おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2013年01月

 仕事を辞めてからの今月のんびり過ごしています。 お散歩へ入ったり、パンを作ったりのんびりスローライフ 今日は、これから久々のパン教室へ今から楽しみです 先月、パン教室の先生のご自宅レッスンへ行きました。       抹茶ベーグルとマロンケーキ 先生 ... 続きを読む
 
仕事を辞めてからの今月のんびり過ごしています。
 
お散歩へ入ったり、パンを作ったりのんびりスローライフ
 
今日は、これから久々のパン教室へ今から楽しみです
 
先月、パン教室の先生のご自宅レッスンへ行きました。
 

 
     抹茶ベーグルとマロンケーキ
 
先生のテーブルコーディネートは、いつも可愛い
 
なぜか私の作ったベーグルの写真がなかったのでマロンケーキの写真を・・・・

簡単で美味しいマロンケーキ
 
お土産用にサブメニューがつくのも嬉しい~。
 
お仕事を辞めてパンの復習を週一ペースくらいで作っています
お菓子作りの復習もしたいしやりたいことたくさん
 
ブログ更新ももう少し増やして行いたいのですが
自分のペースがまだ出来ていなくて・・・・・
 
もう少しお待ちくださいね。
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。

 おはようございます ちょっと前の記事ですが記録に残したいものがいくつか・・・・ スイーツ教室のチョコレートタルトショコラティエの土屋公二さんが考案したタルト 絞りがまだまだな作品ですが可愛く出来ました。 生チョコのようなしっとりしたチョコレートタル ... 続きを読む
 
おはようございます
 
ちょっと前の記事ですが記録に残したいものがいくつか・・・・
 
スイーツ教室のチョコレートタルト
ショコラティエの土屋公二さんが考案したタルト

 
絞りがまだまだな作品ですが可愛く出来ました。
 

生チョコのようなしっとりしたチョコレートタルトとっても美味しかったです
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。
 

 青森に滞在時、お出かけした場所 東北新幹線八戸開業10周年記念イルミネーションイベント『光の散歩道』ご覧の通り猛吹雪 猛吹雪のため、そこにいるのも大変ですが頑張って撮ってみました。音楽とともにイルミネーションが変わりとても綺麗です。 ピンクが桜並木を ... 続きを読む
 
青森に滞在時、お出かけした場所
 
東北新幹線八戸開業10周年記念イルミネーションイベント『光の散歩道』

ご覧の通り猛吹雪
 
猛吹雪のため、そこにいるのも大変ですが頑張って撮ってみました。
音楽とともにイルミネーションが変わりとても綺麗です。
 
0b48d63c.jpg


ピンクが桜並木をイメージ・赤いのは、林檎の森をイメージしているようです。
 
近づいてみるとこんな感じ

     寒い中のイルミネーションでしたがとても綺麗でした。
 
そして別の日、久々に高校時の同級生とホテルランチへ


華雪~はなゆき~
 
新春らしいプレートランチこのボリュームでなんと1200円お安いです。
お椀には、お雑煮が入っていました。
 
お友達とは、2年ぶり
久々と思えないくらい会話も弾み、楽しい時間でした。
 
時間をつくるのが難しい中、いつも笑顔で迎えてくれるお友達に感謝です
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。

 皆様、新年のご挨拶たくさんありがとうございます 今日は、青森の実家でのお正月料理を紹介したいと思います。といっても我が家では、年末にこのお料理を食べるのですけれど・・・・ 昔は、お重におせちを詰める感じで品数も多く作っていました。 今は、人数も増え ... 続きを読む
 
皆様、新年のご挨拶たくさんありがとうございます
 
今日は、青森の実家でのお正月料理を紹介したいと思います。
といっても我が家では、年末にこのお料理を食べるのですけれど・・・・
 
昔は、お重におせちを詰める感じで品数も多く作っていました。
 
今は、人数も増えたし、大皿料理
 
今年は、母、私、甥っ子にお手伝いしてもらってのお料理です
 
全体は、こんな感じ
(甥っ子が折り紙で箸袋を作成それぞれの名前入り)

 
今年は、煮豚を作り、母がお寿司屋さんに習ったらしく握り寿司
煮しめ、栗きんとん、黒豆、マカロニサラダ、なます、茶碗蒸し
いつもの巻き寿司、いつものそば粉のクレープetc・・・
 
クレープを焼き、巻いたのは、ほぼ甥っ子
少し教えただけで綺麗に作っていました。
中身は、ハム&チーズです。

 
けの汁・人参の子あえ

いつも撮り忘れる郷土料理、けの汁と人参の子あえ
けの汁は、野菜を細かく切った汁物
人参の子和えは、人参と糸こん、まだらの子あえたものです。
 
すしこ

 すしこは、古漬けのきゅうり、しその葉、紫キャベツなど
もち米を蒸して野菜の漬物を混ぜて醗酵させるお料理です。
祖母がよく作ってくれた懐かしいお料理
 
今年は、食べきれる量で作ったので
あまり時間をかけずにお料理出来ました。
 
手作りのお料理いっぱいでのんびり過ごすお正月
一番の贅沢な気がします
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。