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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2009年08月

ベイクドチーズケーキ   去年も作ったアメリカンチェリーのベイクドチーズケーキ☆   今回は、スクエアに☆           アメリカンチェリーは、冷凍しておいたものです。   混ぜるだけの簡単チーズケーキ♪   レシピは、作るたびに模索しています(*^_ ... 続きを読む
ベイクドチーズケーキ

   去年も作ったアメリカンチェリーのベイクドチーズケーキ☆

   今回は、スクエアに☆

   

  
   
   アメリカンチェリーは、冷凍しておいたものです。

   混ぜるだけの簡単チーズケーキ♪

   レシピは、作るたびに模索しています(*^_^*)

   薫り高い紅茶とともにちょっと一息☆

   ほっとくつろげる大切な時間です♪♪♪  

         

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コーヒーシフォンケーキ         ひさしぶりにコーヒーシフォンケーキを作りました。   今回は、ふわふわにふくらみ大成功☆   シンプルだけれど奥の深いスイーツです(*^_^*)   気がつけば、70000HIT   あと少しで3周年。   のんびりブログにも関 ... 続きを読む
コーヒーシフォンケーキ 
   

  

   ひさしぶりにコーヒーシフォンケーキを作りました。

   今回は、ふわふわにふくらみ大成功☆

   シンプルだけれど奥の深いスイーツです(*^_^*)

   気がつけば、70000HIT

   あと少しで3周年。

   のんびりブログにも関わらず、訪問してくださる皆様に感謝。

   これからも宜しくお願いいたします。

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   レシピブログさん愛デアレシピコンテスト第二段   今回は、【もちあわ&アマランサス】を使い*もっちりおこわ風ごはん*を作りました。  豚肉と銀杏を使ってスタミナをつけるごはん☆  【もちあわ&アマランサス】は、組合わせるともちっとぷちぷちした食感   ... 続きを読む
 
  レシピブログさん愛デアレシピコンテスト第二段


 
  今回は、【もちあわ&アマランサス】を使い*もっちりおこわ風ごはん*を作りました。

  豚肉と銀杏を使ってスタミナをつけるごはん☆

  【もちあわ&アマランサス】は、組合わせるともちっとぷちぷちした食感

   もちっとした食感がおこわ風な感じになり、美味しい~。

   腹もちも良いし、雑穀ごはんはまりそうです。
  
 
  【もちあわ&アマランサス】】*もっちりおこわ風ごはん*
 
   米・・・・・・・・・・・3合
    豚バラ(かたまり)・・・180g
銀杏・・・・・・・・・・1缶
    モちあわ・・・・・・・・50g
    アマランサス・・・・・大さじ2 

○中華だし・・・・・・・・小さじ2
    ○醤油・・・・・・・・・・大さじ3
    ○酒・・・・・・・・・・・大さじ2
    ○砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
    ○塩・・・・・・・・・・・少々

①ごはんをとぐ。
②豚肉を縦半分に切り、5~7mmの細切りにし、フライパンで焦げ目をつくように焼く。
    ③分量の水を入れたらもちあわ・アマランサス・銀杏・豚肉・水100ml
     ○をすべていれ、30分程度おいて炊き完成☆
     
  豚肉は、今回焼きましたが焼かなくてもOK
豚肉は、少し厚みがあるほうが美味しいと思います。 
  たけのこを入れても美味しいですよ☆

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  おはよ~(*^_^*)そしてただいま。  山歩きをしてきたので筋肉痛で辛いです>_<  運動不足過ぎなのかも?       レシピブログさん愛デアレシピコンテスト  五種類の雑穀を上手にアレンジの雑穀が当たりました。  レシピブログさん、ありがとうございます ... 続きを読む
  おはよ~(*^_^*)そしてただいま。

  山歩きをしてきたので筋肉痛で辛いです>_<
  運動不足過ぎなのかも?
  

