*ダックワーズ* 2012年01月31日 スイーツ教室でダックワーズを教えて頂きました。 一度習ってみたかった焼き菓子の一つ 中身は・・・・ バタークリームを生徒で作り バタークリームと合わせたもの数種先生が作ってくださいました。。 下の写真左からラム酒付けレーズンプ ... 続きを読む スイーツ教室でダックワーズを教えて頂きました。 一度習ってみたかった焼き菓子の一つ 中身は・・・・ バタークリームを生徒で作り バタークリームと合わせたもの数種先生が作ってくださいました。。 下の写真左からラム酒付けレーズンプラリネラズベリーピスタチオパッションフルーツ 先生がワンプレートで素敵に盛り付けてくださいました どれも美味しいと大好評 焼き菓子のレパートリーが一つ増えて嬉しいです。 次は、どんなスイーツを作るのかな? ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです ご協力ありがとうございます。
*くるみ餅* 2012年01月17日 今年の習い事始めは、スイーツ教室でした 最初のスイーツは、和菓子。 毎年生徒さんの旦那様が胡桃を拾いに行き 殻を剥いてから下さいます。 胡桃を向くのって大変な作業ですよね。 今回、そのありがたいくるみを使ってあん入りくるみ餅を作りました。 ... 続きを読む 今年の習い事始めは、スイーツ教室でした 最初のスイーツは、和菓子。 毎年生徒さんの旦那様が胡桃を拾いに行き 殻を剥いてから下さいます。 胡桃を向くのって大変な作業ですよね。 今回、そのありがたいくるみを使ってあん入りくるみ餅を作りました。 生地をホイッパーで混ぜ、蒸して木べらでくるみを少しずつ混ぜてあんを入れて包みます。 和ぐるみを使用して作った美味しいくるみ餅 先生が用意して下さった箱に入れたらまるで売りもののよう 味のポイントは、醤油 醤油のほんのり感が良い感じです。 生地も柔らかくて食べやすく何個でもいけちゃいそうでちょっと危険です(笑) お家でも作れそうな和菓子なのでまた機会を見つけて作りたいな~ ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです ご協力ありがとうございます。
*お正月のお料理* 2012年01月06日 皆さんは、どんな年末年始を送られましたか? 私は、年末旦那さんの実家→私の実家へ帰省しました。 そう今回も東北一周ルートで帰省しました。 新潟→福島→青森→新潟 旦那さんのお義母さんは、病気 ... 続きを読む 皆さんは、どんな年末年始を送られましたか? 私は、年末旦那さんの実家→私の実家へ帰省しました。 そう今回も東北一周ルートで帰省しました。 新潟→福島→青森→新潟 旦那さんのお義母さんは、病気でお料理ができないので少しだけお正月料理持参しました。 紅白なます・田作り ひたし豆数の子 福島の郷土料理、旦那さんのお義母さんが元気だったころ作っていたお正月料理 数の子と青豆をおだしに入れて作ります。 他にチキンロールを持参しました。 そして私の実家では、31日の大晦日に一年の労をねぎらってお正月料理を食べます。 今回は、お嫁さんもお休みだったので久々に全員そろいました。 少し前までは、お重に入れていましたが人数が増えてから大皿料理今回は、母・私・お嫁さんの三人体制で作りました。 チキンロール・ポテサラ・伊達巻・酢ダコ・刺身・かまぼこスペアリブのママレード煮 人参の子和え 青森の郷土料理青森のお正月に欠かせないナマコ 栗きんとん・数の子 その他・握りずし・そば粉クレープ・かぼちゃの煮物・お煮しめ・揚げ物・黒豆・茶碗蒸し毎回写真を撮り忘れる郷土料理けの汁 全て手作り 久々に作ったそば粉クレープは、甥っ子と二人で協力して作りました。 お友達と一日あっただけで後は、母と出かけたり、家でのんびりと。 実家では、甥っ子が常にそばにいてくれて帰る前日は、一緒にアップルパイを作りお嫁さんが夜勤だったので一緒に寝ました。 指折り数えていつも旦那さんと私を楽しみに待ってくれる甥っ子 いつまで楽しみに待っていてくれるかな? ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです ご協力ありがとうございます。