椒を使って中華風肉団子を作りました。

  GABANさんのスパイスは、香りがよくって大好き☆

  今までなかなか手に入りにくかった花椒ピリッとしておいしい。

  五香粉は、香りがよくって食欲のない夏にピッタリ!
  
 
  中華風肉団子
 
   (肉団子)
豚ひき肉・・・・350g
玉ねぎ・・・・・1/2個 (みじん切り)(透き通るまで炒めたもの。)
生姜・・・・・・1かけ (すりおろし)
卵・・・・・・・1個
酒・・・・・・・大さじ2
五香粉・・・・・少々
花椒・・・・・・少々
パン粉・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・大さじ1

(甘酢餡)
酒・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・大さじ4
酢・・・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ6
五香粉・・・・・少々
花椒・・・・・・少々
鶏ガラスープ・・大さじ1
(粉状)

水溶き片栗粉
片栗粉・・・・・大さじ1
水・・・・・・・大さじ8


①肉団子の材料すべてボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。
②肉団子を手のひらで丸めて揚げる。
  揚げ初めのころ箸を入れて回すようにかき混ぜると丸くなります。
③甘酢餡の材料をすべてフライパンに入れ、軽く煮立ったら水溶き片栗粉を
 加えてとろみをつけ、揚げた肉団子を入れ餡を絡めたら完成☆
    
    ※ とろみがつきすぎたときは、水で少し薄めてくださいね。
 
  これから新幹線に乗って東京へ

  久しぶりに会うお友達、勉強会etcで盛りだくさん♪

  その前に出張がんばらないと☆

  水曜日まで留守にします。
  よろしくお願いします。
 
    


 今日のお願い。。。。。
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^)  
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング



    Q1:あなたが今回の本格中華にぴったりのスパイスを使って
    作ったのはどんなレシピ?
    レモンバームを使ってガイヤーン
    五香粉・花椒を使って肉団子    
        

    Q2:3つのスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
    五香粉 香りがよく本格的な中華風になるので。  











このエントリーをはてなブックマークに追加

     レシピブログさんの【本格中華にぴったりのスパイス3種類!】のモニターが当たりました♪    まず第一弾は、レモングラスを使ってガイヤーンを作りました。  作り方は、すごく簡単♪  たれにつけて焼くだけ☆     *ガイヤーン*(タイ風焼き鳥)~GABA ... 続きを読む

   
  レシピブログさんの【本格中華にぴったりのスパイス3種類!】のモニターが当たりました♪
  
  まず第一弾は、レモングラスを使ってガイヤーンを作りました。

  作り方は、すごく簡単♪

  たれにつけて焼くだけ☆

  
 
  *ガイヤーン*(タイ風焼き鳥)~GABANレモングラス~
 
    鶏もも肉・・・・・・・400g
    ○ナンプラー・・・・・・大さじ2
    ○オイスターソース・・・大さじ3
    ○すりおろしにんにく・・1片
    ○砂糖・・・・・・・・・大さじ1
    ○粒コショウ・・・・・・小さじ1
    ○レモングラス・・・・・5本

    ①○の材料をあわせ保存パックに入れる。
    ②①の保存パックに鶏肉を入れて3時間ほど寝かせる。
     (一晩おいてもOK)
    ③オーブン220℃で余熱をしオーブンペーパーを敷き皮面を上にして焦げ目がつくまで焼く
      20分たったら下に落ちているタレを鶏肉にかけてあげるときれいな色がつきます。
     (焼き時間25分~30分程)


    ※オーブンそれぞれで温度は、変わると思います。
     20分程で様子を見て温度、時間を決めてください。 
 
  スイートチリをあわせるとまた別の味わいで美味しい(*^_^*)

  これをサンドイッチやクレープやどんぶりにしてもOK  

  月曜日より東京出張があるので出張がてら東京散策しようと思っています。

  2泊3日の旅が終わったらレシピをここに掲載いたしたいと思います。

もう少しお待ちくださいね。

  どうぞよろしくお願いします。

 
    


 今日のお願い。。。。。
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^)  
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング



    Q1:あなたが今回の本格中華にぴったりのスパイスを使って
    作ったのはどんなレシピ?
    レモンバームを使ってガイヤーン
    五香粉・花椒を使って肉団子    
        

    Q2:3つのスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
    五香粉 香りがよく中華風にものが本格的になるので。  












レシピブログの、GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪


本格中華にぴったりのスパイス3種類!】
             彩りと風味をじっくりと楽しんでくださいね~♪

  五香粉(ウーシャンフェン)
  ■中華風アレンジに便利なミックススパイス!
⇒五香粉(ウーシャンフェン)は、おもに中国料理、ほかベトナムなど
インドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイス。使用スパイスが
きまっているわけではありませんが、スターアニス(八角茴香)は欠か
せません。肉料理や魚料理に中華風の香りづけができるほか、各種マリネ
液、ソースに加えると独特の風味になります。
   

