おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2013年05月

おはようございます 今週は、大嫌いな胃カメラの定期健診が有りテンションが下がっていました。ようやく終わりホッ!健康一番ですね。  日曜日ずーっと行きたかった念願の場所へ行ってきました。紅茶を習っていた時に先生に教えて頂いてそれからずっとここに思いを馳 ... 続きを読む
おはようございます
 
今週は、大嫌いな胃カメラの定期健診が有り
テンションが下がっていました。ようやく終わりホッ!
健康一番ですね。 


 
日曜日ずーっと行きたかった念願の場所へ行ってきました。
紅茶を習っていた時に先生に教えて頂いてそれからずっとここに思いを馳せてました。
 
 
山道を登っていくと突如ここが現れます。

 
日本でイギリスを感じられる素敵な場所
 

ここ見たことある方いますか?
花より団子での道明寺家だったり相棒でのロケ場所になります。

ここは、宿泊等
ブリティッシュヒルズは、宿泊もできるんです。

私とお友達は、宿泊せずに館内ツアーに参加
ここは、語学研修施設として建てられた場所だそうですが
今は、一般に解放されてホテルや結婚式でも使用されているそうです。
スタッフも外国の方がいらっしゃって英語ができない私は、ドキドキでした。

豪華な調度品に囲まれた二回のロビーフロアー
天井は、ウェジウッド・絨毯は、ペルシャジュータンです。

 
キングのお部屋
男性らしい調度品に囲まれています。
くぃーんのお部屋は、女性らしいお部屋でした。
 
ここなんと宿泊できます。

ライブラリー
道明寺家の食卓は、ここで撮影されたそうです。
 

ハリーポッターな世界
宿泊するとここでお食事ができるそうです。
 
ツアーのあとは・・・

念願のアフタヌーンティ
サンドイッチもスコーンもスイーツも美味しかった
 
福島のこの場所にここを立てたのは、イギリスの気候に近かったからとのこと。
 
自然もいっぱいでとても素敵な場所でした。
機会があったら今度は、宿泊をしたいな~。
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます

 おはようございます ようやく暖かくなってきたのでベランダに植物を少しずつ植え始めました。 今年は、シンプルに厳選してベランダガーデンをしようと思っています。 全て終わったらUPしますね~。    タイガーブレッドを習いました。 左手前が私サブメニュー ... 続きを読む
 
おはようございます
 
ようやく暖かくなってきたのでベランダに植物を少しずつ植え始めました。
 
今年は、シンプルに厳選してベランダガーデンをしようと思っています。
 
全て終わったらUPしますね~。
 


 

 
 
タイガーブレッドを習いました。
 
左手前が私

サブメニューにカレーポトフも教えて頂きました。
熱々のタイガーブレッドは、外は、カリカリで中のチーズがとろり
う~ん絶品
ポトフは、とっても優しい味付け
 

コロンとしたかわいいカップでデザートタイム
先生が作ってくれたガトーショコラしっとりして美味しかったです。
 
 
最近晴れ続けているお天気が嬉しい~。
皆様良い週末を
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます

 イベントを後にした後は、新潟から一緒に来たお友達と待ち合せ KITTEを散策して予約したシャングリラホテルへ 以前も訪れたことがあるザ・ロビーラウンジでアフタヌーンティお疲れ様会 まずは、ストロベリーアイスティー <Spring Afternoon Tea>今月で最後 ... 続きを読む
 
イベントを後にした後は、新潟から一緒に来たお友達と待ち合せ
 
KITTEを散策して予約したシャングリラホテルへ
 
以前も訪れたことがあるザ・ロビーラウンジでアフタヌーンティお疲れ様会

 
まずは、ストロベリーアイスティー
 

<Spring Afternoon Tea>
今月で最後だという春バージョン
素敵空間で二人でのんびり過ごしました。
 
窓には、スカイツリー

17:30~の予約を入れたのは、ライトアップしたスカイツリーを見たかったから・・・
 
この日は、1周年期間記念ライティング最中で白にうっすらピンクがかった色になっていました。
 
 
一日だけの滞在だったけれどすごく充実した一日でした。
お付き合いしてくれたお友達に感謝
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます

