おうちdeごはん ときどきおやつ 

カラダ想いのおうちごはん。身近な材料で簡単にからだに優しい家庭料理レシピ

2014年06月

 こんにちは 今日は、とくに暑い~。 気がつけば、もう6月も終わりに近づいていて毎日が早く感じます。 明日は、山形へ狩り楽しみ 皆様も良い週末を  *キムチdeサラダ* 以前ご紹介したお野菜いっぱいな一品 簡単にできるので良かったら作ってみてくださいね。  ... 続きを読む
 
こんにちは
 
今日は、とくに暑い~。
 
気がつけば、もう6月も終わりに近づいていて
毎日が早く感じます。
 
明日は、山形へ

狩り楽しみ
 
皆様も良い週末を
 



 
*キムチdeサラダ*
 
以前ご紹介したお野菜いっぱいな一品
 
簡単にできるので良かったら作ってみてくださいね。
 
 
 
 【材料】
  
  ・白菜キムチ  …80g 
  ・ハム     …2枚
  ・きゅうり   …1本
  ・人参     …1/2
  ・もやし    …100g
  ・大葉     …5枚
 
  ○ごま油    …小さじ2
  ○醤油     …小さじ1/2
  ○みりん    …小さじ2 
  白ごま
 
  ① キムチは、食べやすく切る。ハム・きゅうり・人参は長さ4cmの
   千切りにする。大葉も千切りにする。
  ② 人参・もやしは、さっと茹でてザルにあげる。
  ③ ○を混ぜておく。
  ④最後に全部を混ぜて③で味をととのえる
  ⑤ 白ごまをかけて完成!
 
  今回は、白ごまがなかったのですりごまを振ってみました。
 
 
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   昨年のイベントより愛用している  ワンダーシェフさんの圧力鍋orth(オース)  とっても使いやすくて我が家のコンロには、常に鎮座しています。   今回そのワンダーシェフさんよりe-Wonderシリーズ家庭用電気圧力鍋が  7月に発売することとなりご縁があり ... 続きを読む
 
  昨年のイベントより愛用している
  ワンダーシェフさんの圧力鍋orth(オース)
  とっても使いやすくて我が家のコンロには、常に鎮座しています。
 
  今回そのワンダーシェフさんよりe-Wonderシリーズ家庭用電気圧力鍋
  7月に発売することとなりご縁がありましてモニターさせて頂けることに
  なりました。
 
  これから色んなお料理を作って電気圧力鍋の魅力を探り  
  ブログにUPしていけたらな~と思っています
 
  それでは、新製品のご紹介
       e-Wonderシリーズ「GEDA40」です。
 

 
  コロンとした可愛いフォルム。
  レトロな炊飯器みたいでかわいい~。
  大きさは、炊飯器より少し大き目。
  ピカピカなのでいろんな物が映ってしまいますがお掃除も楽そうです。
 
  

 
  後ろから見るとこんな感じ。
  水滴を受けるところもあります。
 
 

 
  あれ?
  先程と何かが違う?
  圧力鍋なので保温用のふたが付いているのです。
  私が持っているorth君と同じ4Lなのですが共有することが出来ます。
  そして付属のしゃもじこんな風に添えることが出来ます。
 
  ちなみに圧力鍋のふたは、orth(オース)君より軽いです。
 

  
  ふたの他に計量カップ・蒸しす・しゃもじ・おたまが付いてきます。
  蒸しすがあるので蒸すこともOK。 
 

 
  詳しい説明書と美味しいお料理が作れるレシピも付いています。 
  
  それでは、第一回モニターは・・・
  新製品で基本のご飯を炊いてみたいと思います。
  
03430c14.jpg

 
  今回2合のご飯を炊きました。
  水は、炊飯器の様に中釜にメモリがあるので水を合わせます。 
    左が炊けたご飯つやつやでしょう
 

 
    蓋をで合わせまわします。そのあと蒸気排出レバーを締めます。
 

 
  左がコンセントを入れた段階。
  そして電気圧力鍋は、白米のメニューキーがあるので指一本で
  簡単にご飯が出来るのです。
  そして白米のボタンを押しました。
  押すと左の18という数字が出ます。 
      保温まで18分。そして出来上がりまで数字がカウントされます。
 

 
  赤いのが圧力ピン。
  加圧調理中はピンが上がっています。
  圧力鍋を勧めると加圧の音が怖いという方がいますが
  こちらは、とっても静かです。
 

 
  加圧・保温を繰り返し、電子音が鳴って右のように保温に変わります。
  ピンが5分ほどで下がって少し蒸らして蒸気排出レバーをあけて
  30分ほどで出来上がり
 
  ご飯は、もっちり美味しく炊けました。
      お米もツヤピカ
  炊飯器より短めに炊けることが嬉しいです。
  固めのご飯がお好みの方は、線より少なめがお勧めです。 
 
  使用してみて電気圧力鍋の良い点
  *ガスと違い火加減の調整がいらない。
  *圧がかかる音が静か。
  *自動保温ができる。
  (ただし保温温度設定が高いのでご飯の時、カリカリになる可能性あり。)
  *専用ボタンやお好みキーで簡単に調理が出来る。
  
  この電気圧力鍋、気がつけば出来ているのですご~く便利
  次は、何を作ろうかな?   
 
