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おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2013年06月

先日、ずーっと行きたかった三条市にある素敵空間 懐石料理のお店「たんたん」へおじゃましました。 昼夜一日ひと組ずつの貸切なので他の方を気にせず満喫できます 扉を開けた瞬間、美術館のようなこの空間そしてお料理が素晴らしい~。 前菜から感嘆の声が・・・・  ... 続きを読む

先日、ずーっと行きたかった三条市にある
素敵空間 懐石料理のお店「たんたん」へおじゃましました。
 
昼夜一日ひと組ずつの貸切なので他の方を気にせず
満喫できます
 
扉を開けた瞬間、美術館のようなこの空間

そしてお料理が素晴らしい~。
 
前菜から感嘆の声が・・・・
 
あゆをきゅうりで巻いていてチョコレートと紫玉ねぎでデコレーション
まるで絵画を見ているよう。

ナスの間に牛肉が添えてあります。
上にのせているのは、ナスの皮の千切り
ホロホロと美味しい牛肉
焼いた枝豆も美味しいです。

山菜のわらびをスープにしたもの
ゼリーのようなつるんとしたのどごしのものも入っていました。
あじさいの花が添えてあり可愛いです。
わらびをスープになんて初めてでびっくりでした。

お魚料理
メバルであっていたかと思います。
焼き加減が絶妙で美味しい~。
 

ここでカルパッチョ
トマトが甘くてホタテの焼き加減が絶妙で美味しい~。
笹川流れのお塩がこんな風に素敵に盛りつけされていて勉強になりました。
 

アスパラと枝豆のご飯
ホタテのすり流し
お漬物
どれも絶品で美味しい~の声がいっぱい聞かれました。

左がバナナを添えたもの
右がトマトの冷製デザート
 
どちらもすごく美味しくてずーっと食べていたいくらいでした。

お抹茶で締め
 
素敵なお友達と楽しいおしゃべりをしながら美味しいものを食べて
すご~く幸せな時間でした
 
たんたんさんの感動的な芸術的なお料理
お料理の順番もすべて計算されていて
勉強になりました。
 
またお邪魔できたらいいな~。
 

そして・・・・
お友達とは、お話が尽きなくて大好きなカフェでまたおしゃべり。
楽しいオーナーとのお話も楽しい
 
ご一緒してくださった皆様、楽しい時間をありがとうございました。
また美味しいもの食べに行きましょうね。
 
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おはようございます 母から送られてきたわらびをつかって今年もビビンバ作り去年のビビンバ 温泉卵のコツもつかみこんな感じで作成しました。参考にした温泉卵   *ビビンバ*(ナムル)  お弁当などや副菜として使うので多めに作っています。    ひき肉(牛肉o ... 続きを読む

おはようございます
 
母から送られてきたわらびをつかって今年もビビンバ作り

去年のビビンバ
 
温泉卵のコツもつかみこんな感じで作成しました。

参考にした温泉卵
 
  *ビビンバ*(ナムル)
  お弁当などや副菜として使うので多めに作っています。
  
  ひき肉(牛肉or牛多めの合い挽き)    400g
   焼肉のたれ                  適量
  コチジャン                   大さじ1~2
  すり白ごま                   小さじ4
  (焼肉のたれ、コチジャン、すりごまを混ぜておく)
 
   わらびの水煮(5センチに切る)       400g 
  醤油                      大さじ2
  砂糖                      小さじ2
  コチジャン                   大さじ1/2
  すり白ごま                   小さじ3
 
  人参(千切り)                 1/2本
    もやし                     1袋
  小松菜(ほうれん草)(3cmカット)     1ワ 
   (野菜全て共通の味付です)
  ゴマ油                     大さじ1
  塩                         小さじ1/3
  おろしにんにく                 少々
  すりごま                     小さじ3
 
  ①フライパンにごま油を入れてひき肉を入れて中火で炒める
  ②①のお肉の色が全て白っぽくなる前にタレをいれ中火で煮詰めていく。
   (タレが透明になればひき肉は、火が通ってます。)
  ③わらびは、ごま油でさっと炒め醤油・砂糖・コチジャンを入れて味を整え最後にすりごまを混ぜる
    火を止める。
  ④人参、もやし、小松菜は、それぞれにお湯でさっと茹で水気をよく切り調味料をそれぞれに
    合わせる。
 
   ご飯にナムルを盛りつけキムチ・温泉卵をのせてお好みでコチジャンを添えて出来上がり
 
   ヘルシーなナムル、お野菜を美味しくいっぱい取れるのが魅力です
 
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    昨日美容室へ行ってきました。
 
前回ロングから肩までバッサリ切ったのに誰にも気づかれず
前髪も伸ばし流してみたのですがそちらも誰にも気づかれずじまい
 
              夏は、髪を結うことが多いのでまた前髪復活させてみました。
微妙な変化ですが今回は、気づいてくれるかな?
 

