おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2013年09月

  こんばんは(*^_^*)     いつもご訪問ありがとうございます。 先日といっても少し前ですが・・・ ANTICA OSTERIA DELL’ALBA奈良シェフにパスタソースをお願いしました。 その名も・・・おそらく日本で一番具沢山のパスタソースこれ ... 続きを読む

 
 こんばんは(*^_^*)     
いつもご訪問ありがとうございます。
 
先日といっても少し前ですが・・・
奈良シェフにパスタソースをお願いしました。
 
その名も・・・
おそらく日本で一番具沢山のパスタソース

これは、ズワイガニのソースですがご覧のように本当に具だくさん
 

そしてこちらは・・・・
オマールと小海老のパスタソース
こちらもゴロンゴロンな具だくさんぶり
 
味にうるさい旦那さん、美味しぃい~を連発
 
具だくさんなパスタソースほんとお勧めです
 
奈良シェフごちそうさまでした。
 
さて明日は、また東京へ
 
すご~く楽しみなことが待ってます
 
朝早い高速バスで向かうので早く寝なきゃ
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
 
      ご協力ありがとうございます。

おはようございます 秋晴れな毎日空が青くて清々しいです。  イベントのあとブログを通じてお友達になった方と新丸ビル内にあるAWkitchen TOKYOへ 終電ギリギリまでお友達とご一緒したかったので東京駅が近い場所を選びました。 飲み放題プランで私は、ずーっとスパ ... 続きを読む
おはようございます
 
秋晴れな毎日空が青くて清々しいです。
 


 
イベントのあとブログを通じてお友達になった方と新丸ビル内にあるAWkitchen TOKYOへ
 
終電ギリギリまでお友達とご一緒したかったので東京駅が近い場所を選びました。
 
飲み放題プランで私は、ずーっとスパーリングワインで
 

 
かぶの味がいかされた前菜
 

発芽玄米パン、イカスミとくるみのパン

本日の手打ちパスタ
のりのパリパリ感が不思議な食感で楽しい~

メインのお肉
すごくおいしいお肉でした。
 
デザートまであったのですがお話に夢中で写真撮り忘れていました
 
 
楽しい時間は、あっという間
終電までお店を変えておしゃべり
 
東京滞在、たった一日だったけれどお友達のおかげで
充実していて内容の濃い一日となりました。
 
お友達の心配りには、いつも感謝です
お付き合い下さってありがとうございました

おまけ
お友達と待ち合わせしてすぐにお茶した場所で発見したかわいいカップケーキ
お店を確認したらいがらしろみさんのお店でしたよ。
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
 
      ご協力ありがとうございます。

22日の日、第2弾ワンダーシェフ様×レシピブログ様のコラボイベントにご招待いただきました。  ワンダーシェフ様のイベントに参加するのは、二回目 otrh(圧力鍋)を使って半年、使ってみて疑問に思ったことそしてさらに使いこなしたいと思い参加させていただきました ... 続きを読む

22日の日、第2弾ワンダーシェフ様×レシピブログ様のコラボイベントにご招待いただきました。
 
 ワンダーシェフ様のイベントに参加するのは、二回目
 otrh(圧力鍋)を使って半年、使ってみて疑問に思ったこと
そしてさらに使いこなしたいと思い参加させていただきました。

 
左がいつも笑顔でOrthについて楽しく教えてくださるワンダーシェフ社の伊藤社長
右が時短で美味しいお料理を教えてくださった福原先生

それでは・・・
ドイツ生まれのおしゃれな高圧力鍋ワンダーシェフ社のorth(オース)
についてご説明させていただきますね。
 
色は、ハロウィンカラーの二色オレンジと黒
圧力鍋で本体に色がついているのは、orthだけだそうです。

Orthは、おもり式(写真は4Lのお鍋です)
 ① 嬉しいことに操作が簡単。真ん中のプッシュボタンでワンタッチで開け閉めができます。
       ② 両手の鍋で安定していておしゃれなorthは、ルクルーゼのように卓上にもおけます。
       ③ 超高圧だから時短・省エネ
          日本最高クラスの圧力(約2.38気圧)だから、短時間で調理可能。 
          しかも火を止めてからも鍋の中では約126℃の温度で加熱中まさにeco調理。
              ④ フタを変えれば、普通のお鍋としても使えます。
 