  ワンダーシェフ×レシピブログコラボイベントに日曜日ご招待いただいたので日帰りで東京へ行ってきました 圧力鍋は、時短で料理ができるすぐれものなのですが我が家の初代圧力鍋は、重くて加圧の時は、音も凄い いつか素敵な圧力鍋にご縁があったら二代目に迎えた ... 続きを読む
 
 
ワンダーシェフ×レシピブログコラボイベント
日曜日ご招待いただいたので日帰りで東京へ行ってきました
 
圧力鍋は、時短で料理ができるすぐれものなのですが
我が家の初代圧力鍋は、重くて加圧の時は、音も凄い
 
いつか素敵な圧力鍋にご縁があったら二代目に迎えたいな~と思っていた時でのイベントでした。
 

     
      私が一目ぼれした圧力鍋をご紹介しま~す
 
    
圧力鍋orthのアピールポイント
     ・使いたくなるおしゃれなデザイン そのまま食卓にも出せます。
     ・色は、2色 華やかなオレンジ・モダンシックな黒
     ・サイズは、2サイズ 少人数家族向け3Lと3~4人向けの4L
     ・フタの開閉は、プッシュボタンを押すだけなので初めてでも安心
     ・日本最高の超高圧 約2.38気圧なので短時間で調理ができる。

 


  そんな素敵圧力鍋「orth(オース)」の良さを二つのお料理でレクチャーして下さいました。
夏の煮込み料理「カポナータ」&今が旬の「イチゴジャム」です。
 
どちらも火をつけているのは2~3分 
加圧中は、賑やかな圧力鍋が多い中静か
 
そして分厚い圧力鍋が多い中、薄く軽いのが魅力です。
圧力鍋以外でお鍋にも使えるのも嬉しい
 


 お料理途中、フレッシュなイチゴジャムを試食
手作りジャムは、やっぱり美味しい~。  
            

 
二つのお鍋を添えて二種類のテーブルコーディを教えていただきました。
 
料理が一緒でも器でこんなに変わるんですね。
お鍋そのままを置けるのも嬉しい。
 
 
そして調理約30分でお料理完成!
おもてなし料理が時短でできちゃうなんて嬉しすぎます


試食で頂いた
チキンのグリル~夏野菜のカポナータ添えバルサミコ風味 
 
カポナータは、フランス料理のラタトゥユと同じ料理だと思っていたら
炒めてから煮込むこと、とバルサミコ酢とお砂糖を加える違いがあるそうです。
 
カリッと焼いたチキンとじっくり煮込んだ感があるカポナータが絶妙に美味しい。
800gのお野菜が圧力鍋のおかげで食べやすくなりたっぷり摂れるのも嬉しいです。
            

手作りのイチゴジャムを添えた
イチゴパフェ
フレッシュなイチゴが絶品です。
ジャムがいつでも手軽に作れるなんて圧力鍋ってすごいな~と思いました。
 

株式会社ワンダーシェフ 伊藤 彰浩代表取締役社長
笑顔が素敵な伊藤社長、
社長自らとてもわかりやすく圧力鍋「orth(オース)」説明してくださいました。

お料理講師の平井先生
栄養士さんということでお料理を作りながら素材について説明してくださり
とても勉強になりました。
 

 
エコベールという環境に優しいエコ洗剤も頂きました。

そしてなんと・なんとこのイベントでずーっと前から交流をしていて
お会いしたかったひだまりキッチンのわかちゃんにお会い出来ました
 
テーブルもご一緒させて頂きお話することができました。
 
テーブルをご一緒させて頂いた
お料理上手素敵女子なブロガーの皆様

 
mokaさん・ゆーりんさん、わかちゃん
 
とっても素敵な方々でご縁ができて嬉しい~。
皆様、楽しい時間ありがとうございました。
 
初めてのイベントでうまくレポートできるかドキドキもありましたが
とっても素敵な時間を過ごすことができ感謝です
 
ワンダーシェフの皆様、レシピブログの皆様、平井先生
素敵な時間をありがとうございました。
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます

 気になった方は、↓こちら    

(画像お借りしました。)

