おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2010年12月

   Merry Christmas     今日は「***美味しい生活~A・Y Style***」のゆりさん主催の     berry♥  berry♥ berry♥の日です                   私は、スイーツ教室で習い事おさめで作ったフレーズ・ノエルで参加させ ... 続きを読む
   Merry Christmas

 
    今日は「***美味しい生活~A・Y Style***」のゆりさん主催の
 
    berry♥  berry♥ berryの日です
 
    
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

    私は、スイーツ教室で習い事おさめで作ったフレーズ・ノエル
で参加させて頂きます
  
78edf631.jpg

 
     時間がなく考えがまとまらなくてデザインがいまいちです。。。。。
 
     長方形って難しい・・・・
 
     でもこのケーキは、味は、絶品
 
     スポンジも・生クリームもイチゴにあうように計算されたケーキなのでとっても美味しかったです。
 
     切ったケーキは、こんな感じ
 
     イチゴ・バナナの二段のケーキ
    

 
    ご訪問のんびりとなります。宜しくお願いします。
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
    皆様にとってHAPPYなクリスマスになりますように
            
    
  
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          ルクエでもう一品横濱舶来亭カレーフレーク中辛を使って・・・       カレー風味なケーク・サレ作りました。           塩味のケーキ・具だくさんなのでブランチにもいいかも?             こんな感じで盛り付けて ... 続きを読む
    
      ルクエでもう一品横濱舶来亭カレーフレーク中辛を使って・・・
 
      カレー風味なケーク・サレ作りました。     
      塩味のケーキ・具だくさんなのでブランチにもいいかも? 

 
 
     
     こんな感じで盛り付けてみました
     

 
    レシピ
    薄力粉          75g
    ベーキングパウダー   3g
    卵              1個
    生クリーム         80g
    オリーブ油         50cc
    粉末チーズ         25g
    コショウ           少々
    カレー粉          大1
    玉ねぎ           70g
    ベーコン          70g
    イタリアンパセリ      9g
    プロセスチーズ      25g
    ドライトマト        10g
    白ワイン          10cc
    バター           少々
       
    
 
玉ねぎ大き目のみじん切り、ベーコン5mm角をバターで炒めて冷ます。
   
    
 乾燥トマトに白ワインをかけておく
 
    
 卵を割りほぐし、生クリームを加える。
 
     
 ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを2~3回に分けて加え、良く混ぜる。
 
     
 カレー粉を入れる。(横濱舶来亭カレーフレークは、そのままで)
       他の場合、大さじ2~3のお湯で溶かす。   
     
 オリーブ油を加え、混ぜます。
    
     
 粉末チーズ。コショウを加え、冷蔵庫で30分くらい休ませます。
 
     
 休ませた生地に

と5mm角にカットしたチーズ・荒みじんのイタリアンパセリを入れます。
 
    
 ルクエに生地を入れて170℃~180℃のオーブンで25分~40分ほど焼きます。    
     ※オーブンによるので25分~5分ごと様子を見て下さい。串でさして生地がついてこなければ、OK
 
        ルクエの蓋は、今回焼き目をつけたかったので空けています。
    ルクエがないときは、パウンド型でもOKです。
 
     横濱舶来亭カレーフレークは、溶けやすいカレー粉なのでだまになっていても
     出来上がりには、きれいに溶けているのが嬉しい商品です。
     レシピにも書きましたが他のカレー粉を使う場合、溶かしてからお使いくださいね。 
 
 
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    レシピブログさんのエバラ食品とルクエ「スチームケース」を使った新発見アイデアレシピコンテストの
 
    モニターが当たり、念願のルクエが我が家に来ました。
 
    スチーム用ケーストレイも付いてます。
 
    その他エバラ「蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」・  エバラ「横濱舶来亭 カレーフレーク」
    レシピブログさんありがとうございます。   

 
     まずは、エバラ「蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」を使用して*ルクエで白菜の重ね煮*   

     この白菜、画像では、分かりずらいけれど芯の葉が黄色いオレンジクィーンという白菜です。
     普通の白菜よりあまくて美味しかったです。
 
     レシピというほどのもの手間がかかったお料理じゃないのですが下記に記載しておきます。
 
     *ルクエで白菜の重ね煮*
      白菜 (ルクエに入る分) 約1/4個
      ベーコン&薄切りの豚肉  
      蒸し鍋のたれバーニャカウダ味
      日本酒 大さじ1
 
