*オレンジ&レモンとバニラのフルーツブランデーで カンタンおもてなしチキンのクリーム煮*
サントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画 「自家製フルーツブランデー作りキット」モニタープレゼントに当選しました。 サントリーブランデーV.Oと漬け込みガラス瓶2個が届きました。 お菓子を作るためのフルーツの漬け込みにサントリーブ ...
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サントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画
「自家製フルーツブランデー作りキット」モニタープレゼントに当選しました。
サントリーブランデーV.Oと漬け込みガラス瓶2個が届きました。
お菓子を作るためのフルーツの漬け込みにサントリーブランデーV.Oを
フルーツを入れて作るブランデー略してフルブラを作りました。
簡単なのに豪華に見えるお料理です。
*オレンジ&レモンとバニラのフルーツブランデーで
カンタンおもてなしチキンのクリーム煮*(2人前)
鶏肉(もも肉) 200g(1人100g)
マッシュルーム(3mmスライス) 1パック
玉ねぎ(千切り) 1個
オレンジ&レモンとバニラのフルブラ 100cc(漬け込み50cc)
水 50cc
生クリーム(動物性) 50cc
コンソメ 1/2個~1個(半分入れて味が薄ければ、1個)
塩・胡椒 少々
バター 20g
バター&パセリライス
ごはん 茶碗2杯
バター 10g
パセリ 適量(今回は、ひと握り程度)
塩・胡椒 少々
①100gの鶏肉を4~5等分にし、フォークで差し軽く塩・胡椒する。
②①にブランデー50ccを入れ30分漬け込む
③バター10gをフライパンに入れ弱火で溶かしたら③を皮目からこんがり焼く。
(水気が出てきたら少しペーパーで拭き取ると良い)
④鶏肉を取り出しバターを入れ玉ねぎが半透明になるまで弱火で炒め、鶏肉・マッシュルーム
鶏肉をつけていたブランデー&残りのブランデー水・コンソメをいれ10分煮る。
⑤強火にしてソースを煮詰め、生クリームを入れひと煮立ちさせ塩・胡椒で味を整える。
バター&パセリライス
①パセリをみじん切りにする
②炊きたてのご飯にバターを入れ混ぜる。
③バターが溶けたらパセリを入れ混ぜ、軽く塩コショウする。
フルブラのバニラの香りが甘くいい香りで食欲をそそります。
ブランデーのおかげで深みやコクが出てクリーム煮が更に美味しくなります。
バターライスがホワイトソースと相性ぴったりなのでぜひ一緒に作って下さいね。
※ 今日は、たくさん記事があるのでコメ欄 閉じさせて頂きます。