  花椒(ホアジャオ)
  ■麻婆豆腐に欠かない中国の山椒です!
⇒花椒(ホアジャオ)は、山椒の中国版。山椒は、芳香と口の中がしびれ
るような辛みが特徴ですが、花椒は山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが
特長です!花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」ですが、野菜
炒め・エビチリなどにもぴったり!また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚
げものにつけると◎です。

  レモングラス
  ■名前の通りレモンのような香りが魅力!
⇒見た目と違って、レモンのようなさわやかな甘い香りにびっくりするはず!
東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚
にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・
クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめますよ~。
  

このエントリーをはてなブックマークに追加

             昨日は、新潟も日食が見れたようです。      私は、TVで見ましたが実際にその場にいたら空気感など感じてさらに感動しそうですよね~。        皆既日食の時間のころ、気になりつつも私は、必死にシャルロット・オ・ページュを作成 ... 続きを読む
     

 


 
      昨日は、新潟も日食が見れたようです。

      私は、TVで見ましたが実際にその場にいたら空気感など感じてさらに感動しそうですよね~。  

      皆既日食の時間のころ、気になりつつも私は、必死にシャルロット・オ・ページュを作成中。
     
      シャルロットの生地を作成し、桃のババロアを作り、完成したのは・・・・

      こんなに可愛いシャルロットケーキ☆

      可愛くピンクのおリボンでおめかしして完成♪♪♪

      貴婦人の帽子という名前の通り、可愛く品のあるケーキとなりました。

      

      

      一生懸命作った後には、いつものティータイムで一息♪
  
      桃のほんのりした甘さとサクサクの生地が美味しい~。
        
      ワンホールの内、半分お友だちのお家へ~。
 
      息子君、美味しく食べてくれたかな?

      スイーツ教室は、しばらく夏休み。

      次の教室まで何を復習しようかな?
      
      皆さんの一日がHappyな一日になりますように☆   



 ぽちっとクリックお願いします(^^) 
 とっても励みになっています。 ありがとうございます。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

       *タルト・バナーヌ・ココ      昨日は、単発のスイーツ教室がありました。            アーモンドプードルの変わりにココナッツが入った夏らしいスイーツ      バナナととてもマッチしていてさわやかな味      作り方もとっても ... 続きを読む


 
      *タルト・バナーヌ・ココ

      昨日は、単発のスイーツ教室がありました。
      
      アーモンドプードルの変わりにココナッツが入った夏らしいスイーツ

      バナナととてもマッチしていてさわやかな味

      作り方もとっても簡単でまた作りたいタルトとなりました。

      今日は、夏休み前の最後のスイーツ教室

      その様子、また後ほど記事にいたしますね。
         
      皆既日食、新潟のお天気は、雲がいっぱい

      皆さんのところで見ることができるといいですね。

      
      皆さんの一日がHappyな一日になりますように☆   



 ぽちっとクリックお願いします(^^) 
 とっても励みになっています。 ありがとうございます。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

         先日、お友だちのお家に遊びに行った時、シフォンケーキを作りお土産にしました。   普段17cmの型で作るのですがずーっと前に買って眠っていた見栄えのする21cmで作成☆    使い始めなので型離れがちょっといまいち。。。   久しぶりに作るシフ ... 続きを読む
   

  
 
   先日、お友だちのお家に遊びに行った時、シフォンケーキを作りお土産にしました。

   普段17cmの型で作るのですがずーっと前に買って眠っていた見栄えのする21cmで作成☆
 
   使い始めなので型離れがちょっといまいち。。。

   久しぶりに作るシフォンケーキだったので膨らむかドキドキだったのですが・・・・
   
   なんとか膨らんでくれました(*^_^*)
 

   バナナが入っているのでふわふわというより、しっとりとしたケーキ
 
   ほんのりバナナの甘さがあるシフォンケーキは、お友だちに大好評☆
   今度は、紅茶バナナでシフォンを作ろうかな?      


