https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2012年12月

 今日、六年間勤めた会社を退社しました こんなに長い間勤めたことがなく自分からの退社じゃなかったので先が見えなくて不安がよぎりましたがきっと前に進むために神様が背中を押してくれたのかな?なんて思ったら前向きに考えられるようになりました。 来年は、素敵 ... 続きを読む
 
今日、六年間勤めた会社を退社しました
 
こんなに長い間勤めたことがなく自分からの退社じゃなかったので
先が見えなくて不安がよぎりましたが
きっと前に進むために神様が
背中を押してくれたのかな?
なんて思ったら前向きに考えられるようになりました。
 
来年は、素敵な未来が待っているといいな~
 

 今年の三連休は、会津へ行き旦那さんの実家へ行き
イブの日は、お友達のお家でケーキ
作りしました
 
ケーキ作成帰宅後の準備する時間は、
2時間半しかなかったので簡単にクリスマスご飯作製してみましたよ
 (ディナーと呼べるほどのものじゃないのでクリスマスご飯)
 
前菜

 
人参サラダ・紫キャベツのマリネ
生ハム&スモークサーモン(バラのように巻いてみました)
イタリアンパセリの上にミニトマトを置いてラディッシュに見立ててみました。
 
フォカッチャ・若鶏のコンフィ
 

函館のデルアルバの若鶏のコンフィ
 
いろんな所で拝見し、食べたいな~と思っていたのですが
売り切れていて諦めていたら再販の記事を発見すぐにお願いしました。
 
16時からお料理作り始めたのですが頑張ってデルアルバのフォカッチャも挑戦!
 
ホームベーカリーに一次発酵まで頑張ってもらいました。
残ったチキンは、フォカッチャサンドとスープに
簡単で美味しくて来年もこの組み合わせ定番に出来たらいいな~。
 
奈良シェフごちそうさまでした~。
 
デザートのフルーツケーキ

クリスマスカラーを意識したフルーツケーキ
ふんわりしたジェノワーズは、翌日しっとりし更に美味しい
お友達と作るとわいわいと盛り上がり楽しく作ることができました。
 
予告通りグラタンも作成し、野菜のスープにクリスマスパスタをいれ
こんな風にコーディネート
(カトラリーセッティングの写真を忘れちゃいました。)

 
クリスマスのお料理って作るのも食べるのもワクワクしますね
 
ちなみに我が家
TVが見える方向に座るので隣同士に座るのですが変ですか?
 
 
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

 書きたいこといっぱいあるのですが時間がなかなか取れません そうこうしているうちに今年が終わりそう・・・・・ クリスマス作品だけは、のせたいな~。 なるべく時間を見つけて少しずつ記載していけたらいいな~。          10月からのパン教室とっても ... 続きを読む
 
書きたいこといっぱいあるのですが時間がなかなか取れません
 
そうこうしているうちに今年が終わりそう・・・・・
 
クリスマス作品だけは、のせたいな~。
 
なるべく時間を見つけて少しずつ記載していけたらいいな~。
 


         
10月からのパン教室とっても楽しく通わせていただいています
 
11月作ったのは、チョコナッツスティック

 こぼれたチョコがもったいなくてのせちゃいました
 
そして今月のパン教室
 
オニオンブレッド

サイドメニューは、シーフードグラタン
先生が作ってくれたケーク・サレとともに試食タイム

とっても簡単で美味しかったのでグラタン好きの旦那さんの為に復習
 
シーフードグラタンをマカロニグラタンに変えてお家で作成
作ったオニオンブレッドと一緒に

おうちのイタリアンパセリを添えてみました。
オニオンブレッドしっとり生地で美味しい~。
熱々グラタンも大好評
 
グラタン今年のクリスマスにでも作ろうかな?
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。
 

このエントリーをはてなブックマークに追加

 旅行記事遅くなりましたがこれが最後です。 横浜をあとにし東京へ向かいました。 向かったところは・・・・リニュアルした東京駅これは、駅の天井 絵になるところがいっぱいです。  そして向かったところ・・・・はとバスの'O Sola mioそう寒いのにオープンバスい ... 続きを読む
 