          半年使ってみての感想は・・・
     
操作が簡単。音が静かそしてお手入れ簡単なのも嬉しい。
             (orthは、黄色の部分のフロートが上がり加熱準備が始まり手前のおもりから蒸気が
       出たら加圧状態になります。その時、弱火にするので音が静かなのです。)
 
     
何よりも超高圧なので時短で美味しく出来るのが嬉しい。(魚の骨も食べれるようになります。)
       
     
そして買ってから何を作ろうか迷われることが多いと思うのですが
        80レシピのレシピ本がつく他、登録するとメルマガが届くので圧力鍋のレパートリーが
        増えちゃうのです
     
 
     使ってみて疑問だったことを社長自ら説明してくださいました。
     
加熱後の圧力鍋のふたを開けた後、再加熱しようとしたときにふたが閉まらないときは
      パッキンはコの字型になっていて圧力がかかるとパッキンが膨らむので冷やすといい。 
      ちなみにパッキンは、寿命が2年消耗品になっているのでワンダーシェフ社のHPで
      注文できます。
    
フロートがうまく上がらない時があるけれどなぜ
      フタがきちんとしまってない可能性があります。しっかり締めれば、大丈夫です。
      不安な時は、とりあえず手で押して見てくださいとのことでした。
    
オーブンペーパーで落し蓋をしてもいいですか
      それはNG蓋についてしまう可能性があるから重みのある落し蓋を使用すると良いそう。
 
 
    それでは、次に教えて頂いたお料理をご紹介しますね
2a427c14.jpg

     
お料理は・・・
チキンのバロティーヌ トマトソース
加圧時間4~5分でお肉が柔らかくなります。
お肉の中にインゲン・ケッパー・ブラックオリーブをくるくるっと巻きました。
タコ糸の結び方すごく勉強になりました。
 
86444184.jpg

 
りんごの赤ワイン煮込み~くるみとマスカルポーネ添え~
こちらは、加圧時間2分で

調理時間約30分ほどでフレンチ完成
あちこちから鶏肉がやわらか~い。という声が聞かれました。
 
30分でフレンチなんて主婦にとって嬉しいですよね。
しかもしっかり煮込まれているのですごく手が込んだお料理に感じます。

写真は、3Lのお鍋です。
最後にorthをのせてテーブルセッティングしてくださいました。
シックで素敵
 
今回参加してみてorth(圧力鍋)のさらに大ファンになりました。
気がつけば、イベントの最中初めての方に熱く説明していた私です。(笑)
 
ワンダーシェフ社とレシピブログのスタッフの皆様
そしてテーブルをご一緒してくださいました皆様
素敵な時間をありがとうございました。
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
 
      ご協力ありがとうございます。

 おはようございます。 大好きなナスとトマトとチーズの組み合わせで1分でできるトーストを作りました。このミニトマトすごく甘くて美味しいのですが焼いたら更にジューシーで美味しかったです。    *ナスとトマトのチーズトースト     ナス         ... 続きを読む
f6427d26.jpg

 
おはようございます。
 
大好きなナスとトマトとチーズの組み合わせで1分でできるトーストを作りました。
このミニトマトすごく甘くて美味しいのですが焼いたら更にジューシーで美味しかったです。
 
   *ナスとトマトのチーズトースト
  
   ナス         1/4
   ミニトマト       1個
   ベーコン       適量
   ピザ用チーズ    適量
   ケチャップ      適量
   塩コショウ      少々
   パン          1枚
 
