*油揚げのひき肉づつみ甘酢あんがけ、和膳とともに*
和食に合う和膳さっぱりしていて飲みやすい。 そんな和膳に合うレシピを考えてみました。 油揚げのひき肉づつみ甘酢あんがけ ------------------- 【材料】6個分 ------------------- 油揚げ 3枚 豚ひき肉 300g 大葉 10枚 卵 ...
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和食に合う和膳
さっぱりしていて飲みやすい。
そんな和膳に合うレシピを考えてみました。
油揚げのひき肉づつみ甘酢あんがけ
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【材料】6個分
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【材料】6個分
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油揚げ 3枚
豚ひき肉 300g
大葉 10枚
卵 1個
塩・胡椒 少々
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ4
サラダ油 適量
甘酢あん
○砂糖 大さじ4
○砂糖 大さじ4
○ケチャップ 大さじ3
○酢 大さじ2
○酢 大さじ2
○醤油 大さじ1
○塩 少々
○片栗粉 小さじ1
みょうが 1個
みょうが 1個
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【手順】
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【下準備】油揚げは熱湯をかけて水気をよく拭く。
【手順】
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【下準備】油揚げは熱湯をかけて水気をよく拭く。
油揚げを半分に切って破れないように開く。
甘酢あんの材料を混ぜておく。
大葉・みじん切り。みょうが千切り
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【1】油揚げにいれる材料をボールに入れ空気を入れるように混ぜる。
【2】開いた油揚げにつめる。
【3】フライパンに薄く油をしき、【2】を中火で焼き目がつくまで焼く。
【4】コップ一杯の水をフライパンに入れフタをし5分たったら反対に
返して蓋をはずし、水がなくなるまで中火で焼く。
【5】【4】を皿に盛り付けペーパータオルでフライパンをふき
甘酢あんの材料を全てフライパンに入れ弱火でとろみが出るまで
混ぜながら加熱
【6】お皿にみょうがをいれ、甘酢あんをかけて完成!
※油揚げの隅まで中身を入れること。
油揚げに具材をたいらに入れることがポイントです。
※今日は、コメ欄を閉じさせていただきますね。