  
圧力は、orth君より低めの60KPaになります。
  
発売日は、7月1日
   
   
購入は、
  
  
 
 Facebookでは、モニターブロガーさんの記事も紹介されます。
 
  
  7月発売のワンダーシェフさんの電気圧力鍋
  詳しい情報はこちらの特設ページへ    
  (画像をクリックしてください。)        
 
  
 
(画像は、HPよりお借りしてきました。) 
 
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    持ち寄り女子会の時、かおるさんより   ローズメイさんの   『エクストラバージンオリーブオイル アルティジャーノ』という   美味しいオイルを頂きました。   飲み物だけでも重いのに皆の分を。。。。   かおるさんありがとうございます。   ... 続きを読む

 
   持ち寄り女子会の時、かおるさんより
   ローズメイさんの
   『エクストラバージンオリーブオイル アルティジャーノ』という
   美味しいオイルを頂きました。
   飲み物だけでも重いのに皆の分を。。。。
   かおるさんありがとうございます。
 
   美味しいトマトがお家にあったので美味しいオリーブオイルと
   トマトを生かしたくてシンプルに*冷製トマトパスタ*を作りました。
 
   *冷製トマトパスタ*
   
  【材料】2人分
  
  ・マ・マーパスタ 2分 …200g
 
  ・トマト      …1個と1/2個
  ・オリーブオイル  …大さじ3~4
  ・にんにく     …小さじ1 (みじん切り)
  ・クレイジーソルト …適量
  ・黒コショウ    …少々
 
  ・粉チーズ     …お好みで
 
  ①パスタをゆでる。(1分プラスして)
  ②ボウルにトマト・オリーブオイル・にんにく・クレイジーソルト・
   黒コショウを混ぜる。
  ③茹であがったパスタを冷水でしめ、ざるにあける。
  ④②と③を和え混ぜる。盛り付けて完成。
  粉チーズは、お好みでかけてくださいね。

 
 開けた瞬間フレッシュないい香りがするオリーブオイル。
 癖がなく美味しい~。
 こだわりのある一品でした。
 今度は、パンにつけて食べたいな~。
  
  ローズメイさんの
  『エクストラバージンオリーブオイル アルティジャーノ』については、
    かおるさんのブログの左側のバナーからリンクしています。

   槙かおるさんのブログはこちら⇒http://blog.maki-kaoru.com/
 最近クックパッドさんのレシピエールにも選ばれたかおるさんのブログ
 美味しいものいっぱいですよ~。
 
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  レシピブログ様と伊藤園様の「伊藤園 野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテスト」のモニターに当選しました レシピブログ様、伊藤園様ありがとうございます。濃厚な野菜ジュースとっても飲みやすく美味しかったです。 濃厚なのでお料理にも使えますよ~。  ... 続きを読む
 
 レシピブログ様と伊藤園様の
「伊藤園 野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテスト」
のモニターに当選しました
 
レシピブログ様、伊藤園様ありがとうございます。
濃厚な野菜ジュースとっても飲みやすく美味しかったです。
 
濃厚なのでお料理にも使えますよ~。

 
  *理想のトマトでベジタブルクレープサラダ巻き*
   
  【材料】2人分
 
  ・理想のトマト  …90CC
  ・牛乳      …10CC 
  ・薄力粉     …90g (振るっておく)
  ・卵       …1個
  ・塩       …少々
  ・サラダ油    …小さじ1
 
  ・ハム      …4枚
  ・スライスチーズ …4枚
  ・レタス      適量
  ・マヨネーズ    適量
  
   サラダ油     適量
 
 *およそお玉一杯強で4枚ほどクレープが作れるので
  ハム・チーズは、それに合わせています。
 
  ① ボールに卵を割りいれ卵白を切るようにとく。
  ② 牛乳・理想のトマト・サラダ油・塩少々を入れ良く混ぜ、
    粉を入れ粉が見えなくなるまで混ぜる。 
  ③ 1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。(破れにくくするため。)
  ④ フライパンに油を入れ中火で熱する。
    手をかざし、あたたかく感じたら③を入れる。
    (お玉で一杯強ほど入れる。フライパンの背で丸く伸ばすといい。)
  ⑤ クレープのふちが白くなったら反対に返し、反対も焼く。
 
  ⑥ 焼いたクレープを冷まし、クレープに具材をのせていく。
    レタス・ハム&チーズは、半分に縦に重ね・マヨネーズの順
   *写真のハムは、2枚ですが1枚を半分に切って重ねてください。
    (2枚だとボリュームが出すぎてうまく丸められないので)