 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

        おはよ~。     新潟は、梅雨らしいお天気がずーっと続いています。        これが過ぎると暑くなるんだろうな~。                 先日、お友だちのお家に遊びに行ってきました。      *洋ナシのタルト*       ... 続きを読む
   
     おはよ~。

     新潟は、梅雨らしいお天気がずーっと続いています。
   
     これが過ぎると暑くなるんだろうな~。
   
       
       先日、お友だちのお家に遊びに行ってきました。

      *洋ナシのタルト* 
   

  
     お友だちに洋ナシのタルトを教えてほしいと言われたのですが・・・・

     この季節、暑いこともあり、クッキー生地がだれたり・・・
     21cmのタルトに対して洋ナシが小さくきれいに並べられなかったり・・・
     とハプニングだらけ@@
 
     最後の照りを出すためにあんずジャムを鍋でお湯で煮詰めていく作業も
     今回は、お鍋を汚してしまうのでお湯で溶かすのみ。

     でもこんな風になんとか完成することができました。

     お昼は、お友だちが知合いのお店から買ってきてくれたパンでパンパーティー     
   

 
     いろいろな種類のパン、どれもおいしかったです♪
   
     それにしても教えるのって難しい~。

     お菓子作り頑張らなければ。。。 


     いつも温かいコメをありがとうございます。
     のんびり訪問ですが必ず皆様のもとへ訪問させていただきますね。
   


 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

   こんにちは。   昨日、お花の先生よりチケットを頂いたので初めて落語を見てきました。   落語は、ここ最近ドラマにもなっていていていつか見に行けたらと思っていました。   噺家さんの立川談春さんは、情熱大陸にも出たほどの人気噺家さん♪    席も前 ... 続きを読む
   こんにちは。

   昨日、お花の先生よりチケットを頂いたので初めて落語を見てきました。
   落語は、ここ最近ドラマにもなっていていていつか見に行けたらと思っていました。

   噺家さんの立川談春さんは、情熱大陸にも出たほどの人気噺家さん♪ 
   席も前から二列目の真ん中とすごい良い席
   はじめての落語を聞く環境としてとても良い環境でした。
   お話がとても面白かったので機会があったらいろいろな噺家さんの落語をみたいな~。   
   
   昨日のスイーツ教室は、久しぶりのパンでした。

   *グローブシュニッテン* 
   グローブは、太いor丸い シュニッテンは、切分けて食べるという意味があります。
   
611ae9df.jpg

  
 
   フィリングにクリームチーズとレモンが入った爽やかなあま~いドイツパン 

   
8f92baef.jpg

 
   こんな感じで三層になっているパンです♪

   パン生地は、先生が作ってくれていたのでサクサクと終わり12時には、終了

   お手軽で美味しいパンなので教室のみんなこのパンのファンになってしまいました。
   
   時間ができたら必ず作りたいパンです♪
 
   PS 成形は、正方形に伸ばして三つ折りにしています。

   
   いつも温かいコメをありがとうございます。
   のんびり訪問ですが必ず皆様のもとへ訪問させていただきますね。
   


 いつもありがとう(^^)
 今日も一回ぽちっと応援クリック、押してくれると嬉しいです(^^)  
 とってもとっても励みになっています。
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

   おはよ~(*^_^*)   7月に入り、仕事もひと段落したので平日にお休みをとり、自分時間を楽しんでいます♪           先日、☆IORI☆felt のIORIちゃんとホテル日航新潟「桃李」で飲茶を楽しんできました♪   IORIちゃんのブログ→http://blogs.yahoo ... 続きを読む
   おはよ~(*^_^*)

   7月に入り、仕事もひと段落したので平日にお休みをとり、自分時間を楽しんでいます♪
   
30d3dbb6.jpg

 
   
   先日、☆IORI☆felt のIORIちゃんとホテル日航新潟「桃李」で飲茶を楽しんできました♪
   IORIちゃんのブログ→http://blogs.yahoo.co.jp/happyiorimama

   二人ともずーっと忙しくてやっと叶ったランチタイム♪
   
99961cfc.jpg


   テーブルいっぱいに飲茶を並べて大満喫♪
   (写真後、まだまだいっぱい飲茶は、並びました。)
   
   せっかくなのでバイキングとは、別にふかひれスープもオーダーしました。

   揚げ物の中の左の小さいものは、なんと「さめ」♪
   鶏肉見たいな感じであっさりなお味。さくさくしてなかなかおいしかったです♪

   デザートも全種類制覇☆
   (デザートは、ハイビスカスティーに入った杏仁豆腐・杏のプリンなど。。。。)
 
   ホテル日航の飲茶ってやっぱりおいしい~(*^_^*)

   二人でいっぱい笑っていっぱいおしゃべりしてとっても楽しい時間をすごすことが出来ました。
 
   IORIちゃんありがとう。また遊びましょうね♪

   今日は、七夕ですね。
   このままお天気がもって天の川見れたらいいな~。
   皆様にとって素敵な一日ととなりますように☆  
   
      


 今日のお願い。。。。。
 今日も一回ぽちっと応援クリック、よろしくお願いします(^^)  
にほんブログ村レシピブログ&ファイブ ブログランキング




このエントリーをはてなブックマークに追加