旅行記事遅くなりましたがこれが最後です。
 
横浜をあとにし東京へ向かいました。
 
向かったところは・・・・
リニュアルした東京駅

これは、駅の天井
 
絵になるところがいっぱいです。
 

 
そして向かったところ・・・・
そう寒いのにオープンバス
いつもスカイバスを利用するのですが今回行きたいところがこちらだったので・・・
 
実は、バスの予約を1時間勘違いしていた私
はとバスさんのご行為により最終バスに変更して頂き乗りました。

東京駅を出発し、高速道路を通り
現れたのは、スカイツリー
ライトアップしたスカイツリーをようやく見ることができました。
 
この日は、風が強くて髪ボサボサ、寒いし大変だったけれど
一番笑ったポイントでもありました。
 
一泊二日間と思えないくらいのもりだくさんな旅になり大満足
 
またいつか横浜に行く機会を作りたいな~。
 
長い旅行記事にお付き合い下さった皆様ありがとうございます。
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

 まりさんのお宅を後にし元町→ランチの場所へ 横浜を舞台にしたドラマに出てくるお花屋さんまりさんにお伺いしたら前日の朝早く撮影していたとのこと。 素敵な雰囲気のお花屋さんで苗がとっても安かったです。 そしてその後、ランチへ春に訪れたニューグランド ザ ... 続きを読む
 
まりさんのお宅を後にし元町→ランチの場所へ
 
横浜を舞台にしたドラマに出てくるお花屋さん

まりさんにお伺いしたら前日の朝早く撮影していたとのこと。
 
素敵な雰囲気のお花屋さんで苗がとっても安かったです。
 
そしてその後、ランチへ
春に訪れたニューグランド ザカフェでシーフードドリアを注文

春にビュッフェで食べて大ファンになったドリアをお友達にも食べて頂きたかったの。
 
ニューグランドは、ドリア・ナポリタン・プリンアラモードの発祥地
 
まわりの方は、ドリア・ナポリタンをシェアしている人がたくさん
プリンアラモードは、売り切れでした。
 
久々に食べたドリアは、ちょっとお値段お高めですが
シーフードたくさん濃厚で美味しかった~。
お友達にも喜んでいただけました。
 
その後は、元町・荷物を預けたホテルに戻りがてらにみなとみらいを散策
 
駅に向かおうとしたら写真を撮ってる人がたくさんいたので
空を見上げるとこんなに綺麗なグラデーション

素敵な横浜の思い出が出来ました
 
 
旅行記は、あと一つ東京記事が最後になります。
もう少しお付き合いくださいね。
 
 (とりあえず今日は、ここまで・・・)


街は、クリスマスムード

左がランドマークユーミンのクリスマスツリー
右がクィンズタワーのゆずのクリスマスツリー
ランドマークでは、ユーミンの曲
ゆずのツリーのそばでは、ゆずの曲が流れていて素敵ですよ

このエントリーをはてなブックマークに追加

 二日目ちょっとホテルを早く出て向かったところ・・・・ 今年スターホテルにできたEggs 'n Thingsopen前に着いたのであまり並ばずにすみました朝食は、こちらでパンケーキ&オムレツをシェア もりだくさんなふわふわクリーム 本日のスペシャルオムレツ卵の下に ... 続きを読む
 
二日目ちょっとホテルを早く出て向かったところ・・・・
 
今年スターホテルにできたEggs 'n Things
open前に着いたのであまり並ばずにすみました

朝食は、こちらでパンケーキ&オムレツをシェア
 
もりだくさんなふわふわクリーム

 
本日のスペシャルオムレツ
卵の下には、具材がいっぱい

外を見ると。。。
銀杏並木が綺麗でした~

念願のパンケーキでの朝食
幸せな朝食でした
 
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

観光周遊バス赤い靴を降りたあとは、ホテルへ行き、荷物の整理をしてからお出かけ。 宿泊先は、上の写真の一番高い建物ランドマークにある横浜ロイヤルパークホテル奇跡的な天候のおかげで素敵な夜景がお部屋から見えました。 ホテルの部屋を出て向かった先は、展望台 ... 続きを読む

観光周遊バス赤い靴を降りたあとは、ホテルへ行き、
荷物の整理をしてからお出かけ。
 
宿泊先は、上の写真の一番高い建物ランドマークにある
横浜ロイヤルパークホテル

奇跡的な天候のおかげで素敵な夜景がお部屋から見えました。
 
ホテルの部屋を出て向かった先は、展望台スカイガーデン
今ランドマークタワーは、ユーミンの曲であふれているんですよ~。
 
ユーミン大好き
 
そして今回の横浜の目的の一つ
宿泊する横浜ロイヤルパークホテルを楽しもうということで
お食事は、展望台より高いシリウス
 
店内は、時間になると生演奏でjazzが流れていて大人な雰囲気
 

ミモザで乾杯
 
取り合わせ魚介類のムースリーヌ パヴェ作り
 

 
パン
 

オマールエビのお料理

紫芋のスープ

メインのローストビーフオニオンマスタードソース
お肉がしっとりしていて美味しかった。
 
 

