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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2010年08月

         レシピブログさんより「GABAN® スパイスドレッシング」レシピモニターに選ばれました。         おいしい和風醤油&バルサミコのドレッシングを3本も頂きました      モニター料理は・・・   メインのお料理に使えるドレッシングとい ... 続きを読む
     
   レシピブログさんより「GABAN® スパイスドレッシング」レシピモニターに選ばれました。
     
   おいしい和風醤油&バルサミコのドレッシングを3本も頂きました
   
   モニター料理は・・・
   メインのお料理に使えるドレッシングということで事でお家にあるお野菜を使ってパスタを作りました。
   
61d937ca.jpg

    
     GABAN☆スパイスドレッシングで作る「簡単夏野菜パスタ」(2人分)
     パスタ     200g  お湯1Lに対し塩10 g程度 
     ○豚バラ肉    5枚 
     ○ナ   ス    2本(イチョウ切り)
     ○エリンギ     2本(縦4等分にしたエリンギ)
     ○ミニトマト    10個(2等分)
     ベビーリーフ  適量
     オリーブオイル 適量
     
     塩コショウ   少々
     GABAN「和風醤油&バルサミコ酢」 1/3.~1/2ほど
     
 
     ①パスタを茹でる。
     ②パスタを茹でている間に○をオリーブオイルで炒める。
     ③②に塩コショウをする。
     ④茹であがったパスタと③をフライパンで合わせる。
     ⑤④に GABAN「和風醤油&バルサミコ酢」を回し入れる。(味を見て量は、調整)
       炒めて酸味を少し飛ばしてベビーリーフを盛り付けて完成☆
 
     このドレッシングのおかげで簡単美味しいパスタが作れました。
     クリームチーズとトマトにも合いそうだし、色々試せそうなので楽しみです。  
     モラタメさん、味の素株式会社さん、ありがとうございました~
     
     
      
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             実家へ帰省した時、もう一つのねぷたを見に行きました。             10年ほど前に復活した五所川原の立佞武多(たちねぷた)です。             だしを見たことは、あったのですがお祭りを見るのは、初めて    ... 続きを読む
 
            実家へ帰省した時、もう一つのねぷたを見に行きました。
 
            10年ほど前に復活した五所川原の立佞武多(たちねぷた)です。
 
            だしを見たことは、あったのですがお祭りを見るのは、初めて
 
            ちなみに青森ねぶたの掛け声は、『ラッセラー、ラッセラー、ラッセラッセラッセラー』
            五所川原の立ちねぷたは、『やってまれぇ~、やってまれぇ~』
            弘前ねぷたは、 「ヤァー、ヤァー、ドウ」が掛け声。
            だしもそれぞれに違います。
 
            あたりが暗くなりさっそうとねぷたが現れました。
            ねぶたの大きさは、写っている人と建物の高さでわかるかと思います。
                     かなり大きいでしょ?
                

 
             

 
                

          色々なグループ(漣(れん))があるのですがこの中にいとこのお嫁さんがおりました。
     颯爽としてカッコイイです。
     

      子供たちが観客の前にきて踊ってくれました。
      鬼っ子なこどもたちとってもかわいかったです。
      

 
                           新作の又鬼(またぎ)(狩猟)のだしです。
 
               親切な方のおかげでとっても良い席で見ることができ楽しいひと時でした。
          
               一緒に行った甥っ子にどちらが好き?と聞いたら・・・・
               高さのある立佞武多が一番とのことでした。
               青森ねぶたに比べてあまり知られていない立佞武多ですが
               青森ねぶたの際に一緒に見て頂けたら楽しいと思います。
 
               今回の帰省は、とても充実した日々でした。
               久しぶりの友人との再会
               ねぶたと結婚式以外は、カメラを持たずに母と散策
                          
               いつもカメラを持ち歩いていたけれどたまには、こんな時間も良いですね。            
                    
     
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      今回、結婚したお友達が旦那様のご両親に青森ねぶたをお見せしたいということで     10年振りにねぶたの時期に帰ることができました。       色々用事があったので初日に近い3日の日に母と甥っ子と3人でねぶたを見に行きました~。       ... 続きを読む
 