    ① パンにケチャップを塗ります。
    ② ナストマトをスライスしてベーコンとともにのせます。
    ③ 塩コショウを軽くしてチーズをのせトースターで5分焼きました。
    
    ※オーブンによって焼き具合が変わるので調整してくださいね。
 
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
 
      ご協力ありがとうございます。

昨夜の中秋の名月とてもきれいでしたね。
お家からもこんなにキレイに見えましたよ
 

 

  おはようございます。 毎日秋晴れで気持ちが良い日が続いています。 カルチャーの最後のパンは、マロンパン  サブメニューは、レモンケーキ 程よい酸味が美味しい~。 試食で出来立てを頂きました。 熱々ふわふわのパンとっても美味しかった。 秋らしいパン ... 続きを読む

 
 おはようございます。
 
毎日秋晴れで気持ちが良い日が続いています。
 
カルチャーの最後のパンは、マロンパン

 
 サブメニューは、レモンケーキ
 
程よい酸味が美味しい~。
 

試食で出来立てを頂きました。
 
熱々ふわふわのパンとっても美味しかった。
 
秋らしいパン時間ができたら復習したいな~。
 
今日は、全国的に晴れ模様みたいですね。
お月見ができそうで楽しみです。
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。

 おはようございます 先日、1年間通ったカルチャーでのパン教室を終えました。先生のご自宅でのレッスンは、続きますがこちらは終了。 皆さん、すごくあたたかくて笑いが絶えなくて ここに通えたことすごく幸せに思います そんな教室のみんなにお礼の気持ちを伝えた ... 続きを読む

 
おはようございます
 
先日、1年間通ったカルチャーでのパン教室を終えました。
先生のご自宅でのレッスンは、続きますがこちらは終了。
 
皆さん、すごくあたたかくて笑いが絶えなくて
 
ここに通えたことすごく幸せに思います
 
そんな教室のみんなにお礼の気持ちを伝えたくて
バナナケーキを焼きました。
 

 
皆さん想像以上の反応でおいしい~
と大好評
 
喜んでいただけてよかった。
 
また皆でパンを作る機会があったら嬉しいな~。
 
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。

 お盆に青森へ帰省時、今年も田舎館村の田んぼアートに行ってきました。 田んぼアートの発祥の場所 年々すごいことになっています。これが原案花魁マリリンモンロー 細部までこだわっていてほんとすごい 第一田んぼアートは、役場の上から鑑賞です。お城が役場なん ... 続きを読む

 
お盆に青森へ帰省時、今年も田舎館村の田んぼアートに行ってきました。
 
田んぼアートの発祥の場所
 
年々すごいことになっています。

これが原案

花魁

マリリンモンロー
 
細部までこだわっていてほんとすごい
 

第一田んぼアートは、役場の上から鑑賞です。
お城が役場なんてすごいですよね。
 

第二アートも見に行きましたよ。
見やすいようにつなげてみました。

こちらは、こちらが展望台になります。
 
年々グレードアップしている田んぼアート
来年も見に行けたらいいな~。
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。

   おはようございます お盆帰省時、甥っ子とパンをつくるのが定番となってきました。 今回作ったのは、ウィンナーロール&ハンバーガー甥っ子が花を添えてフォトセッティングをしてくれました。 今回甥っ子に生地を半分に分けて手を貸さないつもりでしたが まだ ... 続きを読む

