おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2012年10月

      単発で行ったパン教室      お友達も出来てずーっとパンを習いたかったこともあり通うことになりました。      私が通うところ以外でも先生は、ご自宅でもパンを教えてらっしゃいます。     しかも予約がとりにくい人気教室      な ... 続きを読む
 
     単発で行ったパン教室
 
     お友達も出来てずーっとパンを習いたかったこともあり通うことになりました。
 
     私が通うところ以外でも先生は、ご自宅でもパンを教えてらっしゃいます。
     しかも予約がとりにくい人気教室
 
     なんと今回お邪魔することができました~
 
      今月のパン ピタパン
     
      私の作ったものは、右ハジ3つ 
      見事に膨らみました~
 
      実は、パン生地を最後まで触っていたのは、私。
      力を入れすぎないようにとのことだったので慎重になりすぎてました。
      先生も触りすぎて膨らまないか心配していたようですがこんなに可愛く膨らみました
      かなり嬉しい~
 
      そして先生が素敵にセッティングしてくれました。

      シナモン入りのスイーツのようなポタージュ
      いちじくのヨーグルトパンナコッタ   
      スパイシーなソーセージピタパン
      
      全部先生のこだわり抜いた一品です
 
      実は、いちじくあまり得意じゃないのですがこのワイン入りいちじくソースすごく美味しく頂きました。
 
      ピタパンにソーセージ、野菜を入れヨーグルトソースをかけて頂きます。 
       
 
              
      ソーセージピタパン美味しそうでしょう
 
 
      
      とても美味しかったので翌日持ち帰ったピタパンにお家で作ったソーセージを入れて食べました。
 
      美味しく楽しい自宅レッスンまた伺いたいな~。
 
      先生の教室の後は、遠くまで足を伸ばしたので寄り道
 
      先生に教えていただいた和cafe 茂庵      

      素敵なお庭と朱赤の和なテーブル
      和やかな雰囲気がとても良かったです。
        

 
      寄り道は、その後も続きスイーツのお店に寄ったり、温泉に入りのんびりと・・・・・
      お友達と楽しみいっぱい見つけたのでまた伺いたいな~
 
      そして通い始めたパン教室
      今月は、ウィンナーロールと豆乳のヴィシソワーズ
     

     
     私の好きなアルトバイエルンのソーセージパンとっても美味しかった~。
 
     ヘルシーなヴィシソワーズも美味しく頂きました。
 
     どちらのパンも復習したくて強力粉getしてきました~。
  
     パン作りの楽しみこれからはまりそうです。
 
 
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 新潟10周年記念一泊二日旅行の続きです。 宿の写真なかったので割愛して 一日目宿を出たあと向かったところ・・・ タヴェルナ ヴィチーニここで窯で焼くパンを買いました。オープン前の時間、時間があったのでこの周りを散策♪山の空気とても気持ちが良かったで ... 続きを読む
 
新潟10周年記念一泊二日旅行の続きです。
 
宿の写真なかったので割愛して
 
一日目宿を出たあと向かったところ・・・
 
タヴェルナ ヴィチーニ

ここで窯で焼くパンを買いました。
オープン前の時間、時間があったのでこの周りを散策♪
山の空気とても気持ちが良かったです。
 
そして念願のランチの場所へ
 

最初に行ったタヴェルナ ヴィチーニの系列店で
洞爺湖サミットで使われたレストランの系列
 
ユーミンもここを訪れたことがあるそうで同じ日ラッセンも見えたそうです。
(すごい偶然
 
お店には、素敵な絵が飾られています。

 
ここは、いろんな方に前から勧められていて
今回のきっかけは、グルメなお花の先生に勧められて訪れました。
 
お料理は、旦那さんとお料理をシェアする形でお願いしました。
 
旦那さん大絶賛のパスタ

これ本当に美味しかったです。
 
もう一つお願いしたものは・・・
ピアチェーレスペシャル
自分で好きなピザを2種選べます
 

選んだピザは、マルガリータとお店の看板クワトロ フォルマージョ
クワトロ フォルマージョの濃厚なチーズとっても美味しかった~。
家から行くのは、大変だけれどまた訪れたい美味しいお店でした。
 
お店の前は、自然が広がっていて山小屋に訪れた感じ

 
お店からちょっと行くとこんな素敵な風景に出会えます。

 
お店をあとにしたあとは・・・・

江戸時代の宿場町の風景を再現し、雪国ならでは雁木(がんぎ)が整備され、
多くの観光客で連日にぎわっています。
ここをちょっとお散歩して帰宅しようと思ったのですが・・・・
 
帰宅途中浦佐のやな場の看板が・・・・

あゆの最後の解禁日だったようで天然あゆを食べることができました。
 
一泊二日初秋の新潟を散策は、とっても楽しかったです。
 
新潟の良いところまた散策できると嬉しいな~。
 
旅行記事お付き合い頂きありがとうございました。
 
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 林檎のフルブラを使ってパウンドケーキを作りました。 *ブランデー風味な林檎のパウンドケーキ* フルブラにつけた林檎  1/4 (大きめなみじん切り)バター  80g砂糖   80g卵    2個薄力粉 80g(2回ふるう。)ベーキングパウダー小1/4バニラオ ... 続きを読む
 
林檎のフルブラを使ってパウンドケーキを作りました。
 

*ブランデー風味な林檎のパウンドケーキ*
 
フルブラにつけた林檎  1/4 (大きめなみじん切り)
バター  80g
砂糖   80g
卵    2個
薄力粉 80g(2回ふるう。)
ベーキングパウダー小1/4
バニラオイル少々
林檎のフルブラ大さじ3
 