     
 ルクエに白菜・ベーコン・お肉・白菜を重ねていく。日本酒を大さじ1入れる。
 
     
 電子レンジで6分(様子を見て)火が通っていたら蒸し鍋のたれバーニャカウダーの味を
        かけて完成☆
     
       ※ 食べるときは、ハサミで食べやすい大きさに切りました。
          入れるときに食べやすい大きさに切るのも良いと思います。
 
      ルクエがあれば、煮る必要がなくて簡単
      使いこなせるようになりたいな~。
 
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     寒いな~と思ったら新潟もついに雪が
降りました。
 
     恐ろしいことに雪おろしの雷
がじゃんじゃん鳴ってます
     あすは、真っ白になってないといいのですが・・・
 
     今頃ですがやっとツリー設置
しました。あとは、リースを急いで作らなきゃ。
 
     




























    
     先日、スイーツ教室へ行ってきました。今月は、クリスマスケーキ2種を作成します。
 
     第一回目は・・・
     チョコレートムースケーキ
     

 
     金・銀粉を使い豪華な感じに。金銀は、サンタさん
が歩く道のイメージです。
     (先生のアイデア) 
 
     サンタさんがこれから子供たちへ
を届けに行くそんなイメージかな?
 
     家に帰ってきてからそのイメージをもとにサンタさん
などデコしました。  
 
     断面図 ダックワーズ・ムース・グラサージュの層になっています。
      

 
      先生が作ったケーキで試食タイム♪
 
      濃厚でとっても美味しいケーキ
 
      生徒さん皆、この型お買い上げしたくらいの絶品プロな味のケーキでした。
       

 
       今年でスイーツ教室に通い始めて4年目。
 
       失敗もあるけれどこんなに素敵なケーキを作れるようになれたことは、とっても嬉しいことです♪
 
       次回のケーキ作りも楽しみ
     
 
      
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     昨日、フェルト作家のIORIちゃん宅でポットラックランチ(持寄りランチ)をしました     お忙しい中、時間を作ってくれたので別名「息抜きランチ会」     IORIちゃんと私のお料理をコラボし、IORIちゃんが盛付たらこんなに素敵になりま ... 続きを読む
 
    昨日、フェルト作家のIORIちゃんでポットラックランチ(持寄りランチ)をしました
 
    お忙しい中、時間を作ってくれたので別名「息抜きランチ会
 
    IORIちゃんと私のお料理をコラボし、IORIちゃんが盛付たらこんなに素敵になりました
 
    Cafeみたいでしょ?
    この日は、お天気が良くてサンキャッチャーがキラキラしていて至るところ虹ができていました。

 
     私が作ったものは、オーブン料理で簡単なものばかり。
     その代わり品数を多くしました。
  
     きのこのキッシュ
    

  
     ちょっと今回焼き過ぎてしまったけれどローストポーク
     これとっても簡単にできて美味しいのです。
     最近の私のブームです。
     

     その他、野菜と豆のサラダ
      
     IORIちゃんが用意してくれたものは・・・
     お魚料理のワンプレートとシチュー
     

     飲み物は、
赤ワインといいたいところですが車の運転があったので気分だけでもと
     IORIちゃんがウェルチのブドジュース用意してくれました
 
     女子会なのでおしゃべり満載な食事会
 
  
     食べる前にブロガーらしく撮影会もあり♪楽しく過ごさせて頂きました。
 
     もちろんIROIちゃんは、もとお料理ブロガーさんなのでどのお料理も美味しかったです
 
     そしてランチを済ませた後は、私が作ったスイーツでほっこりおやつタイム
     
     スイーツは、マダムアキコさんのスイートポテト
 
     このレシピに洋酒を少し加えてシナモンシュガーを少し入れてみました。
 
     これとっても好評でスイーツにうるさい旦那さんが大絶賛。 
     
     とっても大きいサツマイモでまだ半分残っているのでまたこれを作ろうと思います。 
 
     マダム美味しいレシピありがとうございました。   

 
     
     

     美味しい楽しい時間のおかげで胃も心もパワー充電
   
     IORIちゃんありがとう。また機会を作って開催しましょうね
 
     フェルト作家IORIちゃんのブログ・・・
      
     
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