 ⑦ クレープを丸める。

 
 ⑧ 4等分にカットで完成
   持ち運ぶときには、2等分にカットしてオーブンペーパーで
   くるっと包んでいくと持っていきやすいです。
   
   おもてなし料理にもお勧めです
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 先日、レシピブログさん主催の圧力鍋イベントで知り合ったお友達あきこさんのお宅へご招待頂き集まりました 皆さんとお会いするのは、2月に集合して以来凄く楽しみでした  お写真は、こらそんさんが撮影して下さったのをお借りしています。 それでは、豪華なお料理 ... 続きを読む
 
先日、レシピブログさん主催の圧力鍋イベントで知り合ったお友達
あきこさんのお宅へご招待頂き集まりました
 
皆さんとお会いするのは、2月に集合して以来
凄く楽しみでした
 
 
お写真は、こらそんさんが撮影して下さったのをお借りしています。
 
それでは、豪華なお料理をご紹介
 

 
皆さん、レシピブロガーなのでお料理上手
テーブルに乗らないくらい素敵なお料理がいっぱい。
 

 
まずは、泡で乾杯
 
そしてお料理へ

 
  
ローストビーフにぎりは・・・
  お料理のプロ、人気ブロガーの槇 かおるさん
 
  私たちのお姉さん的存在でとっても頼りになるかおるさん。
 
  かおるさんのお出しで作るお料理は、凄く美味しいんです。
  前に作った半熟煮玉子おにぎりも今回のローストビーフにぎりも
  お出しがきいたご飯。
  青ジソと仕上げに散らした青柚子でさっぱり頂けて何個でも
  いけちゃいそなくらいおいしい~。
  いつも素敵なお料理をありがとうございます。  
 

 
  
シーザーサラダ・野菜のピクルス・トマトチキンカレーは・・・
 
   圧力鍋のお料理教室をされているあきこさん、トマトチキンカレーを
   お土産に頂いたのですがカレーがあまり得意じゃない旦那さんが
   きれいに全部食べちゃうほど美味しいお料理でした。
   ご自宅に招くだけでも大変なのにこんなにたくさんのお料理ありがとう
   ございました。
    

  
  
春巻きとピザを作ってきてくれたのは・・ 
   ゆーりんさん
   「1コインのB級おうちごはん 」というタイトルの通り、
   お財布に優しく簡単で手軽にできるアイデア料理を発信しています。
   魚焼きグリルで作る本格ピザは、ふわふわで美味しかった~。
   春巻の味付もばっちりで美味しかったです。
   こちらもお土産に頂いたのですが旦那さんが美味しい~と
   大絶賛でした。
   ゆーりんさんありがとう。 
 

   餃子の皮で作るキッシュと、野菜たっぷりの生春巻きは・・
   ちゃいーのさん
   生春巻きひとつ一つ可愛くラッピングされていました。
   野菜たっぷりで美味しかった~。
   キッシュもとっても食べやすく美味しかったです。
   ピンクのかごに入れての持ち寄り
   可愛いアイデア、美味しいお料理ありがとうございました。
 

   そしてこれすべて6人であけました
   美味しいお酒のおかげでいい感じでほろ酔い加減。
   
   スパークリングワインをご持参下さったのは、かおるさん
   その他スパークリングワイン、ワイン、梅酒、金柑酒、泡盛、
   そしてトニックウォーターまでバラエティー豊かに準備して下さったのは
   こらそんさん
   重たいのにたくさんありがとうございました。
   色々なことに気を配って頂いて美味しい梅酒のソーダ割りも作って
   くださいました。
   お酒やお料理色々な知識を持っているこらそんさんのお話楽しかったです。
    

   
    私は、直売所へ行ったばっかりだったので新潟のお野菜満載な
    ミートローフを持参。竹の子も入れてみました。
    あとは、たらこのフジッリと購入したバタールを持参。
    たらこのフジッリは、デリ風にカップとマスキングテープでおめかし。
    お料理上手な皆様なので美味しく召し上がっていただけるかな?
    と思いましたが喜んで頂けたようでよかった。
 
    そしてデザートは。。。

 
NHKあさイチ「スゴ技Q」にご出演されたあきこさんの
圧力鍋で少ない材料、短い時間で簡単に作れるんですよ~。
気になる方は、LINKへどうぞ~。
つやつやのプリン美味しかったですよ。
 
12時~17時の時間帯美味しく楽しく過ごした私は、
お腹もこころも幸せ満タン
 
帰宅の新幹線の中で熟睡でした。
 
ある程度の年齢を過ぎてしまうとお友達を作ることって
難しいことなのですがこんなに素敵なお友達が出来ることは、
とっても嬉しいこと
 
これからも皆様どうぞ宜しくお願い致します。
又の再会を楽しみにしています
 
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