     今回、結婚したお友達が旦那様のご両親に青森ねぶたをお見せしたいということで
     10年振りにねぶたの時期に帰ることができました。
 
      色々用事があったので初日に近い3日の日に母と甥っ子と3人でねぶたを見に行きました~。
   

 
     ねぶたは、有名なところで・・・・
     青森ねぶた・弘前ねぷた・10年前に復活した五所川原の立ちねぷたがあります。 
         青森ねぶたは、2日~7日の午前まで行われ、だしの数が一番多く出る5日6日が一番見頃です。
     そして海上運航と花火が打ち上げられる7日の日夜で締めとなります。
     

     
         太鼓・笛・ラッセラー
の掛け声で運行されていきます。
     5歳の甥っ子は、ねぶたの音楽に心奪われ、エアーで太鼓をたたいていました。
     去年4日間ねぶたに通ったくらいねぶたが大好きなんですよ
     

     
          高校の時・社会人になってからも跳ね人(はねと)として参加したことが懐かしい~。
     ねぶたは、参加型。
     一般の方も跳ねることができるので行かれた方には、ぜひ参加してほしいです。
     

          
闇夜に浮かび上がるねぶたは、迫力満点
 

          
      今度は、甥っ子と跳ね人として一緒に参加したいな~。
 
       
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       押麦を生かしてヘルシーなメンチカツを作りたいな~と思い考えました。    出来上がったものは、こちら↓    *ばくばく押麦入り揚げないメンチカツ*          パン粉の焦げ目をフライパンでつけてオーブンで焼いたヘルシーメンチカツ   ... 続きを読む
   
    押麦を生かしてヘルシーなメンチカツを作りたいな~と思い考えました。
    出来上がったものは、こちら↓
    *ばくばく押麦入り揚げないメンチカツ*     
0c6bfe1f.jpg

     パン粉の焦げ目をフライパンでつけてオーブンで焼いたヘルシーメンチカツ
     押麦のおかげで満腹感を得ることができますよ~。 
     ○レシピ    6個分
     ○押麦     50g
     ○合挽     280g~300g
     ○玉ねぎ    1/2個
     ○パン粉    大さじ6
     ○牛乳     大さじ3
     ○卵       1個
     ○塩コショウ  少々
     ○ナツメグ   少々
     ○ゼラチン   5g
 
     溶けるチーズ
 
     パン粉    適量
     小麦粉    適量
     卵       1個
 
     パン粉は、オリーブ油を少々入れたフライパンで炒る。
     押麦は、軽く洗い沸騰したお湯にいれ10分ゆでその後ざるに上げる。
 
     ①○をボールにすべて入れ混ぜる。
     ②ハンバーグを作る要領で6個作る。真中にチーズを入れる。
     ③小麦粉→卵→パン粉の順でつける。
     ④200℃に余熱をしたオーブンで20分ほど焼く。
 
 
 
      お盆休みも今日まで・・・・
      ゆっくり休んだのでお休みが明けたらみなさんの元へと訪問させてくださいね。
 
      
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       先日、レシピブログさんでばくばくさんの押麦が当たりました。       押麦に含まれている食物繊維は、糖尿病や肥満予防に役立つようでヘルシー食品なんだそうです。       ちょうど会社のお客様より手作りのおいしいかぼちゃを頂いたので皮 ... 続きを読む
 
      先日、レシピブログさんでばくばくさんの押麦が当たりました。
 
      押麦に含まれている食物繊維は、糖尿病や肥満予防に役立つようでヘルシー食品なんだそうです。
 
      ちょうど会社のお客様より手作りのおいしいかぼちゃを頂いたので皮ごと使ったこれだけで
      お腹いっぱいになる
       *ばくばく押麦で食べる冷製かぼちゃポタージュ*をつくってみました。        
42339699.jpg

 
      レシピ
      かぼちゃ  1/2個
      玉ねぎ   1/2個
      牛乳     850cc
      コンソメ   1個~2個
      塩コショウ  少々
      押麦     50g
 
      ①かぼちゃ、押麦、玉ねぎ、コンソメ、を牛乳750ccでゆでる。
        かぼちゃが柔らかくなれば、OK
      ②①が冷めたらをミキサーに入れて柔らかくする。
      ③②を鍋に入れ牛乳100cc~(お好みの加減で)を入れ塩コショウで味付
        冷蔵庫に入れて冷やして完成☆
 
      押麦のおかげでどっしりしたポタージュになりました。朝ご飯にもよさそうです♪
 
    
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