*シンガポールチキンライス風&じんわりかきたまスープ*
おはようございます。 レシピブログ様のセレクティ(R)じんわり生姜をつかったおいしさじんわり♪ヘルシーレシピコンテストのモニターが当たりました。 今回は・・・*シンガポールチキンライス風&じんわりかきたまスープ*を作りました。鶏肉を茹でたスープを使っ ...
続きを読む
おはようございます。
レシピブログ様の
セレクティ(R)じんわり生姜をつかった
おいしさじんわり♪ヘルシーレシピコンテストの
モニターが当たりました。
今回は・・・
*シンガポールチキンライス風&じんわりかきたまスープ*
を作りました。
鶏肉を茹でたスープを使ってスープも作ってみましたよ。
*シンガポールチキンライス風*
(2人分)
鶏肉(モモ肉・胸肉どちらでも) 2枚(500g~600g)
塩 少々
酒 大さじ3杯
セレクティ(R)じんわり生姜 大さじ1~2杯あ
ネギの青い部分 2本分
鶏がらスープ 小さじ1
水 4カップ
ご飯 2合
ジンジャーソース
セレクティ(R)じんわり生姜 大さじ3杯
レモン 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ネギのみじん切り 大さじ1程度
①鶏肉に塩とお酒をもみこみ10分置く。その後軽くペーパータオルでふく。
②鶏肉・鶏がらスープ・水4カップ、ネギの青い部分を入れ沸騰させあくを
とり弱火で15分火にかける。
③火を止めたらそのまま鶏肉をさます。
④お米を研いでざるにあげておく。
⑤炊飯器にお米・スープ(冷ましてから)を入れ炊き上げる。
スープは、炊飯器の2合分の水より少し少なめに入れてください。
⑥ジンジャーソースの材料すべて混ぜ合わせておく。
⑦ご飯、鶏肉を取りだして盛り付けて完成!
今回は、ジンジャーソース以外チリソースを添えてみました。
オイスターソースは、ちょっと失敗してしまったのでレシピを公開していません。
*じんわりかきたまスープ*
①残ったスープに少し水を入れかさましし軽く沸騰させます。
②セレクティ(R)じんわり生姜大さじ1を入れます。
③塩コショウ(少々)で味を調えます。
④刻んだねぎ、とき卵1個~2個を加えて完成!
※スープに一味足りないときは、鶏がらスープを加えてみてください。
セレクティ(R)じんわり生姜は、ノンオイルなのでお料理にも使えて便利ですよ。