おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2010年11月

       スイーツ教室でマカロンを作りました。       下記のは、先生が試食に出してくれたマカロンプレートです       可愛いでしょ~。            前回単発で作ったフレンチメレンゲのマカロンは、成功したのに       イタリ ... 続きを読む
 
      スイーツ教室でマカロンを作りました。
 
      下記のは、先生が試食に出してくれたマカロンプレートです
 
      可愛いでしょ~。
 

     
      前回単発で作ったフレンチメレンゲのマカロンは、成功したのに
 
      イタリアンメレンゲでは、シロップの煮詰めすぎで失敗してしまいました
    
      黄色・ピンク・緑の三色それぞれの班に分かれて作成しました。 
      

     
      焼いている間にそれぞれの中身を制作
      ピンク フランワーズ
      緑 ピスタチオ
      黄色 ショコラパッション      
 

  
     黄色が失敗したマカロン。コロンと行かなくて残念。
     大きいのは、先生作です。冷凍して1週間たったものを自然解凍して出して下さいました。
    

 
      マカロンってとっても難しい~。
     
      機会があったらもう一度習ってみたいな~。 
      
 
     
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
       ご協力ありがとうございます。

    先週単発のレッスンでパン作りをしてきました~。    その場所は、レトロな素敵空間、五十嵐邸ガーデンにあるKura・凛    定休日ということでそこの小さな工房をお借りして試食時間を含め10時~15時までみっちりとレッスン。     作ったものは ... 続きを読む
 
   先週単発のレッスンでパン作り
をしてきました~。
 
   その場所は、レトロな素敵空間、五十嵐邸ガーデンにあるKura・凛
 
   定休日ということでそこの小さな工房をお借りして試食時間を含め10時~15時までみっちりとレッスン。
  
   作ったものは、ミルクパン・クリームチーズとクランベリーの天然酵母パン
   五十嵐邸で採れた和ぐるみを使った胚芽食パン・パンプディングとたくさん作りました。
   

 
     お友達とレッスンに伺ったのですが先生も生徒さんも皆、楽しい方ばかりで和やかに。
     
     先生には、パン職人にならない?とスカウト受けました(笑)
  
     以前、餃子の皮を作りたくて必死に練習している間にコネ方が上手になったらしく
    
     レッスンを受けるたび、褒められることが多くなりました。
 
     おおざっぱな性格な私には、スイーツよりこちらの方が向いているのかも?
 
     そして頑張ってコネコネした後は、素敵なブライズルームにて試食
    
     アロマの香りもして素敵な雰囲気
       
d429b29f.jpg

 
     焼きたてのパンの数々。焼きたてのパリパリ感、パンの香りが幸せにしてくれました。
      

      

 
     お土産に大きい紙袋いっぱい作ったパンを頂きました。
 
     車いっぱい焼きたての香りで帰りは、幸せ気分。
 
     私も友達も大満足したパンレッスンでした。
 
     来年春、また時間があったらパンレッスンに伺えたらいいな~
 
    
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
       ご協力ありがとうございます。

      今週は、お仕事2日間お休みして紅葉見たり、パン教室へいったりしていました。      記事にしたいことたくさん      まずは、先週のスイーツ教室で作ったベーグル      スイーツ教室ですが専門学校の先生が教えてくれる教室なのでパン教 ... 続きを読む
 
     今週は、お仕事2日間お休みして紅葉見たり、パン教室
へいったりしていました。
 
     記事にしたいことたくさん
 
     まずは、先週のスイーツ教室で作ったベーグル
 
     スイーツ教室ですが専門学校の先生が教えてくれる教室なのでパン教室になる日もあるんですよ
 
     今回は、2種類のベーグルを焼きました。
 
     一つは、アプリコットベーグルアプリコットを中にぐるぐるっと巻き、クランブルを散らしました。
     もう一つは、プレーンです。

 
     発酵時間が短いベーグル。
     一度習ってこれなら作れると思っていて作らないまま。これを機会に作ろうと思いました。
    
     プレーンのベーグルにクリームチーズを塗り、ブラックチェリー入りとサンドイッチを作りました。
     先生の盛付、きれいでしょ~
     

 
     試食兼ランチ替わりにアプリコットベーグルと先生が作ってくれた暖かいヴィシソワーズ
      

     フルーツ・お野菜・ベーコン・具材を混ぜるお話ししていたらいろいろ試したくなりました。
 
     お家で復習いつしようかな
 
     
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
       ご協力ありがとうございます。     
 

      先週久しぶりにスイーツ教室が再開されました。      今回は、ショーソン・ナポリ       ショーソンは、スリッパ  ナポリは、ナポリ風という意味     パイ生地の具材を入れる前の形がスリッパに似ているところから来たそうです     ... 続きを読む
 
     先週久しぶりにスイーツ教室
が再開されました。
 
     今回は、ショーソン・ナポリ 
 
     ショーソンは、スリッパ  ナポリは、ナポリ風という意味
     パイ生地の具材を入れる前の形がスリッパに似ているところから来たそうです
 
     私が作ったショーソン・ナポリ
     既成のパイシートを伸ばした後、ぐるぐる巻いて冷凍庫へそれを輪切りに切って伸ばすと
     こんな風に層ができます。それに具材を入れてたたんで焼けば出来上がり♪       

 
     中は、カスタードとシュー生地を合わせてレーズンを入れました。 サクサク感伝わるかな?    
 

 
     そしてお家でもなんとなくしばらくお菓子作りから遠のいていました。
 
     先日の結婚式でお友達へのお土産をと思いほんの少しですがスノーボウルを作りました。
     
     私的には、サクサク感があと一歩で70点くらいなのですがお友達には、凄く美味しい~と
     喜んで貰えたので良かったです。
     
     ラッピングは、セリアで買った100均ラッピング
  1セット3つ入っていました。
     
     中は、紙袋が汚れちゃうといけないのでクッキー袋に入れ、乾燥材を入れて閉じました。
    
     レースのコースターこんな風にすると可愛いですよね
      

 
    
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
       ご協力ありがとうございます。