*クリスマスイブのごはん*
今日、六年間勤めた会社を退社しました こんなに長い間勤めたことがなく自分からの退社じゃなかったので先が見えなくて不安がよぎりましたがきっと前に進むために神様が背中を押してくれたのかな?なんて思ったら前向きに考えられるようになりました。 来年は、素敵 ...
続きを読む
こんなに長い間勤めたことがなく自分からの退社じゃなかったので
先が見えなくて不安がよぎりましたが
きっと前に進むために神様が
背中を押してくれたのかな?
背中を押してくれたのかな?
なんて思ったら前向きに考えられるようになりました。
今年の三連休は、会津へ行き旦那さんの実家へ行き
ケーキ作成帰宅後の準備する時間は、
(ディナーと呼べるほどのものじゃないのでクリスマスご飯)
前菜
人参サラダ・紫キャベツのマリネ
生ハム&スモークサーモン(バラのように巻いてみました)
イタリアンパセリの上にミニトマトを置いてラディッシュに見立ててみました。
フォカッチャ・若鶏のコンフィ
函館のデルアルバの若鶏のコンフィ
いろんな所で拝見し、食べたいな~と思っていたのですが
売り切れていて諦めていたら再販の記事を発見すぐにお願いしました。
16時からお料理作り始めたのですが頑張ってデルアルバのフォカッチャも挑戦!
ホームベーカリーに一次発酵まで頑張ってもらいました。
残ったチキンは、フォカッチャサンドとスープに
簡単で美味しくて来年もこの組み合わせ定番に出来たらいいな~。
奈良シェフごちそうさまでした~。
クリスマスカラーを意識したフルーツケーキ
ふんわりしたジェノワーズは、翌日しっとりし更に美味しい
お友達と作るとわいわいと盛り上がり楽しく作ることができました。
予告通りグラタンも作成し、野菜のスープにクリスマスパスタをいれ
こんな風にコーディネート
(カトラリーセッティングの写真を忘れちゃいました。)
ちなみに我が家
TVが見える方向に座るので隣同士に座るのですが変ですか?