https://snapdish.co/plugin/me

おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2014年01月

 今週は、久々に高熱が出てしまいました。 夜中に寒気がして震えが止まらなくって大変でした。何よりも食欲が戻らなくて・・・今日やっと回復 健康で美味しいと感じられる毎日を幸せに思いました。皆様もお風邪など召さないように気をつけてお過ごしくださいね。   ... 続きを読む
 
今週は、久々に高熱が出てしまいました。
 
夜中に寒気がして震えが止まらなくって大変でした。
何よりも食欲が戻らなくて・・・今日やっと回復
 
健康で美味しいと感じられる毎日を幸せに思いました。
皆様もお風邪など召さないように気をつけてお過ごしくださいね。
 


 
今年のスイーツ教室の習い初めは、ミートパイ。
残ったパイ生地で好きなようにデザインしてOKとのことだったので
真中は、幸せのクローバー・周りは、
にしてみました。
 
こんな風にデザインしたらパーティの一品にも役立ちそう。
 

中は、パイ生地の上に食パンを敷いて
カレー風味なひき肉の具材をのせました。
 
さくさくの生地とカレー風味な具材との組合せ美味しかったですよ~。
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
 
 
 ご協力ありがとうございます。 

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます 青森から日本海を通って電車で新潟に帰ってくるまで6時間ちょっとなが~い旅路の途中の秋田駅乗り換えで時間を見つけると買うお弁当 大館 花善の鶏めし 電車の途中で食べるお弁当は、いつも母が作ってくれるのでこちらの駅弁をお家でゆっくり食べ ... 続きを読む

おはようございます
 
青森から日本海を通って電車で新潟に帰ってくるまで6時間ちょっと
なが~い旅路の途中の秋田駅乗り換えで時間を見つけると買うお弁当
 
大館 花善の鶏めし

 
電車の途中で食べるお弁当は、いつも母が作ってくれるので
こちらの駅弁をお家でゆっくり食べることが楽しみ
 
そして青森の懐かしい味を持ちかえって食べるのも楽しみ


中身は、こんな感じ。
くるみの香ばしさとあんこの優しい味と
もっちり食感が美味しい。
 
青森の浅虫温泉にあるお土産ですが
今回、新青森駅にこのお店が入ったので買ってきました。
 

 
そして年末 圧力鍋「orth」のイベントで教えて頂いた
電子レンジで黒豆を戻し圧力鍋で煮る黒豆レシピで作ってみました。
 
実は、一人で黒豆を煮たのは、初めてなのですが
簡単なのにつやつやに出来ました。
 
これで自信を持って黒豆作れそうです
 
毎日の寒さも手伝ってのんびりな毎日。
早く暖かくならないかな~。
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
 
 
 ご協力ありがとうございます。  

このエントリーをはてなブックマークに追加

 年末年始青森の実家へ向かいました。着いた翌日、大みそかだったので母のお手伝い 青森は、大みそかにごちそうを頂きます。今回全体像をとりそびれたので 神棚へのお供えのものを・・・この後、茶わん蒸しと鮭をのせました。 お皿が適当で慌てて盛付けた感が・・・ ... 続きを読む

 
年末年始青森の実家へ向かいました。
着いた翌日、大みそかだったので母のお手伝い
 
青森は、大みそかにごちそうを頂きます。
今回全体像をとりそびれたので
 
神棚へのお供えのものを・・・
この後、茶わん蒸しと鮭をのせました。
 
お皿が適当で慌てて盛付けた感が・・・

青森のお正月お祝い料理には、左上のナマコを頂きます。
 
そして左下の人参の子和えが郷土料理
その他、写真にないけれど
けの汁(お野菜を細かく切ったもの)が特徴的かな?
 
 ちなみに2013年のお料理は、こんな感じ。
 
お正月明けに久々に会うお友達とホテルランチへ

 
なんと窓から下を見たらホテルの駐車場にポニーがいてびっくり。
馬年だからなんかのイベント?
 

 
その後、お友達が久々に食べたいとお茶をしたシュトラウス
 
オーナーは7年間ウィーンで修行を積み、コンディトア・マイスター
という国家資格を持つ日本で数名しかいないマイスター
 
ここのザッハトルテは、凄く美味しいので
青森にお越しの際は、ぜひ食べて頂きたいです
 
今年は、雪が少なくとっても過ごしやすい毎日でした。
でも寒いのは、相変わらず
 
今回バタバタ過ごしたので次回の帰省は、
もう少しのんびりして過ごしたいな~。
 
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
 
 
 ご協力ありがとうございます。  

このエントリーをはてなブックマークに追加

おもてなし早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索   お正月記事の前にこちらの締め切りがあるのでUPさせてくださいね。  ママーさん×レシピブログさんのモニターに当選させて頂きました。  お家にあるものでレシピを考えてみましたよ。    作ったものは、時 ... 続きを読む

 
 お正月記事の前にこちらの締め切りがあるのでUPさせてくださいね。
 
 ママーさん×レシピブログさんのモニターに当選させて頂きました。
 
 お家にあるものでレシピを考えてみましたよ。
 
54733a81.jpg

 
  作ったものは、時短で出来るカレークリームパスタ
  カレーの香りが食欲をそそります♪
  おそばのように細いものが合うかな?と思い今回は、2分茹でのパスタを
  使いました。

 
 ママーさんのスパゲッティは1人前に分けてあるので凄く便利です。
 
 **時短で出来るカレークリームパスタ**(2人前
 ママー早ゆでスパゲッティ   200g
 牛乳             400cc 
 水              100cc
 カレールー          1個半~2個
 鶏がらスープ         小さじ1
 
 豚ひき肉           50g
 ミックスベジタブル      50g
 ベーコン           2枚
 玉ねぎ            1/4個
 
 ①スパゲッティを塩を入れて茹でる。
 ②同時に深鍋のフライパンにひき肉を敷きつめカリッとするまで焼く。
 ③②フライパンのひき肉がカリッとしたらベーコン・玉ねぎ・
 ミックスベジタブルを入れて軽く炒める。ひき肉をほぐすように。
 ④牛乳・水を入れ沸騰させて一度火を止め包丁でスライスしたカレールーを
  入れ弱火にかける。(とろみを見てルーの分量を調整してください。)
 ⑤茹であがったパスタと④のルーが溶けたスープと軽く合わせて盛付して完成!
 
 ※お肉の代わりにシーフードミックスでも美味しいと思います。
  パスタを和えるときに水分が足りないときは、少し水を加えてくださいね。
 
ブログランキングに参加中です♪足跡替わりにポチッと 応援してもらえると嬉しいです
 
 
 ご協力ありがとうございます。   

ママーさん×レシピブログさんこんなにたくさんありがとうございます。 
パスタが食べたくなったらぜひ上を検索してください。
美味しいレシピがいっぱいですよ。

 

このエントリーをはてなブックマークに追加