おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2011年08月

お盆には、お料理たくさん作りました。 福島のお義母さんは、病気でお料理できないので食べ物たくさん持参してお出かけしました。        お稲荷     紅ショウガ&白ゴマ入りがメイン    紅ショウガが苦手な人もいるかと思い白ゴマのみで作成したもの ... 続きを読む
お盆には、お料理たくさん作りました。
 
福島のお義母さんは、病気でお料理できないので食べ物たくさん持参してお出かけしました。
    
    
お稲荷
 
    紅ショウガ&白ゴマ入りがメイン
    紅ショウガが苦手な人もいるかと思い白ゴマのみで作成したものと合わせて。  
    

 
    

ローストポーク
 
前日、ベランダのローズマリーと塩胡椒を合わせて寝かせオーブンで焼きました。
    

 
その他、写真がないのですがポテトサラダ・きゅうりのからし漬けなど他にも。。。
それから旦那さんが豚汁担当してくれました。
           
           
          
         
私の実家青森では・・・・
 
小さいころから甥っ子は、お料理大好き
 
1日ずーっと私の母と私と甥っ子3人でお料理した日がありました。
 
小一の甥っ子が一番作りたいものは、目玉焼きという事で特訓
 
写真を撮る暇がなかったのが残念!
普段から卵を割るお手伝いをしているのでなんなくクリア!
 
甥っ子に朝起こしてもらって朝食を用意してもらいたいという私の夢そう遠くなく叶いそう。
 
そして新潟より持参した笹団子キット
こちらも一生懸命お手伝いしてくれ笹団子のひも結びも何度か教えたら一人で結んでました。
           

          
           
          おやつを作った後は、夕ご飯
          母のお友達がピザ生地を作ってくれ持ってきてくれました。
          甥っ子が伸ばし、私が成形して盛付も甥っ子
          生でも食べることができるかぼちゃコリンキーで彩り豊かに・・・
          なかなかきれいにできてます
           

      焼くとこんな感じに

     とっても美味しかったので今度お家ピザしたくなりました。
     
     この日は、お嫁さんが夜勤でいなかったので寝る時も一緒。
 
     前よりちょっとやんちゃになりましたがなついてくれる甥っ子は、とってもかわいい~。
  
     また会える日が楽しみになりました。
   
     
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                   ご協力ありがとうございます。   

       ただいま(*^_^*)     お休みを頂き、主人と私の実家に帰省してきました。     その記事は、後ほどに・・・・・         レシピブログさんよりハウスのっけてジュレぽん酢&柚こしょうぽん酢レシピ第二弾      *キラキラジュレ ... 続きを読む
   
    ただいま(*^_^*)
 
    お休みを頂き、主人と私の実家に帰省してきました。
 
    その記事は、後ほどに・・・・・

   


 
     レシピブログさんよりハウスのっけてジュレぽん酢&柚こしょうぽん酢レシピ第二弾
 
     *キラキラジュレサラダ*

 
     火を使わないエコレシピ
     こちらのお野菜もすべて母が作ったお野菜
 
     キラキラジュレサラダ2人前
 
     準備 きゅうり・トマト 荒みじんにしておく。
 
     きゅうり   1/3本
     ミニトマト  2個~3個
     ねぎとろ  200g
     塩・胡椒
     ハウスのっけてジュレぽん酢or柚こしょうぽん酢(お好みで) 適量
 
     
 ねぎとろは、軽く塩こしょうする。
     
 ねぎとろ・ きゅうり・ねぎとろ・トマトの順に器に入れる。
     
 お好みのジュレぽん酢を入れる。(柚こしょうぽん酢は、入れ過ぎると辛くなるので注意) 
     ポイントに少しきゅうりをのせる。
    
     ※混ぜてお召し上がりください。
     きゅうりを少し多めにして良く混ぜたキラキラジュレサラダ、ご飯にのせても美味しいですよ
 
     手軽に見た目も素敵になるジュレぽん酢は、本当に便利
     お家に常備しておきたい調味料です
   
    
     


 
 
 
 
 
 
 


        レシピブログさんよりハウスのっけてジュレぽん酢&柚こしょうぽん酢が当たりました。     とっても気になっていた商品だったので嬉しいです     作ったお料理は・・・・            「揚げなす&ツナの冷製梅パスタ」       ... 続きを読む
    
    レシピブログさんよりハウスのっけてジュレぽん酢&柚こしょうぽん酢が当たりました。
 
    とっても気になっていた商品だったので嬉しいです
 
    作ったお料理は・・・・
 
      
     「揚げなす&ツナの冷製梅パスタ」

 
     ジュレのおかげで簡単に美味しくできちゃいます
 
     なすは、母が作ったお野菜です。
  
     材料 2人前
     スパゲッティ  200g
     なす   2個(小)
     ツナ   1缶
     梅干   2個(今回青森のしそ巻き梅干を使いましたが普通の梅干しでOKです。)
     オリーブ油 適量
     塩    大さじ2 
     ハウスのっけてジュレぽん酢 適量
 
     準備 なすスライス 梅干みじん切り
 
     
  スパゲッティを塩大さじ2をいれてゆで、ざるに取り、流水で冷やす。
     
  フライパンに油を入れなすを揚げる。(油は、スライスしたなすが浸るくらい) 
     
  
にオリーブ油を混ぜる。
     
  
・なす・ツナ・梅干の順に盛付てハウスのっけてジュレぽん酢をお好みでかける。
 
     ※ 食べる直前に混ぜてお召し上がりください。
 
    梅とジュレの組合せがさっぱりして美味しいですよ
 
   

ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。