 マロンのムースのチョコレートアイスクリーム添え
 
 
美味しいお食事と素敵な空間を楽しめて大満足

お店からは、こんなに素敵な夜景が見えます。

スカイツリーも見えました。
 
 
この後は、みなとみらいをちょっと散策して就寝
 
旅行記は、まだ続きます・・・
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

 今年二回目の横浜へ一泊二日で行ってきました。 お友達と漠然と東京か横浜行きを決めていたのですがいつもひとりで向かう関東 今回は、新潟のお友達を連れての旅だったので大好きな横浜を案内をしたくて横浜に行くことに決めました。 朝早くバスで出発したので朝食 ... 続きを読む
 
今年二回目の横浜へ一泊二日で行ってきました。
 
お友達と漠然と東京か横浜行きを決めていたのですが
いつもひとりで向かう関東
 
今回は、新潟のお友達を連れての旅だったので
大好きな横浜を案内をしたくて横浜に行くことに決めました。
 
朝早くバスで出発したので朝食として簡単なお弁当持参

人参のサラダ・かきのもと(菊)の出汁のお浸し
卵焼き・ウィンナー・五穀米おにぎり
 
簡単なものだけれど喜んでもらえてよかった
 
東京につき横浜へ向かいホテルに荷物を置き
14時過ぎていたこともありお腹がすいたのでちょっと寄り道

クリスピークリームドーナツのクリスマス商品
あまりの可愛さに二人で三個頼んじゃいました。
 
この日は、残念ながら土砂降り
中華街を少し散策しただけでランチへ
 
春にも行った大好きなお店菜香新館
元祖えびのウエハース巻揚げ・チャーハン
 

ほかにも美味しい点心

お腹がいっぱいになったので横浜マリンタワー
 
そしてその後、土砂降りで歩けないので横浜観光周遊バス赤い靴乗車
 
そこで奇跡が・・・
 
大桟橋客船ターミナルに着いた時、こんな素敵な夜景

そう、雨が止んだのです。
 
この綺麗な景色が見えたので思わずバスを降りました。
奇跡的な天候のおかげで横浜夜景をじっくり堪能することができました
 
旅行記は、まだまだ続きます・・・・。
 
春の横浜散策は、コチラ→
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

      気がつけば、12月早いですね~。先週横浜へ行ってきました。記事にしたいこといっぱいあるのですが毎日なんだか忙しくて・・・時間を見て少しずつ記事にしていきますね。  レシピブログさんより下記のスパイスが当たりました。   *GABNクローブ  *G ... 続きを読む
  
   

 
気がつけば、12月早いですね~。
先週横浜へ行ってきました。
記事にしたいこといっぱいあるのですが毎日なんだか忙しくて・・・
時間を見て少しずつ記事にしていきますね。

  レシピブログさんより下記のスパイスが当たりました。
 
  *GABNクローブ
  *GABANサフラン
  *GABANオレガノ
 
  テーマは、こちら
  
 
  *サフラン香るエビピラフホワイトソースがけ* 
  サフラン香るエビピラフ
  米              2合
  冷凍のえび        250g
  サフラン         小さじ1/2
  たまねぎ(みじん切り) 1/2個
  コンソメ          1個
  マッシュルーム     小 1缶
  白ワイン         大さじ3 
  バター           大さじ1
  塩コショウ        少々
 
  パセリ(みじん切り)  飾り
 
  ① 米をとぎ、コンソメ・サフランを入れて通常より少し少なめの水でご飯を炊飯器で炊く
  ② フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒めしんなりしてきたらエビをさっと炒め
     マッシュルーム、白ワインを入れ、塩コショウを入れる。
  ③ ②を①の炊飯器にいれ完成!
 
  フライパンでホワイトソース
  バター   20g
  小麦粉   20g
  牛乳    300ccc
  塩コショウ 適量
  
   ①弱火でバターを溶かす。
   ②小麦粉を入れよく混ぜる。(弱火)
   ③火をとめて少しずつ牛乳を入れ木べらで混ぜとく。
   ④混ざったら少し弱火にかけて混ぜとろみが出たら塩コショウし味を整えて完成!
 
   ピラフにホワイトソースをかけパセリをのせて完成
 
   GABANのサフランを使うとピラフがさらに華やかな一品になりますよ。
  
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。    


このエントリーをはてなブックマークに追加