おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2012年06月

おひさしぶりです ずいぶん更新ご無沙汰してしまいました。繁忙期だったお仕事、ようやく落ち着きました。 来週からは、新上司がきます。気を引き締めて頑張らなければ・・・・ 先日、スイーツ教室でデコロールに初めてチャレンジしました。 デコロールといえば、jun ... 続きを読む
おひさしぶりです
 
ずいぶん更新ご無沙汰してしまいました。
繁忙期だったお仕事、ようやく落ち着きました。
 
来週からは、新上司がきます。
気を引き締めて頑張らなければ・・・・
 


先日、スイーツ教室でデコロールに初めてチャレンジしました。
 
デコロールといえば、junkoさん
 
いつも素敵なデコロールを作られていて憧れていました。
 
先生たちも噂を聞きつけ去年末から作ってるそうです。
 
調理専門学校の先生も着目するなんて凄いです。
 
先生は、レシピの意図を分析し、わかりやすいように
レシピを改良し教えてくださいました。
 
 
私が作った初めてのデコロール

切った後に写真を撮り忘れたことを気付きました
 
はがす時、線が紙についてきてしまったりして
 
きれいに絵を描くのは、難しいです。
 
中は、フルーツたくさん
 
先生の作成されたものは、色がくっきり
 

 
デコロール色々作ったら楽しそ~。
 
きれいに出来たらプレゼントする方にも喜ばれそう。
 
楽しかったのでシリコンシートを購入して色々チャレンジしてみたくなりました。
 
今日は、これから料理教室
 
料理教室は、本当に久しぶり。
 
懐かしい先生が講師なので先生に会えるのも楽しみです
 
それでは、皆様よい週末を!
 
行ってきます
 
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  先日、ペニンシュラ東京エグゼクティブペストリーシェフ 野島茂さんの講習会に出席しました。 その時の記事 講習会は、プロ向けでレシピがプロ用ということで 先生が私たち向けにレシピを直して教えてくださいました。 フロマージュブランとホワイトチョコレー ... 続きを読む
 
 
先日、ペニンシュラ東京エグゼクティブペストリーシェフ
 
野島茂さんの講習会に出席しました。
 
その時の記事

 
講習会は、プロ向けでレシピがプロ用ということで
 
先生が私たち向けにレシピを直して教えてくださいました。
 

フロマージュブランとホワイトチョコレートのムース
 
パッションフルーツとホワイトチョコを合わせてムースにしたケーキが絶品です
 

 

コーヒークープ
 
野島シェフがスタバでヒントを得たという珈琲ゼリー
コーヒーパンナコッタ・カラメルパンナコッタ・珈琲ゼリーの組合せ
 
本来は、ここに生クリームを飾り金粉なのですが
持ち帰りに配慮して金粉のみにしました。

 
今回作ったケーキは、18cm
 
お友達に試食をお願いしたら素敵な花束をプレゼントしてくれました。
 

試食して頂いて感謝しているのは、私の方なのにお友達に感謝です。
 
ありがとう
 
 
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 まだまだ母からの山菜がたくさん 山菜料理ってどうしてもワンパターンになりがち。 なんかいい料理レシピないかな? わらびの豚バラ炒め前に作ったふきと同じ味付素材が変わると味の雰囲気も変わります。  うどのチーズ焼きバターでベーコンと一緒に炒め、塩胡椒 ... 続きを読む
 
まだまだ母からの山菜がたくさん
 
山菜料理ってどうしてもワンパターンになりがち。
 
なんかいい料理レシピないかな?
 


わらびの豚バラ炒め
前に作ったふきと同じ味付
素材が変わると味の雰囲気も変わります。
 

 
うどのチーズ焼き
バターでベーコンと一緒に炒め、塩胡椒しチーズをのせました。
 

 
ふきと鶏挽肉のいなりロール
玉ねぎのみじん切りを鶏挽肉に混ぜ塩胡椒
油揚げを開いて片栗粉を薄くまぶしひき肉を敷きつめふきを巻きました。
醤油・だし・みりん・砂糖で煮ます。
 

 
一週間近く、山菜料理を食べていたらほんのちょっと体重が減りました。
 
山菜は、毒素をとるといいます。
 
送ってくれた山菜を大切に食べきれるように頑張ってお料理しようと思います。
 
 
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      週末母から山菜が届きました。 不精な娘を思い下ごしらえすべてしてくれた山菜たち 母に感謝です(下の写真は、一部です。)  ということでその山菜を使って 山菜祭り ふきの炒め物油揚げと豚のコマ切れを入れました。 我が家の定番のふき料理醤油・ ... 続きを読む
 
     週末母から山菜が届きました。
 
不精な娘を思い下ごしらえすべてしてくれた山菜たち
 
母に感謝です
(下の写真は、一部です。)
 

 
ということでその山菜を使って
 


山菜祭り

 
ふきの炒め物
油揚げと豚のコマ切れを入れました。
 
我が家の定番のふき料理
醤油・みりん・砂糖で甘辛く炒めます。

 
うどの穂先の天ぷら
 

 
そでこのツナコーンマヨサラダ
そでこは、別名しおでとも言います。
 

 
ビビンバ
 
ゼンマイを使いたくてビビンバを作りました。
温玉を作るつもりが他のお料理を作っているうちうっかり忘れ半熟に
お野菜がたっぷりとれ、ナムルを多めに作れば、翌日お弁当に持っていけます。

ちなみにこれは、旦那さんの分です
 
まだまだ山菜いっぱい。
 
今週は、山菜三昧
 
またお料理を作ったらUPしますね。
 
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      ただいま~。     先週、旦那さんの90歳過ぎた祖母が天国に旅立ちました。     急な事だったのですが最後にお世話になった方々にお礼を伝えて旅立った祖母。     最後にあった時の優しい笑顔が忘れられないです。     1週間近く、福 ... 続きを読む
 
     ただいま~。
     先週、旦那さんの90歳過ぎた祖母が天国に旅立ちました。
     急な事だったのですが最後にお世話になった方々にお礼を伝えて旅立った祖母。
     最後にあった時の優しい笑顔が忘れられないです。
     1週間近く、福島に滞在。
     とても忙しい日々だったので落ち着いた今、脱力感で気が抜けている状態です。
 


      少し前になりますがスイーツ教室でプロのスイーツ講習会に参加させて頂きました。
 
      ほぼ毎年、素晴らしいパテシィエさんを招待して行われるのですが今年は・・・・・
 
      ペニンシュラ東京エグゼクティブペストリーシェフの野島茂さんが講師でした。
 
      お話しが分かりやすくとても楽しい先生で充実した時間を過ごすことができました。
 
      それでは、試食させて頂いたものをご紹介
       
      チョコレートケーキ・レモンケーキ
      お店でも売られているチョコレートケーキこれがとても濃厚で美味しい。
      レモンケーキのさっぱり感もとても美味しかったです。

     
       クレームダンジュ・三層のコーヒーゼリー・アイス
       単調なコーヒーゼリーをスタバでヒントを得てコーヒーゼリーにしたそうです。
       三層の組合せが絶妙で美味しいです。

     
      名前を忘れてしまいましたが色々なパーツを組み合わせてできた手の込んだスイーツ
      キャラメル系スイーツです。

 
試食したスイーツを下記のように素敵にデモスペースに飾りました。
 

 

 

 
パテシィエさんのセンスって本当に素晴らしい。
 
ペニンシュラ東京は、作業工程が見えるようになっているそう。
 
今度は、ホテルでシェフの味を堪能したいな~。
 
       2010年講習会
 
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