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おはようございます 先週の日曜日農園ビギンツアーに行ってきました。 私とお友達どれだけこのツアーを楽しみにしていたかというと ビギンさんが募集する前から申し込みしてました(笑) 小千谷にある農園ビギン 農業の楽しさを伝えたい・小千谷の良さをたくさんの方 ... 続きを読む

おはようございます
 
先週の日曜日農園ビギンツアーに行ってきました。
 
私とお友達どれだけこのツアーを楽しみにしていたかというと
 
ビギンさんが募集する前から申し込みしてました(笑)
 
小千谷にある農園ビギン
 
農業の楽しさを伝えたい・小千谷の良さをたくさんの方に伝えたいという
りっつさんの思いが形になったツアー
 
今回は、アスパラ収穫・芋苗を植えるツアー
 

皆で楽しくあっという間にこんなに立派なアスパラを収穫
アイドルのようにブロガーさんに写真を撮られるアスパラ(笑)
手でポキっと折るのですがこんなに立派なアスパラ見たことない
 
その後、皆でさつまいもの苗植え

 
左がスタッフさんがビニールに等間隔に穴を開けているところ
そして苗を植え終わったところ
 
苗を植えるのに簡単に植えられる棒があるのですが
お友達がすごく上手ではまってました。
 
ここら辺でお腹ペコペコ

 
農園ビギンツアーは、収穫だけじゃなくてランチもついています。
今回は、いなかっぺさん

田舎のおうちに帰ってきたような素敵な佇まい

ランチには、ビギンさんのアスパラもありますよ~。
となりは、豆味噌
山菜料理がたくさん

お漬物どど~んと

真人(まっと)豆腐
真人の土地の美味しいお豆腐

最後に梅ゼリー
ヘルシーで優しいお料理でお腹いっぱい
このあとビギンツアーで有名になったにくいちさんや極楽パンチなるイベントへいき
少しだけスナックビギンに参加してととーっても充実した一日でした。

 
最後にお土産に買った立派なアスパラ
1本そのまま茹でてマヨネーズでさっそく頂いた旦那さん
ジューシーで美味しいって喜んでいました
 
次回ツアーは、夏にあるそう。
 
農園ビギンのスタッフの皆様
そしてご一緒させていただきました皆様
お世話になりました。
 
また遊びに行ける日を楽しみにしています。
 
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先日、東京で参加したイベントの圧力鍋orthが届きました。 私が選んだのは、スタイリッシュな黒の4L家庭画報7月号に載っているのも黒でした家庭画報のテーブルコーディのお写真スタイリッシュで素敵でした 越後姫2パック380円と激安なものを見つけタルトにした苺を入 ... 続きを読む

先日、東京で参加したイベント圧力鍋orthが届きました。
 
私が選んだのは、スタイリッシュな黒の4L
家庭画報7月号に載っているのも黒でした
家庭画報のテーブルコーディのお写真スタイリッシュで素敵でした
 
越後姫2パック380円と激安なものを見つけタルトにした苺を入れて
先日イベントで習った苺ジャムをさらに増やして1キロ近く作りました。
 

 
右が圧がかかった状態
黄色の部分フロートが出てノズルフィルターから水蒸気が出たら圧が開始
 

 
加圧2分後が右の状態
高圧力なので短い時間でここまで出来るのがうれしいですよね。
あとは、蓋をあけ煮つめると絶品の美味しいジャムになります
 
越後姫の赤くて甘いジャム
 
本当は、5瓶作ったのですが美味しすぎてあっという間になくなりました。
 
時短で美味しく料理できる圧力鍋
次に何を作ろうかな?
 
 
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今年新潟の越後姫農園を3件回りました。 最後にまわった苺農園で偶然立ち寄り試食したら感動の甘さ お友達にも好評だったのでその苺を一パック使いタルトにして見ました。 苺を半分にしたら中身もすごく綺麗 美味しい苺って中身も綺麗なんですね~。 苺の季節ももう ... 続きを読む

今年新潟の越後姫農園を3件回りました。
 
最後にまわった苺農園で偶然立ち寄り試食したら感動の甘さ
 
お友達にも好評だったのでその苺を一パック使いタルトにして見ました。
 
苺を半分にしたら中身もすごく綺麗
 
美味しい苺って中身も綺麗なんですね~。
 
苺の季節ももう少しで終わり。
 
次は何のフルーツでタルト作ろうかな?
 
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 先月のお料理教室は、洋食でした ラグーソース・そらまめのポタージュ・たけのこのフラン・サラダ・カップシフォン どれもとっても美味しかった 全体は、こんな感じいつもながら可愛いテーブルコーディルクのココットが可愛い~ 週末は、パン教室に念願の収穫体験 ... 続きを読む

 
先月のお料理教室は、洋食でした
 
ラグーソース・そらまめのポタージュ・たけのこのフラン・サラダ・カップシフォン
 
どれもとっても美味しかった
 

全体は、こんな感じ
いつもながら可愛いテーブルコーディ
ルクのココットが可愛い~
 
週末は、パン教室に念願の収穫体験


今からとーっても楽しみです。
 
みなさまも良い週末を
 
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 今年も母から下処理済みの山菜が送られてきました。これは、ほんの一部 みず・うど・わらび・ふきその他ぼん菜・うるい・あざみ・そでこ さっそくお料理 ふきの炒め物鶏肉と油揚げをいれました。 ふきの酢味噌和えうるいのおひたしうどのツナマヨ和え 山菜を取り ... 続きを読む

 
今年も母から下処理済みの山菜が送られてきました。
これは、ほんの一部
 
みず・うど・わらび・ふき
その他ぼん菜・うるい・あざみ・そでこ
 
さっそくお料理


 

ふきの炒め物
鶏肉と油揚げをいれました。
 

ふきの酢味噌和え

うるいのおひたし

うどのツナマヨ和え
 
山菜を取りに行くのにも大変なのに下処理まで母に感謝です
 
まだ残っているのでお料理したら記事にしますね。
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