林檎のフルブラ適量
 
①ボールに常温で柔らかくしたバターを入れる。
②木べらでクリーム状にし、砂糖を3回分けて混ぜていく。
③泡立て機に持ち替え②に卵を三回分けて混ぜる。(良く混ぜてから次の卵を入れる)
④木べらで薄力粉を半分混ぜさっくりまぜる。
⑤フルブラにつけた林檎を入れるバニラオイル、フルブラ半分の薄力粉をいれさっくり混ぜる。
⑥180度で余熱したオーブンを160度まで下げ40分~50分焼く。
⑦熱いうちに林檎のフルブラをはけでたっぷり塗りサランラップで包んで 
2日~3日置いてからお召し上がりください。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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サントリーのフルブラを作りました。 用意するもの・サントリーブランデーV.O…1/2本 ・りんご…1/2個 ・漬け込み瓶…500mlりんごと漬け込み瓶をきれいに洗う。りんごの皮はゴシゴシよく洗う。りんごを皮ごと、くし型に6等分に切る。 ポイント芯、種は取り除く。漬け ... 続きを読む
サントリーのフルブラを作りました。
 

用意するもの
・サントリーブランデーV.O…1/2本 ・りんご…1/2個 ・漬け込み瓶…500ml
  • りんごと漬け込み瓶をきれいに洗う。りんごの皮はゴシゴシよく洗う。
  • りんごを皮ごと、くし型に6等分に切る。
     
  • ポイント
    芯、種は取り除く。
  • 漬け込み瓶にりんごを入れて、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。
  • 1日漬けたらできあがり。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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あレシピブログさんのサントリーV.Oのブランデーに好きなフルーツを漬けて作る「自家製フルーツブランデー」のキットをいただきました。 まず最初に作ったもの。  林檎のフルブラ作り方は、リンクしています。 アレンジとして実家より送られた林檎ジュースでカクテル ... 続きを読む
あレシピブログさんのサントリーV.Oのブランデーに好きなフルーツを漬けて作る
「自家製フルーツブランデー」のキットをいただきました。
 
まず最初に作ったもの。
 

 
作り方は、リンクしています。
 
アレンジとして実家より送られた林檎ジュースでカクテルを作りました。
 


林檎の爽やかカクテル
(写真のフルブラは、別なものになります。)
 
林檎のフルブラ30ml
ソーダー50ml
林檎ジュース50mlで作りました。
 
炭酸が入るのでさっぱりしておいしい~。
 
 
自分流にアレンジして好みのもの見つけることって楽しいですね
 
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
 
 

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 旅行記事の途中ですがこちらを紹介させてくださいね。 昨日は、大切なお友達の誕生日 そして今日は、母のお誕生日  大切なお友達のお誕生日プレゼント手作りの品でお祝いしたくて久々に自宅でスイーツを作りました。 作ったスイーツは、3種・紅茶のパウンドケー ... 続きを読む
 
旅行記事の途中ですがこちらを紹介させてくださいね。
 
昨日は、大切なお友達の誕生日
 
そして今日は、母のお誕生日
 


 
大切なお友達のお誕生日プレゼント
手作りの品でお祝いしたくて
久々に自宅でスイーツを作りました。
 
作ったスイーツは、3種

・紅茶のパウンドケーキ
・チョコレートパウンドケーキ
・スノーボウル
 
それをこんなふうにラッピング

 
そして思った以上に多く作ることができたので
いつも仲良くしてくれるお友達へ

お家でスイーツを作るのは、本当に久しぶり。
 
お菓子と向きあっているうちに
もっと美味しいスイーツを作れるようになりたいな~と思いました。
 
久々に作ったスイーツなので美味しく召し上がって頂けるかドキドキ
 
喜んでいただけたら嬉しいです。
 
 
そして昨日の夜は、お花のレッスンでした。
 
そこでお友達の嬉しい入籍報告
 
照れくさそうながらも嬉しそうなキラキラの笑顔
私も幸せのおすそわけを頂いた気分です
 
いつまでもお幸せに
 
 
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 新潟に転勤してからまる10年立ちました 記念に新潟を旅してきました まずは、ランチに新潟の郷土料理へぎそばそば粉に布海苔で繋ぐ独特のコシが特徴です。 *名代生そば 由屋*  十日町にあるお蕎麦屋さん上司に教えて頂き伺ってから大ファンのお店です。 いつも ... 続きを読む
 
新潟に転勤してからまる10年立ちました
 
記念に新潟を旅してきました
 
まずは、ランチに新潟の郷土料理へぎそば
そば粉に布海苔で繋ぐ独特のコシが特徴です。
 
 

 
十日町にあるお蕎麦屋さん上司に教えて頂き伺ってから
大ファンのお店です。
 
いつも大人気で待ちが出るほどですが平日とあってすぐに入れました。
 
メニューはへぎそばと天ぷらのみ
 
 
二人で2.5人前のへぎそばちょっと多く頼みすぎたけれど
つるんとしたのどごし強いコシがあって絶妙ですごく美味しい~。
 
さらに漬物・山菜などなどが付きます。
 
ここのへぎそば、薬味は、なんと辛子です。

鰹が効いたダシでいただきます。
これがとっても美味しい~。
 
天ぷらこれで1人前すごいでしょ?
旦那さんとふたりでサクサクの天ぷら頂きました。

 
お腹いっぱい美味しいものを食べれて大満足。
 
旅は、まだまだ続きます。。。
 
写真をたくさん撮ってきたので整理して載せていきますね。
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