 
  
  レシピブログさん愛デアレシピコンテスト

  五種類の雑穀を上手にアレンジの雑穀が当たりました。

  レシピブログさん、ありがとうございます。

  ばくばくさんの十六穀ごはんを主人が気に入り愛用しています。
  
  今回は、【もちきび&キヌア】を使い*桜えびと枝豆ごはん*を作りました。

  美味しい桜えびがお家にあったので旬の枝豆とあわせ、さっぱりとした味付になっています。

  【もちきび&キヌア】は、あわせると*もちもちつぶつぶした食感

  色どりがきれいでもっちりしているのでおにぎりにもピッタリ。
  
 
  【もちきび&キヌア】*桜えびと枝豆ごはん*
 
   米・・・・・・・3合
    枝豆(実)・・・100g
桜えび・・・・・50g
塩・・・・・・・小さじ1
    もちきび・・・・50g
    キヌア・・・・・大さじ1

①ごはんをとぐ。
②分量の水を入れたらもちきび・キヌア・桜えび・水100ml・塩を入れてかき混ぜ
     30分おいて炊く。
③茹でた枝豆をさやから取り出し、炊き上がったご飯に入れて完成☆    
     
  桜えびからだしが出るので塩のみのシンプルな味付

  簡単にできるのでお勧めです。

  今日は、この後も記事をあげま~す☆ 

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      おはよ~。      今日は、最終日3日目のの美味しいものをご紹介いたします。    最終日の美味しいものめぐりは、すべてお友達セレクト☆    いつも私が東京に遊びに行くたび美味しいものをセレクトし、プランを立ててくれ    携帯にスケジュ ... 続きを読む
  
    おはよ~。
  
    今日は、最終日3日目のの美味しいものをご紹介いたします。

    最終日の美味しいものめぐりは、すべてお友達セレクト☆

    いつも私が東京に遊びに行くたび美味しいものをセレクトし、プランを立ててくれ
    携帯にスケジュールが送られてきます♪
   
  
e063a047.jpg

 
    まずランチからご紹介☆
   
    ペローラアトランチカのお料理は、ポルトガルマデイラ島料理になります。
    スペアリブがきれいに骨からはずれるの。
    お味は、素材の味をいかしたシンプルな味付でとっても美味しい。

    表参道の景色を見ながらちょっとしたリゾート気分になれるお店
    この日は、うだるような暑さでシンガポールにいるような気分でした(笑)

    その後、表参道に出来た花畑牧場・フォーエバー21とH&Mを散策

    いっぱい歩いた後に向かったところは・・・・  
  


    念願のマンダリン オリエンタル 東京
 
    お友達からずーっと薦められていたところ。

    以前、予約が取れなくて今回ようやく訪れることが出来ました。
   
e59c1bdb.jpg


    景色が良くてお料理も美味しくて美味しいお茶を何杯でも楽しめてとても素敵なところでした。

    スコーンも美味☆

    この3日間で美味しいものいっぱい食べることが出来て満足。
 
    忙しいのに私のため、3日間スケジュールを空けてくたお友達に感謝☆ 

    おかげで楽しい3日間を過ごすことが出来ました(*^_^*)
  

   ※いろいろな方が気にされた2日目の世界一美味しいカレーというネーミングは、
    お店の目印の旗になっています。
    場所もわかるように記事にURLをのせました。 


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    こんにちは。  今朝あげたはずの記事があがっていなくてびっくり!!!    朝、慌ててたからあげそびれたのかな?   モッツァレラチーズ入りラタトゥーユ風サラダ  KRAFTのモッツアレラチーズを使っての一品。  昨日、会社関係者の方に自家栽培した朝ど ... 続きを読む
  
  こんにちは。

  今朝あげたはずの記事があがっていなくてびっくり!!!
  
  朝、慌ててたからあげそびれたのかな?


