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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2013年04月

   サントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画    「自家製フルーツブランデー作りキット」モニタープレゼントに当選しました。   サントリーブランデーV.Oと漬け込みガラス瓶2個が届きました。  お菓子を作るためのフルーツの漬け込みにサントリーブ ... 続きを読む
 

 

 サントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画
 
  「自家製フルーツブランデー作りキット」モニタープレゼントに当選しました。
 
  サントリーブランデーV.Oと漬け込みガラス瓶2個が届きました。
 
 お菓子を作るためのフルーツの漬け込みにサントリーブランデーV.Oを
 よく使わせて頂いています
 
 フルーツを入れて作るブランデー略してフルブラを作りました。
  それを使って簡単おもてなし料理
 簡単なのに豪華に見えるお料理です。
 
  *オレンジ&レモンとバニラのフルーツブランデーで
   カンタンおもてなしチキンのクリーム煮*(2人前)
 
 鶏肉(もも肉)                 200g(1人100g)
 マッシュルーム(3mmスライス)       1パック
 玉ねぎ(千切り)                  1個 
 オレンジ&レモンとバニラのフルブラ  100cc(漬け込み50cc)
 水                        50cc
 生クリーム(動物性)             50cc
 コンソメ                     1/2個~1個(半分入れて味が薄ければ、1個)
 塩・胡椒                     少々
 バター                      20g
   
 
 バター&パセリライス  
 ごはん                      茶碗2杯
 バター                      10g
 パセリ                      適量(今回は、ひと握り程度)
 塩・胡椒                     少々
   
  
   
 
  
 ①100gの鶏肉を4~5等分にし、フォークで差し軽く塩・胡椒する。
 
 ②①にブランデー50ccを入れ30分漬け込む
 
 ③バター10gをフライパンに入れ弱火で溶かしたら③を皮目からこんがり焼く。
   (水気が出てきたら少しペーパーで拭き取ると良い)
 
 ④鶏肉を取り出しバターを入れ玉ねぎが半透明になるまで弱火で炒め、鶏肉・マッシュルーム
   鶏肉をつけていたブランデー&残りのブランデー水・コンソメをいれ10分煮る。
 
 ⑤強火にしてソースを煮詰め、生クリームを入れひと煮立ちさせ塩・胡椒で味を整える。
  
 
 
  バター&パセリライス  
 
 
 ①パセリをみじん切りにする
 ②炊きたてのご飯にバターを入れ混ぜる。
 ③バターが溶けたらパセリを入れ混ぜ、軽く塩コショウする。
 
 
  お皿にご飯を盛りつけ鶏肉を載せ⑤のソースをかけて完成
 
 
  フルブラのバニラの香りが甘くいい香りで食欲をそそります。
  ブランデーのおかげで深みやコクが出てクリーム煮が更に美味しくなります
  バターライスがホワイトソースと相性ぴったりなのでぜひ一緒に作って下さいね。 
 
 ※ 今日は、たくさん記事があるのでコメ欄 閉じさせて頂きます。
    
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      サントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画   「自家製フルーツブランデー作りキット」モニタープレゼントに当選しました。   サントリーブランデーV.Oと漬け込みガラス瓶2個が届きました。   お菓子を作るためのフルーツの漬け込みにサン ... 続きを読む

 
 
 
   サントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画
 
  「自家製フルーツブランデー作りキット」モニタープレゼントに当選しました。
 
  サントリーブランデーV.Oと漬け込みガラス瓶2個が届きました。
 
  お菓子を作るためのフルーツの漬け込みにサントリーブランデーV.Oを
  よく使わせて頂いています
 
  フルーツを入れて作るブランデー略してフルブラを作りました。
  それを使って簡単カクテル
 
  *オレンジレモンとバニラのフルーツブランデーオレンジジュース割り*
     
   オレンジジュース             100ml

   フルブラを入れオレンジジュースを入れる。
    
   レモンの爽やかさもありさっぱりして飲みやすいカクテルです
 
 ※ 今日は、たくさん記事があるのでコメ欄 閉じさせて頂きます。
 
    
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先日、国別対抗フィギュア戦の初日へいってきました。 念願の試合観戦、緊張感と国別なので各国応援が楽しそうで観戦している時間は、すごく幸せでした 大好きな高橋大輔選手のスケートは、引き込まれるものがあって夢中になって見ていたらなんとちらっと私写っていま ... 続きを読む
先日、国別対抗フィギュア戦の初日へいってきました。
 
念願の試合観戦、緊張感と国別なので各国応援が楽しそうで
観戦している時間は、すごく幸せでした
 
大好きな高橋大輔選手のスケートは、引き込まれるものがあって
夢中になって見ていたらなんとちらっと私写っていました(笑)
 
会場にいた皆が一体感になるところもありとっても楽しかった。
 
幸せな時間をくれたお友達に感謝

 

スイーツ教室で作ったキャラメルアップルパウンドケーキ
 
今までキャラメルパウンドケーキは、作っていましたがこれ更にすごく美味しい~。
 

先生が試食用パウンドケーキを素敵なプレートにしてくれました。
 
パウンドケーキがこんなにおしゃれになるなんて素敵
 
おうちでこんな風におもてなしができたらいいな~。
 
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先日、スイーツ教室でパンを作りました。 スイーツ教室でのパン作りの時は、時間の関係で一次発酵まで先生がしてくれます。   フォンデュパンバターが入ったリッチなパン生地マドレーヌ型にパンをいれ業務用のフォンデュソースとベーコン、ほうれん草をのせました。 ... 続きを読む

先日、スイーツ教室でパンを作りました。
 
スイーツ教室でのパン作りの時は、時間の関係で一次発酵まで先生がしてくれます。
 
 
 
フォンデュパン

バターが入ったリッチなパン生地
マドレーヌ型にパンをいれ業務用のフォンデュソースとベーコン、ほうれん草をのせました。
 
トロッとしていてでもあっさりな味、大人気なパンでした。
 
ベーコンエピ

業務用オーブンで焼いた本格パン
カリカリに焼けたエピがとっても美味しかったです。
 
明日明後日と東京へ行ってきます。
 
ずーっと見たかったフィギュアスケート( ´艸`)
 
羽生くんが怪我で出れないことが残念ですがダブルエースが揃った試合
今から楽しみです


 
 
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おはようございます 気がつけば、四月 あと少しで桜が見れるかと思うと楽しみです スイーツ教室で色々なドーナッツ作りました。 最初は、焼きドーナッツだったのですがバターたっぷりでカロリーが変わらないということで揚げドーナッツ オールドファッション生地と ... 続きを読む

おはようございます
 
気がつけば、四月
 
あと少しで桜が見れるかと思うと楽しみです
 
スイーツ教室で色々なドーナッツ作りました。
 
最初は、焼きドーナッツだったのですがバターたっぷりで
カロリーが変わらないということで揚げドーナッツ
 
オールドファッション生地とフレンチクルーラー風生地で
たくさんの種類を作りました。
 
トッピングがたくさんあるので皆夢中になってデコ
 
こんなに可愛く出来ました
 
今日は、これからお花のレッスンです。
 
新年度に入り心機一転
新たな気持ちで楽しみながら頑張りたいです。
 
 それでは、皆様楽しい週末を
 
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