おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2011年02月

       私の通っているスイーツ教室は、専門学校主催のスイーツ教室       毎年学園祭の作品を皆で作ります。       今年は、和菓子       先生が形にして下さるので全貌は、見えないのですが数種作りました。       栗たっぷりの栗 ... 続きを読む
 
      私の通っているスイーツ教室は、専門学校主催のスイーツ教室
 
      毎年学園祭の作品を皆で作ります。
 
      今年は、和菓子
 
      先生が形にして下さるので全貌は、見えないのですが数種作りました。
 
      栗たっぷりの栗ようかん
      食感を大切にしたくて栗を大きめに切りました。  
       

      ういろうで作った柿 中は、白あんです。
      こだわりの生地が美味しい~。
      私の柿は、生地が軟らか過ぎて包むのが難しく、まだまだな作品です。
 
      そしてきなこねじりで作った枝豆とそら豆
      こだわりは、中の豆。色を薄くしてあります。
      私のは、枝豆というよりスナックエンドウになってしまった
      和菓子の表現って難しいです。

            
         
      先生の作った和菓子
  
      さすがな出来栄え。         
0b2bab06.jpg

      この作った和菓子を先生が作られたものと組み合わせて四季を表現するようです。
 
      作品は、3月初旬に撮影するのでどんなふうになったのかまた記事にしますね。
 
   
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
        ご協力ありがとうございます。

       バレンタインが近づいてきました。      この時期のスイーツといえば、チョコレート            今日はroyalblueさんとゆりさん主催のチョコレート革命祭の日です。      スイーツ教室で作ったタルト・ショコラで参加させて頂きま ... 続きを読む
  
     バレンタイン
が近づいてきました。
 
     この時期のスイーツといえば、チョコレート    
   
     今日はroyalblueさんゆりさん主催のチョコレート革命祭の日です。
 
     スイーツ教室で作ったタルト・ショコラで参加させて頂きます♪  
 
     
タルト・ショコラ   
 af55942d.jpg

     
パート・シュクレ ショコラ (ココアのタルト生地)
       間にラズベリージャム
     
ビスキュイショコラ(ココアのスポンジ)
     
ガナッシュ(ヴァローナの三種のチョコ)
     
グラサージュ 
     
      そして金箔をふんだんに
  
 
      ビターな大人テイストな味に仕上げました。         
2e266001.jpg

       
       皆様のスイートなチョコ楽しみにしています。
       ゆっくり訪問になります。宜しくお願いします。
 
     
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
        ご協力ありがとうございます。

         2/7は、結婚記念日でした      当日は、外食だったので翌日お家でディナー      といっても兼業主婦なので簡単にできるもの。           かぼちゃのポタージュ      ミキサーにお手伝いしてもらい・・・・        ... 続きを読む
    
     2/7は、結婚記念日でした
 
     当日は、外食だったので翌日お家でディナー
 
     といっても兼業主婦なので簡単にできるもの。   
 
 
      ミキサーにお手伝いしてもらい・・・・
   
      サラダは、苺と生ハムのサラダ
  

      ツイッターでピアットジョルニさん(お花の先生の娘さん夫妻のお店)に教えて頂きました。
      バルサミコ酢を煮詰めたもの・そのまま・EVオリーブ油をかけると美味しいそうです。
      今回は、バルサミコドレッシングがあったのでそれをかけて。
      可愛くおいしいサラダごちそうさまでした。
 
      チキンのオーブン焼き。      

      鶏肉モモにクレージーソルト・白ワイン・オリーブ油をもみこみ30分。
      じゃがいも・ニンニク・トマトを入れてオーブンのモモ焼き機能を利用してオーブンにお任せ。
 
      エビピラフ  

      グッチ雄三さんのエビピラフを参考に。
     
      全部で1時間ちょっとで完成しました☆
 
            外食もいいけれどお家でのんびりディナーもいいですよね。
 
       ※ゆっくり訪問中。待ってて下さいね。    
       
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
        ご協力ありがとうございます。
      

      先日のスイーツ教室で和菓子を作成しました      お菓子の名前は、東饅頭。         東饅頭は京都祇園の都おどりに対抗して、戦前新橋演舞場 が始めた東おどり初演の時に     配られた焼菓子です。      胡桃を餡に混ぜ生地に包ん ... 続きを読む
 
     先日のスイーツ教室で和菓子を作成しました
 
     お菓子の名前は、東饅頭
   

 
     東饅頭は京都祇園の都おどりに対抗して、戦前新橋演舞場 が始めた東おどり初演の時に

     配られた焼菓子です。
 
     胡桃を餡に混ぜ生地に包んで焼くのですが薄くて柔らかい生地で包むので至難の業。 
 
     嬉しいのは、オーブンで焼く和菓子なので包むのは、難しいけれど頑張れば、家でも作れそうです。
 
     お菓子を作った後は、先生の作ったお菓子で一服
 

    東饅頭は、胡桃の香ばしさがとっても美味しい和菓子。
 
    配った方には、大好評
 
    うまく包めるようになりたいな~。
 
    
     
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
        ご協力ありがとうございます。

       先日、レシピブログさんで・・・    【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪の モニターに当選しました。     当選したものはキムチのタレ    身体に優しい無添加食材なのが嬉しいです。    そしてそのキムチ ... 続きを読む
  
    先日、レシピブログさんで・・・
 
   【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪の モニターに当選しました。 
 
   当選したものはキムチのタレ
 
   身体に優しい無添加食材なのが嬉しいです。
 
   そしてそのキムチのタレを使ってキムチチヂミを作りました。
   

 
     今回は、お野菜のみでヘルシーに。  
     キムチがなくてもキムチのタレがあれば、簡単にキムチ風味になります。
      
     レ シ ピ  
     片栗粉 大さじ1
     小麦粉 大さじ3
      小さじ1/4
     粉だし 小さじ1/4
      1個
      50cc
     キムチのタレ 大さじ1~2
     にら 1/3束
     人参 1本(小)
     ゴマ油 大さじ2
 
     
片栗粉・小麦粉・塩・粉だしに卵と水を溶いたものを少しずつ入れて混ぜる。
 
       混ざったらキムチのタレを混ぜ冷蔵庫で1時間冷やす。
     
①に千切りしたにら・人参を加え混ぜる。
     
②ゴマ油を熱して②の生地を入れ両面を焼いて完成☆
  
      
point 
        ちぢみを焼くときは、ゴマ油多めにするとカリッと焼けます。
        中火でじっくり焼き、周りが焼けたら裏を見て判断をし、反対側を焼きます。
        カリッと仕上げたいときは、蓋をしないで焼いて下さい。
 
      ※生地に豚バラ肉・イカのげそを入れても美味しいです。
       キムチのタレは、しっかり味をつけたいのであれば、大さじ2入れて下さい。
       召し上がる時は、そのままでもポン酢をつけても美味しいですよ。
  
     
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
       
 
 
        ご協力ありがとうございます。
 
     
 皆さまのもとへなかなかご訪問できなくてすみません
         ゆっくりになりますが必ずご訪問させて頂くのでもう少しお待ちくださいね。