 レシピブログさんのつけスパゲッティレシピコンテストのモニターが当たりました。スパゲッティとソースがたくさん 3分でスパゲッティが茹で上がりソースをあたためるだけという簡単おいしいつけスパ ついてきたソースにひと手間加えてアレンジしてみましたよ。カレー ... 続きを読む

 
レシピブログさんのつけスパゲッティレシピコンテストのモニターが当たりました。
スパゲッティとソースがたくさん
 
3分でスパゲッティが茹で上がりソースをあたためるだけという簡単おいしいつけスパ
 
ついてきたソースにひと手間加えてアレンジしてみましたよ。
カレーの風味がスパイシーでこれからにぴったりなつけスパです。
 
 
  *カレー風味なミートつけスパ*
 
  完熟トマトコンソメ仕立て 1袋
  カレー粉      大さじ1/2
   水         150cc~200cc
  めんつゆ      大さじ2~3
  合い挽き肉        50g
  人参           1/3
  玉ねぎ          1/3
  筍            少量
 
  野菜は、みじん切りにする。
  筍は、荒みじん
 
 ①食用油(分量外)を鍋に入れる。
 ②玉ねぎが透き通るまで炒め人参、筍、合い挽き肉を炒める。
 ③炒めている油が透き通ってきたら完熟トマトコンソメ仕立て1袋ををいれる
 ④カレー粉を入れ混ぜ水・めんつゆを入れあたためる。
 ①鍋にを沸かし、塩を入れスパゲティを3分ゆでる。
 ②スパゲティをざるにあけ、冷水で流して盛りつけする。
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます


 

 
 

こんにちは 先日の土曜日、知り合いのお花屋さんでお手伝いしてきました。 母の日前日と母の日は、とってもお忙しいようで微力ながらお役に立てればと思って・・・ お客様は、たくさん来てくださって皆さまそれぞれのお母様に思いがあり一生懸命お花を選ばれている姿 ... 続きを読む
こんにちは
 
先日の土曜日、知り合いのお花屋さんでお手伝いしてきました。
 
母の日前日と母の日は、とってもお忙しいようで
微力ながらお役に立てればと思って・・・
 
お客様は、たくさん来てくださって皆さまそれぞれのお母様に思いがあり
一生懸命お花を選ばれている姿をみてお手伝い出来たことを嬉しく思いました。
 
仕事が終わる頃、歩くのもようやっとで足がパンパンだったけれど
とても良い経験となりました

 

 
少し前からお料理教室を探していました。
 
今通っているパン教室の先生のご自宅でもお料理教室が行われていて
お友達もレッスンを受けたいとのことだったので
パン教室と交互に習うことになりました。
 
ちょっと前ですが3月のレッスン
 
ケーキ寿司・鮭のホイル蒸し・お吸い物・胡麻和え・チーズムース
 
盛り沢山な内容
 

なぜかスマホのピンぼけ写真しかないのですが
GWこどもの日のお祝いに作ったケーキ寿司
 
ケーキ型がなく、ちょうど良いボールを見つけたのでボールで作成
炒り卵は、甥っ子が作ってくれました。
 
見た目も華やかで家族に大好評でしたよ
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。

        4月20日法事があり福島へ帰省しました。三春の福聚寺の滝桜の子孫桜が満開でした。翌日滝桜を見に行く予定でしたがなんとまさかの大雪Σ(゚д゚lll)姪っ子三人がおおはしゃぎで大きな雪だるまを作ってましたよ  そしてGWの5月5日今年は、例年になく寒 ... 続きを読む

       
 4月20日法事があり福島へ帰省しました。
三春の福聚寺の滝桜の子孫桜が満開でした。

翌日滝桜を見に行く予定でしたがなんとまさかの大雪Σ(゚д゚lll)

姪っ子三人がおおはしゃぎで大きな雪だるまを作ってましたよ
 

 
そしてGWの5月5日今年は、例年になく寒く青森の弘前城の開花が遅れました。

咲き具合は、こんな感じGWが終わった日に満開宣言がでたようです。



 
満開の桜に出会えなかったけれど甥っ子と二人で写真撮影の散策をしたり
お散歩したり楽しく過ごすことができました。
 
まだまだこれからたくさんのお花に出会える季節どこへ散策行こうかな


 
 
    新潟の春もUPしました→ 
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。