 
  おはようございます
 
お盆帰省時、甥っ子とパンをつくるのが定番となってきました。
 
今回作ったのは、ウィンナーロール&ハンバーガー

甥っ子が花を添えてフォトセッティングをしてくれました。
 
今回甥っ子に生地を半分に分けて手を貸さないつもりでしたが
 
まだまだコネがうまくいかないのでおてつだいしながら
 
でも楽しそうにパン作りしていましたよ
 

翌日ハンバーガーのバンズを作りたくて始めたのですが
 
1回目は、焼きすぎてソフトフランスパンみたいになり
 
午後クリームパンを焼く予定でしたが変更し生地と大きさを変えて再チャレンジ
 
2度目は、こんなふうにふっくらと出来ました。

 
ハンバーグを焼いてさあレタスをはさもうと思ったらレタスがない
 
急遽、家のミニリーフを取りに行き、アボカドとトマトを挟んで完成
 
出来たてのふわふわバンズでおいしいハンバーガーができました。
 
3回のコネ作業は大変だったけれどどのパンも焼きたては、美味しい~。
 
笑顔で食べている家族を見ていると作りがいがあります。
 
特に甥っ子は、すごい勢いで食べてました。
お手伝いしたパンは、いっそう美味しく感じるんでしょうね
 
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。

 今日二つ目の記事です。 山形の旅記事は、これで最後今回宿泊したのは、蔵王温泉の季の里 写真は、二日目の写真蔵王温泉の泉質は、電子機器を悪くしてしまうほどなのでここでは、道路を隔てて温泉があります。  旅行一日目は、土砂降りだったのでお宿のおもてなし ... 続きを読む

 今日二つ目の記事です。
 
山形の旅記事は、これで最後
今回宿泊したのは、蔵王温泉の季の里
 
写真は、二日目の写真

蔵王温泉の泉質は、電子機器を悪くしてしまうほどなので
ここでは、道路を隔てて温泉があります。

 
 
旅行一日目は、土砂降りだったのでお宿のおもてなしの一杯のおしるこで
ほっとすることができました。
 
お夜食は、とっても豪華でお誕生日が近いお友達がいることをお伝えしたら
ワインハーフボトル一本サービスしていただきました。
 

 


お友達と半分こした山形牛のステーキ


何倍もおかわりしたくなる炊き込みご飯

お野菜がふんだんに使われていて品数もいっぱい
とても美味しくいただきました。
 
そして朝食

朝食も豪華です
 
今回泊まったお宿、スタッフの方も女将さんもとってもいい方ばかりで
特に女将さんは、自らてきぱきと動かれていました。
 
皆さんいつも笑顔でホッとするあたたかいお宿でまた機会があったら泊まりたいです。
 
一泊二日でしたがとっても内容の濃い山形旅
ご一緒してくれたお友達に感謝です
 
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。

気がつけば、9月ブログも開設して7年目に入りました。 のんびりブログもかかわらずにお付き合いいただきましてありがとうございますどうぞこれからも仲良くしてくださいね。           山形の旅、かなり前になってしまいましたが記録として・・・ アルケチ ... 続きを読む
気がつけば、9月
ブログも開設して7年目に入りました。
 
のんびりブログもかかわらずにお付き合いいただきましてありがとうございます
どうぞこれからも仲良くしてくださいね。

 
a3debd84.jpg

    
      山形の旅、かなり前になってしまいましたが記録として・・・
 
アルケチャーの次に寄ったのは、旧風間家住宅 「丙申堂」
右の小座敷は・・・
藤沢周平原作の映画「蝉しぐれ」では、文四郎とおふくの再会シーンが撮影された場所です。
 
その後、一度行ってみたかった相馬楼・山居倉庫
9075587a.jpg

 
相馬楼は、すごく素敵な内装で舞妓さんの踊りの時間に間に合いませんでしたが
帰り際ちょうど舞妓さんが見えて吉永小百合さんの大人の休日で
撮影された場所を見せていただけました。
帰りは、舞妓さんに見送っていただきましたよ。
 
db385480.jpg

 
山居倉庫の素敵な風景
表と裏で表情が違います。
絵になる素敵な場所でした。
cd91906b.jpg

夏牡蛎が美味しい時期だったので締めにこちらを食べて帰宅しました。
e4e86c5f.jpg

帰り際の夕やけがとても綺麗でしたよ。
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
                 
 
 
                   ご協力ありがとうございます。