 

  モッツァレラチーズ入りラタトゥーユ風サラダ

  KRAFTのモッツアレラチーズを使っての一品。

  昨日、会社関係者の方に自家栽培した朝どりの夏野菜を頂きました。

  せっかくなので頂いた新鮮なお野菜(トマトやナス)&頂いた中にあったゴーヤを入れ
  大人風味なラタトゥーユ風サラダを作ってみました。

  モッツアレラがゴーヤの苦みをやわらげてくれます。
  (ゴーヤが苦手な主人が食べても苦味があまり気にならなかったようです。)

  スパゲッティやそうめんに合わせても美味しいですよ。

  
 
   モッツァレラチーズ入りラタトゥーユ風サラダ
 
   ゴーヤ ・・・・・・1/2本
   な す ・・・・・・3本~5本
   玉ねぎ ・・・・・・1/2個
   トマト(大)・・・・2個
   モッツァレラチーズ・1/2個

   にんにく・・・・・・・・・・・少々
   イタリアンハーブ塩・・・・・・少々 
   (ハウスイタリアンミックス)
   塩・・・・・・・・・・・・・・適量(お好みで)
   オリーブオイル・・・・・・・・約大さじ5
    白ワイン・・・・・・・・・・・大3
   コンソメ・・・・・・・・・・・1/2個


   ①ゴーヤ以外の野菜・モッツアレラは、細かくさいの目に切っておく
    ニンニクは、みじん切りに
   ②ゴーヤを軽く塩でもみ、さいの目に切り、塩水に20分ほど入れておく。
   ③オリーブ油・ニンニクをなべにいれ、火にかける。
   ④ニンニクの香りがしてきたら水切りしたゴーヤをよく炒める。
   ⑤ある程度、炒められたらなすを入れて軽く炒め、その後玉ねぎを入れて
    透き通るまで炒める。
   ⑥トマト、塩コショウ、ハーブ、コンソメ、白ワインを加え混ぜ合わせる。
    弱火にしてコトコトと煮立てしんなりしたらOK(10分~15分程)
   ⑦冷蔵庫に1時間ほど冷やす。
   ⑧冷したらモッツアレラと混ぜて完成 


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    「モッツァレラレシピコンテスト」
http://www.recipe-blog.jp/special/2009/07/r090708a.html





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  おはよ~。    今日は、二日目の美味しいものをご紹介いたします。    東京での二日目は、コンラッド東京「セリーズ by ゴードンラムゼイ」にてブランチ♪        食いしん坊は、転勤族のカルネさんが紹介されていた    イギリスを中心に世界で活躍 ... 続きを読む
  おはよ~。
  
  今日は、二日目の美味しいものをご紹介いたします。
  

  東京での二日目は、コンラッド東京「セリーズ by ゴードンラムゼイ」にてブランチ♪
  
  
76ec5dc8.jpg

  

  食いしん坊は、転勤族のカルネさんが紹介されていた
  
  イギリスを中心に世界で活躍する三ツ星シェフ、ゴードン・ラムゼイ氏が手がけるブラッセリー

  エッグベネディクトを食べに行くことに☆
 
  二種類あるコースのうち、イングリッシュを選びました。

  朝にフルーツは、必須です☆

  品のあるポーチドエッグ。
  あんな風にお家で作れたらいいのにな~。  
  
0c22cb15.jpg



  カルネさんのおかげで朝から優雅な気分を満喫することができました(*^_^*)

  美味しいブランチの後、ブライダルMCの勉強会に私も参加させて頂き、
  その後、あるものをレッスンで作成☆
  (あるものは、3日目の美味しいものを紹介後に記事にいたしますね。)

  2日目は、勉強会中心な一日となりました。

  夜になりブランチでいっぱい食べてあまりお腹の空いていなかった私とお友だち

  お友だち提案でカレーを食べに行くことにしました。

  世界一美味しいカレーの店「ナガールジュナ」
  東京女子医大そばにある隠れ家的なお店です。
  
0e47781d.jpg


  


  カレーといってもコースになっていてどれも手が込んでいるお料理

  グルメなお友だちがセレクトしてくれただけあってどれも美味しぃぃ~。

  コースの中でもトマトのスープがとっても甘くて美味しくてレシピが知りたいくらい美味しかったです。
  (残念ながら教えて頂けませんでしたが。。。)

  カレーは、かぼちゃのカレーにしました。
  とってもマイルドで美味しいカレーでした。

  もちろん辛いものがお好みの方には、スパイシーなカレーもありますよ。
  チキンカレーがお勧めとのことでした。

  最後のデザートをおなかいっぱいですべて食べることができなくて残念。

  2日目もお友だちと幸せ時間満喫しました♪

  ナガールジュナ  
  http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13056936/#pagetop  


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